Озеро Вязовое и другие рыболовные места Камских полян


Озеро Вязовое расположено в пойме реки Кама, на левом берегу, в Нижнекамском районе РТ,  примерно в 1,5 от п. Камские Поляны.
Озеро сложной формы, по происхождению пойменное,  водоём представляет собой камскую старицу с множеством проток и отдельных озер.
Рядом с озером впадает в Каму река Уратьма, в районе устья также образуется огромная протока-старица, которая соединяется ериками с Вязовым.
Длина озера более 4 км., а ширина в самом большом месте около 600 метров. Максимальная глубина около 4 метров. 


Берега озера поросли рогозом, ивой, тальником и ольхой.  В глухих протоках озера водятся утки.  Озеро фактически состоит из соединенных озер:  Долгое, Плоцкое, Линевое, Светлое озера. На этих озерах есть летняя и зимняя рыбалка.
На озерах хорошо идет плотва, карась, окунь. Если идешь на рыбалку, лучше брать резиновую лодку, "моторка" рыбу пугает, сложно потом уйти с уловом.
Вообще в Камских Полянах   - отличная рыбалка!  Тут река Кама, где можно пойти на судака, щуку, а то и жереха! Жерех бьет хороший, по 1,5 - 2 кг!            СТАРИЦА


РЫБАЛКА НА ОЗЕРАХ КАМСКИХ ПОЛЯН  - СТАТЬЯ
Рыбалка для меня — глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле слова. Городской человек настолько привык к компьютерам, метро и прочим техническим штучкам, что совершенно забыл о природе, о воде, траве. А ведь город так изматывает, вытягивает все соки. Именно поэтому мы отправились на рыбалку в Татарстан в поселок Камские Поляны, который находится недалеко от города Нижнекамска.  На берегу я поняла, что глаза так соскучились по водной глади, что так приятно дышать речным воздухом, и слышать крики чаек!                          ПОЙМЕННОЕ ОЗЕРО


Место для рыбалки выбрано с расчетом совершенно разных интересов в рыбалке!  Пойменные озера примечательны тем, что есть много подходов к воде, очень удобно ловить с берега. Не нужно очищать воду от тины и прочей растительности. Я новичок в рыбалке, и ловлю то, что клюнет на мою приманку! Так как рыбалка для меня важна как процесс общение с природой и небольшой азарт, который с увеличением успешности клева, почему-то наоборот угасает.    ОЗЕРО ВЯЗОВОЕ


Отец, наоборот, любитель хорошего клева, а главное, приличных трофеев. Поэтому он предпочитает активную рыбалку с лодки на жереха, которая предполагает постоянный поиск рыбы в просторах Камы. Прежде чем выйти на воду, отец изучает территорию. Зоркие глаза, несмотря на возраст 50 лет и профессию сварщика, выискивают стаи чаек, которые кружат над одним речным ареалом – местом, где бьет жерех. И только после этого, рыбак с бородой, под стать герою Хемингуэя, отправляется за рыбой. Заброс – рыба, заброс – рыба. Однажды, побывав на рыбалке вместе с отцом, я настолько устала от этого бесконечного лова, что лениво разтянулась в лодке, командовала: «Нет, эта слишком маленькая!» И папа сбрасывал рыбу с крючка.


Муж любит быструю, активную рыбалку спиннингом, чтобы клев был постоянным и с хорошим уловом. Для этого он отправляется на озера Вязовые, которые находятся по левую сторону вдоль берега Камы. Весной, когда Кама заливает луга, сюда заходит много рыбы, откладывая икру, и пополняя запасы рыбы в озере. Поэтому в озерах водится самая разнообразная рыба: карп, линь, плотва, чехонь, красноперка, окунь, щука. Муж делает длинные забросы вдоль камышей, и «обстреливает» озеро вдоль. Не знаю, как делать правильно, так как я не любитель спиннинговой ловли. Но мне кажется такая рыбалка ужасным кощунством в сравнении рыбалкой с поплавочной удочкой, в которой чем тише и неприметнее, тем лучше. 
Видимо выбор способа ловли, может многое рассказать о рыбаке, но я не психолог и не буду делать выводов.


РЫБАЛКА В КАМСКИХ ПОЛЯНАХ
Камские Поляны – поселок заядлых рыбаков! В трех километрах от Камских Полян находится рыбное «эльдарадо» - река Кама. Но есть и другие излюбленные водоемы местных рыбаков. 
В огородном массиве «Здоровье» , расположенном в 12 км к югу от Камских Полян, протекает речка Ошинка. Ширина ее всего 2-3 метра, глубина местами до 1,8 метра. Эта речушка известна осторожной рыбалкой на голавля. Тихо подкрадешься со стороны кустов к Ошинке, размотаешь снасти, сделаешь пробный заброс удочки. Поплавок нужно снять, оставив крючок, на который нужно насадить корку хлеба. Если голавль тебя не заметил, то скоро он окажется в сачке! В этой реке умельцы вылавливали и налимов, а новичку попадется щуренок, сорожка да елец.    РЕКА КАМА И ПОЙМЕННЫЕ ОЗЕРА, СТАРИЦЫ


В другом огородном массиве «Строитель», на юго-востоке от поселка, не менее интересная река – Вязовка. Она вытекает в большой пруд, где водятся хорошие сазаны. Не один метр лески пообрывал он у местных рыболовов! Для любителей более спокойной рыбалки здесь обитает карась. Главное, отойти вглубь огородов, а не ловить прямо у плотины. Щукари тоже найдут для себя работу! В последнее время из-за засушливой погоды летом пруд пересыхает, поэтому рыбалка успешна по поздней весне или осени. Зимой здесь не принято рыбачить, так как дорогу к огородному массиву не чистят. Пройти можно только на лыжах.
Зимняя рыбалка хороша на озерах, которые располагаются на северо-востоке от поселка. Здесь находятся Долгое, Плоцкое, Линевое, Светлое озера. Пройти к ним можно через заброшенную деревню Полянки, либо через железный мост на реке Мочилки. Улов, в основном, состоит из карасей, линей, но встречается и сазан, и даже сом. Из хищников здесь есть щука и окунь. Весной, когда выходит из берегов Кама, в озера заплывает много рыбы – они-то и составляют рыбный ресурс этих водоемов. Летом рыбалка сложная – обилие комаров и мошки, отсутствие ветра из-за растущих рядом деревьев и кустарника.


Есть еще одно «клеевое» место рядом с Камскими Полянами. Это «нижняя площадка» - место, где в 80х годах 20 века строили атомную станцию, но забросили проект. На месте строительства остались вырытые карьеры и котлованы, залитые водами Камы. Карьеры «нижней площадки» также богаты рыбой, как и сама река. Но находясь далеко от поселка (в 20 км на запад), место не очень популярное среди пеших рыбаков. 
Поселок Камские Поляны окружен водоемами, в которых обитает разнообразная рыба. Дело остается за малым, приехать и закинуть удочки!

                               СОРЕВНОВАНИЯ ПО РЫБАЛКЕ В КАМСКИХ ПОЛЯНАХ

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие.
http://touroid.ru/
http://zizis.livejournal.com/
http://fishforum.travel/
http://www.pronk.ru/

ВложениеРазмер
Vyazovoe.jpg48.43 КБ
Vyazovoe (1).jpg41.48 КБ
Vyazovoe (2).jpg63.47 КБ
Vyazovoe (3).jpg34.73 КБ
Vyazovoe (4).jpg94.94 КБ
Vyazovoe (5).jpg93.27 КБ
Vyazovoe (6).jpg37.47 КБ
Vyazovoe (7).jpg58.33 КБ
Vyazovoe (8).jpg43.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru