Лежнинское озеро


Лежнинское озеро – одно из самых глубоких озер в Кировской области. При диаметре озера около 300 метров максимальная глубина его составляет 36,6 метра!

Озеро представляет собой почти правильную воронку (как кольдера вулкана), с 15 метров глубина круто возрастает. 
Высота берегов - до 10 метров, озеро окаймляют сосновые посадки. 
Лежнинское озеро имеет предположительно карстово-суффозионное происхождение, образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине. 

 

 ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

                                               Лежнинское озеро

Лежнинское озеро

Однако, озеро может иметь и иное происхождение, например, оно могло образоваться в результате падения метеорита, на дне глубокого метеоритного кратера. Уровень воды в озере превышает уровень ближайшего поверхностного водотока (речки Елевки) на 8 м.

 

Лежнинское озеро

Форма зеркала озера – почти правильный овал (большая ось 248 метров, фокальный параметр один 213, фокальный параметр два 190 метров). 

Лежнинское озеро

На мелководье вода имеет бирюзовый и зеленоватый цвет, дно песчаное, местами с тонким слоем светлого известковистого ила. 
При увеличении глубины цвет воды становится зеленовато-синим. Поразительная чистота и прозрачность воды делают озеро привлекательным для дайвинга и подводной охоты. 
По рассказам местных жителей озеро образовалось около 400 лет назад на дне гигантской воронки, внезапно возникшей прямо на окраине деревень Лежнино и Мокрецы. По преданию, при образовании воронки, в неё провалилась часовня и некоторые строения деревни Лежнино. 

                                          озеро Лежнинское

Лежнинское озеро

В озере обитает много щуки и плотвы, оно поражает обилием речных раков, которые в большом количестве выползают на мелководье тёплыми летними ночами. 
Среди раков с обычной тёмно-коричневой окраской встречаются раки, окрашенные в голубовато-зелёный цвет. Растительность в озере - только у берегов, небольшие участки заняты тростником, осокой и рдестом плавающим. 
На склонах с большой глубиной встречаются харовые водоросли. Вода в Лежнинском озере прогревается летом только на 3-5 метров, на больших глубинах температура воды не поднимается выше четырех-пяти градусов.

 

Лежнинское озеро

Озеро расположено в Пижанском районе Кировской области, в 13 км от посёлка Пижанка. Россия.
Озеро Лежнинское - 
Координаты:  57.5359° с. ш.  48.5937° в. д. (G) (O) (Я).

 

 

Лежнинское озеро

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА ОЗЕРО ЛЕЖНИНСКОЕ
Лежнинское озеро – одна из известных природных достопримечательностей Кировской области. О ней знают если не все, то многие. Находится она в Пижанском районе. На вопрос, чем же оно так известно и знаменито, разные люди ответят по-разному, в зависимости от интересов. Кто-то скажет, что это одно из красивейших озер в нашем крае, кто-то, что это отличное место для рыбалки и дайвинга, кто-то, что это одно из немногих в Вятке карстовых озер, история возникновения которого связана с древней легендой. Мы, естественно, «клюнули» на последнюю уловку и помчались за 150 км чтоб посмотреть на озеро, удивиться, восхититься и послушать тишину, сидя на его берегу.
Озеро считается самым глубоким в области. Это один из четырех известных карстовых водоемов (наряду с озерами Чванихой (Провалами) в Нолинском районе, Шайтаном в Уржумском районе и Кротовском в Свечинском. Кстати сказать, последнее малоизвестно и туристически вовсе непривлекательно, хотя относится вместе с болотом под названием Чистое к числу региональных памятников природы, охраняемых государством). 

 


Традиционно пишут, что Лежнинское озеро правильной овальной формы. Хотя мне показалось, что его форма более напоминает круг, нежели овал. По крайней мере, зрительно оно воспринимается как круг. Размеры озера - примерно 200 м на 250 м. Глубина около 40 м. Знатоки говорят, что рыбы здесь немереное количество, а нырять с аквалангом сущее удовольствие из-за прозрачности воды. Ничего на эту тему сказать не могу, поскольку не рыбак и не дайвер. Но то, что это место – клуб любителей этой темы – точно.
Место наезженное. По берегам водоема немало обустроенных мест для посиделок (столики, скамейки), кострищ и даже сооружений для подвешивания котелков. Порадовало, что при всей популярности места здесь чисто и не замусорено. Было очень приятно это видеть.


Не буду оригинальна и приведу легенду, связанную с возникновением этого водоема.
Некогда на месте озера располагались деревни под названиями Мокрецы и Лежнино и православная часовня, выстроенная, как правило, из дерева. И вот, обычно говорят 4 века назад, за какие-то грехи местных жителей обе деревни вместе со всеми постройками провалились под землю, в гигантскую воронку, и на этом месте появилось озеро красоты небывалой.
В общем, почти местный Светлояр! Конечно, отношение к легендам – личное дело каждого. Доля скепсиса и равнодушия, думаю, всегда присутствует, мало кто воспринимает все это за чистую монету, а разбираться в сути непроверенных рассказов невесть кого и в их возникновении непросто и часто не досуг. Но до сих пор не доказано что случилось в те далекие времена, часовню никто не нашел и сказать точно, что ее не было тоже никто не берется. Равно как и признать, что она сочинена для привлечения и удержания внимания дайверов со всей России: думаю, мысль найти какую-нибудь древность витает в головах не одного десятка человек! А точных заявлений от геологов о происхождении озера нет. Есть лишь 2 версии. Одна заключается в том, что образовалось оно в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, сформировавшейся в плотных песчаниках и известняках, залегающих на небольшой глубине. Вторая говорит, что возникло оно в результате падения метеорита, на дне глубокого метеоритного кратера.


А еще этот объект считается уникальным из-за того, что зеркало озера находится выше поверхности близрасположенных рек метров на 7-8. Но это, конечно,уже научные тонкости.
Сразу признаюсь, послушать тишину на озере нам не удалось. И вряд ли это вообще возможно в этом, кстати скажу, на самом деле красивом и светлом месте, из-за большого количества отдыхающих. Почему-то отдых на природе невозможен у нас без громкого прослушивания того, что называют музыкой. Льется она совершенно разная из салонов припаркованных у сосен автомобилей, соединяясь в какое-то немыслимое сотрясание воздуха… Поэтому для тех, кто хочет бесшумного и спокойного времяпровождения, лучше выбрать другое место.


Честно говоря, из всей поездки мне больше запомнились лесопосадки вдоль берегов озера. Обычно мы гуляем либо по лиственным аллеям, либо по сосновому лесу, а тут можно пройтись прямо по сосновым аллеям, распинывая шишки и вдыхая хвойный воздух. Красота! Не знаю как вы, а я такое впервые видела.
Резюмируя, могу сказать следующее: ради созерцательной экскурсии на Лежнинское озеро съездить, разумеется, стоит, а возвращаться туда или нет, дело личных восприятия и пристрастий.

Как добраться?
Мимо города Советска двигаться по направлению на Пижанку. Свернуть по указателю на деревню Обухово и далее ехать по этой дороге с разбитым асфальтом. Встречала информацию, что свернуть надо км через 7 на полевую дорожку. На самом деле проехать придется чуть больше, пока не увидите постройку, напоминающую бывший амбар, на левой стороне. Съезд (один из них) находится как раз перед ним. Когда немного проедете по этому бездорожью, попадете на развилку типа «пойдешь направо, пойдешь налево, пойдешь прямо». Повернуть надо направо и двигаться до победного километра 2.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://kirovkray.ru/
http://ya-ertata.ya.ru/
http://turometr.ru/
http://www.mapgraphica.com/
http://kirovdiving.spb.ru/

ВложениеРазмер
Лежнинское озеро37.3 КБ
Лежнинское озеро137.27 КБ
Лежнинское озеро112.53 КБ
Лежнинское озеро52.62 КБ
Лежнинское озеро136.07 КБ
Лежнинское озеро289.5 КБ
Лежнинское озеро107.96 КБ
Лежнинское озеро157.99 КБ
lezhninoOz (8).jpg289.5 КБ
lezhninoOz (9).JPG41.68 КБ

Комментарии

младший брат

вот кировский младший брат легендарного Табашинского озера,
надо отметить - очень младший брат,
Вятский край богат реками, озер же здесь не так много...

спасибо за инфо!

спасибо за инфо!

Ребята, здорово. Хотелось бы

Ребята, здорово. Хотелось бы использовать в работе на уроках. Красочные фото.

для уроков

для уроков ничего не жалко - берите пож-та, 

дети должны знать местный край!