Пойменная дубрава Шикш

дубрава
Пойменная  дубрава Шикш расположена среди заливных лугов, проток и  пойменных озер (стариц) на левом берегу Волги.
Расположена в Звениговском районе, недалеко от деревни Торганово.
Это самая большая дубрава, которая осталась в этих местах  - в краю некогда дремучих лесов.
Сейчас здесь только отдельные рощицы дубов и лиственного подлеска.
Название  Шикш  - произошло по одной версии от марийского слова: шикш – дым, вероятно, от костров, где сжигались остатки лесозаготовок.

 

                                 половодье в дубраве Шикш

По другой версии  - Название Шикш на чувашском языке означает «боязливо». Лес был такой густой, что и днем там было сумрачно, т.е. боязно было туда заходить.
Так как чуваши тут издавна жили рядом с марийцами, то вероятен и такой перевод. Многие марийские и чувашские семьи даже породнились между собой, а знание двух языков здесь было нормой.

                                дубрава на берегу пойменного озера

Дубравы часто спасали местное население во время голода и неурожаев.
Беспокойная обстановка усугублялась стихийными бедствиями суровой зимы 1920-1921 гг. В 1921 году засуха уничтожила больше половины посевов. Осенью наступил голод. Как и в другие тяжелые годы жителей выручала дубрава Шикш, в тот год урожай желудей был хорошим. 
Еду из желудей готовили так. Сперва желуди долго варили в горшке, затем сушили в печи. Очистив от шелухи, их мололи на жерновах. Полученную желудевую муку смешивали с ржаной и лепили лепешки. Хлеб получался твердой, но есть было можно. Также молотую желудевую муку смешивали с тертой репой или тыквой и из этой массы тоже лепили лепешки.
Жёлуди традиционно использовали для прикорма скоту.

 

Между болотом Кудан Куп и Пигольер был сосновый бор. До войны бор был полностью вырублен. Посадку леса производили до и после войны. А в местечке Шикш стоял дубовый лес. Название Шикш на чувашском языке означает «боязливо». Лес был такой густой, что и днем там было сумрачно, т.е. боязно было туда заходить. Много дубов было вырублено на лесозаготовки, особенно для нужд строительства кораблей.

                                     сенокос  в дубраве Шикш

В августе 1948 года прошел сильный ураган. В дубраве Шикш было повалено множество дубов. В тот день пастушили около залива Кумбо Смирнов И. М. и Хорьков В. С. Они рассказали, что после обеда коровы разгулялись, т.е. начали беситься. К 15 часам наступила абсолютная тишина на некоторое время, а потом из-за Волги пришел ураган. Пастухам удалось выгнать только часть коров на открытую местность. Были задавлены деревьями 8 коров, остальные разбежались. Этот ураган прошел по всем лесам Марийского края, поэтому для уборки буреломов было открыто несколько леспромхозов.

В военные и послевоенные годы интенсивно вырубались леса в районе. С 1946 по 1953 годы в заливах Кумбо и Куждва собирали плоты и отправляли их вниз по Волге. Лес ввозили со всей округи, примерно, на 20 автомобилях и на нескольких десятках конных повозках, через Торганово зимой по зимнику Теле корно, а летом через деревню Иркино. В дубраве Шикш каждый год через канал Астрахан Корем и в протоке между озерами Товарьр и Куго Колтакьер строили мосты из бревен – лежняки. 
 Лес возили по лугам до пристани Лычная (Нымыште пристань). Заготовкой леса занимались по разнарядке люди со всей республики и соседней Чувашии. В Торганове была контора лесоучастка от Звениговского леспромхоза, которая находилась в хозяйстве Морскова К. С., д. № 74. 

 


После образования Куйбышевского водохранилища уровень воды на Волге поднялся на несколько метров. Если раньше через Проран и Мельничное переходили в калошах, то после поднятия воды эти озёра стали проточными. Под предлогом затопления был вырублен ольховый лес в низине Куданкуп за деревней. В дубравах Шикш и Актай из-за повышения грунтовых вод стали сохнуть дубы. Каждый год здесь вырубались сотни сухостоев. В результате резко уменьшилось количество дубов, лес стал прозрачным. Эти дубравы во времена Петра Первого считались заповедными и были причислены к Казанскому адмиралтейству. 
В 1860 году возраст насаждений этих дубрав составлял в среднем от 80 до 140 лет, встречались единичные дубовые деревья даже до 250 лет. Самые лучшие деревья вырубались для нужд Балтийского флота. Здесь же рядом с дубравой Шикш работала Красноярская (Торгановская) пристань. Вся древесина с окрестных лесов свозилась в эту пристань. В заливах Кумбо и Куждва собирались плоты для отправки в казанские и астраханские верфи. Найден документ от 1729 года, где говорится о состоянии заготовки леса на илетской стороне и где упоминается пристань за деревней:
«Понеже в Казанской провинцыи по луговой стороне имеется река Илеть текущая в усть Волгу реку, которая расстоянием от Казани вверх Волгою рекою в сороке пяти верстах, и по оной реке имеются леса сосновые, еловые и вязовые. С 1719 году и поныне по той же реке готовятся сосновые и протчие леса в Казанское Адмиралтейство к отпуску в Астраханский порт на строение транспортных судов-гекботов и шхерботов, тако же и на строение в Астрахани... По оной Илете реке сосновых лесов приходит недовольство, а паче что принципальные кривые и другие нужнейшие деревья находятся с немалым трудом и в разном разстоянии и вывозкою уже от пристани не в ближних местах, а имянно на Волгу реку на Красноярскую пристань в 36 верстах, в Казанское Адмиралтейство в 60 верстах…».

В 1983-1984 годах лесхозом в дубраве Шикш были посажены ивы. В настоящее время ивовые насаждения распространились по всей дубраве, вперемежку начали расти берёза, осина и ольха.

                                             зима в дубраве Шикш

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото и текста: Хорьков М. М.
Хорьков М. М., Михайлов С. И., 2008-2012.
http://12rus.ru/

ВложениеРазмер
senokos_v_dubrave_shiksh.JPG161.85 КБ
ShikshDubr1.jpg87.07 КБ
ShikshDubr1 (1).jpg140.59 КБ
ShikshDubr1 (2).jpg140.81 КБ
ShikshDubr2.jpg106.75 КБ
ShikshDubr2PigolerHolm.jpg110.23 КБ
ShikshDubr4.jpg98.48 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

про Звениговский район РМЭ!

только вчера закончился поход по Звениговскому р-ну - 

начинаем цикл статей про родной Кочующим район Марий Эл!

аватар: Кэп

Пойменные дубравы

Дубрава — тип лесной экосистемы с господством в коренном древостое различных видов дуба. Кроме дуба в дубраве произрастают липа, ясень, клен, граб и др.; характерен густой подлесок (лещина, бересклет) и травяной покров (сныть, копытень, медуница, ясменник и пр.). Широко распространена в Европе, Северной Америке, Азии и в Европейской части России (Поволжье, Северный Кавказ), а также на Дальнем Востоке (наибольшую площадь занимают в подзоне широколиственных лесов). Наиболее ценны водораздельные дубравы (дубняки). Дубравы — леса водоохранного, полезащитного и противоэрозионного значения.

Пойменные дубравы занимают приподнятые участки высокой поймы.

Обычно они представляют собой дубняк ежевичный на темно-серых суглинистых почвах, образованных на речных отложениях. Древостой здесь имеет 1-2 класс бонитета.

Господствует дуб с участием вяза. Также присутствует ясень, липа мелколистная.

В подлеске встречается роза собачья и крушина ломкая.

Высота травяно-кустарничкового яруса составляет около 0,4 м. Здесь явно преобладает ежевика, которая при благоприятных световых условиях хорошо развивается  и обильно плодоносит.

Из травянистых растений для пойменных дубрав характерен ландыш майский, длиннокорневищные осоки, чистец болотный, вейник, подмаренники северный и мареновидный, кирказон, лабазник вязолистный, василистник малый, шлемник обыкновенный, мята, крапива двудомная, зюзник европейский, молочай.

Животный мир дубравы богат и интересен. Здесь обитают кабаны, косули, лесная куница.

Много птиц: славок, овсянок, трясогузок, дроздов, сорокопутов, зеленушек, зябликов, щурок, сизоворонок, дятлов и других наполняют лес своим гомоном.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru