Озеро Таир

    Озеро Таир

 

                                            озеро Таир                         Озеро Таир

     Одно из красивейших озер Таир находится в 42 км к югу от Йошкар-Олы и в 14 км к северу от села Кокшайск - центра Кокшайского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола".

  От тракта Йошкар-Ола - Кокшайск, перпендикулярно от него, на восток идет трехкилометровая асфальтированная дорога, она соединяет поселок с одноименным названием с шоссе.

   До 70-х годов, до постройки асфальтированной дороги, у самого озера проходила грунтовая дорога Йошкар-Ола -Кокшайск.

  

   (озеро летом)                   озеро Таир              Озеро Таир

     Название озера произошло от марийского Ото ер ("ото" - роща, "ер" - озеро). В середине озера есть небольшой остров, на котором растет роща - "ото".

  Есть и другая версия: "Та" (озеро) + "ер" (озеро); "озеро+озеро" - пермское и марийское названия.

  И третья версия от тюркского слова - имени Таир. Возникла и легенда, записанная Н.А. Смеловой, по-своему объясняющая происхождение этого названия: "Старец с мальчиком после долгого пути остановились на берегу озера отдохнуть, умыться и напиться. Отдохнув, поблагодарили озеро: "Тау, ер!" ("Спасибо, озеро!").

Отсюда и название озера Таир".                Озеро Таир

    По словам учителя-краеведа из Кокшамар Е.Л. Кутасова, в старину на берегу озера Таир жили люди из монастыря. Они должны были поставлять рыбу в Ежово-Мироносицкий монастырь. Жительница поселка Таир Х.Я. Мухамедгараева подтвердила это, сославшись на рассказ старого жителя Сафы, который работал лесником и жил у озера до 1917 года: "Был выстроен небольшой деревянный монастырь, небольшая часовенка и банька. Монахи молились, ловили рыбу, били зверя".

  О монахах говорится и в следующей легенде, записанной Н.А. Смеловой, главой Кокшайского сельского управления: "Есть посреди озера Таир красивый остров, на нем растут деревья. Некоторые говорят, что он плавучий, но, по словам старожилов, он никогда не двигался.

  Вот что говорит легенда о его происхождении. За непослушание и провинности монахов заставляли носить землю и высыпать ее в прорубь, так и образовался остров посреди озера". Но это только легенда.

   

   (вид на осеннее озеро - легендарный Остров)                                   озеро Таир                                     Озеро Таир

    В архивных документах впервые встречается упоминание о постоялом дворе у озера Таир во второй половине XVIII века.

  В октябре 1995 года поселок Таир отмечал свое столетие. Не удалось установить, по какому документу обосновали дату 1895 год. В справочнике об административно-территориальном делении за 1912 год встречается первое упоминание о поселении - Таирский дом лесной охраны. Озеро и поселок окружены лесом с преобладанием сосен. Местность холмистая, песчаные бугры соседствуют с болотистыми низинами. К югу от озера расположены одноэтажные деревянные дома, здесь хозяйственные постройки и огороды жителей поселка. В 70-е годы построили свои дома отдыха отдельные организации Йошкар-Олы. Они расположены на берегах озера.

   

  

   ПРО ОЗЕРО ТАИР

   Несмотря на обилие лагерей и баз - Таир является очень живописным озером! Только посещать его следует осенью или весной, когда там нет отдыхающих матрасников.    Особенно красиво озеро и его окрестности в сентябре, когда в природе наступает пора золотой осени. Стоянку рекомендуем сделать на противоположенном берегу, сразу за пионерским лагерем - там есть большой участок дикого берега и пляж.

  (красивый прибрежный бор)                            озеро ТаирОзеро Таир

   Рядом стоит высокоствольный сосновый бор с лиственным подлеском. Место очень живописно, да и народу осенью тут мало. Буквально с этой поляны в лес (на запад) уходит дорога, которая ведет к Малой Кокшаге (2 км.). Путь ведет через смешанные и лиственные леса, а также через пойму Кокшаги, старицы и заливные луга - во время золотой осени на это стоит посмотреть!!!

  (излучины Малой Кокшаги осенью)                                                          Озеро Таир

   Если подняться выше по Кокшаге, то достаточно быстро можно прийти к Устью Кундыша, в пойме много стариц, где собираются в отлет утки. Они то и дело взлетают и кружат над нами.  

                                озеро ТаирОзеро Таир

   Озеро Таир также известно тем, что на его пляже был снят Легендарный фильм '53 метра' в сентябре 2004 года. Этот фильм вошёл в число лучших хитов кинофестиваля 'ЮШУТ' за последние 10 лет, благодаря чему, честно говоря, Кочующие и прославились.

  (на съёмках легендарного фильма - 53 МЕТРА)  озеро Таир  Озеро Таир

   Можно порекомендовать посещать Таир, как одно из озер, если путешествовать в этих местах, в деревне рядом есть магазинчик, где можно докупить продукты, а за Малой Кокшагой, недалеко отсюда, есть озера Большой и Малый Марьеры, которые также можно посетить.  

   (долгий осенний закат на озере ТАИР)   Озеро Таир

  

  

  Информация по озеру взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):

          ФОТО КОЧУЮЩИХ

  

    ФОТО  СОВЕТСКИХ  (ПИОНЕРСКИХ) ЛЕТ И  ТЕКСТ ОТ ТАТЬЯНЫ  ИГНАТЬЕВОЙ:

       на озере Таир мы, студенты пединститута (И-Ола), были вожатыми в пионерлагере "Электрон" в 1972 г .  Это был единственный в то время лагерь в республике, где дети и вожатые жили в больших шатровых палатках.  Но мы не мерзли, и было здорово!  Детей перевозили на лодках в баню через озеро на другой берег в п/лагерь напротив.  Зато столовая наша была лучше всех на озере - из стекла и бетона, она же клуб.  Тусовки вожатых после отбоя проходили, как правило, на острове. Однажды мои пионеры, заигравшись, чуть не утопили меня в этом озере, и в 4 часа утра водили на рыбалку.

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Таир13.22 КБ
Озеро Таир62.68 КБ
Озеро Таир60.99 КБ
Озеро Таир166.4 КБ
Озеро Таир160.27 КБ
Озеро Таир195.71 КБ
Озеро Таир152.82 КБ
Озеро Таир129.34 КБ
Озеро Таир178.09 КБ
Озеро Таир70.81 КБ
лесное озеро129.8 КБ
остров73.75 КБ
марийское озеро75.74 КБ
место для купания68.66 КБ

Комментарии

аватар: Сибирячка

на озере Таир мы, студенты

на озере Таир мы, студенты пединститута (И-Ола), были вожатыми в пионерлагере "Электрон" в 1972 г .  Это был единственный в то время лагерь в республике, где дети и вожатые жили в больших шатровых палатках.  Но мы не мерзли, и было здорово!  Детей перевозили на лодках в баню через озеро на другой берег в п/лагерь напротив.  Зато столовая наша была лучше всех на озере - из стекла и бетона, она же клуб.  Тусовки вожатых после отбоя проходили, как правило, на острове. Однажды мои пионеры, заигравшись, чуть не утопили меня в этом озере, и в 4 часа утра водили на рыбалку.  Хотелось бы знать, сохранился ли этот лагерь, и каким он  стал теперь.

аватар: Кэп

по-моему...

по-моему Электрон сохранился,

как раз на территории этого лагеря мы и снимали наш фильм!

но сейчас там щитовые домики...

Столовая тооже есть!

хорошо там осенью,

а летом уж очень много народа!

аватар: Сибирячка

У меня сохранилась только

У меня сохранилась только одна фотография , где сидят мои ребята из 2 отряда "Электрона" около палатки.   Щитовые домики стояли на берегу напротив нас, там жил персонал лагеря.  В палатках были настелены деревянные полы, и кровати стояли на них. Это был, по-моему, первый год существования лагеря от завода радиодеталей.  Директор завода   Самусев Михаил Данилович приезжал к нам и сам осматривал наши палатки внутри - хорошо ли там детям. Если вам интересно - пошлю, но как, объясните, пожалуйста.

аватар: Кэп

на е-майл

высылайте  на  -

Hafizof@rambler.ru

аватар: AlekTo

 как там сейчас? От пожаров в

 как там сейчас? От пожаров в прошлом году не пострадало озеро?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru