Гора Чукша - самая высокая точка Марий-Эл

гора Чукша

 

 

                                      (вид горы Чукша из Шоръял)                         

 Чукшинская гора находится на границе Моркинского и Куженерского районов Марий Эл. Природа оказалась удивительна щедра к этому уголку республики. Здесь сочетаются возвышенности Волго-вятского увала: высоты 150-250 м. над уровнем моря, недаром за местностью закрепилось название "марийская Швейцария".

   Совсем рядом - на севере находится уникальный природный заказник "Каменная гора".  Следует указать, что в Сернурском р-не РМЭ протекает и река с таким же названием - Чукша.

 

                 Статья про загадки Чукшинской горы - тут!

     Слово "Чукша" - финно-угорского происхождения: в саам, cukca - 'глухарь', и хотя по-марийски это звучит совсем по-другому, но, вероятно, глухари раньше водились на этой горе. По крайней мере, мы видели там на березах тетеревов.

                                      (вид с горы на юг)  гора Чукша                             

 

  Попасть на гору можно через Морки, потом следует около 10 км. проехать по асфальту на север района (тракт Морки-Петровское), а потом свернуть на Нурумбал и через Б. Шоръял к Чукше. На гору ведет хорошая грунтовая дорога, которая приводит к карьеру на вершине горы. Карьер находится в активной эксплуатации - за горой (на севере) работает камнедробилка, где камень дробят в щебёнку и увозят Камазами для дорожных или строительных нужд. Гору мы посетили в ходе НОЯБРЬСКОГО ПОХОДА 2009

   

                                              (деревня Б.Шоръял)  гора Чукша

  Следует указать, что Моркинский район обладает значительными запасами полезных ископаемых. Важнейшими для жизнедеятельности района являются: карбонатные породы для производства щебня и строительной извести (Чукшинское месторождение); цементное сырье (Кушнанурское месторождение); залежи гипсов и ангидридов (Чукшинское месторождение); пески строительные и силикатные (8 месторождений); стекольное сырье (Кужерское месторождение стекольных песков и Кульбашинское месторождение карбонатных пород, пригодных для стекольного производства); кирпичное сырье (три месторождения); камень строительный (Коркатовское месторождение).

  Нужно ли накладывать ограничения на разработку сырья на горе Чукша или нет - это покажет время, однозначно, часть территории горы следует объявить заказником или природно-охраняемой территорией.

  

                                             (панорама на юг)       с горы Чукша

  Высота горы почти 280 метров - выше этой точки в Марийском крае может быть стоят лишь вышки, да и то вряд ли. С вершины открывается потрясающая панорама на весь Моркинский район. Отличный вид на южную сторону от Чукши. Несмотря на пасмурную погоду и воздушную дымку - вокруг открывались дали на многие вёрсты, на юге проглядывалась долина реки Илеть, хорошо видны многие окрестные деревни - Б. Шоръял, Сердеж и Нурумбал.

                                                                (пожарная будка) гора Чукша               

  На вершине Чукши есть также маленькая пожарная вышка, точнее будка с постом на крыше, где летом дежурят наблюдатели. Там и находится высочайшая точка Марий Эл. Там и самая удобная точка фотографирования. Обязательно надо приехать сюда летом или золотой осенью. Недалеко от будки находится действующий карьер. Кстати, с карьерного вала открывается красивый вид на восток от горы - видны деревни Ядыксола и Семисола, а также озеро в окружении деревьев.

  На север от горы находится маленькая деревушка с одноименным названием - Чукша, рядом с которой работает упомянутая камнедробилка. Примерно в этом же месте находится интересный - Пьяный источник, через который проходят конные маршруты со стороны Нолькиного камня. Источник пока обнаружить не удалось - местные жители про него не знают (или просто не говорят, надо ехать туда с Боцманом).

                                                 (Чукшинские пейзажи)  

    

  (Кочующие на Чукше)        гора Чукша

 

                 (вид с южной  части  Вятских Увалов)                                                        

 

  С горы почти не открывается вид на север, так как там скаты более пологие и стоят дремучие леса, далее начинается Куженерский район, и туда уходит Вятский увал в сторону урочища Нолькин Камень. Буквально на запад от вершины в лесах находится маленькая деревушка Малиновка, про которую есть такая история:  

  Деревня Малиновка расположена в 7 км юго-западнее д. Семисола, на горе Чукша. Точной даты возникновения деревни нет, но, по рассказам старожилов, еще до Великой Октябрьской революции люди начали переселяться на новые места, образовывая хутора.

  Житель деревни Большой Шоръял Н.Я. Яковлев за Чукшинской горой присмотрел поляну, где летом было видимо-невидимо малины. А вокруг стеной стоял дремучий лес. На эту поляну первыми переселилась семья Яковлева. За ними последовали и другие жители деревни Большой Шоръял.

  К 1932 году в выселке Малиновка Семисолинского сельсовета было 11 дворов, где проживали 44 человека, большинство мари, исповедовали православную религию. Зимой жители занимались лесоразработкой и народными промыслами, изготовляли лопаты, коромысла, сани. Летом взрослые корчевали лес, а дети собирали ягоды, грибы.

  В 1931 году организован колхоз "Виян".

  Население посещает молельную рощу.

  Наиболее распространенные фамилии в деревни Ефимовы, Кузьмины. Жители являются прихожанами Семисолинской церкви. До центра сельской администрации жители добираются пешком и попутным транспортом, до райцентра - рейсовым автобусом.

  В настоящее время остался один мастер на всю округу, изготовляющий лопаты, коромысла, сани, - В.Н. Иванов. Не так давно в 500 метрах от Малиновки обнаружены залежи гипса.

       

                                                         (Чукшинский карьер)   

  

  ТАКЖЕ ИНФА ПРО ДЕРЕВНИ:

  Упомянутая Деревня Чукша расположена на одноименной горе в 5 км северо-западнее центра сельской администрации.

  Деревня образована в конце XVIII - начале XIX веков. В 1839 году в деревне учтено 13 дворов и 55 мужчин. К 1859 году число дворов удвоилось, а население составило 169 человек. В период 194 1919-1921 гг. число дворов составляло 47, население - 375 человек.

  В 1870 году в деревне Чукша было 6 смолокурен. В деревне была открыта церковно-приходская школа Казанской епархии, в 1885 году в ней обучались 18 мальчиков и 6 девочек. Она в 1919 году была преобразована в Чукшинскую советскую школу 1 ступени. Преподавала Н.В.Смирнова.

  Деревня также славилась своими яблоневыми садами.

  В конце 50-х гг. в основном русскоязычное население стало выезжать в Сибирь, Казахстан, Кустанайскую область, Караганду, Киргизскую ССР и в районы Марийской АССР. Население деревни Чукша сократилось также из-за сильного пожара, который произошел 5 сентября 1957 года. Огнем было уничтожено 21 хозяйство.

  В настоящее время в деревне насчитывается 17 дворов, 38 человек, содержат крупный рогатый скот. Жители в основном заняты домашним хозяйством, молодые люди трудятся в Чукшинском карьере, который расположен неподалеку от деревни.  

  

                          (вид на Сердеж и Алмаметьево)    Вятский вал                                      

 

  ПРО ДЕРЕВНЮ СЕРДЕЖ:

  Деревня Сердеж находится на расстоянии 5 км юго-западнее д. Семисола. Вблизи протекает река с одноименным названием. В 400 м южнее деревни находится пруд. В 2 км северо-западнее деревни возвышается Чукшинская гора, самая высокая точка в Моркинском районе. С востока, северо-востока и юго-востока деревня окружена оврагами и балками. С северо-востока к деревне примыкает небольшое мусульманское кладбище. На востоке и юге от деревни расположен смешанный лес. В 500 м северо-восточнее находится священная роща "Агавайрем".

                                        (вид на восток от горы)                 

 

  НА ЮГО-ВОСТОКЕ ОТ ЧУКШИ (3 км.) ТАКЖЕ ЕСТЬ И ТАТАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ -

  Деревня Алмаметьево расположена на берегу реки Ировка в 2 км к югу отд. Семисола. Деревню часто называют Тат-Кушня. В настоящее время в состав деревни входит и бывший населенный пункт Тат-Юрдур (Юрдур).

  С юго-западной стороны до юго-восточной деревня окружена лесом. Севернее по р. Ировка находится озеро "Изер". В центре деревне имеются два пруда - "Зур арык" и "Кечкенэ арык", что в переводе с татарского означает большой и малый пруды. Малый арык в засушливое лето почти полностью пересыхает. Большой пруд пополняется из подземных источников, поэтому вода здесь холодная. Глубина пруда составляет 7 метров. Эти два пруда разделены от реки плотиной (дамбой). Далее, вниз по реке, прибрежный участок называется "Чапар суы". Долина реки, где в Ировку впадает родник, называется "Трашал борлыны" (болын-луга), восточнее, вверх по течению родника, на склоне горы находится колхозная пасека, а еще выше, луга - Степан корем. Участок колхозного леса от Ировки до границ гослесфонда называется "Наречке".

  Согласно одной из существующих легенд, деревню основал некий Элмэт или Алмамет, приезжий татарин, в первой половине XVIII века, который построил водяную мельницу. И люди селились рядом с рекой Ировка.

  В 1763 году в д. Алмаметьево проживали 15 мужчин и 4 женщины. В 1782 году насчитывалось 66 человек. В 1859 году количество дворов составляло 16, проживали 45 мужчин и 46 женщин. Население занималось сельским хозяйством, скотоводством, смолокурением. В 1810-1830 годы действовал стекольный завод. В 1872 году число домов составляло 19, селение состояло из 6 околотков, расположенных улицами. В 1895 году население составило 168 человек, по сословию крестьяне, принадлежавшие к государственным. В 1919-1921 годы в д. Алмаметьево Моркинской волости в 44 дворах проживали 378 человек, 182 мужчин и 196 женщин.

  Самой старой постройкой и историческим памятником в деревне является здание мечети, построенное в начале XX века. Разрешение на строительство которого было дано Казанским губернским правлением 4 апреля 1899 года. Первым имам-хатибом был назначен Валиулла Мункин. В дальнейшем в здании размещалась начальная школа, а до 1997 года - сельский клуб. Строительство новой мечети началось в апреле 1996 года, а 30 августа установлен минарет. Официальное открытие состоялось 2 сентября 2001 года.

  В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из деревни был мобилизован 51 человек, из них не вернулись - 40. Уроженец деревни Хасанов Хатиф Хусаинович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Во время боя уничтожил 37 вражеских солдат.

  В 1993 году был организован ВИА "Ялкын", которому в 1995 году было присвоено звание народного коллектива. Коллектив и солисты неоднократно становились лауреатами и дипломантами республиканских конкурсов татарской песни. В настоящее время в сельском доме культуры работают три творческих работника. В этом же здании находятся библиотека и медпункт.

  В 2004 году в деревне имеется 151 дом, из них - 133 жилых, проживают 445 человек, из них 218 мужчин, 227 женщин, большинство татары. На улицах им. Чавайна и Дорожная проживают марийцы. Большинство жителей общаются на марийском и татарском языках.

  Ежегодно традиционно в деревне проводится национальный народный праздник Сабантуй. В мечети проводятся пятничные молитвы и религиозные праздники Ураза и Курбан байрам. Марийское население посещает священные рощи, часовню в деревне Семисола и церковь в п.Морки. Погребение мусульман производится в деревне Алмаметьево, христиан - на кладбище д. Семисола, а приверженцев язычества - на кладбище в д. Большой Шоръял.

  

     

  ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ГОРУ ЧУКША С САЙТА:

  http://www.russiantops.ru/12.shtml

    Судя по карте, однозначной тригопунктно-маркированной ВТ на Чукшинской горе нет;

  от будки (где ранее был тригопункт, совмещённый с наблюдательной вышкой) северо-западный край горы показался чуть повыше (на карте-полукилометровке там даже наличествует 280-я горизонталь) и мы поехали туда.

  Сама вершина представляет собой кольцо вокруг почти идеально круглого заболоченного озера почти наверняка карстового происхождения.

  Приехав на СЗ часть кольца мы прикнули, что отсюда высшим кажется участок, откуда мы только что приехали. В общем, там везде высшая точка.

  И отовсюду красивый вид на марийские дали.

  

  Где находится, как доехать:

  Координаты:

  56?31'7.3" с.ш. 49?0'11.2" в.д.

  Высота:

  280.2 м

  Местоположение:

  респ. Марий-Эл, Моркинский р-н, д.Бол.Шоръял

  Орографическая провинция:

  Возв. Северные Увалы

  Происхождение:

  тектоническое, останцовое; развит карст

  Подробный проезд:

  М7: Зеленодольск-Шелангер-Морки, 10 км до поворота на карьер, 2 км по грунтовой дороге

  

 

Деревня Чукша и Пьяный ключ

года 4 назад, мы в сети нашли упоминание о том, что где-то на склонах Вятского увала есть легендарный Пьяный ключ! Мол, источник тот спрятан в заветном урочище, куда мало кто знает дорогу!

Мало того, те местные жители, кто знает про него – не говорят про эту чудесную воду  чужакам и всяким заезжим. Да, честно говоря, если бы вы сами, дорогой читатель, жили в отдаленной деревне, и имели бы рядом настоящий пьяный ключ – разве вы бы кому-нибудь про него рассказали???

          (расписной  дом в д.Чукша, где мы узнали про сверхсекретный  родник)    

 

Также прошла информация, что к этому Пьяному ключу (или около него) проходят конные коммерческие маршруты, что ведут от источников Визимбиря на гору Чукша, а потом к другим примечательным местам этого района. Но сам конный маршрут за один ходовой день может быть 30-40 км., поэтому сектор поиска данного родника может растянуться на большую территорию.

Больше никакой информации про данный родник узнать не удалось, спрашивали мы у знатоков Моркинского района, делали запросы в разных социальных сетях (например, Вконтакте), искали информацию в и/нете, но всё безрезультатно. Оставался один выход – искать Пьяный ключ на месте, а заодно посетить ещё ряд интересных гор, родников и озер Моркинской стороны.

                                                        деревня Чукша                 

 

Первый глобальный поход в те края – состоялся летом 2008 года, когда мы ездили на Каменную гору  - - –Вятский увал, что на границе Куженерского и Моркинского районов.

Второй большой поход был осенью 2009 года, когда мы побывали на горах Карман-Курык и  Чукша.

Третий обзорный поход по Моркинскому району был в июне 2011 года.

Но сколько мы не спрашивали местных жителей – никто про Пьяный ключ ничего не говорил…

 

        (вид с  северного склона  горы  Чукша  на  Тумерскую  гору)                 

 

И только в августе 2011 года нам удалось узнать, что этот родник расположен на склоне горы Чукша, совсем недалеко от деревни Чукша, а по карте – это было примерно на северном скате горы, где и располагалась сама деревня, точнее уже под горой.

Узнав данную инфу – мы тут же организовали ПВД в Моркинский р-н, где, в частности, посетили Вятский увал, а также гору Чукшу – самую высокую точку Марий Эл!

                                                  Пьяный ключ                                        

 

По картам также нам удалось узнать, что в лесном урочище, между горой Чукша и Тумерской горой (что на Вятском увале) протекает безымянный ручей – приток речки Ировка. И в этот ручей с двух сторон впадают родники, в том числе и со стороны Чукши. Таким образом, мы примерно знали расположение Пьяного ключа. Примерно, таким образом, мы и заезжали на гору Чукша, то есть не напрямую, через Б.Шоръял, а окружной дорогой, что ведет вдоль указанного безымянного ручья (притока Ировки).

В итоге мы выехали на Дробильную установку, что обслуживает Чукшинский карьер, а от неё проехали к деревне Чукше. Наученные своим горьким опытом, мы не стали спрашивать у местных жителей про Пьяный ключ, а начинали с расспросов про саму гору Чукша, мол, мы приехали только рани неё! А уже потом, как бы напоследок, узнавали – нет ли тут у деревни родника, чтобы просто набрать питьевой воды.

Такая тактика принесла успех, и вот, мы узнали у детей, что раскрашивали забор дома, что родник следует искать в другом краю деревни, ориентир – сарай с большой бочкой наверху.

Мы доехали до того дома, и там хозяин нам показал, как добраться до родника. Но на вопрос – Пьяный ли это родник, он многозначительно улыбнулся и ничего не ответил, зато подтвердил, что конные маршруты здесь на самом деле бывают.

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

  ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ С САЙТОВ:

   http://www.12rus.ru/

  ФОТО КОМАНДЫ КОЧУЮЩИЕ.

 

 

 

Комментарии

аватар: Артур Камаев

Чукша

 Я тоже уже про это писал на почту - над Горой Чукшей  наблюдали  аномальные явления - 

пик пришелся на 90-е года прошлого века - там видели  огненные шары, световые столбы, в окресных деревнях были сильные теле и радио помехи, всё это было ночью. предполагают что там проводились  военные учения и были пуски  ракет, вероятно работала передвижная РЛС - это давло помехи на радио частотах, но подтвердить это никто не может.

в последние года эти явления утихли, наблюдений конечно никто не вел и не ведет, может что-то и происходит???

аватар: Кэп

я сам интересовался...

Да! я сам интересовался этим у местных жителей Вконтакте, один человек кстати подтвердил, что такие явления имели место несколько лет назад, у него как раз мать живет в одной деревне, около горы Чукша, хотя что-то конкретное узнать  не удалось...

аватар: volzhanin

 Посетили гору и карьер в

 Посетили гору и карьер в июле, наелись земляники: http://foto.mail.ru/mail/oooforpost/117

аватар: Кэп

Моркинский район....

будем готовить туда поход в ноябре!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru