Ший памаш – серебряный ключ (Поклонная гора)

 Команда Кочующие - Серебряный ключ

Так получилось, что судьба (Концепция) завела нас в этот уголок Моркинского края ровно 2 года назад – в ноябре 2009 года. Тогда мы путешествовали по долине самой чистой реки мира – Вонче, и искали озеро Акмат (Ахат) ер. А на обратной дороге случайно обнаружили  священную рощу  на Поклонной горе (Кукшукурык). Было уже достаточно поздно, спускались долгие осенние сумерки, поэтому, сделав несколько фото, мы уехали к месту ночевки на реку Юшут. В тот поход зайти на источник мы не успели, но впоследствии я много слышал про этот примечательный родник, который бьёт из подножья Поклонной горы. По этой причине в план нынешнего похода мы обязательно включили Ший памаш и кюсото на Поклонной горе.

 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Рассказ про Поклонную гору будет в отдельной статье, так как это  настолько уникальная, и в своем роде, единственная в Марий Эл роща такого типа! Это отмечали буквально все рассказчики!

      (деревья в роще, где могут повязать платок марийские парни или девушки, чтобы удачно завести семью) Ший памаш – серебряный ключ

 

Отдельно хочется рассказать про Серебряный ключ, так как всё наше путешествие проходило под лозунгом «В край серебряных родников».

 Хотим сразу отметить, что в обустройство родника и кюсото много сил вложили старожилы Моркинского района – Анатолий Александрович Александров (про него мы говорили в прошлой статье) и Аркадий Александрович Васильев (глава администрации п. Октябрьский).

А.А. Васильев встретил нашу экспедицию около Шереганово, а потом провел к роще и к роднику.

Благодаря нашим провожатым мы очень много узнали как про историю этих мест, так и про случаи чудесного исцеления от воды Серебряного ключа!

 Ший памаш – серебряный ключ

Как главную новость про Поклонную гору – сперва рассказали, что эту рощу и родник посетил бывший президент Венгрии. Именно это священное место на Кукшукурык пожелал увидеть экс-президент Венгрии АрпадГёнц в июне 1993 года. Он спустился по крутой лестнице от роще к роднику и умылся священной ключевой водой, подчеркнув при этом, что он теперь будет долго здравствовать. О своих неизгладимых впечатлениях, вынесенных из поездки в Республику Марий Эл, о красоте марийской природы, душевном богатстве народа мари предыдущий президент Венгерской Республики тепло говорил на II Всемирном конгрессе финно-угорских народов в августе 1996 года в г. Будапеште.

Данный заезд был совсем не плановый, а так сказать, спонтанный. Президент в ходе ознакомительной поездки по Марий Эл узнал, что есть такая роща в Моркинском районе, а потом попросил, чтобы его обязательно туда свозили! Отказать такому большому гостю не смогли. Он также посетил и Ший памаш, и очень хвалил воду из этого родника за вкус. В дальнейшем он всегда просил тех, кто собирался ехать в Марий Эл по своим делам, чтобы ему обязательно привезли воду из этого родника, хотя бы бутылочку, мол, эта вода даже в малых количествах придает ему силы и здоровья! Ший памаш – серебряный ключ

Из названия родника понятно, что вода в своем составе имеет катионы серебра, которые обладают целебными и бактерицидными свойствами. Эта вода может долго храниться в домашних условиях и не портится. Мало того, по марийским поверьям, эта вода способна отгонять нечистую силу, снимать сглазы, порчу и проклятия, так как  серебро в марийской традиции является священным металлом!

Таким образом, эта вода выполняет роль «святой» в языческой традиции народа мари.

 Заметим, что в Марий Эл есть несколько Серебряных источников (например, на Немде, около д. Фомичи, где мы уже побывали позавчера), и возникает вопрос:

Откуда в источниках серебро, ведь такого металла в марийских землях не водится?

Отчасти это объяснила нам Ираида Александровна, которая сказала, что у мари всегда были в наличии серебряные монеты или изделия из серебра. Даже самые бедные крестьянские семьи имели монеты и обереги, и хранили их в своих избах. У многих женщин и девушек были серебряные украшения, общий вес которых, бывало, достигал до 10 килограмм!

Так вот,  в лихолетье, во время крестьянских восстаний, в военные годы, в период раскулачивания, и в другие тяжелые времена (чем было богато наше Отечество) серебро пряталось в потайных местах. А эти потайные места обычно располагались около священных рощ, или прямо в них, или около других почитаемых мест. Мари твердо верили, что их боги и духи помогут сохранить их богатство, которое было нажито нелегким трудом. Часто это серебро так и оставалось в земле в виде кладов и скрытых тайников.

Нередко такие клады закапывали и разбойники, что промышляли на дорогах и трактах этой лесной стороны. Ираида Александровна  рассказала нам несколько настоящих историй про такие клады, которые скрыты около деревни Визимьбирь, и что некоторые сокровища иногда открываются людям!

Про это также будет разговор в следующих статьях, а здесь хочется отметить, что со временем подземные воды вступают в контакт с серебряными монетами, что хранятся в земле. Так как серебро – это не благородный металл, то он легко реагирует с водой, насыщая её своими ионами. Даже малое количество катионов серебра дают воде удивительные свойства и целебную энергетику! Такая вода полезна при целом ряде заболеваний человеческого организма.

Конечно, не стоит отрицать и того факта, что большую роль здесь играет и вера человека, который искренне пришёл помолиться в священную рощу, а потом с настоящей верой испил воды из ключа!

 Ший памаш – серебряный ключ

Вопрос про серебро немного прояснился, когда Аркадий Александрович Васильев рассказал нам, что недалеко от этих мест – в стародавние времена жили участники восстания Пугачёва! После разгром армии Пугачёва под Казанью в местных лесах прятался целый отряд казаков и беглых крестьян, и среди них было немало раненных, многие из которых были похоронены в местном лесу. Это место так и называется в народе - Пугачевское кладбище, раньше их могилы были с огромными крестами, где на старославянском языке читались фамилии и имена умерших! Беглецы жили тогда в глухом лесу в выкопанных землянках. Но у них с собой были серебряные и золотые  деньги и украшения, вероятно, награбленные при штурме Казани. Это доказывает и тот факт, что пугачевцы  вели обмен с местными жителями, которые снабжали их продуктами. Вполне возможно, что среди пугачевцев скрывались от преследования властей и сами марийцы, которые участвовали в походе на Казань. Такой случай, например, имел место около д. Шигаково, где также в глубоком овраге прятались пугачевцы  (Пугачев корем). По этой причине местные жители не выдавали властям беглецов, а по истечению некоторого времени, когда о восставших стали забывать – бывшие пугачевцы либо женились на местных девушках и оседали в этом краю, либо уходили на Урал и в Сибирь, где ещё была жива память о старой казацкой вольнице!

Скорее всего, и в этой священной горе были скрыты серебряные монеты, а по этой причине и ключ, который бьёт у подножья Поклонной горы, через некоторое время стал содержать серебро. Местные жители по своему наитию и по чудесным исцелениям  поняли, что сам источник теперь обладает целительными свойствами! Ший памаш – серебряный ключ

 

От кюсото к источнику ведет обустроенная лестница, которая теперь оборудована металлическими перилами. Если человек пришёл к источнику с просьбой, то ему следует положить у родничка несколько монет, встать у колодца на колени, и, захватив пригоршнями воду, три раза плеснуть этой водой на голову и через голову. Такой обряд оздоравливает человека, отгоняет от него злых духов и порчу, а также (если сказать научным языком) очищает ауру человека. Как в роще, так и у родника следует вести себя культурно, не кричать и не материться, не заходить сюда в пьяном состоянии, не ломать ветки, кусты и деревья, нельзя что-то брать без спросу.   

                   (А.А. Васильев рассказывает нам  как правильно умываться  родниковой водой)  Ший памаш – серебряный ключ

Про чудесные свойства родника Ший памаш Аркадий Александрович Васильев рассказал очень много, всех историй и случаев сейчас и не вспомнишь, да и не запишешь, но один случай запомнился мне очень хорошо! Этот случай произошёл именно с самим Аркадием Александровичем, однако он сам (из скромности) не захотел рассказывать про этот удивительный случай, а историю эту мы услыхали от его друга - Анатолия Александровича Александрова!

Дело было ещё в советское время, когда ходили в кюсото редко, да и то пожилые люди. Официально было признано, что ни богов, ни духов нет, потому и священные рощи объявлялись вне закона. Аркадий Александрович тогда работал в местном совхозе, и однажды очень сильно прищемил себе палец. Так сильно, что верхнюю фалангу пальца расплющило полностью. Несмотря на все медицинские меры – рана не заживала. Тогда его отослали в больницу в п. Морки, где его руку лечили почти 3 месяца. Но и это не помогало, на пальце развивался абцес, который в виде красноты перешёл на ладонь, а потом стал распространяться дальше по руке. Возникла угроза заражения крови и ампутации кисти правой руки! Что это значить для молодого и трудолюбивого человека – это, я думаю, объяснять не нужно! Он мог стать инвалидом на всю жизнь! Мало того, процесс переходил и на предплечье правой руки, поэтому врачи торопили с операцией, так как могли ампутировать  руку по локоть.

В общем, на понедельник назначили врачебный консилиум, а в пятницу Аркадия Александровича отпустили домой – на выходные. Не надо говорить – с какими расстроенными чувствами он приехал в родную деревню. И тут мать посоветовала ему сходить в кюсото, а также помыть рану в Серебряном роднике. Как говорится, осталась последняя надежда, за которую хватаются как за соломинку!

 

Пошёл он на Поклонную гору, молиться тогда по-марийски он не умел, но как смог, попросил исцеленья для своей руки. Потом спустился к роднику и несколько раз промыл рану, а также сам испил родниковой воды. Дело было в субботу. Воскресенье провел он дома, а в понедельник поехал снова в Морки, где состоялся консилиум. Но случилось настоящее чудо – когда врачи сняли повязку с его руки, то покраснение и нагноение на руке и пальце полностью сошло! А гниющая рана буквально за 2 дня покрылась розоватой кожицей и практически не болела! Врачи были в изумлении от этого выздоровления – буквально в пятницу ставился вопрос об ампутации кисти, а тут совершенное исчезновение всех признаков болезни!

Был удивлен и сам Аркадий Александрович, он никак не ожидал, что «мифический» ключ может помочь в такой опасной ситуации! Уже после этого он стал совершенно по-другому относиться к священным рощам, к целебным источникам, а также к вере своих предков!

И такой случай далеко не единичный, по рассказам и преданиям, многие люди пользовались целебной водой из этого Серебряного родника.

Мы также попробовали эту воду – она удивительно вкусная и бодрящая! В ней скрыта сила и энергия марийской природы! Очень хочется снова вернуться в эти края, но уже летом, когда здесь будет всё цвести и зеленеть!          

                    (А.А. Васильев рассказывает нам  про марийские обычаи и обряды) 

 

 ______________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://mari.ter12.ru/

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД НОЯБРЬ 2011 ГОДА!

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Ший памаш

замечательный родник и замечательное место!

можете добавлять свои воспоминания о походе!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru