Озеро Цинглок

Цинглок

 

          

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

   Озеро Цинглок

    Килемарский район. Ардинское лесничество, 13 кв. (если смотреть по карте-пятьсотке на ПОЕХАЛИ.ОРГ, то озеро расположено на границах 72 и 53 кв. - между речками Пуча и Малая Кудежья )

  На картах у озера имени нет.

     Площадь поверхности 5 га.

     Озеро Цинглок, (на картах действительно без имени) расположено на 2,5 км. к северо-западу от озера Светлое (Светлое - это большое озеро в лесных массивах северо-западнее поселка Визимьяры, имя которого обозначено на картах). Между озерами Светлое и Цинглоком протекает М.Кудежья - левый приток Рутки.  Озеро Цинглок

   Маленькое озеро с чистой прозрачной водой.

   С северо-западной стороны озеро огибает магистральная лесовозная дорога.

   Юго-восточная часть озера заболочена, с моховыми сплавина по береговой линии, переходящими в моховое болото.

   С северо-запада имеются удобные места для туристической стоянки и место для возможного купания.

     

  

  К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ:

   Решив посетить 03.10.2009 одно из самых красивых лесных мест (теперь когда-то одно из самых красивых мест) Республики Марий Эл в Килемарском районе, обнаружили делянку. Огромная делянка в водоохранной зоне великолепного озера Цинглок. Там, где еще 5 лет назад возле озера стоял красивый сосновый бор (с грибами, черникой и брусникой) в настоящее время можно обнаружить замечательный узор из пеньков, и брошенных верхушек исполинских сосен, которые окружали озеро...   Озеро Цинглок

   Фото и информация от Сергея Маланова

       

  

   Поселок ЦИНГЛОК (инфа с сайта: http://www.12rus.ru/)

   Поселок Цинглок находится в 18 км к юго-западу от деревни Широкундыш, центра сельсовета. Образован в 30-е годы XX века.

   Название имеет домарийское происхождение и означает "нырковое озеро".

   Образовано как спецпоселок для высланных лиц. В справке управления местами заключения Марийской автономной области за март 1931 года сообщается о том, что на места, отведенные Волжским лестранхозом для организации лагерей ОГАУ, начался завоз заключенных. В соответствии с приказом наркома внутренних дел М. Иванова "Об организации на территории республики райкомендатур и поселковых комендатур" от 6 июля 1940 года был образован поселок Цинглок Волжского лестранхоза Горномарийского района (спецпоселок ?11, комендант М.Н. Смирнов). В Цинглокском учлестранхозе предполагалось разместить 1500 человек, однако по неизвестной причине создание этой сети лагерей ОГПУ было отменено.

   В 1934 году в составе Волжского леспромхоза упоминается Цинглокская конно-ледяная дорога. В послевоенное время большую часть населения составляли немцы Поволжья, крымские татары, были и украинцы. Занимались заготовкой леса. Имелся лесопильный завод, сгоревший при пожаре в 1958 году, остатки оборудования были перевезены в поселок Майский.

   В 1939 году в поселке числилось 19 жилых строений, в 30 хозяйствах проживав 128 человек. На лесоучастке содержали большой конный обоз для вывозки леса. Были свои мастера по производству топорищ, бочек: ПИ. Роженцов, И.И. Фаст.

   Работали столовая, магазин, пекарня ОРСа Волжского леспромхоза. В 1951 году в поселке имелись свой радиоузел, почта, клуб, передвижная электростанция. В 1952 году на лесоучастке появился первый газогенераторный трелевочный трактор, открыли столовую. В 1955 году был установлен телефонный коммутатор. В 1960 году в поселке Цинглок открыли второй магазин.

   Школу для детей поселенцев открыли в 1948 году, поначалу с четырехлетним обучением, с 1955 года - с семилетним, затем с восьмилетним.

   С 1950 года работал фельдшерско-акушерский пункт. В 1951 году им заведовала фельдшер В.В. Кудрявцева. С 1954 года на фельдшерско-акушерском пункте работали 2 фельдшера и 1 медсестра, они обслуживали 5 населенных пунктов.

   В 1958 году из поселка Цинглок выехала первая большая группа бывших поселенцев. В 1986 году селение передали в административное подчинение Визимьярскому поселковому совету. В 1992 году было закрыто Цинглокское отделение почтовой связи. В 1995 году после пожара закрыли восьмилетнюю школу. В 1997 году прекратил работу фельдшерско-акушерский пункт. Пустующие здания находятся без применения.

   Деревянные дома в поселке Цинглок рубленые, с тесовой кровлей, барачного типа, в большинстве трехквартирные, расположены беспорядочно. В поселке проживают люди пенсионного возраста, занимаются сбором ягод. В 1998 году в поселке Цинглок в 5 дворах жители содержали на личных подворьях коров, в 2 - коз. В 2004 году скот не содержали. Воду жители получают из колодцев. Учреждений соцкультбыта в деревне пет.

   В 1998 году в поселке Цинглок в 21 дворе проживали 55 жителей, из них 30 мужчин, 25 женщин, большинство по национальности русские. В 2003 году проживали 29 человек, из них 18 мужчин, 11 женщин. Жители переезжают в деревню Широкундыш и другие окрестные села. В 2004 году в поселке Цинглок проживали 7 человек.

 

                         Добавлены  фото озера  Цинглок от Татьяны Яшиной (Павловой)                   

 

 

Озеро Цинглок

 

 

 

 

            НИЖЕ   ФОТО  ОТ ЛЯЙСАН  КАРЧЕВСКОЙ И ОЛЬГИ ДАГАЕВОЙ:       Озеро Цинглок

 

 

 

ВложениеРазмер
Килемарский район, Озеро Цинглок167.63 КБ
Килемарский район, Озеро Цинглок228.59 КБ
Килемарский район, Озеро Цинглок252.33 КБ
Озеро Цинглок201.81 КБ
cinglok15.jpg201.87 КБ
cinglok16.jpg154.64 КБ
cinglok.jpg180.37 КБ
cinglok2.jpg144.78 КБ
cinglok1.jpg195.76 КБ
cinglok20091_10_035.jpg188.03 КБ
cinglok19.jpg236.13 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

озеро Цинглок!

Добавлены  фото озера  Цинглок от Татьяны Яшиной (Павловой)!

аватар: Гость

Какие удачные фото, Татьяна,

Какие удачные фото, Татьяна, молодец!

аватар: Кэп

согласен!

фото с туманом и росами - хорошо получились!

аватар: Кэп

ФОТО

ДОБАВЛЕНЫ ФОТО  ОТ ЛЯЙСАН  КАРЧЕВСКОЙ...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru