Марийская деревня Кизерь

 В 14-15-ом веках марийцы широко расселялись на правом берегу Вятки, тут образовалась устойчивая этнографическая группа – Вятские мари (уржумские мари). Один из центров марийского заселения был современный Уржумский район. В этой статье мы расскажем про деревню Кизерь, которая расположена на Вятском (Казанском) тракте, между старинными городами Уржум и Малмыж. 

   

ВЯТСКИЕ МАРИ (МАРИЙЦЫ) - ТУТ!  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ!

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ ВЯТСКИХ МАРИ - ТУТ! 

СВЯЩЕННАЯ ГОРА ЧЕМБУЛАТ НА НЕМДЕ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО УРЖУМСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

 

 
Напомним, что вятские мари – локальная подгруппа луговых марийцев, которая территориально проживает на правом берегу Вятки – в южной части Кировской области (более всего в Уржумском и Малмыжском районах). У вятских мари был свой особенный диалект – они растягивали в словах гласные. Также в их речи было заметно О-канье (так называемый у этнографов: лугово-восточный диалект). У них также были своеобразные песни и танцы, некоторые элементы в обрядах и культуре, духовные традиции.

                                                       старый каменный дом на торговом тракте                           Марийская деревня Кизерь

Селение Кизерь была основана луговыми мари в середине 17-го века (по архивам местного Спасского монастыря), уже в 1740 году было упоминание починка в архивах. Уже тогда вдоль правого берега Вятки шел торговый и почтовый тракт, который связывал все населенные пункты на берегу и вел в город Вятку – по-другому его называли Казанский тракт, так как он связывал Казань,  Уржум и нынешний Киров. 
Поскольку деревня стояла на торговом тракте, то кроме марийцев она стала заселяться и русскими поселенцами. В начале раздельно существовали три деревни: Верхняя, Средняя и Нижняя Кизерь, все они располагались на речке Кизерке. В дальнейшем все населенные пункты слились в одну деревню.
Административно селение входило в Козьмодемьянскую волость Уржумского уезда Вятской губернии. По переписи население в 1816 года в деревне насчитывалось 115 мари и около 40 русских – мужского пола. В 1896 году в селении открыли земскую начальную школу, где было три класса.  

                                                                  речка Кизерка и деревня Кизерь                 Марийская деревня Кизерь
Наличие торгового и почтового тракта обеспечивало развитие деревни – тут были постоялые дворы, почтовые станции, торговые и мелочные лавки, а также каменное этапное здание для арестантов. Казанский тракт вдоль Вятки соединялся с Большим Сибирским трактом, куда и гнали всех заключенных.
Название деревни Кизерь произошло от речки Кизерки, это очень древний гидроним, он остался от ушедших за Вятку удмуртов (вотяков), и, по некоторым данным, означает водоток, течение воды, ручей. По другим данным – Кизерка – произошло от племенного названия удмуртов. Вероятно, что марийцы немного переделали название на свой лад.

 

Марийская деревня Кизерь
Недалеко от деревни в древности была священная роща, и местные жители соблюдали древние традиции своего народа. Но позднее активная христианизация затронула и этот уголок – всех марийцев приписали к приходу в селе Шурма. Постепенно языческие традиции были вытеснены православием.
Революция 1905 года затронула весь Уржумский край и жителей этой деревни. В селе Шурма была проведена открытая сходка против самодержавия и деспотического режима. Сюда пришла делегация из деревни Кизерь, архивы сохранили имя крестьянского вожака – им был Каллистрат Гордеевич Поздеев, который организовал селян на выступление. Когда земский староста пытался запугать народ полицией, то Каллистрат кинул в него кирпичом, и попал в спину земского начальника. Впоследствии было длительное полицейское разбирательство, зачинщика долго искали, но односельчане его не выдали.
                                                      жительница деревни Кизерь в марийской одежде                   
После первой русской революции в деревне Кизерь начинает появляться политическая агитация.  Летом 1907 года в Кизерскую школу была зачислена  учительница из политических ссыльных  - Александра Ивановна Юркина. Она получала подпольную литературу, распространяла революционные идеи в народе. Она организовала первый политический кружок, его руководителем стал Никифор Перевощиков, который держал связь с опытным уржумским большевиком Елкиным. В прилегающем к Кизери лесном массиве на речке Толмеке - периодически бывали сходки и маёвки, которые посещали большевики из Уржума.
Октябрьскую революцию крестьяне Кизери встретили с большой радостью: она с первых же дней принесла желанные законы о земле и мире. Защищать молодую Советскую власть первыми добровольцами из Кизери ушли: Агап Васильевич Перевощиков, Спиридон Никонович Гасников и Александр Матвеевич Бабин; в местную дружину вступили Михаил Денисович Поляков и Ларион Родионович Никулин. Еще не кончилась гражданская война, а в 1919 году в Кизери уже было создано мельничное товарищество, которое содержало сначала только верхне-кизерскую мельницу, а затем и нижне-кизерскую. На доход от них были приобретены сельскохозяйственные машины, конные сеялки и сортировки, которые давались крестьянам членам товарищества для работ.
 
Коллективизация в Кизери началась в 1930 году. Сначала было организовано пять колхозов, которые назывались: в Верхней Кизери — «Красное знамя», в Средней Кизери — «Новый путь», в Нижней Кизери - «Трудовик», в Первой Кизери — «1 марта», и во Второй Кизери — «Новая жизнь».  В начале 1933 года колхозы «Красное знамя» и «Новый путь» объединились в один колхоз, названный именем Буденного. 
 

                                      памятник павшим в годы Великой Отечественной войны                                    
В настоящее время в деревне действует сельский клуб, на базе которого существует марийский фольклорный коллектив. Местные жители исполняют песни и танцы вятских мари, выступают в Уржуме и в других населенных пунктах – вплоть до Марий Эл.
 
Немного следует сказать о речке Кизерке – от которой пошло наименование селения. Кизерка берет исток на Вятских увалах и является правым притоком Вятки. Длина речки около 30 километров, протекает полностью в Уржумском районе, площадь водосбора около 180 кв. километров. Исток речки от родников и ключей в Матвеевском лесу – буквально у границы с республикой Марий Эл. По дороге принимает в себя множество ключей и притоки: Талмек, Улановка и Озенерка. В бассейне реки много марийских топонимов и гидронимов.


 В бассейне речки до сих пор местные мари помнят про юмото – так называют в этих краях священные рощи. Еще в советское время там тайно проводились моления, особенно во время Отечественной войны и период массового голода. Про это помнили только пожилые люди, сейчас сторожил уже не осталось. Но до сих пор в этой роще не рубят лес и не собирают грибов.
По местным преданиям в юмото было старое дерево с дуплом, туда в один день в году дети клали записки с самыми большими пожеланиями – была вера в то, что эти мечты могут быть исполненными.   
 Сама речка Кизерка впадает в протоку (отдельный рукав) реки Вятка – эта протока называется Туж. Протока известна своими рыбацкими местами. Название Туж - произошло от марийского глагола: кричать, окликать. Тут в стародавние времена останавливались на ночлег речные суда и лодки.
 
В деревне Кизерь (и в Уржумском районе) известна марийская мастерица Зоя Ивановна Бушкова – она шьет для кукол марийские национальные одежды с уникальной вышивкой и украшениями. Делает марийские головные уборы и обувь. Про неё было несколько передач по местному телевиденью, а также статьи в разных журналах.


  
 
 Где находится, как добраться:
деревня Кизерь, Уржумский р-он, Кировская обл., РФ.
Координаты деревни:
57.026262, 50.231222
  Добраться до деревни можно по дороге 33Р-022 по правому берегу Вятки.
Селение расположено между Уржумом и Малмыжем.
Из Йошкар-Олы туда можно доехать через Сернур – Елеево – Буйское – Уржум.
Из Казани: через Арск – Балтаси – Малмыж.
        
  
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
“Уржумская старина”, № 3, май-июнь 1991 года, с. 38-40.
Легенды и обряды вятских мари – Йошкар-Ола 2015 г., с.15-16.
Краеведческий сайт Уржумского района.
Макаров Л. Д. Марийские поселенцы на берегах Вятки (По данным археологических исследований) // Энциклопедия земли Вятской. Т. 4. История. Киров, 1995. С. 80-81.
Вятские мари // ВГВ. 1861. № 10, ч. неофиц. С. 91–94 (Отд. 2) ; № 11. С. 101–103 (Отд. 2) ; № 12, ч. неофиц. С. 107–109 (Отд. 2) ; № 13, ч. неофиц. С. 113–114 (Отд. 2) ; № 14, ч. неофиц. С. 119–120 (Отд. 2) ; 
Достопримечательности Кировской области

 

  

ВложениеРазмер
Марийская деревня Кизерь139.35 КБ
Марийская деревня Кизерь244.56 КБ
Марийская деревня Кизерь63.23 КБ
Марийская деревня Кизерь216.6 КБ
Марийская деревня Кизерь126.77 КБ
Марийская деревня Кизерь190.2 КБ
деревня Кизерь126.55 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru