Озеро Таир, Звениговский район Марий Эл

Озеро Таир    

 

     Одно из красивейших озер Таир находится в 42 км к югу от Йошкар-Олы и в 14 км к северу от села Кокшайск - центра Кокшайского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола".

  От тракта Йошкар-Ола - Кокшайск, перпендикулярно от него, на восток идет трехкилометровая асфальтированная дорога, она соединяет поселок с одноименным названием с шоссе.

   До 70-х годов, до постройки асфальтированной дороги, у самого озера проходила грунтовая дорога Йошкар-Ола -Кокшайск. 

озеро Таир                         Озеро Таир

 

     Название озера произошло от марийского Ото ер ("ото" - роща, "ер" - озеро). В середине озера есть небольшой остров, на котором растет роща - "ото".

  Есть и другая версия: "Та" (озеро) + "ер" (озеро); "озеро+озеро" - пермское и марийское названия.

  

озеро Таир              Озеро Таир

 

  И третья версия от тюркского слова - имени Таир. Возникла и легенда, записанная Н.А. Смеловой, по-своему объясняющая происхождение этого названия: "Старец с мальчиком после долгого пути остановились на берегу озера отдохнуть, умыться и напиться. Отдохнув, поблагодарили озеро: "Тау, ер!" ("Спасибо, озеро!").

Отсюда и название озера Таир".                                                      Озеро Таир

 

    По словам учителя-краеведа из Кокшамар Е.Л. Кутасова, в старину на берегу озера Таир жили люди из монастыря. Они должны были поставлять рыбу в Ежово-Мироносицкий монастырь. Жительница поселка Таир Х.Я. Мухамедгараева подтвердила это, сославшись на рассказ старого жителя Сафы, который работал лесником и жил у озера до 1917 года: "Был выстроен небольшой деревянный монастырь, небольшая часовенка и банька. Монахи молились, ловили рыбу, били зверя".

  О монахах говорится и в следующей легенде, записанной Н.А. Смеловой, главой Кокшайского сельского управления: "Есть посреди озера Таир красивый остров, на нем растут деревья. Некоторые говорят, что он плавучий, но, по словам старожилов, он никогда не двигался.

  Вот что говорит легенда о его происхождении. За непослушание и провинности монахов заставляли носить землю и высыпать ее в прорубь, так и образовался остров посреди озера". Но это только легенда.

   

   (вид на осеннее озеро - легендарный Остров) озеро Таир                                     Озеро Таир

    В архивных документах впервые встречается упоминание о постоялом дворе у озера Таир во второй половине XVIII века.

  В октябре 1995 года поселок Таир отмечал свое столетие. Не удалось установить, по какому документу обосновали дату 1895 год. В справочнике об административно-территориальном делении за 1912 год встречается первое упоминание о поселении - Таирский дом лесной охраны. Озеро и поселок окружены лесом с преобладанием сосен. Местность холмистая, песчаные бугры соседствуют с болотистыми низинами. К югу от озера расположены одноэтажные деревянные дома, здесь хозяйственные постройки и огороды жителей поселка. В 70-е годы построили свои дома отдыха отдельные организации Йошкар-Олы. Они расположены на берегах озера.

   

  

   ПРО ОЗЕРО ТАИР

   Несмотря на обилие лагерей и баз - Таир является очень живописным озером! Только посещать его следует осенью или весной, когда там нет отдыхающих матрасников.    Особенно красиво озеро и его окрестности в сентябре, когда в природе наступает пора золотой осени. Стоянку рекомендуем сделать на противоположенном берегу, сразу за пионерским лагерем - там есть большой участок дикого берега и пляж.

 

  (красивый прибрежный бор) озеро Таир                      Озеро Таир

   Рядом стоит высокоствольный сосновый бор с лиственным подлеском. Место очень живописно, да и народу осенью тут мало. Буквально с этой поляны в лес (на запад) уходит дорога, которая ведет к Малой Кокшаге (2 км.). Путь ведет через смешанные и лиственные леса, а также через пойму Кокшаги, старицы и заливные луга - во время золотой осени на это стоит посмотреть!!!

 

(излучины Малой Кокшаги осенью)                                                          Озеро Таир

   Если подняться выше по Кокшаге, то достаточно быстро можно прийти к Устью Кундыша, в пойме много стариц, где собираются в отлет утки. Они то и дело взлетают и кружат над нами.  

 

озеро ТаирОзеро Таир

 

   Озеро Таир также известно тем, что на его пляже был снят Легендарный фильм '53 метра' в сентябре 2004 года. Этот фильм вошёл в число лучших хитов кинофестиваля 'ЮШУТ' за последние 10 лет, благодаря чему, честно говоря, Кочующие и прославились.

 

  (на съёмках легендарного фильма - 53 МЕТРА)  озеро Таир  Озеро Таир

   Можно порекомендовать посещать Таир, как одно из озер, если путешествовать в этих местах, в деревне рядом есть магазинчик, где можно докупить продукты, а за Малой Кокшагой, недалеко отсюда, есть озера Большой и Малый Марьеры, которые также можно посетить.  

 

(долгий осенний закат на озере ТАИР)   Озеро Таир

    

  Информация по озеру взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):

          ФОТО КОЧУЮЩИХ

  

    ФОТО  СОВЕТСКИХ  (ПИОНЕРСКИХ) ЛЕТ И  ТЕКСТ ОТ ТАТЬЯНЫ  ИГНАТЬЕВОЙ:

       на озере Таир мы, студенты пединститута (И-Ола), были вожатыми в пионерлагере "Электрон" в 1972 г .  Это был единственный в то время лагерь в республике, где дети и вожатые жили в больших шатровых палатках.  Но мы не мерзли, и было здорово!  Детей перевозили на лодках в баню через озеро на другой берег в п/лагерь напротив.  Зато столовая наша была лучше всех на озере - из стекла и бетона, она же клуб.  Тусовки вожатых после отбоя проходили, как правило, на острове. Однажды мои пионеры, заигравшись, чуть не утопили меня в этом озере, и в 4 часа утра водили на рыбалку.

 

 

 

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Комментарии

на озере Таир мы, студенты

на озере Таир мы, студенты пединститута (И-Ола), были вожатыми в пионерлагере "Электрон" в 1972 г .  Это был единственный в то время лагерь в республике, где дети и вожатые жили в больших шатровых палатках.  Но мы не мерзли, и было здорово!  Детей перевозили на лодках в баню через озеро на другой берег в п/лагерь напротив.  Зато столовая наша была лучше всех на озере - из стекла и бетона, она же клуб.  Тусовки вожатых после отбоя проходили, как правило, на острове. Однажды мои пионеры, заигравшись, чуть не утопили меня в этом озере, и в 4 часа утра водили на рыбалку.  Хотелось бы знать, сохранился ли этот лагерь, и каким он  стал теперь.

по-моему...

по-моему Электрон сохранился,

как раз на территории этого лагеря мы и снимали наш фильм!

но сейчас там щитовые домики...

Столовая тооже есть!

хорошо там осенью,

а летом уж очень много народа!

У меня сохранилась только

У меня сохранилась только одна фотография , где сидят мои ребята из 2 отряда "Электрона" около палатки.   Щитовые домики стояли на берегу напротив нас, там жил персонал лагеря.  В палатках были настелены деревянные полы, и кровати стояли на них. Это был, по-моему, первый год существования лагеря от завода радиодеталей.  Директор завода   Самусев Михаил Данилович приезжал к нам и сам осматривал наши палатки внутри - хорошо ли там детям. Если вам интересно - пошлю, но как, объясните, пожалуйста.

на е-майл

высылайте  на  -

Hafizof@rambler.ru

 как там сейчас? От пожаров в

 как там сейчас? От пожаров в прошлом году не пострадало озеро?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________