Путешествие в край серебряных родников (поход – ноябрь 2011г.)

 Команда Кочующие

 

Кроме чистых озер и живописных рек Марийский край, несомненно, славится своими замечательными родниками, которые расположены в разных районах РМЭ. Идея поездки по этим источникам назрела у нас давно, и вот, сам случай свел нашу Команду со съёмочной группой «Рашн тудей», которой также были интересны путешествия и съёмки в этих местах.

Для помощи в таком интересном и сложном путешествии мы призвали на помощь знатока этого края (а также хранителя многих легенд и преданий Марийского края) – Ираиду Александровну! Ей огромное спасибо от Команды Кочующих за организованный поход и интересную информацию, как про марийские источники, так и про традиции народа мари, а также про исторический материал по тем населенным пунктам, где нам удалось побывать!

 

 

Вкратце про наше путешествие!

Старт у нас был 4 ноября 2011 года из столицы РМЭ – города Йошкар-Олы!

Там мы забрали съёмочную бригаду и, конечно, нашего главного проводника Ираиду Александровну!

 

 

Первой нашей остановкой – было село Ежово (Медведевский р-н), там расположен Мироносицкий монастырь, а рядом – целебный Мироносицкий источник. Есть многочисленные свидетельства об исцелении в этом источнике от болезней ног, сердца, глаз. Мы также узнали, что данный источник имеет и древнюю историю дохристианского поклонения от народа мари.

 

 

Далее наше путешествие продолжалось по территории Советского района – мы посетили д. Кугенер, где находится кугенерский источник. Примечателен он тем, что в его составе находится марганец, это даже можно заметить по розоватому налету на желобе, где стекает вода от родника. Родник обустроил местный энтузиаст, человек, который с детства не имел зрения – Стрельников! Вода в роднике уникальна по составу и вкусу!

 

 

Третий родник, который входил в программу нашего маршрута – это источник Вий памаш около д. Токтар-Сола (Новоторъяльский р-н). Встретил нас другой удивительный человек, уроженец этих мест, Дядя Стёпа, как он нам представился. Он своими силами оборудовал это место, обустроил родники, построил купальню. Уникальность этих родников-кипунов в том, что в нескольких местах эти роднички в виде фонтанов с силой бьют из земли. Рядом находится марийское священное дерево любви, куда часто приезжают молодожёны во время свадеб, а также у этого дерева может помолиться любой семейный человек – о семейном благополучии и о здоровье детей!

 

 

Четвертый источник располагался около д. Фомичи (Куженерский р-н), совсем недалеко от истока известной марийской реки Немда, ручей от источника впадает в саму Немду, что протекает рядом. Источник находится на склоне оврага, и очень живописно стекает с каменистого склона оврага – очень похоже на горный ручей, что где-нибудь в Саянах или на Алтае. Наступившие холода только украсили русло родничка красивой наледью и инеем. Этот родник очень богат ионами серебра, отчего эта вода долго не портится, имеет полезные свойства, особенно для болезней желудка и глаз.

Рядом красиво оборудованная стоянка, длинный стол, где мы смогли перекусить! И дальше продолжить наше путешествие.

 

 

Следующей точкой нашего путешествия была Лисья гора (Куженерский р-н), что рядом с Куженером. Место получило название от обилия лисьих нор, что имелись в этих местах. Родник был найден охотниками, что промышляли в местных оврагах.  Поток из источника стекает в виде микроводопада с каменистой стенки, особую изюминку роднику создают глинистые стенки оврага. Вода  в источнике насыщена солями меди, что имеет особое  целебное значение  родника. На вершине горы просторная поляна, которая оборудована  футбольным полем и несколькими навесами со столами – здесь проводилось несколько молодежных фестивалей финно-угорских народов.

Также место примечательно тем, что в окрестности произрастает множество целебных трав, но рассказ про это будет в отдельной статье.

 

 

Далее наше путешествие подошло к районному центру – поселку Куженеру, здесь, кроме известного всем источника святого Пантелеймона – на окраине расположен источник Хрустальная ель. Из этого родника берут воду многие жители Куженера, так как она необычайно вкусна и очень мягкая (в отличие от водопроводной воды). Источник обустроен, над ним взяли шефство  ученики из местной школы во главе с энтузиастом учителем. Они каждую весну очищают источник, посадили вокруг источника молодые деревья, также облагорожены подходы к источнику!

 

 

Наше путешествие подошло к самым красивым местам Вятского увала – к д. Визимьбирь.

Места уникальные и очень похожи на предгорья Урала и Алтая!

Визимбирскую гору венчает камень Визим – с этого места открыта панорама на центральную часть Вятского увала – на Марийские горы!

 

Вид очень живописен, однако очень холодный ветер и поздняя осень немного скрасили картины этих мест. Ираида Александровна  рассказала нам про историю этих мест, а также про местного жителя – Роберта Антонова, который установил этот камень, а также построил бани на  местных родниках!

 

 

Потом наступила одна из самых приятных частей похода – ужин с блюдами из марийской кухни, которые приготовлены в настоящей марийской избе, использованы только местные продукты!!!

Ну, и на сладкое, как нам обещали, грамм по 50 настоящего марийского самогона, на проращенном зерне! Рассказ про это также будет отдельно, но, сразу отметим, что всем так понравилось, что это путешествие можно было делать только ради этого ужина!!!

 

 

Дальше нас ждала деревенская баня на родниковой воде и ночлег в гостевых домиках, которые расположены в живописном месте, рядом с баней!

 

 

Утром (05.11.2011г.) был ранний подъём и завтрак. Погода была ясной, но очень холодной, якобы под утро до – 18 гр.

Но путешествие вдоль Вятского вала продолжалось! Наш путь лежал в Моркинский район РМЭ, в деревню Шордур, где нас встретили знатоки Моркинской стороны Александровы (отец и сын), они и были нашими проводниками на 2 и 3 день путешествия. Им также отдельное спасибо за то, что они выделили нам время и рассказали много интересного про свою Родину!

 

 

Тут же мы посетили загадочное Шордурское озеро (сейчас оно практически заросло) про которое есть интересная легенда! Показала нам это озеро местная женщина – Светлана. Рассказ про озеро будет отдельно!

 

 

После этого наш путь лежал на Шургинскую гору и в священную Кушнанурскую рощу, что расположена на этой горе, рядом с д. Кушнанур, в этих местах мы уже были летом. Александровы (отец и сын) и Светлана рассказали нам про эту рощу, а также про обычаи и обряды народа мари, и про их особенности в Моркинском районе.

 

 

Потом мы фотографировали и снимали виды с Шургинской горы на урочище Ашнак (на фото), а также в восточную  сторону от горы!

 

 

После этого мы доехали до горы Чукша – самой высокой точки Марий Эл, посетили у подножья Пьяный ключ (кстати, Ираида Александровна нам рассказала почему его так назвали). А также побывали на пожарной будке – самой высокой точке – 284 метра.

 

 

Уже к вечеру (пригласив главу сельского поселения, к сожалению не запомнили фамилию) мы добрались до Пуморского провала – огромной карстовой воронки, что образовалась на западной склоне Вятского увала. По словам местных жителей, таких воронок в их краю много, есть и свежие – с озерцами, а есть и заросшие.

 

 

 

Ночь мы провели на знакомой поляне, около озера Большой Якте-ер. Был вкусный плов от Динара и песни от Рамиля. Хоть было достаточно холодно, но ночью практически никто не замерз, у каждого было по 2 спальника.

 

 

Утром, дождавшись съёмочную группу, мы поехали в сторону речки Арка (левый приток Юшута), и посетили пойменное озеро в долине Арки. Оно практически замерзло. В планах у нас было посещение ещё нескольких озер в этой местности, но времени уже было мало – нас ждали на г. Карман-Курык. Пофоткав озеро, мы поехали в ту сторону.

 

 

По приезду нас уже ждала группа встречающих - знатоков Моркинского района - Александровых.

 

 

 Они рассказали нам историю края связанную с горами Большой и Малый Карман-Курык,

 

 

Провели нас по горе, показали самые красивые точки, городище, Гриву. 

 

 

Вал,

 

 

Самые красивые места для фото-сьемок

 

 

И даже остатки пещер и подземных ходов и коммуникаций.

 

 

А потом провели нас на Поклонную гору.

Благодаря им нас тепло встретили и там. Аркадий Александрович рассказывал про все и даже провел во внутрь.

 

 

Это серебрянный родник на Поклонной горе (о нем будет отдельный рассказ).

 

 

После мы двинулись в сторону дома. По пути само-собой посетили одну из жемчужин Марийского края - озеро Морской глаз.

 

 

А потом, не смотря на сгущающуюся темноту, мы проехали на целебные источники возле Свято-Гурьевской церкви.

Проехали в буквальном смысле этого слова - пришлось даже немножко намочить один уазик, который побыл ледоколом.

 

 

А затем вернулись домой.

Всем спасибо, кто был, кто помогал и потдерживал, учавствовал и присутствовал!

 


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДОВ САМО-СОБОЙ СЛЕДУЕТ - на просторах нашей Родины еще много мест где мы хотим побывать.


ФОТО КОЧУЮЩИХ.

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

???

почему нет отзывов?

было  такое замечательное путешествие!

или нет?

кто не напишет  отзыв - в следующий раз не возьмем в поход!!!

Андрей, ты вроде фото обещал!

аватар: andrejbushev

Было все замечательно, поход

Было все замечательно, поход получился весьма познавательный, особенно марийская кухня.Огромное спасибо нашему гиду Ираиде Александровне за увлекательную экскурсию,в процессе которой даже некоторые места комментировались в движении колонны по рации!

аватар: Гость

А продолжение следует?

А где же ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ? 

аватар: Бабай 485

Отголоски

http://mkpp.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=110

http://mkpp.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=111

 

аватар: andrejbushev

Партизаны:))

Партизаны:))

аватар: Сергей 808

спасибо что вы есть !!!

Все было круто! Особенно впечатлила поклонная гора! С Вами я понял разницу между покатушками и экспедицией. Хотелось бы продолжения совместных путешествий!

 

аватар: Кэп

я помню...

я помню что между Кульшитом и Шордуром нас в лесу фоткал турист на  хорошем велике -

может  комы на том форуме от него???

он был крайне удивлен увидев столько машин в этой глухомани!!!

аватар: Бабай 485

"Точка"

    Предлагаю в ближайшие выходные - 19 или 20 ноября, всем собраться где-нибудь на природе, чтобы поставить большую жирную "Точку" на походе. Обменяться фото и видео информацией, "замутить" сырную" шурпу (а то сырки у меня могут остаться невостребованными) ну и пообщаться наконец.

Морозов сильных вроде не обещают. 

С уважением, "Бабай"

аватар: Кэп

надо учесть...

надо учесть, что объём материала очень большой -

поэтому встречу надо делать где-то, где можно всё записать на 1 комп,

а потом каждый себе смог все перекинуть на флешку!

 

аватар: andrejbushev

Хорошая идея, только где?

Хорошая идея, только где? Могу ноут взять с собой  инвертор есть.

аватар: Кэп

можно...

можно на Голубом, там за озером есть хорошая полянка, где можно и костер развести,

сварить что-нибудь или пожарить курицу,

вода там есть, дрова тоже,

только на машине туда нельзя подъехпть...

аватар: andrejbushev

А можно ну совсем не по

А можно ну совсем не по туристски :)) - http://www.otel-tranzit.ru/banya/russkaya-banya/

аватар: Кэп

???

а это примерно где?

и маленький нюанс -

с нами же будут дамы...

аватар: andrejbushev

Это рядом за мостом через

Это рядом за мостом через Казанку, 2 км по трассе, 812 км.Про дам я как то не подумал, сорри.Можно еще на источник в Бимы- www.panoramio.com/photo/44907901 на Меше за Сокурами, там есть купальня, места много.

аватар: Лоцман

Добавил фотографий

 Добрался до интернета наконец-то.

 Если у кого есть что-то особо класное - присылайте добавим (фотографий уже выставлено много, но особо красивые будут добавлены).

 

 Если есть байки истории или отчет по данному походу - давайте тоже, автор само-собой будет указан.

аватар: Кэп

ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!

ЗАВТРА - В ВОСКРЕСЕНЬЕ СОБИРАЕМСЯ В Т/К КОЛЬЦО В 16.00,

будем меняться фото и видео!

нужен 1 комп и конвертер, как минимум!

встреча на  3 этаже, где кафе и закусочные!

В 17.00 туда придут ребята из Казанского Космопоиска - кто хочет, может пообщаться с ними,

будет очень интересно, на тему аномальных зон, НЛО, непознанных явлений и т.п.

Несите флешки и ноутбуки!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru