НЛО над горой Большой Карман-Курык (аномальные зоны Марий Эл)

 Команда Кочующие - Карман-Курык

 

Предисловие:

В своих статьях мы посвятили несколько рассказов про расположенные в Моркинском районе РМЭ – горы Большой и Малый Карман-Курык. Не зря, видимо, эти горы окутаны тайнами, легендами и преданиями.

До сих пор  в этих краях живы легенды про мифические существа – Овды, кто это, когда это было – это одна из загадок Марийской стороны! Не зря у подножья горы стоит деревня Овда Сола! А недалеко в полях есть нечистое место, которое называется Овда нур.

Старожилы могут даже показать пещеры и подземные ходы, что до сих пор остались на склонах Большого Кармана, мол, там в древние времена и жили эти Овды!

Буквально рядом расположены леса – в долине рек Юшут и Арка, мол, там Овды до недавних времен справляли свои свадьбы!

Другие легенды рассказывают о том, что в стародавние времена эти края населяли удмурты (одо-мари), которые и основали на Кармане свою крепость и дозорную вышку. По преданиям в этих местах есть древнее удмуртское кладбище. Есть и такие версии, что именно от удмуртских колдунов и знахарей, что не хотели оставлять родные края, и пошли предания про Овду!

Местным жителям (д. Абдаево - Овдасола) также хорошо известна легенда, где Овда прокляла жителей местной деревни Посянур, которая потом полностью вымерла и прекратила существование.

 

                             (гора Большой Карман-Курык и деревня Абдаево - Овдасола)       

 

По марийским преданиям – в этих местах побывал и легендарный Онар – древний великан, который отдыхал во время дневного перехода от Волги к Вятке. Когда он вытряхнул песок и камни из богатырских лаптей – появились две горы, а когда лежал на земле, то земля продавилась,  и образовалось озеро.

Не зря уроженец этих мест, классик литературы  Сергей Чавайн посвятил Онару настоящую поэму-былину!

Богат Моркинский край на легенды и предания!

Много в этих краях рассказов про давнюю и недавнюю историю Марий Эл! Часто это связано с проходившим в этих местах Алатской дорогой, которая вела на Казань со стороны Вятской губернии, у мари дорога называлась Озан корно (Казанская дорога). Есть  легенды про лесных разбойников, что промышляли на любой торговой дороге, а следом и легенды про клады и зарытые  тут сокровища. Среди местных жителей ходят слухи, что на Кармане не раз находили старинное оружие и остатки доспехов, но, как правило, те, кто находят клады – про это молчат!

 

                                        (сохранившийся вал на горе  Б.Карман)    

 

На Карман-Курыке Кочующие были совсем недавно – в ноябрьском походе 2011 года, при этом нас сопровождали старожилы Моркинского района, которые и рассказали нам несколько легенд, связанных с этой местностью и с горами! Там же мы посмотрели остатки старинного городища, рвов и валов, которые остались от былых марийских укреплений. Также на одном из склонов нам показали узкие ходы и карстовые полости, которые остались от старых пещер, сами входы в пещеры якобы завалились, то есть человек попасть туда не может. Хотя где-то может и есть настоящий лаз, который будет доступен человеку.

На этом местные чудеса не заканчиваются!

Буквально в 2 км. от Карманов находится село Арино, где расположена Аринская (Арийская) церковь – в этом селе было настоящее небесное видение!  В на­ча­ле 30-х го­дов с ко­ло­коль­ни бы­ли сбро­ше­ны ко­ло­ко­ла, а са­мо зда­ние бы­ло ре­ше­но раз­ру­шить. Ста­ро­жи­лы рас­ска­зы­ва­ли, что тог­да слу­чи­лось чу­до. Лю­ди, нап­рав­лен­ные на раз­ру­ше­ние цер­к­ви, уви­де­ли в не­бе­сах об­раз Божь­ей Ма­те­ри, дер­жав­шей в сво­их ру­ках пок­ры­ва­ло (омо­фор), ко­то­рым она ук­ры­ва­ла храм. Не под­ня­лась ру­ка этих лю­дей, и цер­ковь бы­ла сох­ра­не­на, хо­тя и зак­ры­та на дол­гие де­ся­ти­ле­тия.

                           (вид с Малого Кармана на д. Малонмаш и на Аринскую церковь)      

 

Известна и расположенная рядом гора Чукша (самая высокая точка РМЭ), имеются свидетельства, что и над ней были замечены неопознанные летающие объекты!

В общем, эти места окутаны настоящей тайной, и к этим загадкам добавим и рассказ свидетеля полета НЛО над Карманами!

 

 

 

 

СТАТЬЯ  ПРО  ЗАГАДОЧНЫЕ МЕГАЛИТЫ НА  КАРМАН-КУРЫК - ТУТ!

 

*********************************************************************

Это было давно, примерно в 1952 году. Тогда я, ученик 5 или 6-го класса, летом играл у одноклассника во дворе. Было скучно, и мы пошли на улицу, где увидели группу женщин. Они активно обсуждали что-то и внимательно смотрели в сторону горы Карман Курык.


                               (вид с Б. Карман-Курык в сторону деревни Мизинер)   



Наша деревня Мизинер расположена прямо напротив горы на правом высоком берегу протекающей в низине реки Вончо (в тех местах летом она пропадает, хотя и считается рекой). С окраины деревни очень хорошо просматривается профиль горы, расстояние до которой километра три. В хорошую погоду можно различить отдельно стоящие деревья на ее поверхности, даже просматривается дымок или пар из одного горного туннеля, обращенного в сторону нашей деревни (кстати, в здешних пещерах, по преданиям, жили (или живут) человекоподобные существа “овды”).

Так вот, женщины, которых мы встретили на улице, показали мне в сторону той самой горы. И я своими глазами увидел следующее: в сторону Карман Курык с юго-запада, то есть со стороны села Коркатово, двигался летательный аппарат, внешне напоминавший правильный цилиндр, то есть вытянутую в высоту бочку, поставленную на дно. Произошло это где-то в 6 часов вечера, объект двигался с маленькой скоростью на расстоянии 150-200 метров от земли. Загадочный “летун” в диаметре составлял около 10-12 метров, а в высоту - около 25-30 м. Черная “бочка” с подобием  крышки наверху летела тихо и очень плавно, без огней и какого бы то ни было свечения.

 

                                      (гора  Малый  Карман-Курык со стороны  Арино)     





Объект доплыл до середины горы, плавно опустился на поверхность и замер. Мы не видели ни движущихся предметов рядом, ни людей, словом, никакой активности. Женщины были изумлены и не знали, как реагировать на такое явление. Одна из них, что побойчее, крикнула: “Не расстраивайтесь, товарищи, войну пережили - переживем и эту загадку. Идите доить коров и спокойно спите”.

Меня очень впечатлило увиденное, поэтому на следующее утро я решил непременно найти этот цилиндр, однако на месте его уже не оказалось. Тогда я попросил разрешения отправиться на гору, чтобы поискать его там, но мать не разрешила. Так тайна и осталась нерезгаданной.




P.S.

Если кого-то из уфологов или любителей интересует этот случай, могу предоставить всю имеющуюся информацию и показать все на месте. Мои слова может подтвердить и ранее жившая в деревне Нина Васильевна Васильева (сейчас она живет в Саратовской области). Других доказательств нет.

Автор: Василий Золотов

 

 

 

Источник:

http://www.marpravda.ru/

 Использован материал из архива Кочующих

Фото Кочующих.

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru