Источник Лисья гора (Куженерский район РМЭ)

 

Команда Кочующие - родник Лисья гора

Действительно, Куженерский район можно назвать настоящим родниковым краем. Проходящий по территории района Вятский увал создаёт уникальное движение подземных вод на своих склонах, из-за чего в этих местах много источников, кипунов, ключей.

 

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Источник Лисья гора

 

Достопримечательностью района, например,  является родник Каменный на территории памятника природы «Каменная гора», комплекс родников «Детство», «У Вани», «Юность» в деревне Визимбирь, «Хрустальная ель», «Лисья гора» в поселке Куженер.                                                                                                                 

Источник Лисья гора

 Пятым родником нашего путешествия (ноябрь-2011г.) была Лисья гора (Куженерский р-н), что рядом с Куженером.

Место получило название от обилия лисьих нор, что имелись в этих местах. Источник был найден охотниками, что промышляли в местных оврагах. 

Источник Лисья гора

 Родник и  ручей протекает по дну глубокого оврага, куда ведет оборудованная лестница и ступеньки. 

Источник Лисья гора

Сверху оврага – на вершине Лисьей горы расположена просторная поляна, где находится оборудованная стоянка, на стоянке два больших навеса со столами и скамейками.

Также  просторная поляна оборудована  футбольным полем и костровищем – здесь проводилось несколько молодежных фестивалей финно-угорских народов.

В частности, сюда приезжали команды из Эстонии, Финляндии и Венгрии.                                                         

 Поток из источника стекает в виде микроводопада с каменистой стенки, особую изюминку роднику создают красноватые глинистые стенки оврага. Вода  в источнике насыщена солями меди, что придаёт особое  целебное значение  роднику. По преданию вода родника полезна  при желудочных и кишечных заболеваниях. По словам Ираиды Александровны, этой водой лечили не только людей, а также и животных, например, такую воду давали поросятам при разных пищевых расстройствах.  

Следует особо отметить, в меди очень нуждается  наш организм. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.                                                           

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.  Без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).                                     

  Также место примечательно тем, что в окрестности произрастает множество целебных трав, как рассказала нам Ираида Александровна, на Лисьей горе встречается цветок Опа шудо (с мар: огненная трава).

У русских этот цветок известен как горечавка.                                                                       

В народном целительстве чаще употребляется наземная часть горечавки в виде отвара. Небольшими дозами отвар принимают при болях в желудке, глистных инвазиях, нервных заболеваниях (бессоннице, переутомлении), упадке сил, обмороках, подагре, экссудативном диатезе. Горечавка предотвращает потение ног и ускоряет заживление гнойных язв.

Препараты из корня горечавки лёгочной применяют для лечения печени и желчного пузыря, селезёнки, артритов, дизентерии, туберкулёза, метеоризма, запоров. Используется горечавка обыкновенная также в качестве жаропонижающего средства и слывёт как способствующее долголетию растение.                            

Интересно, что горечавка относится к магическим растениям; это одна из 9 волшебных трав, используемых ведьмами для своих перемещений и перевоплощений. Но также горечавке приписывалось свойство защищать от всякой нечисти каждого смертного, кто носил это растение на теле.

Сельские девушки закапывали заветную горечавку у своих ворот для приворота парней. 

 Также в этих местах растет валериана, достаточно редкий цветок в нашей местности.

И имеются огромные муравейники, чуть ли не в человеческий рост!                    

 

 

ВОДОПАД НА ЛИСЬЕЙ ГОРЕ

Однажды летом, когда мы "перекуривали" на обочине дороги, рядом тормознул "пазик" с табличкой "заказной". Подошли водитель с женщиной, которая была тут, похоже, за старшую.

Оказалось, что это туристы из Йошкар-Олы, пробираются к куженерскому водопаду, слышали про него, очень хочется увидеть, но никак не могут найти  дорогу. Похоже, что заплутали. 
Водопад?

Так вам нужно на Лисью гору. Путешественники уже проехали мимо нужного места, намотав лишний десяток километров. Кстати, проскочить мимо - дело нехитрое, поскольку никакого указателя на дороге нет и в помине. Официально Лисьей горы как бы и нет. Почему это место так назвали, можно только догадываться, очевидно, когда-то здесь обитали лисы.
Популярность к Лисьей горе пришла постепенно. Вообще-то это большая светлая поляна, которая спрятана от ветра и шума за шеренгами вытянувшихся вверх сосен.

Внутри степенные березы, строгие ели, муравейники на каждом шагу. Здесь тихо, светло, покойно, поэтому люди уже давно присмотрели это место для отдыха. Но главной изюминкой Лисьей горы является водопад. Он находится внизу, на дне огромного отвесного оврага. Это  настоящий каньон, в котором бежит ручей - дитя ключа, который бьет неподалеку.
Тропинка на крутом спуске выведет прямиком к водопаду. Это, конечно, не Ниагарский водопад и не Виктория, но водопадик самый настоящий - ручей струится-прыгает с полутораметровой высоты.

Обрыв каменистый, источенный водой с обрамлением из красной глины. Здесь можно отрешиться от всего сиюминутного и долго-долго наблюдать, как вода, сначала замерев в прыжке, шлепается с высоты, потом собирается с духом и опять отправляется в путь меж холмов Волго-Вятского увала с тем, чтобы ниже по течению вообще затеряться под землей среди известняковых провалов.
Народ давно облюбовал Лисью гору для отдыха, для шашлыков, душевных мужских посиделок. Потом за популярную поляну взялись власти. По мере возможности место, которое стало чуть ли не визитной карточкой района, обустроили: появились столики, скамейки, туалет, мангал, лестница к роднику.

Отдыхать тут стало еще приятнее, правда, не все получилось, как хотели. Навесы  вскоре пустили на дрова. Менталитет, видимо, таков. Нашему человеку скажешь одно, а он сделает с точностью до наоборот. Вот висит аншлаг - место для костра. Там дружно растет трава, ни одного уголька, кострища где угодно, но только не здесь.

Про мусор и говорить не хочется. Наш народ после себя прибираться не любит - не царское это дело. Лисья гора уже была бы погребена под толстым слоем мусора, но тут время от времени проводят экологические субботники. Поэтому вид более-менее сносный.
Впрочем, любителей покуролесить хватает. Ну, вот зачем нужно было кому-то приколачивать к дереву здоровенным гвоздем пластиковую тарелку? Спроси человека на трезвую голову - вряд ли ответит.
А так Лисья гора - место интересное, необычное, один водопад чего стоит.

В конце концов, мало кто  из нас доберется до Южной Америки или Африки, а так побывал на Лисьей горе и честно можешь рассказывать всем, что умывался из настоящего водопада. И это будет сущая правда.

 (АВТОР: Дмитрий Шахтарин)

 

 __________________________________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://priroda.mari-el.ru/

http://www.gardenia.ru/

http://www.pkeco.ru/

 ФОТО КОЧУЮЩИХ - ПОХОД НОЯБРЬ-2011г.

газета "Марийская правда" - Дмитрий Шахтарин

 

 

Комментарии

!!!

вот и продолжение!

Скажите пожалуйста, а где

Скажите пожалуйста, а где точно находится Лисья гора? И есть ли у вас сервис, с указанием точных координат мест, которые вы посетили? Спасибо!

Лисья гора

 Здравствуйте, Михаил!

 Источник находится в Куженерском районе, между Куженером и Токтайбеляком (между двумя этими населенными пунктами идет асфальтовая дорога). Примерно в двухстах метрах западнее асфальта, на одной линии между деревнями Сабер и Мал. Сабанер.

 Самая высокая точка Лисьей горы находится севернее деревни Сабер.

 

 Координаты мест у нас есть само собой, в открытый доступ мы их не выкладываем.

 

 С уважением, Андрей.

Лисья гора...

добавлен материал про источник на Лисьей горе - 

от Дмитрия Шахтарина!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.