Малый Кундыш

 

 

                                  Река Малый Кундыш  золотой  осенью!!!        

   РЕКА МАЛЫЙ КУНДЫШ - Малый Кундыш                      Малый Кундыш (мар. Изи Кундыш) - река в Марий Эл, левый приток Малой Кокша́ги (бассейн Волги). Длина - 103 км, площадь бассейна - 1310 км². 

   Малый Кундыш течет с западного склона Вятского Увала по территории Марийской АССР. Берет начало на СВ от д. Тапшер, в верховьях берега открытые.

   Деревня Тапшер находится в 4 км от села Верх-Ушнур в северном направлении на берегах рек Тапшерка и Малый Кундыш. Тапшер - значит "глубокая река". Это крупная старинная марийская деревня. Считают, что она основана 400 лет назад.

                                                               Малый Кундыш              МАЛЫЙ КУНДЫШ

   Ниже д. Кундушумбал и Кундуштур, которые стоят южнее автодороги Йошкар-Ола - Сернур, река входит в леса, через которые течет до устья. Деревня Кундушумбал находится в 7 км от Ронги в восточном направлении. За околицей течет река Малый Кундыш. В отличие от верховий, здесь, в среднем течении, она достаточно быстра и полноводна, не случайно в старину на ней стояли несколько водяных мельниц. Недалеко от деревни начинается большой лес, который тянется на десятки километров в сторону Морков.

   Совсем рядом в деревне Кундуштур жил карт Иван Петрович Петров, потом он переехал в Великополье. На пригорке между Кундуштуром и Ошмаенером есть молельная роща. Там обычно молились в октябре, после новолуния. Молились не только в роще, но и дома, если нужно было пожелать здоровья одному из членов семьи.

Длина реки 116 км. Основные притоки: левый - Шильма, вытекающая из одноименного озера; правые - Ронга, Шуля, Шашка, Куютка, Ширенга. Река практически не населена.

 

                          Река Малый Кундыш летом!!!       

  Путешествие на байдарках по нему возможно с середины апреля до начала июня. Прохождение маршрута требует физической выносливости, а также подготовки судов к частым обносам. Маршрут используется как самостоятельный или как вариант начала маршрута по Малой Кокшаге.

 

                                   Река Малый Кундыш поздней  осенью!               

 

  Протяженность отрезков маршрута:

   Верхний Ушнур - устье Ронги - 29 км,

   устье Ронги - Кундыш - 61 км,

    Кундыш - Малая Кокшага - 28 км.

 

                                                         мост у пос.  Солнечный!    МАЛЫЙ КУНДЫШ               

    В деревню Верхний Ушнур добираются автобусом от Йошкар-Олы. Из Верхнего Ушнура сплав можно начинать только во время половодья, до начала мая. Первые 7 км река течет по безлесному участку, затем входит в лесную зону. Ширина русла не более 4 м, сплошные завалы, большинство которых придется обносить. Предпочтительней начать путешествие от моста на старой грунтовой дороге Ронга - Морки. На ней нет регулярного движения, и о заброске на реку нужно договариваться в селе Ронга. В русле по-прежнему много завалов, крутых поворотов, прижимов к кустам и корягам.  

                                                    вид на реку с моста  М.Кундыш  у Солнечного     

  После впадения правого притока - Ронги ширина Малого Кундыша не превышает 7 м. Река сильно петляет по лиственному лесу, кроны деревьев порой смыкаются, масса коряг, иногда приходится идти на отрицательной скорости, чтобы не влететь в завал, перегораживающий русло. Омуты шириной 20 м чередуются с узкостями до 2 м. На песчаных берегах высотой 2- 4,5 м удобные для стоянок поляны, пляжи.

   В середине второго отрезка - горелый лес, тянущийся на многие километры. Только в конце отрезка появляется живой сосновый лес. В русле шириной 15-20 м обилие коряг, в малую воду ряд мест могут оказаться непроходимыми.  

                                                            Малый Кундыш                                 

 Поселок Кундыш расположен на левом берегу за мостом на шоссе Йошкар-Ола - Волжск. Поселок маленький, торговые точки и отделения связи находятся в 5 км, в поселках Сурок и Силикатный. 

                                                             Малый Кундыш                  

  Северо-восточная граница поселка проходит вдоль автодороги до поворота в детский оздоровительный лагерь "Жемчужина". На юге граница идет рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 21, 24.

   Резко поворачивая на запад, граница поселка Кундыш проходит вдоль садов товарищества "Кундыш" по берегу реки Кундыш и, пересекая реку у моста автодороги, проходит с востока на юго-восток мимо частных домовладений и садов параллельно реке. На западе граница поселка проходит рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 57, 70.

                                                        МАЛЫЙ КУНДЫШ                

   Название поселка связано с названием реки Кундыш, на берегу которой он расположен. Вода в реке холодная из-за быстрого течения. Название этой реки имеет тюркскую основу и означает "Бобровая река". Река в действительности имеет многочисленные завалы, где живут бобры. Известно, что в XVII - XVIII веках на этой реке устраивали "бобровые гоны", и все бобры были уничтожены. Специально их запускали сюда в XX веке, после Великой Отечественной войны, из Воронежского заповедника.

   По другой версии происхождение названия марийское: От слова Кундем - край (то есть река, текущая в этом краю). Интересно, что и марийское название реки Илеть звучит как Элнет - происходит от слова Эл - край, страна. 

                                                                    Малый Кундыш                         

ПОСЕЛОК КУНДЫШ,     РЕКА КУНДЫШ    Малый Кундыш

   Леса, в которых преобладает сосняк, окружающие поселок, богаты ягодами земляники, смородины, грибами - маслятами и рыжиками. Многие жители занимаются их сбором и вывозят на продажу в Йошкар-Олу. В реке Кундыш водится рыба. Поселок Кундыш в летнее время становится зоной отдыха для проживающих в самом поселке и в Силикатном.

   История возникновения поселка Кундыш относится к середине XIX века и связана с прокладкой тракта Казань - Царевококшайск. В 1859 году возникла почтовая станция Кундыш Царевококшайского уезда, где был всего один двор и жили 5 человек - 4 мужчин и 1 женщина. В 1896 году на данной почтовой станции находился Кундышский земский этапный дом, где сторожем работал крестьянин деревни Гомзово И.А. Оксенов. По переписи 1926 года, при Кундышском этапном доме Абаснурского сельсовета Йошкар-Олинского кантона было три хозяйства, проживали 5 человек. В 1927 году в пятистах метрах от почтовой станции Кундыш была проложена железная дорога, а через реку Кундыш - железнодорожный мост. Для обслуживания моста и околотка была построена железнодорожная казарма и складские помещения.  

 

     СПЛАВ  ПО М.КУНДЫШУ - МАЙ  2011 - СТАПЕЛЬ - ТУТ!!!

 

ПЕРВОМАЙСКИЙ ПРАЗДНИК НА М.КУНДЫШЕ - ТУТ!!!     

 

___________________________________________________________________________________________

      ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

  КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ.

   http://www.12rus.ru/

   http://tourism.intat.ru/

 

ВложениеРазмер
Река Малый Кундыш194.16 КБ
Река Малый Кундыш167.82 КБ
Малый Кундыш176.54 КБ
Река Малый Кундыш243.14 КБ
Кундыш238.91 КБ
Куженерский район381.91 КБ
Советский район220.12 КБ
золотая осень157.83 КБ
старица164.92 КБ
пойменное озеро178.89 КБ
брод151.83 КБ
Кокшага162.12 КБ
MKundR (1).jpg167.82 КБ
MKundR (2).jpg238.91 КБ
MKundR (3).jpg164.92 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

обновление...

статья обновлена и загружены фото!

аватар: Кэп

Малый Кундыш

Леса вокруг Малого Кундыша славятся грибными местами, даже в этом году, когда грибов в Марий Эл было не так много, как в прошлом году - около Кундыша собирали белые, рыжики, опята, грузди. 

Моя сестра туда ездила несколько раз, и вот теперь у меня тоже есть запасы грибов на зиму, так как мне удалось всего один раз выбраться за грибами.

Рядом в лесах есть хорошие черничники, чем дальше от трассы - тем богаче!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru