Источники Пафнутия Балахнинского

Преподобный иеромонах Пафнутий Балахнинский - основатель Покровского монастыря в городе Балахне, совершал свой молитвенный подвиг в лесу, где обустроил родник, которому сейчас уже более 400 лет.
 Если быть совсем точным, то сейчас родников два и находятся они относительно недалеко друг от друга за поселком Б. Козино. Для удобства понимания, о котором из них пойдет речь, и из объяснений одной местной жительницы,  я разделил их на Старый (Дальний) и Новый (Ближний), хотя и тот и другой носит имя Пафнутия Балахнинского. 

 
 
Для жителей Сормовского района Нижнего Новгорода   они вполне достижимы. Правда,  свернув с Балахнинской трассы на Б. Козино и переехав железнодорожный переезд, придется некоторое время ехать вдоль железнодорожных путей по лесной дороге дальше по направлению к городу Балахне. Сначала по ходу попадется Новый (Ближний) Пафнутьевский источник, воду набирают здесь, а немного дальше в том же направлении Старый (Дальний). Можно ли всегда без проблем к ним проехать особенно зимой или в распутицу, не уверен.     
Со слов той же местной жительницы, они уже давно пользовались Новым (Ближним) источником, который ближе по расстоянию к поселку Б. Козино. На этом роднике есть и место для набора воды и купель.
А к 70-летию победы жители поселка Большое Козино решили установить новую часовню над Старым (Дальним) источником в память о погибших в ВОВ односельчан и тружеников тыла.

Старый Пафнутьевский родник находится, как уже говорилось, немного дальше от Нового и скорее всего именно его и обустраивал когда то Пафнутий Балахнинский.
  В новой часовне на Старом источнике есть колодец, из которого на улицу вытекает по трубе вода, но купели пока нет.
 
Вот таким странным образом Старый Пафнутьевский источник  смотрится как новый, а новый как старый. Что касается качества воды - вода везде, в том числе и в купели Старого источника, очень чистая, но немного со специфическим вкусом.
   
Где находится, как доехать:
Как добраться: из Нижнего Новгорода с автостанции "Московский вокзал" на маршрутном такси Т-319 или автобусе А-23, доехать до конечной остановки "Большое Козино". 
Дальше идти пешком вдоль железной дороги в сторону Балахны примерно два километра.
  Координаты: N56° 24.662' E43° 40.829'  
 
Про источник
 Недалеко от железной дороги, в округе деревни Большое Козино находится источник святого Пафнутия Балахнинского.
Нет точных сведений о том, когда впервые был обнаружен источник. Святой Пафнутий, в честь которого назван святой источник, жил в этих краях в 16-17 веках. Им был основан в этой местности монастырь, насельники которого занимались добычей соли. Сам Пафнутий много времени проводил в лесу за молитвой. И там, где он обращался к Богу, забил источник, вода которого с незапамятных времен обладает целительной силой.
В 2008 году на источнике произошло важное для верующих событие. В честь преподобного Пафнутия Балахнинского была открыта и освящена часовня-купальня. Местные жители много рассказывают о том, как вода из святого источника помогает при простудах и других болезнях.
Место, где бьет святой родник, красивое и спокойное. В закрытой купели можно смыть с себя мирские заботы и с верою в Божию благодать попросить избавления от страданий и боли.
Несмотря на все перипетии, случившиеся за пять веков существования источника, место это не забыто, и с каждым годом привлекает к себе все больше внимания верующих не только местных селений, но и паломников из дальних округов.
   
 
Святой преподобный Пафнутий Балахнинский
О жизни святого преподобного Пафнутия Балахнинского известно немного, главным образом потому, что монастыри, где в те времена хранили рукописи, были деревянными и часто горели. Горели рукописи…
Жил св. Пафнутий в 16-17 веках. В истории Нижегородского края упоминается: около середины 16 века  иеромонахом Пафнутием в Балахне был основан Покровский монастырь.
Митрополит Макарий Булгаков в 4 томе «Истории Русской Церкви» дает точное свидетельство о существовании Покровского монастыря в 1554 году, а в 1552 царь Иоанн Грозный лично дал монастырю жалованную грамоту, что было его официальным признанием. Впоследствии привилегии монастыря были подтверждены Романовыми. Основным промыслом монастыря была добыча соли, имелась даже своя варница.
Около 18 века из-за упадка соляного промысла монастырь оскудел, в 1783 году монахи разошлись, монастырь был упразднен.
Преподобный Пафнутий был погребен в Покровском храме монастыря, пока монастырь был еще деревянным. В 17 веке на его месте была возведена каменная церковь. До революции там находилась известная чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия», которая впоследствии была, к сожалению, утеряна.
Известно, что в те времена монастыри основывались близ городов в миссионерских целях. И преподобный Пафнутий Балахнинский своей жизнью нес свет Православной веры.
По существующему и поныне народному преданию, святой преподобный Пафнутий часто ходил пешком из Балахны в лес и молился там в одиночестве. На месте его молитв вскоре забил источник, который сохранился до нашего времени и находится в лесу близ поселка Большое Козино.
  
 
 Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
    

__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сборник путеводитель по святым родникам Нижегородской митрополии.
Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Нижегородской области
Достопримечательности Нижегородской области
Родники и источники Нижегородской области.

 

ВложениеРазмер
5756013.jpg222.08 КБ
5756023.jpg228.14 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru