Река Малая Мёша

Река Малая Мёша (на татарском языке:  КЕЧЕ МИШӘ), является правым притоком реки Мёша, протекает в Сабинском и Тюлячинском районах республики Татарстан. Длина реки составляет 48 километров. Площадь водосбора реки составляет примерно 730 кв. км. 

 

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО САБИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 
 
Река Малая Мёша берет исток на южных отрогах Вятского вала, который тянется вдоль правого берега Вятки из Кировской области, а на севере Татарстана и в Марий Эл разбивается на небольшие возвышенности. В том числе, в Кукморском районе РТ находится Кукморская возвышенность, с окраины которой бьют родники, давая начало Малой Мёше – исток немного севернее деревни Кырбаш (начало поля, край поля) Сабинского района РТ. Нужно отметить, что и Большая Меша также берет исток на окраине Кукморской возвышенности.

                                                              река Малая Мёша в Тюлячинском районе                 Река Малая Мёша
В разных источниках длина реки указывается от 48 до 51 километра, что вполне характерно для малых рек. Например, много споров идет о длине и истоке Казанки и других речек, поскольку из-за вырубки лесов и осушения болот многие малые речки в верховьях пересыхают, что влияет на их длину. В некоторых местах русла речек спрямляют, устраивают запруды и пруды, что также влияет на длину речного русла.

 
Устье реки Малая Мёша расположено немного южнее деревни Озынборын (Комар, Комарово) Тюлячинского района РТ. Точка соединения Малой и Большой Мёши находится в 146 километрах от устья самой Мёши (река Кама – Куйбышевское водохранилище).  

                                           исток реки Малая Мёша, малая часть реки заходит в Кукморский р-н РТРека Малая Мёша
Исходя из данных гидрографии, возникает вопрос: что считать истоком реки Мёша?
У гидрографов принято, что истоком большой реки является исток самого удаленного от устья притока. Однако в географии часто бывают исключения, ведь исторически река может называться не от истока, а от слияния двух основных притоков реки. Например, реки Вятка или Амур – начинаются именно от слияния притоков, а до этого слияния текут две отдельные реки. А если взять реку Обь, то её исток намного ближе и меньше, чем длина основного притока – реки Иртыш.
Так в случае с Мёшей, по одним данным она берет исток у деревни Шепшенер, а по другим данным до слияния двух речек текут Большая и Малая Мёша, а уже сама Мёша рождается у деревни Озынборын. По крайней мере, в речном реестре РФ указаны именно Большая Мёша и Малая Мёша.

Это место слияния двух «Мёш» очень примечательно с исторической точки зрения. Тут недалеко находится памятник археологии – древнее булгарское городище, а позднее центр Зюрейской даруги. Вероятно, что в древности тут проживали финно-угорские племена (мари и удмурты), о чем говорят некоторые топонимы и гидронимы. Кстати, к вопросу о названии реки Мёша – тут нет единого мнения, но есть версия происхождения названия из марийского языка.

                                       Малая Мёша у села Большой Шинар - уборка родников                                      Река Малая Мёша
Обычно основная часть источников указывает на происхождении гидронима «Мёша» от древнетюркского: «мише, миша» - лес, лесной, отсюда мишаре – лесные люди. То есть в таком переводе: Мёша- это лесная река. С булгарского языка: «миш, мише» - человек, вероятно, река, где поселились люди. 
  С древнемарийского языка: «муш, мёш» - это мох, пенька, кудель, то есть моховая река, или река, берущая начало в моховых болотах (мшарях).
С удмуртского языка слово «мёш» означает, возможно, другая сторона, тыльная сторона, может быть, приграничная земля.
Археологи и историки указывают, что до монгольского нашествия (1 половина 13-го века) булгары в основном жили на левом берегу Камы, а на правобережье были густые леса, где со стороны Волги обитали луговые мари, а ближе к Вятке – южные удмурты. Учитывая, что гидронимы – названия рек – могут быть очень древними, то с большой вероятностью название реки «Мёша» - является финно-угорским. Однако вопрос происхождения очень спорный.

 
                                          Малая Мёша у села Малый Шинар - уборка родников                                    Река Малая Мёша
Вернемся к истоку Малой Мёши, на Яндекс и Гугл-картах – исток находится к северу от н.п. Кырбаш, на другой стороне железной дороги - в 2-х километрах на северо-западе от станции Шемордан. И по карте можно заметить, что самая вершинка истока в Шеморданском лесничестве заходит в Кукморский район РТ (Село-Чуринское сельское поселение). Поэтому можно считать, что исток расположен тут:  Село-Чуринское сельское поселение, Кукморский район, Республика Татарстан, Координаты: 56.207614, 50.376056.
Через 1,5 км. речка пересекает железную дорогу (Казань – Вятские Поляны) и попадает в н.п. Кырбаш. Тут она принимает три притока без названия, и на речке построен первый пруд. 
Далее следуют селения Мичанбаш, Верхний и Нижний Отар, где Малая Мёша также пополняется водой из притоков и ручьев, также на берегах бьют родники и ключи. После чего Малая Мёша становится настоящей речкой, вокруг неё образуется пойма, появляются небольшие омуты и бучила, высокие берега и яры. Следующие населенные пункты: Бакшанда, Старый и Новый Мичан. У села Мингер в Малую Мёшу впадает левый приток с названием Мёша – это такой небольшой географический курьёз, когда Мёша впадает сперва в Малую Мёшу, а затем, Малая Мёша снова впадает в Мёшу.

                               туристический комплекс в селе Менгер - на реке Мёше - притоке Малой Мёши     
Около села Уют Малая Мёша течет по границам Сабинского и Тюлячинского районов РТ. Всего по территории Сабинского района река проделывает путь более чем 35 километров, это большая часть длины русла Малой Мёши. 
По Тюлячинскому району РТ река протекает около 13-14 километров. Тут в неё впадает самый крупный правый приток – речка Макса (деревня Ачи). Около устья Малой Мёши – река протекает с востока от районного центра – поселка Тюлячи (н.п. Комаровка - Озынборын).
Немного южнее Малая Мёша пересекает трассу 16К-1332, примерно по этим местам проходил древний Зюрейский тракт, а уже в советское время – Старая Мамадышская дорога (до строительства трассы М-7), по которой из Казани ездили в Мамадыш, Елабугу и в Н.Челны.
                                                             речка Тулушка - приток Малой Мёши                                           
Археологи считают, что в окрестностях н.п. Алан-Зире, Старые и Новые Зюри – расположены остатки былого города-крепости - центра Зюрейской даруги, одного из важнейших укрепленных  поселений Казанского ханства (а до этого булгарский укрепленный пункт). 
Еще в 1877 году историк и краевед Шпилевский С.М. указывал: 
"Около деревни Старые Зюри есть остатки рва, концы которого примыкают к реке Меше. На берегу реки земляная насыпь, на которой подставлен камень довольно большой величины с высеченными будто бы арабскими буквами. По сим приметам полагают, что там был в древности столичный город какого-то хана".
Также косвенно на древнее городище указывает старинное кладбище на окраине села Старые Зюри с могильными камнями начала 16-го века (до завоевания Казани царем Иваном Грозным). Про древнее булгарское, а потом и казанское городище сохранились легенды и предания у местного населения.   
   
Отдельную статью про Зюрейский тракт и Зюрейскую даругу можно прочитать - тут!
   

                        место слияния Большой и Малой Мёши во время весеннего половодья                              
Сама Малая Мёша типичная равнинная река, с течением 3-4 км/час, высота берегов от 1 до 4 метров, встречаются обрывы и песчаники. В реку впадает около 15 притоков, но только три имеют названия. Речка достаточно мелкая, примерно 65-70% питания реки – снеговое, остальную влагу дают родники и дожди.

В устье сток воды в межень около 1,5-2 куб. метров в секунду, сток уменьшается в жаркое лето. Модули подземного питания составляют 1,0-3,0 л/сек км². 
Вода в Малой Мёше гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая,  жёсткость от 1,4-2,8 ммоль/л весной, до 5,0-7,0 ммоль/л в межень. Минерализации от 180-220 мг/л весной, до 600-900 мг/л в межень. Повышенная жесткость воды указывает на то, что истоки реки и родники (питающие реку) проходят сквозь толщу известняков, гипсов и доломитов на южной оконечности Вятского вала.  
    
                                                      слияние Большой и Малой Мёши - пос. Тюлячи                                     Тюлячинский район

_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Малые реки республики Татарстан.
Официальный сайт Сабинского района РТ.
Группа Большоя и Малый Шинар Вконтакте.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе.
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999

 

 

ВложениеРазмер
Река Малая Мёша62.11 КБ
Река Малая Мёша118.64 КБ
Река Малая Мёша143.79 КБ
Река Малая Мёша77.24 КБ
Река Малая Мёша148.12 КБ
Река Малая Мёша161.41 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru