Легенда про марийского князя Болтуша (Полтыша)

 

 

Продолжим  наши рассказы про предания и легенды о марийских героях и кладах.

Одна такая легенда связана с Болту́шем  (мар. Полтыш) (ок. 15131553) —  это марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории.

   

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  

Этимология имени происходит от марийского «полтыш» — застёжка, бляха.

Возможно, князь получил свое прозвище от какой-нибудь замечательной золотой или серебряной пряжки, украшающей его парадное одеяние.  Есть также версия, что его имя произошло от татарского – балта (топор).

Болтуш

Он был Военачальником луговых мари, возглавлявшим борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Черемисских войн. В 1552 основал крепость Шанчара на Большой Кокшаге (нынешний Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра и был похоронен в кольчуге и с заколотым конём на вершине т. н. Болтушиной горы в Малмыже под руководством своего брата Токтауша. "Черемисы погребли его тело на высокой горе, которая поныне Болтушевой называется; и сим сохранена память имени сего владетеля" (Рычков 1772).

Есть также легенда, что  Болтуш был похоронен в лодке с медью в озере Тарелка, и эта лодка выходила из озера ночью, в 12 часов ровно. Этот клад можно было видеть, не мигая, не кашляя, не шевелясь и не говоря. А если убить человека и бросить в озеро, то она сама выйдет" (Худяков, "Легенды о могиле князя Болтуша").

По преданию: "Раз в год, ночью, Полтыш выходит из могилы и смотрит на свои владения с того самого места, где на высоком, обрывистом берегу Шошмы приносились жертвы и где лежит жертвенный камень, весь почерневший от дыма. Вокруг священного костра собираются души погибших в бою".

 

        (Болтушева  гора)   МАЛМЫЖ                                                                                                      

Болтушева гора

 

Его преемник — князь Ишко, младший брат — Токтауш. Согласно уже местной легенде его жена — Шошма (по-мар. «Весна»), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться ее именем).

В 2010 году на Болтушиной горе планируется установка памятника князю[

  

 

Из исторической справки:

Малмы́жское кня́жество — крупнейшее и известнейшее марийское протофеодальное образование.

Ведёт свою историю от основателей, марийских князей Алтыбая, Урсы и Ямшана (1-я пол.-сер. XIV века), колонизировавших эти места после прихода со Средней Вятки. Расцвет княжества — в период правления князя Болтуша (1-я четв. XVI века). В сотрудничестве с соседними княжествами Китяка и Порек оно оказало наибольшее сопротивление русским войскам в период Черемисских войн.

После падения Малмыжа жители его под руководством князя Токтауша, брата Болтуша, спускаются вниз по Вятке и основывают новые поселения Мари-Малмыж и Уса (Усола)-Малмыжка. Потомки Токтауша живут там до сих пор. Княжество распалось на несколько независимых малозначительных уделов, в том числе Буртек. В период расцвета в его состав входили Пижмари, Ардаял, Адорим, Постников, Буртек (Мари-Малмыж), Русское и Марийское Бабино, Сатнур, Четай, Шишинер, Янгулово, Салауев, Балтасы, Арбор и Сизинер. К 1540-м районы Балтасы, Янгулово, Арбор и Сизинер захвачены татарами.

   

Малмыж (Город расположен на реке Шошманедалеко от места её впадения в Вятку, в 294 км от Кирова. В переводе с марийского название города означает «место отдохновения»).

Точная дата основания города неизвестна, так как вначале на его месте был марийский город — резиденция князей марийского Малмыжского княжества, подвластных Казани. Малмыж встретил русских покорителей в качестве укреплённого пункта. Свободолюбивые марийцы не хотели покоряться московскому государю. Вот и послал царь «брата своего» Даниила Адашего в 1553 на Вятку дабы «стояти по Каме и по Вятке».

Один из отрядов воеводы подошёл к Малмыжу. Между стрельцами и марийцами завязался бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Болтуш, после чего Малмыж был взят (князь Болтуш был похоронен своими товарищами на близлежащей горе, которая, впоследствии получила название «Болтушина гора».

            (гибель  князя  Болтуша)                                                                                                        

Легенда про марийского князя Болтуша

По преданию князь был погребён в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем). В течение почти трёх десятилетий боролся немногочисленный отряд стрельцов с иноплеменниками. Частые стычки с татарами и марийцами, в которых погибло немало русских, явились поводом для возведения в 1580 в Малмыже крепостных стен. После чего население его стало увеличиваться за счёт самого разнообразного люда — московской администрации, поселенцев из Казани, Нижнего Новгорода, а позднее — из Вятки и Перми.

 

                                       устье  Шошмы - река  Вятка  - автор  фото  Вермут

Легенда про марийского князя Болтуша

В 1584 в качестве безуездного города Малмыж вошёл в состав Казанского уезда. Этот год и принято считать основанием города. В 1780, управлявшийся из Казани, он уже входит в состав вновь образованного Вятского наместничества и в это время ему жалуют герб с изображением ястреба.

Это был типичный город — крепость, внутри которого, за бревенчатыми стенами, находился государев двор с деревянной «Знаменской» церковью и жилыми постройками. В 1785 крепость была полностью уничтожена огнём. В 1802, на месте сгоревшей церкви, был построен каменный Богоявленский собор, который в данный момент является одним из самых старейших каменных зданий Малмыжа. 

Ещё одна былина, записанная К.П. Чайниковым в Малмыжском уезде, рисует Полтыша уже стариком. Его эпитет – «отважный». При завоевании русскими черемисской земли князь Полтыш не хотел добровольно подчиняться врагам. Предания говорят, что он стоял во главе всех черемис, оказывавших русским сопротивление на восточной окраине черемисской земли. Ему удалось одержать победу над русскими. При вторичном наступлении врагов Полтыш обдумал свои действия, посоветовался с родными, решил до последней капли крови сражаться и стал неустанно готовиться к встрече с врагами. Гордо крепился князь Полтыш во время тяжелой осады, решительно назначил день последнего боя, отважно правил своей ратью, гордо и храбро вышел за город, стремглав кинулся на врагов и геройски пал в битве. Упорство, решительность, неутомимая энергия, гордость, выносливость, отвага и храбрость – вот качества, с какими изображает Полтыша былина. Борьба князя за свободу черемисской народности заставила русских историков упрекать его в непокорности и упорстве. Но как бы то ни было, русские должны признать, что князь Полтыш оказался черемисским патриотом и, решившись оказать неравное сопротивление сильнейшему врагу, заслужил репутацию национального героя. С ореолом геройства последний малмыжский князь перешел в народную память. Песни о нем поют не только черемисы, но и вотяки, а предания рассказывают и передают из рода в род даже русские и татары.

 Предания отмечают, что Полтыш имел длительный стаж боевых столкновений с московскими феодалами: он участвовал будто бы, в знаменитой победе над князем Палецким у Малого Сундыря в 1524 г.; позднее он стоял со сторожевым отрядом на Волге у с. Красновидова, где до сих пор одна из вершин носит название «Болтуш-гора» и т.д. После падения Казани Болтуш оказался в числе военачальников, организовавших сопротивление завоевателям. Правда, силы Болтуша оказались недостаточными, и он продержался меньше, чем город на Мёше или крепость Чалым на Волге под руководством Мамич-Бердея. Малмыжское княжество было завоевано в 1553 г. Во время походов Д.Ф.Адашева. Адашев действовал по Алатской дороге, и главное сражение произошло, по татарским преданиям, близ д. Параньги. Из Билямора был послан отряд и против Малмыжа, но он был разбит Болтушем при попытке переправиться через Шошму около Красного Лога. Новый отряд, имевший при себе пушку, переправился через Шошму близ Дерюшева, сломил сопротивление заградительных отрядов у Косинки и у речки Калининой и выстроил укрепление – городок Пушкарев в виду Малмыжа. При попытке наступления на Пушкарев Болтуш был убит адашевцами.

                                       устье  Шошмы - река  Вятка                                                                       

Легенда про марийского князя Болтуша

 

Следует напомнить, что

26 апреля, в Марий Эл отмечают День национального героя – Марий талешке кече.

День национального героя марийцы отмечают уже почти двадцать лет – с начала 1990-х годов. Историки утверждают, что именно в этот день в 1556 году пал смертью храбрых марийский князь Болтуш (по-марийски – Полтыш), возглавлявший защитников крепости Малмыж на реке Вятке.

Очерки о событиях тех далеких лет несколько лет назад были изданы Центром-музеем имени Валентина Колумба отдельной книгой под названием «Полтыш – князь черемисский».

Сегодня могила Полтыша является памятником истории. Легендарный марийский предводитель похоронен на территории, оказавшейся за пределами современной Республики Марий Эл, близ Марийского Малмыжа. Место, где находится его могила, так и называется - Болтушина гора. Ныне ее посещают и просто представители народа мари, и национальные активисты.

                                     (вид с Полтыш курык  на  Малмыж)                                                                       

 

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОГО КАМНЯ  МАРИЙСКОМУ ГЕРОЮ ПОЛТЫШУ

6 августа 2011 г. администрация Малмыжского района и марийская общественность провели крупное мероприятие, состоящее из трёх частей:

1.    10.30 – встреча официальных делегаций и гостей из разных регионов на границе Больше-Китяксого сельского округа (на перекрестке трассы Малмыж – Вятские Поляны);
2.    11.00 – чествование памяти святого, целителя и марийского героя Акпатыра близ д. Кугу Кетек. Моление, угощение святыми трапезами, общение народа.
3.    15.00 – открытие Памятного Камня на Болтушиной горе и презентация «Историко-этнографического комплекса «Полтыш Курык – Болтушина Гора», начало чему положено Центром-музеем им.Валентина Колумба и местными инициаторами;
4.    18.00 – праздничный концерт с участием марийских, русских, татарских коллективов из близлежащих регионов, а также представителей Вятского края.

 

ОБУСТРОЙСТВО ПАМЯТНИКА НА БОЛТУШИНОЙ ГОРЕ

Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») не только принимала активное участие в количестве 15 человек, выехав в Малмыжский район Кировской области на специально заказанном «Форде», но и традиционно является организатором мероприятия, проведенного на территории «Историко-этнографического комплекса «Полтыш курык» («Болтушина гора»)» в г. Малмыже.

В пылу предвыборных баталий с этой информацией запоздали, но думаем, что той интересующейся части, которая неустанно следит за ходом событий, что происходит в августе в Кировской области ежегодно и традиционно, будет небезынтересно. Тем более, что мы имеем возможность всё это проиллюстрировать фото и видеоматериалами.

Этот праздник, рассчитанный на полный день, состоит из трех частей. С 10.00 часов встречают гостей на повороте в д. Кугу Кетек трассы Малмыж–Вятские Поляны, в 11.00 – моление у памятника Акпатыр-чочой. В 14.00 – чествование памяти марийского героя, Полтыш-Он и его жену Шошмы. В 18.00 – большой концерт деятелей марийской культуры и искусства, фольклорных коллективов.

Как известно, марийскому герою, целителю и святому Акпатыру, что находится вблизи деревни Кугу Кетек Малмыжского района Кировской области, народ мари поклоняется с далёких незапамятных веков. Более открыто и широко стали его почитать в 1990-е годы. В связи с этим бронзовый памятник (кстати, первый и пока «последний» на лоне природы) установили на священном месте за деревней Кугу Кетек 1998 году.

Чествование 2016 года также собрало множество людей с разных концов России, из таких регионов, как Кировская, Ленинградская, Тюменская, Свердловская области, из Карелии, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и Чувашии.

В 11.00 часов началось моление в знак почтения марийского национального героя, целителя и святого Акпатыр-чочой. Народу собралось так же много, как и в предыдущие годы. Марийских онаеҥов-жрецов было около двадцати человек. Они также приехали из разных регионов. До и после моления, что происходило под руководством главного Онаеҥа Александра Таныгина, люди в бесконечном потоке подходили в святому Акпатыру-чочой, делились самыми заветными чаяниями и желаниями, просили помощи, сопутствия, благоденствия повсюду и во всем. Народ верит ему и для него никакое расстояние не помеха.

Для РОО «Марий ушем» («Союз мари») совместно с другими марийскими общественными организациями самым ответственным было проведение мероприятия на «Полтыш курык» («Болтушиной горе»). Сразу отметим, что этот год на святом месте, как обычно, возведено ещё одно сооружение. Это – высокая пирамидообразная крыша над памятником в честь марийского героя Полтыша. Бригада под руководством Н.И.Зайцева уже который год одно за другим возводит на Болтушиной горе новые и новые сооружения. В этом немалую поддержку местным инициаторам оказывают марийские общественники, приверженцы сохранения исторического наследия марийского народа и члены «Марий ушем», «У вий».

В этом году, как и в предыдущие годы, была замечена одна особенность – многие из тех, кто был у святого Акпатыра, уже не участвовали на втором мероприятии. Причины были разные: одни «расслабились» после школьной столовой – будто на сытый желудок особо уже не хочется себя утруждать до вечера, другие просто остались ждать вечернее мероприятие в Кугу Кетек. Ансамбли готовились к выступлениям.

Здесь мы наряду с мариэловскими марийскими общественниками хотим сказать слова благодарности нашим далёким гостям из Свердловской области, которые полной группой приехали на Болтушину гору и на все экспонаты под открытым небом смотрели с большим интересом и восторгом. А также большую поддержку в почитании наших героев оказали онаеҥи из Башкортостана и Удмуртии. Они помогли провести моление на горе в честь Полтыш Он и его жены Шошмы.

После чего все были приглашены к ритуальной поминальной трапезе. Желающие охотно фотографировались у музейных экспонатов и сооружений.

 

Также про клады  Марийской тайги смотри тут!

 Легенда про клад озера Долгое - тут!

 Легенда про  золотое болото - тут!

 Легенда про клад  в Килемарских лесах - тут!

 

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

ВИКИПЕДИЯ

http://mariuverm.files.wordpress.com/

http://www.mari-centr.ru/

 

  

ВложениеРазмер
Князь Болтуш78.59 КБ
Болтушева гора74.93 КБ
князь Полтыш164.43 КБ
Легенда про марийского князя Болтуша197.56 КБ
Шошма-Вятка98.84 КБ
Легенда про марийского князя Болтуша134.96 КБ
Легенда про марийского князя Болтуша280.59 КБ
Легенда про марийского князя Болтуша272.51 КБ
Легенда про марийского князя Болтуша294.33 КБ

Комментарии

Вот откуда берет информацию

Вот откуда берет информацию Малмыжская "Польза))))

 

не жалко

пусть пользуются, если есть "Польза"!

ну да вчера было открытие

ну да вчера было открытие памятника^_^

фото

присылайте фото - выставим!

а где открыли памятник???

камень Полтыша

летом этого года установлен  памятный камень князю Полтышу!

обустройство Болтушиной горы

в статью добавлен материал и фото про обустройство Болтушиной горы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.