Река Шошма

 

 

 

Во избежании путаницы следует сразу отметить, что в бассейне Вятки три реки с названием Шошма:

р. Шошма, правый пр. Вятки  - героиня нашего рассказа;

р. Шошма, лев. пр. Ярани, пр. пр. Вятки;

р. Лесная Шошма, пр. пр. Ярани.

Также  не путать с татарскими реками под названием Шешма (Шешмя, что означает родник, источник), например, в Заинском р-не.

  По одной версии: название реки  имеет основу:  шош-  распространена в гидронимах Северо-западной России: р. Шошка бас. р. Великой (Псковская обл.), р. Шоша бас. р. Шексны, р. Шоша, пр. пр. Волги (Тверская и Московская обл.). В.Н. Топоров сопоставляет гидроним Шоша с балтийскими названиями Šašulys, Šašuola и др. (65. С. 231).

 

                                  (Устье  Шошмы  -  река  Вятка -  автор фото  Вермут)                          устье Шошмы - река Вятка

По второй  версии – название  произошло от жены марийского князя  Болтуша и  историческими событиями около города Малмыж:

Малмыж (Город расположен на реке Шошма недалеко от места её впадения в Вятку, в 294 км от Кирова. В переводе с марийского название города означает «место отдохновения»). Точная дата основания города неизвестна, так как вначале на его месте был марийский город — резиденция князей марийского Малмыжского княжества, подвластных Казани. Малмыж встретил русских покорителей в качестве укреплённого пункта. Свободолюбивые марийцы не хотели покоряться московскому государю. Вот и послал царь «брата своего» Даниила Адашего в 1553 на Вятку дабы «стояти по Каме и по Вятке». Один из отрядов воеводы подошёл к Малмыжу. Между стрельцами и марийцами завязался бой, в котором пушечным ядром был убит марийский князь Болтуш, после чего Малмыж был взят (князь Болтуш был похоронен своими товарищами на близлежащей горе, которая, впоследствии получила название «Болтушина гора». По преданию князь был погребён в боевых доспехах вместе со своими сокровищами, а его жена Шошма (переводится как «весна»), увидев смерть мужа бросилась с горы в реку, которая потом стала называться её именем). В течение почти трёх десятилетий боролся немногочисленный отряд стрельцов с иноплеменниками. Частые стычки с татарами и марийцами, в которых погибло немало русских, явились поводом для возведения в 1580 в Малмыже крепостных стен. После чего население его стало увеличиваться за счёт самого разнообразного люда — московской администрации, поселенцев из Казани, Нижнего Новгорода, а позднее — из Вятки и Перми.

                                              (Слияние   Шошмы  и  Вятки)                                                        устье Шошмы - река Вятка

 Историческая география имеет большое значение при выяснении вопросов о населении данной местности, о смене народов на ее территории, о направлений колонизации и.т.д. Так называемые топонимические термины, как известно, отличаются большой живучестью. Многие названия даны народом. Река Шошма начинается с маленького родника у поселка Надежда республики Марий-Эл. По историческим данным в 1600-х годах она называлась Томмой. По республике она протекает на протяжении 7,7 км до впадения в нее первого правого притока в деревне Шека, она течет строго на юг, затем постепенно поворачивается на северо-восток, выдерживая это направление до самого устья. Она является основной рекой Предкамья.

 

Длина реки Шошма - 105 км, площадь бассейна 1880 км². Исток расположен в 7 км северо-западнее села Новый Ашит Арского районаТатарстана, устье восточнее села Горы Малмыжского района Кировской области.

Протекает по сравнительно возвышенной равнине с типично равнинно-эрозионным характером рельефа. Долина реки прорезана многочисленными глубокими и узкими оврагами, на дне которых встречаются многочисленные ключи. Ширина реки в среднем течении 20-30 метров, перед городом Малмыж - 40 метров, близ устья - 60 метров.

На реке расположены город Малмыж и райцентр Балтаси.

 
В реку впадает 44 притока.

Основные притоки (место впадения от устья):

2,5 км: река Ирюк (лв)
20 км: река Кугуборка (лв)
26 км: река Арборка (лв)
43 км: река Кушкет (Ташлык) (лв)
60 км: река Норма (в водном реестре — река без названия, пр)
77 км: река Шубан (в водном реестре — река без названия, лв)
78 км: река Хотня (в водном реестре — река без названия, пр)
87 км: река Сарда (лв)
91 км: река Нуса (в водном реестре — река без названия, лв)

Гидрология 
Река маловодная. Питание реки смешанное, преимущественно снеговое (60 — 90 %). Распределение стока внутри года неравномерное. Годовой слой стока в бассейне 129, 77-108 мм из которых приходится на весеннее половодье. Межень устойчивая 1,4 м³/сек в устье. Модули подземного питания 0,5-3,0 л/сек км².

Вода в реке гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая, жёсткость колеблется от 1,5-3,0 мг-экв/л весной, до 9,0-12,0 мг-экв/л в межень. Минерализация от 100—300 мг/л весной, до 700—1000 мг/л в межень. 

 

Хозяйственное использование 
Река имеет большое хозяйственное значение для данного региона, используется предприятиями сельского хозяйства.

Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

 

                       (акварель    реки   Шошмы  и  Малмыжа)                                                                          акварель реки Шошмы и Малмыжа

Профессор И. Н. Смирнов в своей монографии “Пермяки” отметил вотско-пермяцкое происхождение речных названий, оканчивающихся на “ма “и занимающих видное место в исторической географии Малмыжского края. Вопреки этому мнению, С. К. Кузнецов полагал, что Шошма – название черемисское и значит “Весенняя” от черемисского слова “шошым” – весна. Всматриваясь в оба мнения мы склоняемся в пользу проф. Смирнова и так же предполагаем, что Шошма принадлежит к разряду вотских речных имен на “ма” (вода, река): вотяки до сих пор населяют все верхнее течение р. Шошмы (Балтасинскую волость, Казанского уезда.).                                         река Шошма

Позднее вотяков в край пришли черемисы. Направление черемисской колонизации было с запада. Черемисы не образовали, по-видимому, сплошного населения, а раскинулись островами среди вотяков. Значительные черемисские поселения были основаны по нижнему течению р. Шошмы. Это Янгулово, Шишинерь, Четай, Буртек и на левом берегу Вятки, где оттеснили вотяков на восток. Историческая география свидетельствует о вытеснении вотяков черемисами, о той глухой борьбе между ними, которая происходила на территории Малмыжского края в XIII – XIV веке. Черемисы входили в состав Казанского ханства, и подчинение их мусульманской культуре. Среди черемис усиленно распространялся ислам…

Худяков М. Г. Рукопись к исторической географии Малмыжского края. 12 июня 1925 года.

Памятник природы “Река Шошма” образован постановлением Совета Министров ТАССР от 10.01.1978 года. Местонахождение – Балтасинский и Арский районы Республики Татарстан.                                             река Шошма

Возле нашего села протекает извиваясь река Шошма. Река Шошма – правый приток реки Вятка. Исток – в деревне Шушмабаш, где бьет маленький родник, который отдаляясь, превращается в широкую реку. Принимает 40 небольших притоков разной длины и водности, подпитываемые грунтовыми водами.. Это типичная равнинная река, в среднем течении которая сильно меандрирует. Левые склоны крутые, а правые пологие. Глубина вреза долины составляет 60 – 70 метров. Абсолютные высоты территории колеблются от 180 м. в истоке, до 60 метров в устье. Рельеф равнинный, отличается густой овражно-балочной сетью. Течение медленное, тихое. Имеются многочисленные глубокие узкие овраги. Все более – менее сухие и широкие участки поймы распаханы. Почвы в основном подзолистые, светло-серые слабоподзолистые.

Река относится к замкнутому внутреннему стоку. Имеет смешанное питание, что определяется климатическими и геолого-геоморфологическими условиями. Главную роль играет снеговое, обеспечивающее 60%-80% годового стока, а также важна роль подземного и дождевого питания. На Шошме ярко проявляется весеннее половодье. Половодье происходит поздно – в начале апреля и затягивается до мая месяца.

В течение всей зимы на Шошме устойчивая межень, когда она питается только подземными водами. Река сильно зависит от климата, где четко выражены четыре времени года. В сезон летних дождей уровень вод сильно поднимается, но не затопляет луга. Притоки протекают по оврагам или балкам с крутыми берегами. Основные притоки-Арборка, Кушкетка, Кугуборка, пойма в низовьях которых достигает 200-300 метров. Здесь сохранились уремы (долинный лес). Это очень красивые места. Правый берег с пермскими разрезами татарского яруса. Сохранились древние леса: ель, на восточной границе – дуб, сохранились также еще луга.

Длина реки 112 км, площадь бассейна - 1855 кв. км. Она впадает в Вятку, а Вятка в свою очередь в Каму.

Река Шошма - памятник природы. Работники санэпидстанции постоянно наблюдают за состоянием воды. По берегу реки есть места для отдыха и купания. В любое время года там много людей. Они с большим удовольствием отдыхают на лоне природы. Но хозяйственная деятельность человека приводит к загрязнению реки. Основными источниками, как мы выяснили, являются сточные воды ферм, минеральные удобрения с полей.

Господствуют молодые сосновые насаждения. Сосново-дубовые насаждения имеются по левому склону p. Шошмы в районе с. Балтаси. Дубовые природные насаждения на левобережье Шошмы можно рассматривать как северный форпост.

На юге района имеются значительные массивы хвойных лесов с преобладанием ели. Эти леса входят в состав Арского лесничества и характеризуются хорошим бонитетом. Располагаясь на высоком водоразделе между Казанкой и Шошмой, хвойные насаждения приобретают водоохранное значение.

Учитывая большую оврагопораженность, можно расширить площадь под древесными насаждениями, а также их посадки вдоль грунтовых дорог. Через район проходит тракт из Казани в Пермь. Некогда он был обсажен березами, отдельные старые экземпляры которых можно видеть в окрестностях Балтаси. Следует провести насаждения деревьев по этой республиканской дорожной магистрали.

Луговые угодья долины Шошмы и ее притоков весьма нуждаются в мелиоративных мероприятиях, направленных на возрождение продуктивности и резкого увеличения полезной биомассы природных пастбищ. Большое значение имеет создание запруд на реках, с образованием озер и с подъемом воды в реках и с соответственным повышением зеркала грунтовых вод. Возможна использование неглубоко залегающих в долинах рек грунтовых вод для искусственного полива лугов.

В последние годы уменьшились численность и количество видов рыб. Рыбы Шошмы питаются обитающими в воде мелкими рыбами, червяками, моллюсками и разными растениями. Примерно 20-25 лет назад здесь обитали сорожка, пескарь, вьюн, щука, сазан, карп, ерш, окунь, линь, налим. Сейчас из них исчезли линь и налим.

В целях сохранения реки в настоящее время разрабатываются и начинают осуществляться крупные мероприятия по ее очистке, сохранению флоры и фауны. Водоохранная и почвозащитная роль древесно-кустарниковой растительности способствует более равномерному распределению стока. В прибрежной полосе растет много лекарственных растений: мать-и-мачеха, пижма, подорожник, ромашка, полынь и другие.

В 1992 году в Шошму были завезены две пары бобров. Изобилие ивовых кустов позволило им быстро акклиматизироваться и прижиться в наших условиях. Их численность настолько увеличилась, что на сегодняшний день стали выдавать лицензию на их охоту.

Большое разнообразие видов и обилие растений привело к увеличению численности ондатры. Раньше в пойме р. Шошмы обитала норка европейская; на сегодняшний день относительное спокойствие в этих местах позволило прижиться и норке американской. Она так облюбовала наши края, что ее численность увеличивается вследствие межвидовой борьбы - норка американская стала вытеснять норку европейскую, которая занесена в Красную книгу Татарстана. В последние годы в прибрежной зоне стала появляться и енотовидная собака, которая здесь питается лягушками.

  

По реке Шошме  проходил (проходит)  всесоюзный  сплавной  маршрут под номером М169:

«Шошма, Вятка от с. Алпазово до г. Вятские Поляны, 151 км».

Шошма - правый приток Вятки. Протекает по СЗ Татарии и ЮВ Кировской обл. Впадает в Вятку у с. Малмыж.  Длина реки 109 км. Основные притоки впадают слева: Кушкет, Арбарка, Кучуборка.

Транспорт: с. Алпазово - попутная автомашина от с. Карадуван, 11 км.

 

Недалеко от  устья Шошмы  находится могила Полтыша – она  является памятником истории. Легендарный марийский предводитель похоронен на территории, оказавшейся за пределами современной Республики Марий Эл, близ Марийского Малмыжа. Место, где находится его могила, так и называется - Болтушина гора. Ныне ее посещают и просто представители народа мари, и национальные активисты.

 

 _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИКИ  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

ВИКИПЕДИЯ;

http://festival.1september.ru/

http://www.glybrary.ru/history-vyatka-35/

фото Виталия Зарубина.

Акварель с сайта - http://www.streamphoto.ru/users/ravil/.

 

 

 

ВложениеРазмер
река Шошма145.58 КБ
река Шошма111.71 КБ
Шешма126.46 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

секрет?

в чем секрет такого всплеска посещаемости и падения через 1-2 дня???
это как-то странно?

аватар: Лоцман

Я бы мог сказать ответ тот (с)

 Есть такое - непонятное. Будем искать.(с)
3 причины:
- искали пожары готовились в субботу ехать.
- бал в замке Шереметьева
- ХЗ
 
Вчера я раскачал.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru