Озеро Нестиары – сёла Нестиары и Заозёрье – легенды и были

 Команда Кочующие - озеро Нестиары - Заозёрье

 

Летающий храм

 

Село Нестиары, растянувшись хороводом вокруг озера, переходит в деревеньку Заозерье; человеческие жилища опоясывают озеро подобно ожерелью. Получается как бы единый организм, в котором никто не оказывается главным, а люди принуждены наравне с водными и лесными обитателями бороться за существование. Вокруг леса и болота, чуждая среда, которая впрочем кормит — там люди добывают дрова, грибы, ягоды и зверя. Так было и двести и тысячу лет назад. Так будет. Сколько продлится это равновесие, не знает никто.

 

озеро Нестиары - Заозёрье

 

Озеро называется Нестиар.

Один писатель-сказочник сочинил красивую легенду про девушку Настеньку, которая якобы подарила водоему свое имя. Во время штурма одного из русских городков татарами она была изуродована стрелами и раскаленной смолой. И пошла она в Керженские леса — к озерам Яру Светлому и Яру Темному. Вернули озера девушке былую красоту. Возрадовались люди чуду и Темный Яр прозвали Настиным. После “Настин Яр” переделали по “Нестиар”.

Сказки-сказками, однако бытует здесь, в Нестиарах, иная легенда. Фантазия писателя здесь не при чем, живет легенда несколько веков. Сюда прилетела… церковь.

 

 

Однажды городке Васильсурске срубили храм, а в него поместили чудотворную икону Варлаама Хутынского. Пришли наутро освящать — а храма и нету! Нашлись очевидцы, которые видели, что храм поднялся в воздух, повисел на Волгой — и стал медленно планировать на Север — над лесами, над болотами…

К тому времени у озера Нестиар уже жили люди. Представляете: утром выбираются нестиарцы из своих черных неказистых изб — а пред ними красивый храм! По преданию их озеро было названо так в честь старца Нестора, жившего когда-то здесь в уединении и убитого монголами. Во всяком случае про Настеньку я узнал уже после того как покинул Нестиары, здесь сказки этой не знают. А вот в Нестора и в особенности в летающий храм в Нестиарах верят вполне.

Легенда говорит, что он “невидимо стоял на озером”, а после приземлился на высоком берегу. Все местные убеждены, что так оно и было. Если учитывать, что Васильсурск основан отцом Ивана Грозного в начале XVI века, можно предположить, что случилось это около пятисот лет назад.

 

Пять столетий деревянные строения не живут. Ныне на берегу озера красуется каменная церковь, которую начал строить в 1848 году здешний землевладелец, голландец Николай Яковлевич Стобеус. Храм, как видно в честь строителя и благодетеля, был назван Никольским. Простоял он нетронутым 150 лет, но вот недавно случилось несчастье. Мальчик баловался у сенного сарая с огнем, сено загорелось — огонь перекинулся на Николу. И все деревянное убранство храма, включая купола, выгорело. Нестиарцы считают так: храм притянул на себя огонь и тем самым спас от пожара село.

 

 

 

Слышат звон, а не знают…

 

И еще одна легенда. Говорят, во времена старца Нестора здесь был монастырь. Когда татары подступили к нему, он ушел в воду, дабы не сдаться на поругание. Татры видели, как монастырь под землю ушел, а образовавшуюся бездну стала медленно заполнять вода. Легенда, очень похожая на сказание о Китеже. Впрочем озеро Светлояр, то самое, где невидимый град Китеж однажды канул в вечность, всего-то в полусотне верст от Нестиара. Можно сказать эти озера — братья. И по судьбе, и по географии, они ведь одной водной системе принадлежат. Прилет церкви на Нестиар — не напрасная случайность, а особое благословение не сдавшемуся монастырю.

В подводный монастырь с праведниками, которые живут в воде, молятся, поют псалмы и идут крестными ходами, здесь верят абсолютно — уже хотя бы потому что многие хотя бы раз в жизни слышали колокольный звон, доносящийся из недр озера. Есть научное объяснение явлению: звон по руслам рек и по низинам доносится со стороны Макарьевского Желтоводского монастыря, за 40 километров. Такое свойство необыкновенное имеет звук, ведь даже колокольный звон — всего лишь волны. Но как объяснить такой факт: звонили таинственные “подводные” колокола и во времена, когда Макарьевский монастырь был закрыт и разорен. Мне лично кажется, суть не в том, откуда звон. Важно, что люди верят. Как все-таки прекрасно жить у озера, в голубизне которого обитают праведники!

Связь с Макарьевским монастырем у Нестиар была и экономическая. Еще триста лет назад под ведомом этого монастыря в окрестностях озера добывали болотную руду. Сохранились документы, согласно которым железорудное дело здесь наладил кузнец из Лыскова Федор Иванов Бобер. Например в 1714 году железорудники Нестиара выручили за руду 23 алтына.

 

 

Столетиями в окрестностях Нестиара искали клад.

Есть тут возвышенность небольшая, называется “Татарская голова”. Там по преданию татары зарыли несметные сокровища — то, что награбили в годину набега на русскую землю. Много там копали горе-искатели, буквально перелопатили землю. После остыли, посчитали, что клад заговорен. Некоторые подозревают, что клад на дне озера. Но добраться до него невозможно физически: слой ила достигает 30 метров, а то и более. Не докопаться…

Нестиар абсолютно кругл, он подлинное “око Земли”. Озеро зарастает, в этом заслуга одного из председателей колхоза: он приказал расширить русло речки Исток, которая вытекает из Нестиара, отчего вековое движение воды нарушилось. К тому же засорились родники, питающие озеро. Исток впадает в Быстрец, тот — в Люнду, дальше — Ветлуга и Волга. Поговаривают, что есть-де подземная река, связывающая Нестиар со Светлояром, но гипотезу так никто и не доказал. Проблема озера в том, что к его берегу можно теперь подойти только с северо-восточной стороны. Нужно бы чистить озеро, спасать чудесный водоем, однако сейчас нестиарцы заняты иным: они выживают.

 

 

озеро Нестиары - Заозёрье

 

Вперед, в прошлое!

 

В связи с административной реформой больницу в Нестиарах закрыли. Посчитали так: 1000 человек — это люди, 700 — нет. Больница положена только для 1000, а в Нестиарском поселении проживает 700. Хорошо еще, оставили стационар, даже зубного врача не сократили. Народ воспринял закрытие больницы как очередной шаг назад, в XIX век. Что следующее в очередь на ликвидацию — школа, клуб, почта?

За последнюю сотню лет во внешнем облике села и без того ничего не поменялось — разве что в 79-м построили здание школьного интерната — но хотя бы село держалось. Ныне жизнь покачнулась и настроения в селе зародились несколько апокалиптические.

 

 

Из 700 человек трудоспособных здесь 290. 159 трудятся в бюджетной сфере, 131 — безработные. На биржу из них встали лишь 20, остальные “крутятся”. Некоторые заплутали в алкогольных лабиринтах, но большинство пребывает поисках средств к пропитанию. Был здесь колхоз, носил гордое имя Кирова. Но всякие реорганизации, раздербанивание на паи привели к коллапсу.

Юрий Николаевич уже семнадцать лет не преподает, он ушел во власть. Его супруга учительствует, сейчас она — директор Нестиарской школы. Причина гибели колхоза по мнению Харюпина в том, что не нашлось человека, который смог бы, самоотверженно впрягшись в воз, тянуть на себе хозяйство до конца. А тут за десятилетие сменилось восемь руководителей и каждый из них позволял растаскивать хозяйство всем кому не лень. Вот в соседнем селе Егорове руководитель Захар Быков тянул на себе колхоз все лихие годы, а от дел стал уходить только когда почувствовал, что есть достойный приемник. Таковым оказался фермер Василий Миронов. Харюпин гордится что Василий — его ученик (он его учил в школе). Но ни одного “Миронова” к сожалению на Нестиары не нашлось.

 

Харюпиным в Нестиарах живется тихо, спокойно. Беспокойство только в одном, пожалуй. Сын-то (Михаил)  в Нижнем осел (как говорится, вернулся на родину отца с матерью). А вот дочь Екатерина уехала в Азию, в далекий Пакистан. Училась в Иванове, там познакомилась с пакистанцем — и вышла за него замуж. Пакистанец, Фарух, бывал в Нестиарах. Хотя сам он родом из большого города Карачи плохо знает деревню — хоть русскую, хоть азиатскую — но здесь ему понравилось. Правда диковатой жизнь все же показалась. По-настоящему удивлен Фарух был только одному: Юрий Николаевич — начальник, глава администрации, а живет бедно. Ну, по крайней мере не богаче других. Непорядок (в азиатском понимании)… Фарух бы переехал с семьей в Россию (у них с Катей уже двое детей, она ждет третьего), да где здесь работу-то найдешь? А, пока суть да дело, душа у Харюпиных за дочь болит. Единственный совет, который Юрий Николаевич осмелился дать дочери: “Кать, ты там не зацикливайся на религии-то…”

 

 

 

Нестиарские древодельцы

 

Нынешняя реалия Нестиар — непрерывный стук топоров с разных концов села. Здесь даже заведующий клубом — и тот мастерит. Поскольку главное окружающее богатство — леса, аккурат все непьющие мужики плотничают да столярничают. Делают это в кустарном порядке, не зарегистрировавшись в качестве предпринимателей, а потому о своей сермяжной правде боятся говорить любому постороннему. В том числе конечно и мне. А то наговоришь — а назавтра налоговая наедет; им наплевать, что здешний люд древоделием своим элементарно выживает. Ни о каком обогащении речи здесь быть может.

 

Взять Владимира Медведева. Был он шофером в колхозе, ну, а теперь, когда ни колхоза, ни грузовика, ни надежд на помощь извне — остается лишь на себя полагаться. Святая святых для Владимира — его мастерская. Он туда далеко не всякого пустит. Владимир столярничает: рамы оконные делает, двери. Таким промыслом многие живут, и это по мнению Владимира хорошо. А вот его брат, Сергей Медведев, другим занялся: он ездит по окрестным села, забивает скот и реализует мясо. Так вот скотины народ все меньше и меньше держит, и дело брата потихонечку начинает вылетать в трубу. В свое время Сергей на мясе шикарный дом себе отгрохал, теперь дай Бог масла к хлебу в семье купить. С деревом — оно надежнее будет.

 

 

 

Самый знаменитый нестиарский древоделец — Александр Сычев. Он знаменит тем, что целые детские городки рубит. Говорят, образы мастер берет из того монастыря, что там, под водой запрятан. Заказчики — из городов и районных центров, там ценят искусство, тянущее корни к древности. Мастера я застал аккурат за работой: он рубил заказ из целых двадцати шести “позиций”. Помогали ему два мужика, Володя и Юра; как Александр объяснил, они из Заозерья, братья. Били беспробудно, а теперь при деле и вроде как зареклись от вина. Жена Александра — главный врач Нестиарской больницы. Мне очень хотелось поговорить с ней о нестиарском варианте национального проекта “здравоохранение”, но она отказалась, сославшись на нездоровья. Я заподозрил, что болезнь ее напрямую связана с закрытием больницы и теплых (а возможно и нематерных) слов у этой замечательной женщины по поводу всего, что творится в нашей стране, в запасе нет.

 

 

Супруг ее не намного словоохотливее. В Нестиарах вообще на слова скупы. Александр — профессиональный мастер лесного хозяйства. Трудился он в лесничестве и ушел на свободные хлеба еще 20 лет назад, на самой заре пресловутой перестройки. Он не хвалясь утверждает, что из дерева может сделать все — от колодца до коттеджа. А тот, кто ремеслом владеет, никогда не пропадет.

Жизнь по мнению Сычева сейчас нормальная. Даже несмотря на то, что нет уверенности в завтрашнем дне. Вот сегодня есть заказ, завтра не будет — и все равно не пропадет мастер. Лес спасет. Только одно беспокоит мастера: молодежь рожать не хочет. Наверное боятся неопределенности. Но и это по мнению Александра временное; покрутятся в городе-то, поймут, что природа, свобода и покой гораздо дороже “плодов цивилизации” типа казино или кабаков. Истина, по мнению мастера, проста: построй дом, воспитай детей, посади деревья. Уж деревьев-то Сычев посадил вдоволь!

 

 

 

Автор  фото и рассказа:

Геннадий Михеев

http://genamikheev.narod2.ru/

 

также фото с сайта:

http://svetloyar.wmsite.ru/

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Нестиары - Заозёрье114.55 КБ
озеро Нестиары - Заозёрье190.87 КБ
озеро Нестиары132.16 КБ
Светлояр202.99 КБ
Ветлуга201.39 КБ
Заветлужье124.8 КБ
клады146.01 КБ
сокровище75.07 КБ
Нестиары232.8 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru