Ключи старца Герасима

В краю Ветлужском много примечательных источников и родников, самый известный из них – это родники (ключи) старца Герасима, которые находятся в окрестностях селения Панфилиха (Ветлужский район Нижегородской области) – на правом берегу реки Ветлуга. 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕТЛУЖСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

РОДНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ -  ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   
 Всего в этом известном месте бьют семь родников, в которых чистейшая и вкусная вода. В древности рядом находились бывшие жилые деревни Колосиха и Кулемиха, но их уже давно покинули последние жители. Также достаточно близко к святым источникам расположено село Верхняя Слудка.
По местным преданиям, источники известны и почитаемы уже более двух веков. Родники вытекают из-под склона крутого лога, который уходит в сторону реки Ветлуги. 

Ключи старца Герасима
В стародавние времена поселился в этом уединенном месте старец Герасим, который выкопал недалеко пещеру-землянку, и проводил тут время в молитвах и безмолвии. Он освятил эти родники, очистил место выхода воды, соорудил небольшой навес, а также обложил камнями родниковую криницу. 
 Сам старец Герасим жил в деревне Чертиха, которая располагалась недалеко от источников, но он искал более уединения, и много времени проводил в этом укромном месте. 
Постепенно о святой жизни старца стали узнавать жители окрестных селений, многие приходили к нему в надежде исцелить душевные и телесные немощи. Кто-то просил совета в нелегкой жизненной ситуации, кто-то просил молитвенной помощи. Никому Герасим не отказывал, многих людей утешил и наставил на путь истинный, многих болящих исцелил с помощью молитвы и воды из святых родников.
 

Ключи старца Герасима
Перед своей смертью он завещал своим односельчанам приходить на святые ключи, просить его помощи, а также пить и умываться родниковой водой – для исцеления от недугов и болезней.
Все, от мала до велика, скорбели о его кончине, провожали старца Герасима всем миром - похоронная процессия тянулась от деревни Панфилихи до села Макарьевского. Многие плакали, так как понимали, что ушел их заступник и молитвенник. Но по слову старца – все, кто с верой приходил на ключики, молился о помощи старцу и Господу Богу, умывался водой – получали помощь и исцеление. Тысячи страждущих людей побывали у этих родников, много тут прозвучало молитв, много было пролито слез, и многие тут получили утешение и помощь в скорбях, бедах и болезнях. 
 
 Однако после революции, в годы безбожья и атеизма, власти хотели много раз уничтожить это святое для народного сердца место. Поскольку местные жители не хотели участвовать в уничтожении родников, то начальство наняло на стороне трактористов, которые в состоянии большого подпития тракторами перепахали всю землю вместе с ключами. Однако через какое-то время родники снова пробивались сквозь грунт и камни, и снова дарили людям свою святую воду.
Такая история повторялась несколько раз, но память о святых родниках так и пропала. Люди продолжали ходить к «ключикам», брали оттуда воду и молились своими словами к старцу Герасиму. Известно, что в 70-е годы прошлого века на источники стал тайно ходить учитель физики (город Ветлуга). Он скрытно пешком пробирался около 18 километров, и стал заниматься благоустройством заброшенного источника. Он собственноручно очищал от мусора, веток и листьев склоны большого оврага, находил и откапывал водные жилки, дал источникам вторую жизнь. Так он обнаружил и обустроил все семь ключиков, снова обложил это место камнями, устроил у родников скамейку.
После перестройки и восстановлении в России православия – святые родники снова обустроили, установили на склоне горы большой поклонный крест, спуск с горы в овраг обустроили ступеньками и деревянными перилами. На самих святых ключиках построили купальню с навесом. Много людей собирается у родников в день Крещения Господня и в Макарьев день
  

Ключи старца Герасима
Немного информации о старце Герасиме. Известно, что родился он в деревне Чертихе (Глушковская волость, Ветлужский уезд) в самом начале 19-го века. До сих пор в этих краях живут его дальние родственники. Родители старца были людьми набожными и уважаемые селянами, в семье было много детей, но смогли выжить только трое. 
Отрок Герасим отличался спокойным нравом, послушанием и набожностью. В воскресенье и праздники всегда ходил молиться в Макарьевскую церковь, которая в то время была необыкновенно красива. Там он молился с таким усердием, что местный батюшка обратил на юношу свое внимание и вел с ним частые беседы о Боге и правильной духовной жизни. 
Однако отец готовил его к мирской жизни, и скоро поженил его, чему, конечно, Герасим не мог противиться, так как любил и уважал родителей. Но всей душой он стремился к духовной жизни. Большинство детей его умерло в раннем возрасте, и сам Герасим рано овдовел.
В последние годы жизни Герасим отдалился от родни и соседей, жил и молился в маленькой бане от отшибе деревни. Однажды было ему видение свыше – увидел он старца, который повелел ему идти в глухой овраг на берегу Ветлуги, выкопать там родники, и там молиться Богу.
Он откопал эти святые ключи, вырыл около них пещерку, и там часто молился, но постоянно там не жил, так как пещера была очень тесная и постоянно осыпалась.
Немного погодя, к старцу стали приходить люди за помощью и исцелением, и много свидетельств того, что они получали просимое. Также старец Герасим имел дал предвиденья, например, он предсказал в России революцию и смутные времена, также он говорил, что святые источники долго будут в забвении и поругании, но вера в России восстановится, и ключики снова будут почитать все окрестные селения. Герасим даже мог предсказывать будущую погоду, чем помогал селянам в их нелегком крестьянском труде.
Дата его успения примерно 1895 год (так указано на памятном кресте), при этом он предвидел свою кончину, и все говорил, чтобы в любой нужде шли на святые ключики и просили его о помощи.
     


Где находится, как добраться:
Деревня Панфилиха, правый берег Ветлуги.
Ветлужский район, Нижегородская область, Россия
Координаты деревни:
57.968697, 45.864798
Координаты святого источника: 
N57° 57.321' E45° 51.862'
        
  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Статья от Г.В. Дёмина - Журнал «Нижегородский музей»
Краеведческий сайт Ветлужского района.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень.  Бакка СВ, Киселева НЮ, Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009).
Автор фото:  Владимир Юферев, Василий Бородов.
Родники и источники Нижегородской области.

 

 

ВложениеРазмер
Ключи старца Герасима273.89 КБ
Ключи старца Герасима158.52 КБ
Ключи старца Герасима249.43 КБ
Ключи старца Герасима201.24 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru