ГЭС и плотина в деревне Перевоз

В статье про реку Воя мы рассказывали, что были сделаны специальные гидрологические исследования еще в 30-х годах прошлого века: где на реке самое крутое падение уровня воды. Именно в этих местах в 50-60-е годы были построены небольшие ГЭС и плотины для цели накопления воды.

 

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Вода в реке и сейчас используется для хозяйственных и сельских нужд. 
В советское время на Вое стояло три электростанции с плотинами:
- Катаевская ГЭС;
- Ключевская ГЭС;
- Перевозская ГЭС.

ГЭС и плотина в деревне Перевоз
Запуск электростанций был в те времена в Нолинском районе очень значительным событием. Тогда электричество пришло во многие села и деревни, где раньше пользовались керосиновыми лампами и свечами.
Однако при запуске мощных ГЭС на Волге (60-70-е года) – эти маленькие станции стали нерентабельными и были позднее демонтированы. Населенные пункты были подключены к единой государственной энергетической системе.
Однако на реке Вое остались остатки плотин и зданий этих электростанций – одна из них здание и плотина Перевозской ГЭС (около Нолинска). Иногда её еще называли Нолинской ГЭС.
Строительство ГЭС у деревни Перевоз начали в 1949 году, интересно то, что проект станции был немецким. После войны многие электростанции на малых немецких реках вывозили и устанавливали в СССР. Работы по строительству плотины и станции были закончены в 1958 году, в том же году было дано первое электричество.   

ГЭС и плотина в деревне Перевоз
На гидроэлектростанции было смонтировано три электрогенератора (каждый мощностью по 250 киловатт/час) – суммарно ГЭС вырабатывала 750 киловатт/час – они были установлены на больших металлических станинах. Электростанция действовала до 1975 года, и подавала электричество в населенные пункты и на предприятия района.
Сейчас здание бывшей электростанции выкуплено частными лицами, там планируется оборудовать гостиницу для туристов и для любителей рыбалки. С бывшей плотины красивый вид на речку Воя, а под мостом образуется живописный водопад, который также можно считать достопримечательностью Нолинского района. У этого искусственного водопада четыре слива высотой чуть менее одного метра, далее по реке уносится бурлящий поток вниз по течению.
Со стороны вид слива с бывшей плотины впечатляет, выше и ниже по течению много рыбацких мест, сюда часто приезжают посмотреть и пофотографировать сооружения бывшей Перевозской ГЭС. Водопадный слив на реке действует и в зимнее время – часть потока замерзает и превращается в груды льда.

ГЭС и плотина в деревне Перевоз
Сама деревня Перевоз была основана около бывшего перевоза – переправы через реку Воя, в том месте, где реку пересекал старинный Казанский почтовый тракт. В те стародавние времена Казань и Вятку (Киров) соединяла большая дорога: торговая ветка тракта шла по правому берегу Вятки, а по левой стороне (более короткой) шла почтовая дорога – через Нолинск, а потом на город Вятку. До этого деревня называлась Высокая (или Сухая) Веретея – это селение известно с середины 17-го века. Когда тут была организована переправа – деревню переименовали Перевоз, потом был установлен мост.
 

ГЭС и плотина в деревне Перевоз
У деревни Перевоз и у старинного почтового тракта есть своя тайна. При ремонте дороги в 70-х годах – под ней был обнаружен остаток подземного хода. Ход был давний, но очень широкий, по словам местных жителей там мог пройти обычный воз нагруженный сеном. А по бокам этого хода были железные двери, запертые на замки. По слухам этот подземный ход вел к Сретенской церкви, но исследовать его не удалось, в некотором продолжении ход оказался завален. 
Потом якобы этот подземный ход был завален щебнем и песком, и дорогу продолжили ремонтировать. Потом местные жители пытались найти этот подземный ход со стороны Сретенского храма, но неудачно, никакого выхода там не оказалось. По слухам в этом подземном ходе скрыты какие-то клады или церковные ценности.
   

Где находится, как добраться:
Река Воя, город Нолинск, Кировская область, Нолинский район.
Деревня Перевоз.
Координаты плотины и водопада: 
N57°32’57,75″ E50°00’40,39″
Расстояние от Кирова до Нолинска по прямой равняется 121 километр. По автомобильным дорогам придется проехать 145 километров.
Самостоятельно доехать от Кирова до Нолинска можно на автобусе. 
   
   
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области.
фото Михаила Соколова, Сергея Гладышева.
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.

 

 

ВложениеРазмер
ГЭС и плотина в деревне Перевоз190.11 КБ
ГЭС и плотина в деревне Перевоз148.29 КБ
ГЭС и плотина в деревне Перевоз118.35 КБ
ГЭС и плотина в деревне Перевоз170.7 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

старые плотины и малые ГЭС

В 20-60-х годах прошлого века в Волго-Вятском регионе на малых и средних реках устанавливались плотины и строились малые гидроэлектростанции.

Как правило, это были районные или межколхозные ГЭС, также строились ГЭС под конкретные промышленные предприятия, которым требовалось электричество. В нашем большом регионе таких ГЭС было более сотни, может быть даже гораздо больше - точной информации нет.

Все малые ГЭС были в 70-х годах демонтированы так как ввели в действие каскад ГЭС на Волге, где себестоимость электричества была гораздо меньше. 

На нашем сайте начинается проект по сбору материала про такие ГЭС и про сохранившиеся до наших дней плотины или остатки плотин на реках Волго-Вятского региона.

Вероятно что были иные тех. сооружения на реках.

Если кто-то обладает такой информацией и фото - просьба присылать нам - 

Hafizow@yandex.ru

Ваше авторство обязательно укажем в статье!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru