Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово

 

Неподалеку от Мироносицкого монастыря в селе Ежово (Медведевский р-н РМЭ) располагается источник в честь святых жен-мироносиц. Вода в нем целебная: имеются описания случаев исцеления от болезней ног, сердца, глаз.

Ежовские святые источники имеют очень древнюю историю поклонения. Источники  почитаемы среди луговых мари – они  посвящены «богам»  Купальца Кугу Юмо (Иоанну Крестителю) и Владимирский Шочын Ава (Владимирской Божьей Матери).

ПУТЕШЕСТВИЕ КОЧУЮЩИХ НА СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ - ТУТ!

 

 

Источники расположены в 300 м от Ежовского Мироносицкого монастыря. Значение – место поклонения и целебные источники, у которых совершаются молебны и оздоровительные обряды. Два источника в 200 м друг от друга имеют оформление: установлен крест, небольшая часовенка с иконой Владимирской Божьей Матери. Место поклонения луговых мари из центральных и северо восточных районов республики. Святые источники находятся в ведении Ежовского Мироносицкого монастыря

 

 

 

Ежегодно 14 мая в женском монастыре села Ежово - проходят торжественные службы. Этот день - престольный праздник в Мироносицкой пустыни - день явления Мироносицкой (Царевококшайской) иконы Божией Матери. В месте её явления и находиться святой источник к которому после праздничных Богослужений в последнее время, традиционно, проходит крестный ход с иконой. У источника стоит белокаменная часовня из под неё и выбивает чудотворный источник. У источника недавно установили новую рубленную из дерева купальню.

                                                                 святые источники                                       

 

Стоит отметить, что в этот день, здесь - Мироносицком женском монастыре, присутствует большое количество, как из числа духовенства, прибывающих со всей епархии, так и паломников приезжающих не только со всей республики, но и из других регионов России.

 

Из истории обители и обретения чудесной иконы:

Возникновение обители относится к середине XVII века и связано с явлением чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми женами мироносицами. Майским днем 1647 года крестьянин селения Дальние Кузнецы, Андрей Иванович Жолнин, работая в поле (на месте теперешней обители), увидел резной на аспидном камне, обложенный тканым серебром, образ Богоматери со св. женами мироносицами. (В древних грамотах XVII века говорится только о явлении иконы св. жен мироносиц. Но в чудесах от явленной иконы упоминается, что некоторые люди видели Владимирскую икону Божией Матери. Поэтому оба образа считались явленными.

 

 

В икону Божией Матери была вставлена малых размеров на аспидном камне явленная икона св. жен мироносиц). Когда крестьянин приблизился к иконе и хотел ее взять, образ сделался невидимым. Но вскоре появился вновь на стоящем рядом дереве. Он взял икону и благоговейно принес в свой дом. Вечером и ночью от иконы исходил солнечный свет. Андрей всю ночь молился перед образом, а когда заснул, то ему явился во сне украшенный сединой в святительском одеянии муж и повелел Андрею снова молиться. Тогда же на месте явления иконы был слышен колокольный звон, предвещавший чудеса и основание здесь обители.     

     На следующий день утром Андрей отнес икону своему отцу Ивану, рассказав ему о всем случившемся. Отец слушал сына с трепетом и радостью одновременно. Узнав о святыне, все жители деревни собрались в доме Жолниных, приведя с собой больных и увечных, которые тут же исцелялись. О явлении чудотворного образа стало известно в Царевококшайске священникам, мирянам и воеводе Матвею Никифоровичу Спиридонову.
     Множество народа отправилось в день сретения 23 июня (6 июля по нов. стилю) Владимирской иконы Божией Матери в дом Ивана Жолнина, а оттуда к месту обретения образа, случившегося 1 мая (14 мая по нов. стилю). При этом происходили многие чудеса. Люди слышали невидимый голос на том месте, где провидением Божиим должна быть основана обитель для монахов. 

 

Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово

     Спустя некоторое время образ был перенесен в Царевококшайск в соборную церковь Воскресения. Весть о явлении чудотворного образа дошла до Москвы. Царь Алексей Михайлович повелел отправить икону в Москву. Воевода Спиридонов, сняв список с иконы, отправил подлинник в столицу. Там чудотворный образ был встречен с великим торжеством самим государем, митрополитами и народом, установлен в царских палатах, куда больные, приходя с верой и надеждой, получали исцеление. Два года икона находилась в Москве.
     По распоряжению царя икона была облачена в драгоценный оклад, унизанный жемчугом. В 1649 году государь отправил икону в Царев город на Кокшаге, указав начать построение обители на месте явления образа. Эта дата считается годом основания Мироносицкой пустыни, хотя работы по увековечиванию обретения образа начались уже в 1647 году. Воевода Матвей Спиридонов распорядился построить главную часовню на месте явления. Царевококшайские служилые люди ходатайствовали о постройке церкви на этом месте. Повеление царя и просьбы царевококшайцев совпали. Ко времени возвращения иконы основание обители уже было положено. Шел сентябрь 1649 года.

 

 

 

                                             святой ключ                                                             

 

Адрес: 425224, Республика Марий Эл, Медведевский район, село Ежово, Мироносицкий монастырь
Телефон: 8(8362) 57-85-10
Координаты:
N 56° 42' 38.77"
E 48° 7' 23.85"

 

 

 Источник информации и фото:
         http://mari.eparhia.ru/

http://www.12rus.ru/

http://www.vezhovo.ru/

Автор фото А.Г. Баданов

http://www.eparhia.ru/

 

 

 
ВложениеРазмер
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово88.63 КБ
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово155.87 КБ
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово212.03 КБ
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово212.49 КБ
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово46.12 КБ
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово70.63 КБ
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово94.01 КБ
Мироносицкий чудотворный источник в селе Ежово68.61 КБ
ezhovo7.jpg118.2 КБ
icon_bogorodiza_2799.jpg40.02 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

путешествие к родникам!

в статью добавлены ссылка и инфа о 

ПУТЕШЕСТВИИ КОЧУЮЩИХ К СВЯТЫМ ИСТОЧНИКАМ!

поход в ноябре 2011 года.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.