Озеро Цинглок

Цинглок

 

         

 

 

 

  

 

 

  

  

   Килемарский район. Ардинское лесничество, 13 кв. (если смотреть по карте-пятьсотке на ПОЕХАЛИ.ОРГ, то озеро расположено на границах 72 и 53 кв. - между речками Пуча и Малая Кудежья )

  На картах у озера имени нет.

  

   Площадь поверхности 5 га.

  

   Озеро Цинглок, (на картах действительно без имени) расположено на 2,5 км. к северо-западу от озера Светлое (Светлое - это большое озеро в лесных массивах северо-западнее поселка Визимьяры, имя которого обозначено на картах). Между озерами Светлое и Цинглоком протекает М.Кудежья - левый приток Рутки.  

 

   Маленькое озеро с чистой прозрачной водой.

   С северо-западной стороны озеро огибает магистральная лесовозная дорога.

   Юго-восточная часть озера заболочена, с моховыми сплавина по береговой линии, переходящими в моховое болото.

   С северо-запада имеются удобные места для туристической стоянки и место для возможного купания.

  

  

  

  

  К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ:

   Решив посетить 03.10.2009 одно из самых красивых лесных мест (теперь когда-то одно из самых красивых мест) Республики Марий Эл в Килемарском районе, обнаружили делянку. Огромная делянка в водоохранной зоне великолепного озера Цинглок. Там, где еще 5 лет назад возле озера стоял красивый сосновый бор (с грибами, черникой и брусникой) в настоящее время можно обнаружить замечательный узор из пеньков, и брошенных верхушек исполинских сосен, которые окружали озеро...   

   Фото и информация от Сергея Маланова

  

    

  

   Поселок ЦИНГЛОК (инфа с сайта: http://www.12rus.ru/)

   Поселок Цинглок находится в 18 км к юго-западу от деревни Широкундыш, центра сельсовета. Образован в 30-е годы XX века.

   Название имеет домарийское происхождение и означает "нырковое озеро".

   Образовано как спецпоселок для высланных лиц. В справке управления местами заключения Марийской автономной области за март 1931 года сообщается о том, что на места, отведенные Волжским лестранхозом для организации лагерей ОГАУ, начался завоз заключенных. В соответствии с приказом наркома внутренних дел М. Иванова "Об организации на территории республики райкомендатур и поселковых комендатур" от 6 июля 1940 года был образован поселок Цинглок Волжского лестранхоза Горномарийского района (спецпоселок ?11, комендант М.Н. Смирнов). В Цинглокском учлестранхозе предполагалось разместить 1500 человек, однако по неизвестной причине создание этой сети лагерей ОГПУ было отменено.

   В 1934 году в составе Волжского леспромхоза упоминается Цинглокская конно-ледяная дорога. В послевоенное время большую часть населения составляли немцы Поволжья, крымские татары, были и украинцы. Занимались заготовкой леса. Имелся лесопильный завод, сгоревший при пожаре в 1958 году, остатки оборудования были перевезены в поселок Майский.

   В 1939 году в поселке числилось 19 жилых строений, в 30 хозяйствах проживав 128 человек. На лесоучастке содержали большой конный обоз для вывозки леса. Были свои мастера по производству топорищ, бочек: ПИ. Роженцов, И.И. Фаст.

   Работали столовая, магазин, пекарня ОРСа Волжского леспромхоза. В 1951 году в поселке имелись свой радиоузел, почта, клуб, передвижная электростанция. В 1952 году на лесоучастке появился первый газогенераторный трелевочный трактор, открыли столовую. В 1955 году был установлен телефонный коммутатор. В 1960 году в поселке Цинглок открыли второй магазин.

   Школу для детей поселенцев открыли в 1948 году, поначалу с четырехлетним обучением, с 1955 года - с семилетним, затем с восьмилетним.

   С 1950 года работал фельдшерско-акушерский пункт. В 1951 году им заведовала фельдшер В.В. Кудрявцева. С 1954 года на фельдшерско-акушерском пункте работали 2 фельдшера и 1 медсестра, они обслуживали 5 населенных пунктов.

   В 1958 году из поселка Цинглок выехала первая большая группа бывших поселенцев. В 1986 году селение передали в административное подчинение Визимьярскому поселковому совету. В 1992 году было закрыто Цинглокское отделение почтовой связи. В 1995 году после пожара закрыли восьмилетнюю школу. В 1997 году прекратил работу фельдшерско-акушерский пункт. Пустующие здания находятся без применения.

   Деревянные дома в поселке Цинглок рубленые, с тесовой кровлей, барачного типа, в большинстве трехквартирные, расположены беспорядочно. В поселке проживают люди пенсионного возраста, занимаются сбором ягод. В 1998 году в поселке Цинглок в 5 дворах жители содержали на личных подворьях коров, в 2 - коз. В 2004 году скот не содержали. Воду жители получают из колодцев. Учреждений соцкультбыта в деревне пет.

   В 1998 году в поселке Цинглок в 21 дворе проживали 55 жителей, из них 30 мужчин, 25 женщин, большинство по национальности русские. В 2003 году проживали 29 человек, из них 18 мужчин, 11 женщин. Жители переезжают в деревню Широкундыш и другие окрестные села. В 2004 году в поселке Цинглок проживали 7 человек.

 

                         Добавлены  фото озера  Цинглок от Татьяны Яшиной (Павловой)                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            НИЖЕ   ФОТО  ОТ ЛЯЙСАН  КАРЧЕВСКОЙ И ОЛЬГИ ДАГАЕВОЙ:       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Килемарский район, Озеро Цинглок167.63 КБ
Килемарский район, Озеро Цинглок228.59 КБ
Килемарский район, Озеро Цинглок252.33 КБ
cinglok14.jpg201.81 КБ
cinglok15.jpg201.87 КБ
cinglok16.jpg154.64 КБ
cinglok.jpg180.37 КБ
cinglok2.jpg144.78 КБ
cinglok1.jpg195.76 КБ
cinglok20091_10_035.jpg188.03 КБ
cinglok19.jpg236.13 КБ
аватар: Кэп

озеро Цинглок!

Добавлены  фото озера  Цинглок от Татьяны Яшиной (Павловой)!

аватар: Гость

Какие удачные фото, Татьяна,

Какие удачные фото, Татьяна, молодец!

аватар: Кэп

согласен!

фото с туманом и росами - хорошо получились!

аватар: Кэп

ФОТО

ДОБАВЛЕНЫ ФОТО  ОТ ЛЯЙСАН  КАРЧЕВСКОЙ...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru