Источник блаженной Ксении Петербургской, село Арское

святой родник

В 2003 году у вновь построенной церкви в честь святой Ксении Петербургской, появился родник, и обрел славу святого источника, назвали его во имя блаженной Ксении Петербургской. А появился он так - во время строительных работ по укреплению грунта у новой церкви в склоне небольшого холма на котором и стоит храм были обнаружены семь выбивавших ключей чистейшей воды. Ключи объединенные и стали святым источником. Сейчас на берегу речки Сельдь устроены купель, часовня и место для набора воды.

 

В православные праздники здесь многолюдно и особенно много верующих прибывает сюда на Крещение и в день памяти святой Ксении когда местные священники проводят здесь службы и водосвятные молебны. Но и в обычные дни здесь почти всегда можно встретить людей. Многие паломники сначала идут в церковь, заказывают молебен в благодарность Богу за Его милосердие и любовь к нам, прикладываются к чудотворной иконе священномученика Харалампия, а потом идут на источник совершить подвиг купания и набрать святой водицы с собой. Святой родник появился в селе хоть и не давно, но уже оброс своей историей, есть и рассказы о получивших исцеление у источника. 

Один слепой мужчина приехавший сюда пришел в храм Ксении Петербургской трижды приложился к иконе священномученика Харалампия помолился и искупался в водах родника и прозрел. В настоящее время стал предпринимателем и живет в Санкт-Петербурге.

В 2008 году глухонемую от рождения четырёхлетнюю девочку, которую родители хотели вылечить и возили в Москву и Санкт-Петербург в лучшие клиники и монастыри и уже почти отчаялись. Сюда в Арское девочку привел её дедушка, ректор Самарской академии связи, приложившись к иконе святого Харалампия и умывшись ключевой водой святого источника по приезду домой через пару недель, ребенок стал говорить и слышать. С того времени дед девочки регулярно приезжает в село на службы.

Примечено, что многие бездетные пары просившие помощи и молившиеся пред иконой святой Ксении Петербургской и искупавшиеся в водах купели святого колодца, были обрадованы скорым зачатием и рождением ребенка. И таких пар уже насчитывают около полутора десятка.

Но больше всего православных верующих получили помощь от душевных недугов и поддержку в житейских нуждах.

Добраться сюда можно на своем и общественном транспорте. Из Ульяновска можно доехать на автобусе №109 отходящим от автовокзала или на маршрутном такси №66 отходящем от остановки на улице Л. Шевцовой. 
Доехав до села Арское, можно уточнить у местных жителей где находится святой источник, любой покажет дорогу, но можно ориентироваться на купола церкви которые видно из любой точки населенного пункта. Источник находится в ста метрах от храма.
  


Как добраться:

общественным транспортом из Ульяновска на автобусе №109 отходящим от автовокзала или на маршрутном такси №66 отходящем от остановки на улице Л. Шевцовой. Доехав до села Арское. Источник находится в ста метрах от храма.
 
Как проехать: карта - схема проезда
Родник, святой источник Ксении Блаженной село Арское

Координаты: N54°18'11.78" E48° 6'15.74"
 
 

ХРАМЫ СЕЛА АРСКОЕ
В селе Арское Засвияжского района города Ульяновск два храма - одна старинная церковь Богоявления 1649 года постройки и новодел церковь в честь святой блаженной Ксении Петербургской 2003 года постройки.

Село Арское образовано в 1647 году, во время правления царя Алексея Михайловича. Село сначала было казачьим поселением, одним из многих на оборонительной линии, проходящей от Оренбурга до Саранска предназначенной для защиты от набегов врагов с юга. В 1649 году в селе Арском был построен храм, он является памятником истории и культуры, а также старейшим храмом Ульяновской области. В начале XX века храм был закрыт, после чего здесь были склады и механическтие мастерские. Долгое время здание совсем не использовалось и медленно разрушалось. Сейчас храм реставрируется.

 

Во время реставрации наблюдали такое чудесное явление - согнутый кованный крест главного купола немного выпрямился, это было примечено всеми прихожанами, а также строителями. Когда же устанавливали строительные леса вокруг стен церкви, внутри храма на стенах стали проявляться фрески, некоторые становились ярче. 

Храм Блаженной Ксении Петербургской по благославлению владыки Симбирского и Мелекесского Прокла был освящен, иерейским чином, 17 апреля 2003 года. Церковь в честь святой угодницы Божией Ксении была спроектирована отцом Алексеем Кормишиным - настоятелем храма, и построена силами прихода всего за один год. 

Под алтарем храма устроена крестильня, с единственным в Ульяновской области баптистерием - это купель для крещения полным погружением даже взрослых людей.
Святой источник в честь блаженной Ксении расположен в ста метрах от одноименного храма.

Адрес: Ульяновская область, город Ульяновск, Засвияжский район, село Арское, 10-й километр трассы Ульяновск — Саранск.
Телефон: (8422) 96-72-21

Как добраться: общественным транспортом от автовокзала на автобусе №109 или маршрутным такси №66.

Координаты: 54°18′12″N 48°6′22″E

  
БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ                                                                                 
Ксения Петербургская (+ ок. 1803), Христа ради юродивая, блаженная. 

Память 24 января, 11 сентября в день прославления (РПЦЗ), в Соборе Санкт-Петербургских святых 

Родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Известно, что отца блаженной звали Григорием. 

По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. 

Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. 

В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради. 

Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св.ап.Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом. 

Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап.Матфея, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин. 

Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. Особенно докучали ей уличные мальчишки, на злобные выходки которых она не обращала внимания. Лишь однажды, когда жители уже стали почитать ее за угодницу Божию, им довелось увидеть блаженную в страшном гневе. Обнаглевшие сорванцы не удовольствовались обычными оскорблениями, а стали бросать в Ксению комьями земли. После этого случая горожане стали оберегать блаженную Ксению и положили конец преследованиям со стороны мальчишек. 

Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот). Вероятно, в память о цветах форменной одежды мужа. Милостыню денежную она также избегала брать. Принимала только "царя на коне" - медные копейки, которые тут же раздавала беднякам. 

В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса. 

За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие. 

Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!". 
Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость. 

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. 

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых - вначале в Русской Православной Церкви Заграницей 24 сентября 1978 года, а затем в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

  
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Ульяновской области
Природа Ульяновской области
http://www.ruist.ru/index.php/ulyanovskaya-obl/91-istochniki/3768-svyatoj-istochnik-blazhennoj-ksenii-peterburgskoj-selo-arskoe
Автор фото Пётр Сальников,   Горохов Сергей

ВложениеРазмер
14592 (1).jpg174.39 КБ
14592 (2).jpg71.05 КБ
14592 (3).jpg77.79 КБ
14592 (4).jpg325.12 КБ
14592 (5).jpg179.74 КБ
14592 (6).jpg185.17 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru