Ульское болото

Территория расположена в бассейне р.Северной Двины, на водоразделе в верховьях рек Лузы и Пушмы (притоки р.Юг). С расположенных здесь болот стекают многочисленные малые реки и ручьи – притоки Лузы и Пушмы. 

Наиболее значимая часть КОТР – болото Ульское – одно из самых больших в Кировской области малонарушенных олиготрофных болот. В его центральной части представлены грядово-мочажинный и грядово-озерковый комплексы.  

  

БОЛОТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
На грядах распространены сосново-пушицево-кустарничково-сфагновое сообщества с древостоем от 40 до 100-летнего возраста.  На мочажинах – шейхцериево-сфагновая топь без древостоя и подроста. На участках с грядово-озерковым комплексом до 30% площади занимают озерки. По окраинам болота представлены сосново-пушицево-сфагновые и сосново-пушицево-кустарничково-сфагновые сообщества, постепенно переходящие в сфагновые боры (в том числе старовозрастные – от 90 до 140 лет). Болото окружают в основном средневозрастные производные березняки и осинники, перемежающиеся со свежими вырубками. Встречаются фрагменты малонарушенных старовозрастных темнохвойных лесов.

Ульское болото

В период пролета на КОТР останавливаются белолобые гуси (Anser albifrons) и гуменники (Anser fabalis), по 100-200 особей каждого вида единовременно; а общая численность каждого из этих видов за период пролета оценивается нами в 1000-2500 особей. В гнездовой сезон на территории держится до 170 - 200 серых журавлей (суммарно гнездящихся и летующих). На гнездовании отмечены золотистая ржанка (Pluvialis apricaria, 50 - 60 пар), чибис (Vanellus vanellus, 20 - 30 пар), фифи (Tringa  glareola, 8 - 12 пар), большой улит (T. nebularia, 100 - 120 пар), бекас (Gallinago gallinago, 20 - 30 токующих самцов), большой кроншнеп (Numenius arquata, 25 - 40 пар), сизая чайка (Larus canus, 110 - 120 пар). Численность белой куропатки (Lagopus lagopus) в мае 2003 года составляла 300 - 600 взрослых особей, а численность выводков в августе 2002 года оценивается нами в 140 - 280. В качестве международной КОТР выделена прежде всего как место гнездования двух видов куликов и серого журавля (см. таблицу).

                                                    долина реки Луза - Ульские болота                                                                     

Ульское болото

Основные типы местообитаний: леса (преобладают смешанные хвойно-мелколиственные) – 71%; верховые и переходные болота – 29%; реки, ручьи.
Основные виды хозяйственного использования территории: лесное хозяйство – 71%; охотничье хозяйство – 100%; сбор ягод местным населением – 20%.
Основные угрозы: интенсивное лесное хозяйство (А); весенняя охота (В); фактор беспокойства  (В); торфоразработки (в настоящее время отсутствует, но потенциально очень высока).
Природоохранный статус территории: в пределах КОТР располагается памятник природы областного значения "Болото Ульское" (3024,85 га, 1990 г.), охватывающий 6,5% ее площади.
Необходимые меры охраны: 
расширение площади памятника природы, максимальное приближение его границ к естественным границам болота (нулевой границе торфяной залежи); организация охранной зоны памятника природы шириной 500 м вдоль границ нулевой залежи болота Ульское; запрет весенней охоты на болоте и в его охранной зоне.
 
Завершился основной этап экспедиционно-полевых работ сотрудников кафедры экологии и природопользования по реализации Государственного контракта «Проведение комплексного экологического обследования и подготовка обоснования расширения территории памятника природы регионального значения «Ульское болото»
Сотрудники и студенты кафедры экологии и природопользования обследовали значительную часть Ульского и Худышевского болот, лесные массивы между реками Ильина и Ула на территориях Лузского, Опаринского и Подосиновского районов Кировской области. Это более 90 км основного маршрута. Участники экспедиции изучали биоразнообразие территории, искали места обитания и произрастания редких и охраняемых растений и животных, выявляли уникальные природные комплексы и сообщества, велир работу по оценке степени антропогенной нагрузки на таежно-болотные экосистемы.
 
Сейчас ученым предстоит этап камеральной обработки собранного материала, но уже предварительные результаты позволяют сделать вывод о высокой природоохранной значимости исследуемой территории. На исследованных болотных массивах было выявлено обитание (произрастание) видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Кировской области и Российской Федерации, таких как сапсан, беркут, серый сорокопут, сибирский углозуб, синехвостка, бурундук, белая куропатка, пальцекорник Траунштейнера, пальцекорник балтийский, любка двулистная, ситник стигийский, гаммарбия болотная, пухонос дернистый и альпийский, неккера перистая, лобария легочная и др.
  
Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Владимир Рябов:
 Работа экспедиции проходила в автономном режиме в труднодоступной, ненаселенной местности, где отсутствуют связь и дороги. Комары, мошка, топи, буреломы, обилие медведей, ночевки на верховых болотах у костра придавали определенный «экстрим» путешествию.  Благодарность за оказанное содействие в работе сотрудники кафедры выражают егерю Подосиновского районного общества охотников и рыболов Нагаеву Александру Анатольевичу и лесничему Христофоровского участкового лесничества Лузского лесничества Тестову Дмитрию Николаевичу.
  
 
На территории памятника природы "Ульское болото" ученые обнаружили редкие виды птиц и растений
Территорию памятника природы "Ульское болото" хотят расширить в десять раз. Экологи обнаружили в окрестностях верховых болот краснокнижные виды птиц и растений. Кто и как исследовал уникальный уголок Вятской природы?
Дикий, неизученный край - эти заболоченные места в Подосиновском районе не тронуты человеком. Здесь можно повстречать разве что редкого охотника, забредшего за дичью. Вот уже много веков на территории Ульского и Худышевского болота сохраняется первозданная северная природа со всеми её обитателями.
Эти кадры сделали участники экспедиции, которая побывала на водно-болотном комплексе этим летом. Зоолог, энтомолог, ботаник и трое студентов путешествовали по болотам в поисках краснокнижных видов - растений и животных. Молодые исследователи впервые побывали в глухих, заболоченных местах.
СТАНИСЛАВ МОРОЗОВ, СТУДЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«Мы едем на болото - у всех это место ассоциируется как опасное. Когда мы приехали, все оказалось намного лучше - это место необычайно красивое».
АННА КОВАЛЬСКАЯ, СТУДЕНТКА КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«Там, правда, безумно красиво. Я была в первый раз на болоте, и мне очень понравилось».
Ученые собирали научный материал для очень важного отчета - им нужно было доказать, что заповедная территория гораздо шире обозначенных границ. С первых же дней болото очаровало путников цветущими северными орхидеями - пальцекорниками.
ЕКАТЕРИНА РЯБОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«Вот эти болота, что Ульское, что Худышевское болото, такое было ощущение, что выходишь на ковер и он весь в фиолетово-лиловых красивых соцветиях этих необычных растений. Очень высокая численность этих растений, что является изюминкой - эти растения очень реагируют на изменения влажности и как только влажность меняется, они тоже численность свою резко меняют».
Екатерина Рябова собирала данные о редких видах растений. Так, удалось обнаружить ольху кустарниковую и березу приземистую. Ранее было доподлинно неизвестно, есть ли они на территории Кировской области. Кроме того, в лесных массивах, прилегающих к болоту, в руки ученых попался очень редкий цветок - "Венерин башмачок настоящий".
ЕКАТЕРИНА РЯБОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«Красивый цветок в виде туфельки - почему и название такое "Венерин башмачок". Богиня красоты бежала, обронила туфельку и там где она его обронила, вырос этот красивый цветок».
Экологи всегда уделяли большое внимание верховым болотам, так как это важный элемент эко-системы. Такие места, благодаря большому количеству воды, привлекают птиц. Например, на Ульском болоте обитают как минимум восемь краснокнижных видов пернатых. Среди них есть беркут и орлан-белохвост. Также облюбовали Ульские топи гуси и журавли - эти птицы летят сюда весной, чтобы вывести потомство.
ВЛАДИМИР РЯБОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«В одно утро, когда мы были на болоте - молодые пары обучают птенцов вставать на крыло, там все болото в трубных звуках, гудело буквально. Где-то 70-80 пар журавлей было».
На эту уникальную территорию экологи обратили внимание еще в начале двухтысячных годов. Было очевидно, что границы особоохраняемой зоны необходимо расширять - с трех до тридцати тысяч гектар. Рядом с Ульским есть еще Худышевское болото и сопредельная территория междуречья рек Ула и Ильина. И эта местность так же достойна государственной охраны.
НАДЕЖДА ХАРИТОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Само Ульское болото имеет такие контуры и территория, которая была дополнительно обследована специалистами - это территория, находящееся чуть севернее, на территории Лузского района».
Чтобы сохранить заповедные болота необходимо ограничить лесохозяйственную деятельность на территории всего комплекса. Для этого и нужен статус "Государственный природный заказник".
НАДЕЖДА ХАРИТОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний день болотный комплекс при условии активного хозяйственного использования сопредельных территорий будет очень страдать. Болота - уязвимые комплексы и осушение из-за вырубки лесов будет сказываться на всей ситуации».
Проведенные исследования уже представлены экспертной комиссии. Новый статус особо охраняемой природной территории должен быть присвоен участку уже в начале 2020 года.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Болота, так же как и леса являются легкими планеты. А еще мощные биологические фильтры. Они как губка впитывают углекислый газ и вырабатывают огромное количество кислорода. Поэтому так важно сохранить их в первозданном и нетронутом виде».
    

Ульское болото

Где находится, как доехать:
Ульское болото
EU-RU439
Кировская область
46430 га, 60°14' с.ш. 48°18' в.д.
130 - 180 м над ур. м.
Ульское болото расположено в бассейне р.Северной Двины, на водоразделе в верховьях рек Лузы и Пушмы (притоки р.Юг). С расположенных здесь болот стекают многочисленные малые реки и ручьи – притоки Лузы и Пушмы.
  
ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
Ульское болото
1.  Название ООПТ
Ульское болото
2.  Категория ООПТ
памятник природы
3.  Значение ООПТ
региональный
4.  Порядковый номер кадастрового дела ООПТ
120
5.  Профиль ООПТ
биологический (ботанический)
6.  Статус ООПТ
действующий
7.  Дата создания
1990-01-30
8.  Цели создания ООПТ и ее ценность
Верховое (сфагновое) болото. Клюквенное. Является накопителем и хранителем влаги. Поддерживает высокий уровень грунтовых вод. Имеет водоохранное и научно-познавательное значение.
9.  Нормативная основа функционирования ООПТ
Реквизиты правового акта
Площадь ООПТ, га
Краткое содержание документа
Решение исполкома областного Совета народных депутатов, "О мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий", 29.10.1990 № 000
Постановление администрации Подосиновского района, "Об установлении границ и утверждении площадей земель природоохранного и рекреационного назначения", 29.07.1994 № 50
3024.85
Постановление Кировской областной Думы, "Об уcтановлении границ и утверждении площадей земель природоохранного, природно-заповедного и рекреационного назначения Афанасьевского, Немского, Омутнинского, Орловского, Подосиновского, Лузского районов и на сельскохозяйственных землях, подведомственных мэрии г. Кирова", 22.11.1994 № 7/60
Паспорт на памятник природы регионального значения от 01.01.2001
10.  Ведомственная подчиненность
Министерство охраны окружающей среды Кировской области
11.  Международный статус ООПТ
12.  Категория ООПТ согласно классификации Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN)
13.  Число отдельно расположенных, не граничащих друг с другом участков территории/акватории ООПТ
14.  Месторасположение ООПТ
Подосиновский район, Кировская область
15.  Географическое положение ООПТ
ООПТ расположена на Вятско-Камской возвышенности. Географические координаты: Координаты центра - 48°03' с. ш., 60°13' в. д.
16.  Общая площадь ООПТ (га)
3024.85
17.  Границы ООПТ


18.  Наличие в границах ООПТ иных особо охраняемых природных территорий
Название
Категория
Уровень значимости
Статус
Площадь, га
Профиль
19.  Природные особенности ООПТ
1)  нарушенность территории
2)  краткая характеристика рельефа
3)  краткая характеристика климата
Рельеф на территории ровный, пониженный. Климат по Подосиновскому району характеризуется как холодный и влажный. Район расположен в северной агроклиматической зоне Кировской области. По данным метеостанции Подосиновец, климат района характеризуется следующими показателями. Зима начинается со второй декады ноября, когда средняя температура за сутки перейдет через - 5°, а заканчивается в третьей декаде марта. Когда антициклоны приносят арктический воздух, температура опускается ниже - 20°, а минимальная температура достигает - 48°. Средняя толщина снега достигает 40-60 см. Лето начинается во второй декаде июня, когда средняя температура воздуха поднимается выше +15° и заканчивается в конце августа. Самым теплым месяцем является июль. Абсолютный максимум температуры равен +35°. В летний период выпадает от 65 до 91 мм осадков. Вегетационный период самый короткий в зоне - 153-157 дней, а продолжительность безморозного периода - 100 дней. Почвы, в основном, болотные торфяно-перегнойные. Болото является истоком р. Улы. На ООПТ имеется множество маленьких озер. Кроме болота в границы ООПТ включен вкрапленный и прилегающий к болоту сосняк сфагновый. Растительность характерна для сфагновых болот: сфагновый мох, мирт болотный (кассандра).
4)  краткая характеристика почвенного покрова
5)  краткое описание гидрологической сети
6)  краткая характеристика флоры и растительности
7)  краткие сведения о лесном фонде
8)  краткие сведения о животном мире
9)  сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах животного и растительного мира
10)  суммарные сведения о биологическом разнообразии
11) краткая характеристика основных экосистем ООПТ
12)  краткая характеристика особо ценных для региона или данной ООПТ природных объектов, расположенных на ООПТ
13)  краткая характеристика природных лечебных и рекреационных ресурсов
14)  краткая характеристика наиболее значимых историко-культурных объектов, находящихся в границах ООПТ
20.  Экспликация земель ООПТ
22.  Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ
Название организации: Пиюгский государственный лесхоз, Коды: , , СОАТО 113232357, КФС 12, КОПФ 81, Адрес: п. Пинюг, ул. Советская, 9, Руководитель: , Сотрудники: лесная охрана, Охранное свидетельство выдано Облгоскомэкологией 06.08.1993.
23.  Сведения об иных лицах, на которые возложены обязательства по охране ООПТ
24.  Общий режим охраны и использования ООПТ
Установленный природоохранный режим ООПТ: Не допускаются осушительные и другие мелиоративные работы, вырубка леса, добыча торфа и других полезных ископаемых, сбор ягод брусники и клюквы до их полного созревания.

   

________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Памятники природы Кировской области
Решение исполкома областного Совета народных депутатов, "О мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий", 29.10.1990 № 000
Статья Павла Пестрикова.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Болота Кировской области.
 Пресс-центр Правительства Кировской области.

 

ВложениеРазмер
Ульское болото3.76 МБ
Ульское болото311.77 КБ
Ульское болото557.09 КБ

Комментарии

Отправить комментарий