Озеро Моховое (Боровое Матюшино)

Команда Кочующие - озеро Моховое

 

Ещё одно красивое  лесное озеро под названием Моховое (а их в Лаишевском районе аж три штуки) расположено около поселка Боровое Матюшино, который известен всем казанцам, как зона отдыха.

Поселок расположен в 25 километрах от Казани, на левом берегу Волги.

Озеро имеет небольшой размер – не более 200 метров в диаметре, но при этом является уголком настоящей живой природы, что уже не так часто встречается в окрестных местах. Дело в том, что  это озеро, скорее всего, скоро полностью закроют по периметру, так, что обычному человеку туда доступ будет закрыт!

Такая вот печальная новость, которая получила отражение в казанской прессе.

 

                            ОЗЕРО  МОХОВОЕ  ОСЕНЬЮ         

 

 

 

 

 

 

 

В нескольких газетах прошла информация, что земли вокруг озера (включая реакреционную зону, что противоречит российскому законодательству!) продана с аукциона для нужд строительства.

Непонятно как это аргументировано, скорее всего, для сохранения самого озера, но настоящие мотивы продажи, конечно, ясны! Погоня за деньгами – такой стимул продажи всего и всех в нашем обществе!

И если в Марий Эл лесных озер достаточно, и застройка 3-4 озер не так вопиюща для обычного туриста и обывателя, то в Татарстане лесных озер достаточно мало, а близость этих мест к Казани – увеличивает цены на земельные участки во много раз!

 

                                           ОЗЕРО  МОХОВОЕ  ВЕСНОЙ               

 

 

 

 

Про это и будет статья из «Казанских ведомостей»

(Автор: Анфиса СОРОКИНА)

Боровое Матюшино - это дачное местечко с хаотичным смешением  дворцов и хижин. Но тенденция такова, что количество  хижин становится все меньше, а  дворцов, все более помпезных, растет. К счастью, у нас этот неизбежный процесс протекает без драматизма.

Когда-то здесь было большое село с церковью. Колхоз, рыболовецкая артель. В пятидесятых, когда подняли уровень Волги, затопившей колхозные земли и часть села, большинство жителей переселилось. Потом Волга рыбой оскудела, артель распустили. Наступила эпоха дачников. Нетронутая тогда природа, песчаные пляжи и воздух соснового бора… Землянику собирали ведрами. А из грибов уважали лишь белые да рыжики.

 

Сейчас в Боровом Матюшине «коренных» домов осталось не более трех десятков. А жителей, в основном пенсионерок, около 120. Дачникам же принадлежат шесть с половиной сотен участков. И количество их растет. Все новые виллы появляются на территориях бывших баз отдыха, редеют еще недавно неприкосновенные рощи, а ряд VIP-особняков построены на месте старых свалок. По существу, Боровое - местечко небольшое, зажатое между берегом реки и крутой горой, поросшей лесом. Когда нынче летом Татнефть начала здесь строительство спортгородка, старожилы вдруг обнаружили, что теперь погулять на просторе, чтобы не между заборами, проблематично.

 

 

 

 

Владелец последней здешней коровы окончательно решил с ней расстаться - он пас ее на берегу озера Моховое, где развернулась стройка. Из-за озера, собственно, люди и переживают. Ведь по сложившейся практике сильные мира сего береговую линию часто «приватизируют». У всех перед глазами железный забор, превративший сотни метров берега Волги в платный пляж, принадлежащий санаторию. Больше чем по сотке песка на каждого отдыхающего в санатории. В жару сюда наезжает купаться столько горожан, что рейсовый автобус не всегда может проехать по шоссе из-за припаркованных машин. Конечно, народ пока что дружно марширует через дыры в заборе, но прецедент создан. Люди боятся, что свободный доступ к водоемам перекроют.

 

Когда мы отправились на стройку, из кустов выскочила местная тетенька.

- Хоть ротанчиков напоследок наловим, пока озеро совсем не отобрали! - выдохнула она. - Охрана гоняет, приходится по-партизански.

 

Конечно, озеро очень запущено и заросло. Строители обещают почистить. Только ведь кто «девушку ужинает, тот ее и танцует»… На заборе уже табличка: проход временно ограничен. Временно - это на сколько? На год или век?

Ну разъяснили бы народу, насколько ему в этот раз придется подвинуться... Местные ведь планировали чуть в стороне устроить кладбище, старое давно переполнено. Оно оказалось зажато между особняками. Один из богатеев как-то раскричался. Мол, добьется, чтобы «эти кресты не маячили перед окнами!» Заодно жители хотели осуществить давнишнюю мечту: построить хотя бы часовню и мечеть. Но спортобъект «съел» землю под кладбище. Слишком дорога стала земля матюшинская для сентиментальных причуд местного населения.

 

Участки вдоль берега Волги престижней всего. По слухам, они доходят в цене до миллиона за сотку. Чтобы жарить шашлыки в павильоне с видом на великую реку, да еще построить личный причал с фонарями и лихо подвозить гостей на катере прямо к лестнице, ведущей в апартаменты.

 

 

Вот и вторая «стройка века», о которой здесь столько пересудов, не обошлась без истории с береговым участком. Местному жителю, до последнего державшемуся за малую родину, сделали предложение, от которого невозможно отказаться. В качестве отступного он получил коттедж с участком в населенном пункте попроще - полностью обставленный, с мебелью и бытовой техникой…

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Вадим Хомяков.

http://www.kazved.ru/article/26769.aspx

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru