Марийские Мегалиты – гора Карман-Курык (Моркинский р-н)

 Команда Кочующие - Карман-Курык мегалит

 

Предисловие:

Многие уникальные и красивые места в Марийском крае не перестают удивлять нас разными сторонами своей природы! Особенно горы Карман-Курык, внимание к которым в последнее время возросло не только у Команды Кочующих. Буквально недавно мы посетили эту гору и узнали несколько легенд от местных краеведов, а пару месяцев назад была выставлена статья «НЛО над Карман-Курык».

И вот, настоящая сенсация! На горе Карман-Курык есть настоящие мегалитические сооружения – это камни кубической формы, которые вытесаны явно человеческими руками!

Такой интересный материал прислал нам любитель туризма и путешествий Лев Киндулов (живет в городе Волжск, по профессии врач анестезиолог-реаниматолог). Его увлекательный рассказ мы представляем в данной статье!

 

 

 

**************************************

Хочется поделиться своими первыми впечатлениями об этой горе. В первый раз я побывал на ней году в 1990, с другом.

Мы путешествовали налегке, пешком и автостопом. Рассчитывали добраться до нее и вернуться домой, в Сернур, за день. Но не получилось. Поводом для посещения был поиск новых мест для полетов на дельтапланах, коими мы тогда занимались.

Нас сбило с толку слово «гора». Немного поплутав, добрались к закату до с. Абдаево. Мы расстроились. Это, что ли, блин, гора?! Холмик это, блин, а не гора. Ехали, ехали, и, наконец, приехали.

Потом мы подошли ближе.

Потом мы подошли еще ближе.

И увидели.

 

 

 

Потрясающее, головокружительное, мистическое место. Необычное, потустороннее, инфернальное, невозможное!

Вот так вот!

 

 

Нам не сразу открылась эта красота. Все-таки, солнце уже садилось. Обегали, что успели, до темноты. Остальное - досмотрели утром.

 

 

Вот что представляет собой Карман-Курык.

Большая гора – это геометрически правильный параллелепипед с пропорциями кирпича и сторонами 400 на 800 метров, ориентированный с севера на юг ( в Гугле на спутнике это хорошо видно, в прошлом году обновили, раньше было замылено. Но вряд ли найдете, если не знаете, где искать). 

Плато наверху – ровное, как огромное футбольное поле, ни одного кустика, ни одной ямки, покрытое мелкой, будто подстриженной для гольфа, травкой:

 

 

  (приезжайте в июне – нигде и никогда более в жизни не видел большего количества земляники, чем там, буквально все красное от нее, представляете – почти квадратный километр земляничных кустов?).

 

 

 

 

С трех сторон это – так и хочется сказать – сооружение, окружено огромным рвом. Таким, что перепад с платом составляет 40-45 метров. Глубина самого рва колеблется в пределах 10-15 метров; стены крутые, местами очень (использовать руки, а иногда и веревки). С севера на склоне густой смешанный лес, с востока – перелески. Северный конец – это обрыв с отвесными скальными обнажениями до 8 метров и множественными карстовыми щелями, по которым можно с удовольствием лазить целый день.

 

 

 

 

 

                

 

 На северо-восточном «угле» - некогда облагороженный (домик, стол, скамейки), а ныне пересохший ключ.

Одо-Курык, малая гора, в плане представляет собой точку восклицательного знака, отстоит от большой в полукилометре к югу, между ними, посередине – небольшое круглое карстовое озеро. Эта гора – квадрат со стороной метров 200, со всех сторон опять таки окружена глубоким и крутым рвом, на дне которых, в карстовых воронках, снег лежит до июня. 

Вид с малой горы, юго-запад. Внизу, на дне рва – очень глубокая карстовая воронка, метров 25.

 

 

 

 С севера и востока склоны так же покрыты смешанным, преимущественно еловым, лесом. В сезон вся гора покрыта луговой клубникой, и в сезон же, если угадаете (3-4 дня) мешками наберете рыжиков.

  

А теперь о необычном.

Мегалиты – вот что больше всего удивило меня. Они находятся на середине восточного склона большой горы, на ровном уступе, ближе к югу.

        

 

      

 

 

 

     

 Добираться сложно, если не знаешь – не найти. Это несколько десятков огромных каменных блоков (известняк, как полагаю), геометрически правильные, одинаковые, размерами 140*140*250 см (примерно). Лежащие один на другом и в виде зубчатого уступа («Зубцы» - через правильные промежутки).

 

 

 

 

 

 

 

 Такие же блоки, но несколько меньшие по размерам, валяются на западном, ближе к югу, склоне малой горы.

    

 

 

Со дна рва, окружающего малую гору, на ее плоскую вершину ведет спиральный пандус-дорога (начинается с юго-востока, заканчивается на северо-западе).

 

 

 Эту дорогу нельзя сделать при помощи техники, на дно этого рва даже пьяный тракторист не спустится:

  на снимке – дно рва, наверху автобус, стоящий на дороге, окружающей гору. Справа – остатки автобуса, упавшего сюда лет 30 назад. Там стоит крест, старые венки. Видимо, были жертвы. Сама малая гора – позади:

 

 

 

 

Интересно еще то, что уровень небольших озерков, находящихся вокруг, расположен гораздо выше, чем дно рва, окружающего горы, и оно всегда сухое!

 

 

Ищем с другом, Сергеем, ночевку. Определились: в глубине рва на северной стороне основной горы. Ветра нет, вокруг небольшие ели, кусты можжевельника. Палаток мы никогда с собой не брали, спали у костра. Сходили в деревню, выпросили 1,5 литра молока. Сварили на нем 2 пакета каши, найденных здесь же грибов (взяли с собой армейский котелок и одну ложку). Обалденно вкусно! (Не поели бы еще один день, было бы еще вкуснее).

 

 

Огромная полная луна. Рассыпь звезд. Тиш-ш-ина.

Сидим у костра: я с одной стороны, друг – с другой. Обсуждаем увиденное. Уже около полуночи.

 Вот тут и началось!

Сижу, смотрю на костер. И вдруг через яркий свет костра слева направо мелькнула тень. Очень быстро, на пределе видимости. В полной тишине!

Здесь, в глуши, в полночь, на расстоянии вытянутой руки ничего такого не могло быть. Но я это видел точно. Я осознавал, что это мне не показалось. Я близорук, но не настолько, чтобы глюковать!

Сердце бьется, сижу, округлив глаза смотрю на костер.

Вот оно! Снова! Слева направо, черной молнией. Тень небольшая, форма неопределима из-за скорости. Но оно точно было!

Через пламя вижу обалдевшего друга.

- Ты тоже видел? – Спрашиваю.

- Видел.

- Что видел?

- Между нами кто-то бросил камень.

Точно. Очень похоже. Только - зачем? Кто-то из местных прокрался к нам и так шутит? В полночь?

Встаем, осматриваем ельник и кусты вокруг. Никого.

Садимся на свои места.

Хоп! Хоп! Сразу два раза, с разных направлений.

Встаем, снова осматриваем ельник вокруг, медленнее и тщательнее. Отошел от костра метров на 20. Здесь тьма. Потихоньку охватывает жуть.

 

Надо сказать отдельно про то, какие мы смелые. Короче, мы очень смелые.

Ни во что потустороннее принципиально не верим. Более того, активно с потусторонним боремся. Делали мы это так. Рассказывают нам, что на этом кладбище по ночам видят голубые летающие огни. Мы сразу же идем на это кладбище ночевать. Нет огней.

Рассказывают нам, что в этом доме живет местный Барабашка, и что за год из дома съехало три семьи, из-за его проказ. С глазами в пять рублей наперебой поведали, как людей в этом доме подвешивает в воздух, как из счетчика вылетают при свидетелях пробки с такой силой, что выбивает стекла окон, что книги падают с полок и разбиваются (?) как стеклянные и пр. В эту же ночь идем и ночуем в этом доме. Нет Барабашки. И так далее. Случалось и всяких доморощенных экстрасенсов выводить на чистую воду. Хотя мне и приходилось встречаться с чем-то по-настоящему необъяснимым. Например, я верю в телепатию, на своем опыте убедившись в ней, два раза в жизни попадал в невыходные лога – но это другая история.

 

 

И вот здесь, на Карман-Курыке, несмотря на всю свою материалистичность, мороз пошел по коже. Инстинкты животного, знаете ли. Если необъяснимо, значит страшно. Так собака боится вкусной кости, если ее потянуть за тончайшую невидимую нейлоновую нить.

Вернулись к костру. Сидим, думаем, что это тут такое делается. Предположений особых нет.

И тут кому-то из нас пришло в голову посмотреть вертикально вверх.

Ох, ….!

Ну и зрелище! Раньше я такое только в кино видел.

Нет, я такого даже в кино не видел.

Над костром исполинской вертикальной колонной клубилась тьма.

Это были летучие мыши. Тысячи, тысячи летучих мышей. Они мелькали, метались, копошились в воздухе, будто кто-то варил в огромном котле черное конфетти.

Никогда не забуду эту картину: ночь, черно-сине-зеленый океан неба, хрустальная пыль звезд с четко прорисованным Млечным путем, огромная полная луна и мириады летучих мышей на ее фоне.

Это уже потом мы логично додумали, что, видимо, мыши слетались к костру, привлеченные мошкарой, которую в свою очередь привлек свет костра. Или они просто любят тусоваться, где светло и тепло.

(Кто-то мне рассказывал, как в деревне ловили летучих мышей: раскладывали на земле белый платок и светили на него фонариком. После этого летучие мыши сами на него падали. Не проверял).

Повылетали из местных карстовых щелей, пещер. Но сколько же их!

Теперь, прислушавшись, мы слышали легкий, едва уловимый шум их крыльев. Шепот ночи.

Так и засыпали, глядя вверх и любуясь этой феерией.

 

 

 

 

Раз в два года на горе проводятся моления, с жертвоприношениями (гусь, как правило), с песнями. С этим местом связано много легенд. Одна из них очень красивая. Ну, я лично связываю ее с этим местом. Если хотите, напишу позднее.

Все тропы на северной стороне ведут к небольшому кемпингу. Из удобств – мусорные контейнеры, умывальники, пара длинных столов со скамейками, обустроенное кострище.

 

 

ФОТО И МАТЕРИАЛ  ЛЬВА КИНДУЛОВА!

 

СТАТЬЯ ПРО МАЛЫЙ КАРМАН-КУРЫК (ОДО-КУРЫК).

СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШОЙ КАРМАН-КУРЫК.

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

НАСТОЯЩАЯ СЕНСАЦИЯ!!!

скорее всего - это единственный мегалитический комплекс в нашем регионе!

есть ли что похожее в Поволжье?

кто знает?

аватар: Мария Петрова

Мегалиты

Мегалиты на этой горе действительно поражают. Особенно их размеры и правильность форм. Остается понять, зачем они были созданы. Может быть, из них хотели сделать какое-либо сооружение, но не довели дело до конца. А может быть, они имеют значение уже в таком положении как сейчас. Это говорит о том, что нужно туда съездить и составить план-схему их расположения. А  также тщательно осмотреть их со всех сторон на наличие важных деталей. Возможно, удастся выяснить как они были сделаны и для чего.

Если там раньше были удмурты (по одной из легенд), то есть ли подобные комплексы в самой Удмуртии?...

аватар: Кэп

вопросы, вопросы...

вопросов тут  намного больше чем ответов!

то, что тут жили удмурты (одо-мари) - это уже не легенды, а исторически доказанный факт, они жили и в Арском р-не РТ, арские люди, аряне - это и есть удмурты!

но, вероятно, мегалиты сделал кто-то другой???

до удмуртов здесь жили пермские племена...

именно их связывают с загадочной Овдой...

версий здесь может быть много!

аватар: ЭРИК

да это явно руками сделано

 завтра спрошу наших марийских археологов произведено ли картографирование этих построек

аватар: Кэп

Хотелось бы...

хотелось бы узнать - что думают про эти объекты сами археологи?

какое расположение камней?

кто и зачем их создал???????

аватар: ЭРИК

Отослал ссылки знакомым

Отослал ссылки знакомым археологам. Говорят, что ничего  мегалитического до сих пор не фиксировано археологами Марий Эл. Но нельзя исключать, так как Карман курык является пока очень малоизученным объектом.

Обещали посмотреть и дать свои коментарии.

аватар: ЭРИК

 По словам наших археологов

 По словам наших археологов однозначно судить по представленным фотографиям о том мегалиты это или нет невозможно. На большинстве изображений наблюдается только часть камня. При этом исходить надо из того, что мегалит это сооружение из камней - т.е. надо видеть, что действительно камни специально установлены, представляют из себя некое сооружение. Кроме этого по фотографиям на камнях невозможно заметить следов обработки рукой человека.

Пока на этом этапе наблюдения (по имеющимся фото) можно сделать два предположения:

1. Возможно такие правильные формы образовались благодаря особенностям породы - слоистость каменного массива. Эта ровная слоистость видна на снимках.

2. Более вероятно: эти камни - результат добычи камня. Известно, что камень на Карман курык добывался местными жителями для своих нужд. Также известно, что до сих пор камень достают на малом Карман курык. Т.е. от скалы откалывались камни определенных правильных форм для строительства и т.п. Остатки этой деятельности, возможно, мы и наблюдаем.

Однозначные выводы можно сделать лишь при полевом обследовании.

аватар: galina zayceva

Классно!

Очень интересно, мы там были и немного охватывал страх. 

аватар: Кэп

Карман-курык

с очень большой достоверностью - это искусственные камни - есть фото с большим приближением -

потом выставим!

Автор (Лев Киндулов) при обследовании также утверждает, что это не естественное образование, а сделано руками человека.

При обработки архивных данных сел и деревень Моркинского р-на было установлено, что с Малого Кармана камень возили на строительство Арийской церкви, и ещё на некоторые объекты, и сейчас камень там немного берут, но, дело в том, что камень используют в виде щебёнки, никто такие кубы не вырезает и не возит - нет к ним подъездных путей, а ведь и перевозить их надо на больших грузовиках!!!

этого тоже в те времена не было!

получается, что дорог нет и вывезти на лошадях нельзя - то есть это должно было стоять  именно тут!

понятно будет только при конкретных исследованиях...

аватар: Мария Петрова

нужно будет тогда осмотреть

нужно будет тогда осмотреть для сравнения Малый Карман: точнее, то место где добывали камень.

Кубы скорее всего вырезали. Потому что такая идеальная геометрическая форма в естеств. природе встречается очень редко.Но сдвинуть не смогли. А может, такой задачи и не было. Поэтому остается ждать, когда можно будет туда выехать, чтобы осмотреть их.

аватар: Мария Петрова

Есть еще один вариант: кубы

Есть еще один вариант: кубы вырезали для строительства крепости. Валы от которой до сих видны на горе. Но то ли не успели закончить, то ли планы изменились....

аватар: Кэп

как удалось...

как удалось узнать у Й-Олинских археологов -

при обследовании горы было выяснено, что никаких крепостей или укреплений на этой горе не было и даже не строилось -

был только вал и ров, да и то - это было сделано на основе естественных складок горы!

Потом - крепости из таких огромных камней практически не строили - тогда ведь не было таких механизмов!

Брали обычные камни и выкладывали стены.

И обычно в этих местах крепости были деревянные...

аватар: Кэп

продолжение...

продолжение похода по Карман-Курык - тут:

статья о походе!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru