Гора Урдалы-Тау

Команда Кочующие - Гора Урдалы-Тау

 

Гора УРДАЛЫ-ТАУ (СКЛОН М.В.МАРКОВА) - Статус: памятник природы.

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 19.05.72 г. N 251.

Площадь: 2,5 га.

Местоположение:

Ютазинский район РТ. 2,5 км западнее с. Акбаш.

Рядом протекает река Дымка.

Землепользователь: ТОО ЗТ "Игенче".

Расположен в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.

 

                                               ВИД С УРДАЛЫ-ТАУ  НА СЕЛО АКБАШ                   

 

Характеристика объекта и его значение:

Возвышенность с пологими склонами над ручьем, состоящая из двух частей, разделенных овражком. Почва карбонатная, щебнистая. Вторичная степь на месте соснового леса.

Растительность степнолуговая с видами каменистой степи и сосновых боров.

Некоторые виды растений занесены в Красную книгу РТ: шалфей поникающий, истод гибридный, осока приземистая, глобулярия Точечная, смолевка ползучая, лен многолетний и др.

Имеет научное и историческое значение.

Меры охраны: Запрет распашки, запрет прогона скота. 

 

Есть у этого памятника природы в Ютазинском районе, западнее села Акбаш, и другое, народное название - Норная гора.

Ученые же именуют уникальный склон в память о своем коллеге, впервые открывшем его и работавшем на нем, склоном имени М.В.Маркова.

Данный памятник природы площадью 2,5 гектара был утвержден постановлением Совета Министров ТАССР еще в 1972 году. Он стал одним из первых подобного рода объектов в республике. Урдалы-Тау - это возвышенность, имеющая относительно пологие, неудобные для распашки склоны, как бы состоящие из двух частей, со щебенистой карбонатной почвой.

История возникновения этого ценного в природном отношении участка такова. В 1968 году в Ютазинском районе работала геоботаническая экспедиция Казанского госуниверситета, которую возглавлял профессор М.В.Марков. Тогда территорию обнаружили, описали и взяли на заметку. А в 1970 году сюда прибыла следующая экспедиция под руководством профессора В.А.Попова. Она составила подробный список произраставших здесь сосудистых растений, который оказался на удивление большим. Ну как такое богатство не взять под защиту, не объявить заповедной зоной!

 

                                                  РЕКА  ДЫМКА  У ПОДНОЖЬЯ  ГОРЫ                            

 

...По рассказам старожилов, село Акбаш возникло около 300 лет назад. А склоны Урдалы-Тау некогда были покрыты сосновыми лесами, которые были вырублены в начале ХХ века. Одиночные сосны наблюдались здесь в 40-е годы прошлого века, люди постарше еще помнят их.

Сегодня о былых сосновых насаждениях свидетельствует наличие в травостое таких видов, как василек Маршалла, вероника колосистая, смолевка зеленоцветная, ракитник русский, гвоздика изменчивая. Всего на склоне Маркова произрастает 76 видов растений, типичных для луговых степей, 19 - для каменистой степи и 9 видов, сопутствующих сосновым лесам. Среди редких и занесенных в Красную книгу РТ - лен многолетний, мордовник круглоголовый, остролодочник яркоцветный, ветреница лесная, ковыль красивейший, ковыль перистый, козелец испанский, козелец пурпурный, скабиоза желтая, скабиоза исетская, солонечник узколистный, горицвет весенний и другие.

 

Богат здесь и животный мир. На склоне встречаются ящерица прыткая, трясогузка желтая, суслик рыжеватый, тушканчик большой, а также степная пеструшка, занесенная в Красную книгу РТ как редкий вид с неясной картиной распространения.

Ученые считают, что памятник Урдалы-Тау имеет большое значение для сохранения биоразнообразия юго-востока Татарстана, эта особо охраняемая природная территория важна как в научном, так и в историческом плане. Поэтому здесь запрещена распашка склона, ограничен выпас скота.

 

Памятник природы «Урдалы-Тау» («Норная гора») утвержден Постановлением СМ ТАССР от 19.05.1972 г. № 251 и является одними из первых подобного рода объектов в республике.  Этот ценный в природном отношении участок был обнаружен в 1968 г. геоботанической экспедицией Казанского госуниверситета, возглавляемой проф. М. В. Марковым, и обследован в 1970 г. под руководством проф. В. А. Попова. Первый подробный список высших сосудистых растений, произрастающих здесь, был составлен Р. Г. Ивановой.

Возвышенность имеет относительно пологие (10-150), неудобные для распашки склоны, и состоит из двух частей. Почва щебнистая, карбонатная, или иначе неполноразвитые черноземы.

Памятник природы «Урдалы-Тау» имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия Юго-Востока РТ, а также большое познавательное значение.  Кроме того, определенный интерес представляют и близлежащие склоны, обращенные в сторону р. Крым Сарай, на которых тоже произрастают редкие виды растений. Здесь же требуется и специальное изучение фауны данного участка.

 

                                              РУЧЕЙ  НА  СКЛОНАХ  УРДАЛЫ-ТАУ                    

 

Рядом с Урдалы-Тау расположено село Акбаш.

Акба́ш — село на юге Ютазинского района Республики Татарстан.  Расположено в бассейне нижнего течения реки Дымка, занимая фрагмент центральной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Оно граничит на юге и юго-западе с Бавлинским районом, на северо-западе — Бугульминским районом, на севере полями к/х «Алма-ата», на северо-востоке с полями к/х «Ютаза» и юго-востоке с полями к/х «Дим-Тамак» Ютазинского района РТ.

В естественно-историческом отношении он является составной частью лесостепной провинции Высокого Закамья. Через территорию проходит автомобильная дорога с асфальтовым покрытием, соединяющим село Ютаза с Бавлинским и Бугульминским районом.

 

До революции село Акбаш входило в состав Александровской волости Самарской губернии. 7 декабря 1895 года в этом селе родился и вырос просветитель, поэт, учитель Сахаутдин Кашафетдинович Миннекаев. Несмотря на то, что отец Сахаутдина был безграмотным, он смотрел далеко вперед. Поэтому много сил уделял образованию сыновей. Начальное образование Сахаутдин получил удеревенского муллы Ахметзяна, продолжил образование в селе Загитово в Башкортостане, а затем в медресе села Байряка. Учащиеся медресе были активными участниками революционной жизни: выпускали газеты, выступали перед населением, где активно участвовал и Сахаутдин Миннекаев. Здесь он проучился 7 лет.

Все свое свободное время Сахаутдин Миннекаев проводил в бибилиотеке, где было много художественной и научной литературы. По окончании медресе продолжил учебу в двухгодичном Министерском училище в селе Добрино. По окончании курсов с 1915 года начал работать учителем в селе Акбаш. Затем направляется на курсы в город Камышлы на курсы подготовки младших унтер офицеров. В это же период начинает писать стихи. В 1919 году Салахутдина направляют в Стерлитамакскую волость для организации работы Советов.

Весной 1921 года Салахутдин Миннекаев в г. Бугульма открывает и руководит курсами подготовки воспитателей детей дошкольного возраста. Работает над созданием материалов по дошкольному воспитанию, пишет детские стихи, песни, придумывает игры для детей.

В 1926 году Салахутдин Миннекаев обучается на «Высших кооперативных курсах» в г. Ленинграде. В эти года открываются широкие возможности для пропагандистской и просветительской деятельности. С. Миннекаев участвует в ВОв. В 1950 году Центросоюз отправляет его в город Уфу учителем. До конца своих дней он занимался просветительской и писательской деятельностью.

В музейном уголке Акбашской СОШ хранятся документы, стихи и песни Сахаутдина Миннекаева. 

 

 

МИНДАЛЬ низкий Тәбәнәк бадәм (миндаль) Amygdalus nana L.

Семейство Розовые - Rosaceae

СТАТУС. Категория 3 (Vu) -редкий вид. Краткое описание. Миндаль низкий - кустарник до 1,5 м выс. Листья ланцетные или линейно-ланцетные. Цветки на укороченных веточках, собраны в метельчатые соцветия. Лепестки розовые или ярко-розовые. Плод - яйцевидная или округло-яйцевидная сухая костянка с жёстким опушением.

 

                                         МИНДАЛЬ  НИЗКИЙ  (КАРЛИКОВЫЙ)                 

 

Распространение. Евро-западноазиатский степной вид; встречается в Европе, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири, северо-западе Средней Азии, в северо-восточном Средиземноморье [1]. В Волжско-Камском крае известен из южных районов [2]. В Татарстане известен на территории 8 районов: Азнакаевского [3]; Альметьевского [3, 4]; Бавлинского [3, 4, 5, 6, 7]; Бугульминского [5, 6, 8, 9]; Ленино-горского [3, 8, 6, 5, 10, 11]; Мензелинского [12]; Новошешминского [3, 4, 5, 13, 14, 15]; Нурлатского [3]; Ютазинского [3, 4]. Биология и экология. В Татарстане миндаль низкий произрастает по луговым и каменистым степям, опушках остепнённых дубрав на карбонатных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в сообществах со Stipa pennata, S. capillata, Festuca valesiaca и Cerasus fruticosa. Ксерофит, светолюбив. Цветы распускаются в апреле -мае, одновременно с листьями. Опыляется насекомыми. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Численность и тенденции её изменения. В Татарстане вид известен из более чем 50 местонахождений, расположенных на территории восточного лесостепного Заволжья. В прошлом указывался также Лепёхиным для Предволжья (Тетюшский район - окрестности г. Тетюши) и Вирценом для западного лесного Заволжья (Пестречинский район - с. Кулаево) [13].

Лимитирующие факторы. Вид находится на северной границе ареала. Во время цветения собирается населением на букеты. Принятые меры охраны. Охраняется миндаль низкий на территории природных заказников «Ново-Александровский склон», «Склоны Коржинско-го», «Степной», «Чатыр-Тау», памятников природы «Карабашская гора», «Петровские сосны», «Салиховская гора», «Урдалы-Тау». Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны ООПТ.

 

 

                                                             РЕДКОЕ  РАСТЕНИЕ  -  КИЗИЛЬНИК           

 

03.06.2008 - ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЕСОСТЕПНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

(Автор:  Щеповских А.И. -   Министерство охраны окружающей среды Республики Татарстан)

 

  Территория Республики Татарстан, расположенная в Волжско-Камском крае, осваивается человеком с древнейших исторических времен, что в решающей степени определяет современное состояние естественного растительного покрова.

По своему географическому положению эта территория зонального контакта леса и степи. Здесь проходит южная граница распространения ели, пихты и северная граница ковыльных степей. В то же время на данной территории идет процесс активного расселения степных видов в пределах прежних лесных площадей. Все закономерности зональных отношений, динамичные по своему существу, в настоящее время всецело зависят от антропогенного воздействия, которое неуклонно изменяет естественные биоценозы.

  Граница распространения остепненных участков на территории республики с течением времени продвигается далеко на север в зону хвойно-широколиственных лесов. Этот процесс в первую очередь обусловлен прогрессирующим снижением лесистости территории.

  Высокая распаханность и особенности географического ландшафта, сложенного карбонатными породами Пермского периода, приводят к развитию обширных овражно-балочных систем, на круто склонах которых формируются устойчивые фитоценозы остепненных лугов (луговая степь). В зависимости от экспозиции склонов на них произрастают растения мезофитных (северных) лугов, ксерофитных лугов (степей), растения обнажений, характерные для юга России. Значительная часть этих растений, таких, как ковыль Коржинского, ковыль красивейший, копеечник Гмелина, копеечник крупноцветковый, ковыль сарептский, лук шаровидный, астрагал аспарцетовидный, глобулярия Велькомма, шалфей поникающий, скабиоза исетская и другие, занесены в "Красные книги" Российской Федерации и Республики Татарстан.

 

                                             СКЛОНЫ  УРДАЛЫ ТАУ                    

 

  Наряду с этим в республике сохранилось большое количество естественных участков с уникальной степной растительностью. История изучения этих участков насчитывает более 100 лет (С.И.Коржинский, 1889). В настоящее время они детально исследованы и взяты под охрану в качестве особо охраняемых природных территорий.

  Такие природные объекты расположены по всей территории Республики Татарстан.

  В районе Татарского Предкамья они немногочисленны и расположены, как правило, по южным склонам. Растительные популяции северной луговой степи богаты разнотравьем (Янга-Салинский склон, Эстачинский склон).

  Богато остепненными склонами Татарское Предволжье в долине р.Свияга. На этих склонах доминируют фитоценозы лесостепи, где под разреженным лесным пологом произрастают степные растения (Ново-Чекурская лесостепь, Чуры-Барышевская лесостепь, Теньковская ковыльная степь).

  Наибольшее число природных объектов с остепненными участками расположено в Татарском Закамье. Это типичные ковыльные степи, степи кустарникового и каменистого типов (Склоны Коржинского, Салиховская гора, Карабашская гора, гора Чатыр-Тау, гора Урдалы-Тау).

  В настоящее время эти объекты активно охраняются территориальными подразделениями Минприроды РТ. Проводится их огораживание, создание лесополос по периметру, зал ужение, введены ограничения выпаса скота и сенокошения.

  Для дальнейшего сохранения степных биоценозов в республике планируется создание государственного заповедника "Степной". Он будет организован в Новошешминском районе на основе памятника природы "Склоны Коржинского", где произрастает целый ряд растений, более не встречающихся в естественных фитоценозах Республики Татарстан.

  Степная растительность наиболее подвержена негативному воздействию хозяйственной деятельности человека, в связи с чем работа по сохранению и резервированию еще уцелевших участков является наиболее актуальной в современнаых условиях. Именно благодаря этой работе становится возможным сохранение биоразнообразия и организация мониторинга.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

фото Айдара Валеева.

фото растений Эльвир Измайлов.

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-75/92857/

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила – газета Республика Татарстан

http://priroda.kuchukovo-shkola.edusite.ru/

http://www.steppe.ru/pages-print-70.html

Википедия.

http://redbook-tatarstan.ru/pokrytosemennye-cvetkovye/rozovye/589-mindal-nizkij.html

http://foto-planeta.com/np/51930/akbash.html

 _

 

Комментарии

аватар: elvir

Лучше бы точное

Лучше бы точное местонахождение указали бы. 2,5 км западнее Акбаша, это слишком неточно. Ездил туда, но не нашёл никакую гору с норками, да и без них тоже, везде пашни. Есть пара нераспаханных склонов, но Урдалы-Тау ли это, не знаю.
Фото миндаля и кизильника не указали моё авторство, впрочем сделал я эти фото на Салиховской горе.

аватар: Кэп

сами бы хотели...

сами бы хотели найти эту гору...

но Министерство природных ресурсов прячет её как военную тайнуЁ

никаких данных о точных координатах нет!

Ссылку мы поставили на сайт Красная книга РТ,  а эти растения взяты для примера.

Напишите ваши имя и фамилию - обязательно укажем ваше авторство.

фото горы - соответствуют, сделаны местными жителями - по ним можно сооретироваться и найти саму гору, она не так далеко от Акбаша!

аватар: elvir

Я спросил по инету одного

Я спросил по инету одного местного, он указал это место. http://fotki.yandex.ru/next/users/nail-naz/album/63347/view/709053
По прибытию туда, я обнаружил только покатые склоны, на гору явно не тянет. Остальное только пашни, вот сделал фото www.plantarium.ru/page/landscape/id/13115.html
Да и растения, хоть и были там пару краснокнижных, но такие я видел и в других местах.

аватар: Кэп

спасибо!

да, фото посмотрели, на других фотках вроде бы и просматривается контур горы Урдалы-тау, 

но без поездки туда ничего определенного сказать нельзя...

к сожалению, восточное Закамье очень далеко от Казани...

ССылку на ваше авторство сделали!

Можно ли использовать другие ваши фото - с указанием авторства, соответственно?

 

аватар: elvir

Да, можно. На востоке Акбаша

Да, можно. На востоке Акбаша шикарные горы, на западе около Крым-Сарая тоже. Вероятно их фото сделали. А там лишь небольшие холмики, крупных нет, можно посмотреть на Гугл-картах (лучше чем Яндекс-карты). Возможно не зря в своё время назвали просто "склон Маркова". Через месяц попробую ещё раз съездить, благо живу недалеко.

аватар: Кэп

краеведение в Татарстане...

мы сами Татарстаном занимаемся только 3,5 - 4 года, 

в основном что около Казани, на Волге и Предкамье, 

восток РТ - для нас Терра инкогнита...

Да и в сети очень мало инфы про эти районы.

Были бы очень рады сотрудничеству!

а насчет памятников природы - их и вблизи Казани порой найти трудно, 

фактически этим никто не занимается, разве что очень известными...

и ещё вопрос:

есть ли фото и к/н инфа про горы у Крым-Сарая?

 

аватар: elvir

Вот сделал фото с видом на

Вот сделал фото с видом на Крым-Сарай. http://fotki.yandex.ru/users/elviriz/view/831046

аватар: Кэп

посмотрели!

фото замечательное!

там только одно фото?

аватар: elvir

к сожалению одно

сделал проездом.

Предыдущий ответ видимо не дошёл, поэтому на всякий случай повторюсь. Здесь можно посмотреть места с координатами которые я фотографировал пейзажи и растения. http://www.plantarium.ru/page/points/of/419.html

аватар: Ляля

Шикарные фотографии моей

Шикарные фотографии моей малой родины! Как бы можно эти фотографии получить, я делаю видео об Акбаше?

аватар: Кэп

Акбаш

к сожалению, фото с большим размером нет, 

авторы фото и ресурсы и-нета указаны в статье.

основные фото Эльвира Измайлова - он кстати коментарии оставлял тут же.

Лучше наверно связаться с ним!

А ещё лучше Вам самим сфоткать или снять природу этих мест  - так сказать в натуре.

Это же Ваши края!

аватар: Алмаз

Акбаш

Сам живу в акбаше каждый день туда хожу, тут конечно фотографии уже старые но все равно приятно! Акбаш он весь окружен горами) Самое большая отметка на урдалы тау или как мы его называем эдел-тау)

аватар: Кэп

фото

присылайте новые фото - адрес внизу странички!

обязательно выставим!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru