Озеро Сорочье - Серой цапли

    

 

  

 

  Кроме известных озер в Марийском краю есть множество безымянных, малых и труднодоступных озер, которые не имеют названия.

  Одно такое озеро мы посетили во время путешествий в окрестностях озер Большой и Малый Чуркан. Пытаясь найти короткую дорогу от Чуркана на Карась, мы открыли небольшое озерцо, которое находилось рядом с лесовозной дорогой.

  Заодно помогли вытащить из лужи автомобиль, который двигался по лесной дороге неизвестно куда?

  Действительно, эта дорога терялась в бесчисленных делянках и упиралась в непроходимое болото совсем недалеко от остановки Студёнка на Кокшайском тракте. Проехать по ней даже на вседорожнике было невозможно.

  (Но мы то были не на вседорожнике... Был бы у нас не сломан передний мост... *Примечание Лоцмана.)

  

  

  Озеро расположено примерно в 3-4 км. от Б. Чуркана на восток, до него легко добраться пешком по указанной дороге. Несмотря на, что в этих местах лесорубы - частые гости, однако леса тут богаты разными ягодами - черникой, голубикой и клюквой, даже в августе здесь можно собрать ведро черники, хотя, например, в "Марий Чодре" всю ягоду выбирают уже в июле. Здесь ягодники обильные, также много и грибов. На ягодниках жируют тетерева и глухари, которые как раз попались нам по дороге.

    

  

  Само озеро имеет овальную форму размером 100 м. на 300 м., берега заболочены, вокруг сплавина и кочкарник. Рядом сосновые боры-беломошники с примесью березы и осины.

    

  Как только мы вышли на берег озера - сразу из зарослей взлетела стая серых цапель, которая стала тревожно кружить над лесом. Сделав несколько кадров, мы поспешили не тревожить птиц и продолжать свой путь дальше.

  

 

  Не найдя ни на одной карте названия этого озера, мы решили придумать какое-нибудь красивое имя для него сами.

  Поскольку на этом озере жила такая большая колония серой цапли - мы так и решили назвать его - озеро Серой цапли, или по-марийски - Чарлангер.

  

  А вот домик лесорубов на одной из делянок в окрестностях озера.    

  Немного дополнительной информации о "дорогах" в тех краях. "Дороги" представляют собой гати через болота, передвигаться по которым можно только на подготовленном автомобиле, и желательно, не в одиночку. Местные бабушки в тех краях окрестили мою машину "подарком Фантомаса" - потому как в том болоте, где они нас встретили, машина, по их мнению, могла передвигаться исключительно по воздуху.

  

  Ньюанс номер два: во все "ягодные места" ведут дороги проложенные лесорубами. Видимо, чтобы иметь возможность оперативно скрыться, на всех рассчистенных "дорогах" оставлены пеньки под клиренс Урала. Уазик там не проедет, по крайней мере быстро. Ехать там тяжело и нервозно - дорога хорошая, но едешь медленно, чтобы не "поймать" пенек.

  В тех местах, когда выбрались с лесорубских делянок, мы с Капитаном придумали новый тост: пили за дороги без пеньков.

    

  

  А ТУТ ОБЩАЯ ИНФА ПРО СЕРУЮ ЦАПЛЮ С САЙТА:

  http://www.animals-world.ru/

  

  

  ЦАПЛЯ СЕРАЯ (Ardea cinerea)

  весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок - 45,8 см. Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные. Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленовато-серые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое.

  Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Цейлона, на север до Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадагаскаре с прилежащими островами. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае.

  На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Иногда в колониях цапель встречаются гнезда хищников и сов. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае, если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов. Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60-80 см в диаметре и 50-60 см высоты. С промежутком в двое суток самки откладывают по 4-6 яиц. Размеры яиц в среднем 59,8 x 43,7 мм. Окраска яиц зеленовато-голубая; если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца. Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви дерева, иной раз они сваливаются на землю и бродят под деревьями. Такие птенцы обычно становятся жертвами хищников. По наблюдениям в Дарвиновском заповеднике, гибель птенцов в колониях составляет 46-50%. После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре. Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок. Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты.

  После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, серые цапли поедают ягоды ежевики. К гнезду взрослые птицы приносят корм по три раза в день каждая. Однако за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только несколько более половины их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, более или менее постоянно и составляет, по наблюдениям на Рыбинском водохранилище, 230 г. Поэтому, чем крупнее птенцы и чем, следовательно, они больше требуют пищи, тем меньше ее остается на долю родителей. То обстоятельство, что серые цапли поедают рыбу, как показали тщательные наблюдения, не имеет сколько-нибудь существенного вредного значения для рыбного хозяйства: жертвой цапель становятся большей частью малоценные или сорные рыбы. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни - опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).

  

  

    

  

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

    

   Маланов Сергей (MalanovSV@mail.ru) сообщил нам в комментариях:

   Указанное озеро на старых картах обозначено как Сорочье.

   Еще 5 лет назад к нему небыло никаких дорог - только тропы. Помимо цапель- много журавлей.

 

Комментарии

аватар: Кэп

и снова о пожарах...

к сожалению окрестности озера Сорочье пострадали от пожаров  лета 2010 года,

именно от него недалеко расположено озеро Карась - где и было возгорание в конце июня 2010 года, 

когда мы  отдыхали на Чуркане, и после этого гигантские пожары уже не покидали территорию РМЭ почти до конца августа 2010 года...

кто тут виноват - вопрос достаточно риторический, но хочется попросить всех туристов в предверии нового сезона - быть осторожными с огнем в лесу!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru