Овражно-балочная система "Каменная"

Овражно-балочная система "Каменная" – является комплексным памятником природы, который расположен на правом берегу Волги, около села Монастырское, в Тетюшском районе Татарстана. 

    

СТАТЬЯ ПРО МОНАСТЫРСКИЙ (ИЛЬИНСКИЙ) ВОДОПАД - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ТЕТЮШСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ТЕТЮШИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ ТЕТЮШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

     

Тетюшские водопады (Монастырское)
Памятник природы организован Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 20 июля 1981 г. N 409.
Экологический и административный контроль над ООПТ осуществляет Администрация ГПКЗ "Долгая Поляна" (МЭиПР Татарстана).
Общая площадь овражно-балочной системы составляет 32 гектара. Комплексный статус данному памятнику предоставлен из-за его биологического значения (растут редкие виды растений), природоохранного значения (борьба с ростом оврагов), также на склонах оврагов просматриваются геологические обнажения древних эпох (Казанский ярус Пермской системы).

 
Овражно-балочная система "Каменная" является интересным образцом хозяйственной работы против роста и расширения оврагов. Имеет большое значение в степных и лесостепных зонах, при малом уровне распространения лесов. На территории ООПТ проводили обустройство эродированных земель и остановка роста оврага, который достиг глубины 15-20 метров. При этом на склонах оврагов было начато лесоразведение: тут посадили сосну, лиственницу европейскую,  караганник древовидный и другие деревья, которые закрепили своей корневой системой грунт, что привело к остановке роста оврага. Из-за разрастания древесной растительности происходит задерновывание оврага, то фактически овраг превращается в балку. После искусственного лесонасаждения в данных местах самосевом прорастают дубы, березы, ель, вяз, клен, лещина и другие породы, в нижнем ярусе активно растут луговые и лесные травы, появляются кустарниковые заросли (например, ивовые). Все это обеспечивает остановку оврагообразования и появления балок (балка в отличие от оврага практически не растет, так как слой дерна и корней препятствуют этому эрозийному процессу).

 

В овражно-балочной системе бьют ключи, по дну балок протекают ручьи, которые в самое жаркое лето подсыхают, а в сезон дождей и в весеннее время активно разливаются. В этой овражной системе находится самый большой водопад в нашей республике (Татарстан), который так и называется – Монастырский водопад. Про этот водопад на нашем сайте есть отдельная статья, посещать водопад лучше в конце весны (когда склоны оврагов уже просохнут) или в начале лета, когда еще ручьи не полностью пересохнут. Красиво тут и в пору золотой осени, когда лиственный лес по склонам балок и оврагов пылает и горит разными красками листопада. 

 
Причудливо выглядит сам водопад и русло основного ручья в начале зимы, когда водяные струи замерзают, и напоминают огромные сосульки или пещерные сталактиты. Во время глухозимья добраться сюда очень тяжело, так как овраги заметает огромным количеством снега.
Заросший лесом островок среди полей играет роль распространения деревьев и прочей растительности в своих окрестностях. Биологами тут обнаружены редкие растения, насекомые, птицы и животные. Например, тут зафиксированы в разные года ястреб перепелятник, полевой лунь, дрофа и тушканчик (все виды внесены в Красную Книгу Татарстана).
Овражно-балочная система "Каменная" имеет большое научное, природоохранное и эстетическое значение. Тут можно организовать экологическую тропу для наблюдения за природой и геологическими обнажениями.
Кадастровая стоимость 1 гектара земли ООПТ составляет:  131 тысячу рублей (по ценам 2005 года).
На территории ООПТ запрещена любая хозяйственная деятельность, движение транспорта, рубка леса и охота.

 
При исследовании овражно-балочной системы силами студентов были исследованы процессы эрозии почвы в разных отрогах оврага, в промоинах, рытвинах и лощинах. На основе этих исследований ведется многолетнее наблюдение за ростом оврагов и разрабатываются наиболее эффективные методы борьбы с эрозией почвы. Также в данном ООПТ проводят исследования: какие деревья и кустарники наиболее эффективно закрепляют почвенный слой, как быстро и глубоко растет их корневая система, как они противодействуют талым и дождевым водам. 
Общеизвестно, что вдоль правого берега Волги под почвенным слоем располагаются легкоразмываемые породы: гипс, известняк, доломит, песчаник, мергель и другие. Такие породы активно участвуют в карстообразовании, а также в появлении оврагов. Поэтому опыт посадки древесных пород в местах русел малых и больших ручьев и водотоков очень полезен для правобережья Волги, а также для лесостепных и степных зон Татарстана.
    

   
Где находится, как добраться:
село Монастырское, Тетюшский район, 
Республика Татарстан, Поволжье.
Координаты села Монастырское:
55.039589, 48.837935
Монастырские овраги располагаются примерно в 1200-1400 метрах  на юго-восток от населенного пункта на правом берегу Волги. Овражная система очень живописна.
Ильинский овраг, где находится Монастырский (Ильинский) водопад, расположен примерно в этом месте -  Координаты оврага:
55.016661, 48.869581
От Казани можно добраться по трассе М-7, 
потом повернуть на Ульяновскую дорогу:  Р-241, 
около пос. Октябрьский перейти на дорогу вдоль правого берега Волги (16К-0674).    
        

 
 ___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.  Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ. М.: ВНИИприроды (2006): 364.
Официальный сайт Тетюшского района РТ.
Автор фото Виктор Саламатов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, перечень памятников природы и охраняемых территорий РТ, 2005г.

 

  

ВложениеРазмер
4756768433 (1).jpg49.45 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru