Хужалар тавы, священные места древнего Биляра

На землях древнего Биляра много интересных мест, недалеко от Билярска расположено древнее городище (сохранились каменные фундаменты древних зданий). Также рядом, в лесном урочище, расположен святой источник и гора Хужалар тавы. 
Хужалар тавы (в переводе с татарского: Гора Хозяина, также у горы есть второе название: Ху-Джалар-Тау) расположена в Алексеевском районе Татарстана, примерно в 2,7 километрах на северо-западе от современного населенного пункта Билярск. Объект является памятником истории и культуры, а также местом поклонения мусульман, христиан и язычников.  

   

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО БИЛЯРСКОЕ ГОРОДИЩЕ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПОСЕЛОК АЛЕКСЕЕВСКОЕ - ТУТ!

КЛАДЫ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

     

Хужалар тавы, священные места древнего Биляра
Место это очень примечательно, так как в древние времена на вершине горы располагалось языческое святилище. У подножья Хужалар тавы бьет святой ключ (что в переводе на татарский язык) - «Изгеләр чишмәсе». Недалеко расположен так называемый «Камень желаний». В окрестностях Горы Хозяина находится достаточно известный памятник археологии – остатки древнего булгарского города Биляра.

Хужалар тавы, священные места древнего Биляра
Сама гора считается священной у местных народов и имеет кроме основного имени «Хужалар тавы» ещё два названия: Гора Балынгуз и Гора Девичья.
Более тысячи лет назад в этих краях обитали марийские племена, и именно на вершине этой горы была у них священная роща, которая также называется Киреметь (Кереметь). Сами мари называли свои святилища кюсото или юмото, а именем Кереметь они называли «злого» бога – антагониста Кугу-юмо (Великий бог).
Потом эти края стали заселяться булгарскими племенами, которые в восьмом веке пришли сюда из причерноморских степей. Они были язычниками, и исповедовали тенгрианство. Эта священная гора не осталась без их внимания, они также основали на Хужалар тавы своё святилище. Именно тут обитало одно из булгарских племен – сувары, которые являются предками современного чувашского народа. Поэтому чуваши до настоящего времени не забыли своих священных мест, и данный памятник истории получил особый статус как государственная Киреметь республики Чувашия.
 


Священным Хужалар тавы стал и для татарского народа, который составил и сохранил легенду про эту гору. Действия легенды, скорее всего, относится ко времени монгольского завоевания этого края. Легенда рассказывает о том, что недалеко от горы был основан красивый город из белого камня. И жил в городе известный человек по имени Тырышмал Хужа. Много у него было богатств, но пуще всего берег он своих дочерей-красавиц, которых было ровно двенадцать. Когда дочери стали подрастать, то слава об их красоте и воспитанности разлетелась по окрестным краям. Многие юноши приезжали свататься к этим девам, но красавицы не торопились замуж. Однажды приехать свататься к дочерям один знатный вельможа из чужедальней страны. Но и он получил отказ. Собрал тогда несостоявшийся жених целое войско, и пришел на эту землю, чтобы отомстить за свою обиду.

Красивый белокаменный город был разорен, а отца с дочерями взяли в плен, и в наказание за непокорность отвезли в это урочище. Там девушек заставили носить в своих платках землю и все складывать в одну большую кучу. Неизвестно сколько времени продолжалась эта пытка, но конец истории должен был быть еще ужасен. Несостоявшийся жених сообщил им, что собирается живьем закопать Тырышмал Хужу и его двенадцать дочерей на вершине этой горы. Дочери стали плакать и взывать к Аллаху, и с небес было послано чудо:  красавицы в виде звезд взлетели на небесный свод и там превратились в прекрасное созвездие Плеяды (по-татарски: Иләк йолдыз). Увидев это чудо, их отец прыгнул вниз с крутого обрыва и превратился в святой источник. В стародавние времена местные жители узнали о целебной силе родниковой воды, и всегда считали это место священным.
   


С тех пор саму гору и святой источник у подножья Хужалар тавы почитают все народы, которые населяют Татарстан. Мусульмане считают это место священным для своей религии, чуваши (язычники) и мари приходят помолиться в керемети. А русские по православному обряду освятили источник в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник».
После обустройства Хужалар тавы сюда каждый день приезжает более двухсот туристов и паломников, а в выходные дни и праздники тут может быть более тысячи посетителей.
Буквально в трех километрах от этого места расположены остатки легендарного города – Биляра. Если ехать в Билярск на автомобиле со стороны Черемшана, то вдоль дороги становятся видны небольшие холмы, которые раскопаны в нескольких местах. На раскопках видны каменные блоки, остатки фундаментов и стен. 
Тут часто работают археологи. Невероятно, но Биляр был одним из крупнейших средневековых городов Европы! Перед своей гибелью его общая площадь (вместе с посадами и пригородами) по оценкам исследователей составляла более четырех квадратных километров. Именно в Биляре была основная столица Поволжской Булгарии, в переводе с древне-булгарского название города означает – «Великий». Город располагался в центральном Закамье по причине того, что территория древней Булгарии распространялась не только по Волге, но и далеко по реке Кама (примерно до устья реки Белой - Агидель). Слава о великом городе распространялась на запад и юг: русские в древности называли его Билир, а чуваши: Пӳлер.


К большому сожалению, великий город пал в 1236 году от нашествия монгольской орды хана Батыя. Все жители славного города были либо убиты, либо уведены в рабство, а Биляр был   разграблен и разрушен до основания. За несколько веков крепостные стены и фундаменты домов заросли травой и кустарником, только отдельные постройки и каменные стены великой мечети указывали, что когда-то тут стоял процветающий город.
Но жизнь шла своим чередом, и уже в 17-м веке при строительстве Закамской засечной линии, строители и служилые люди обнаружили оставшиеся валы и рвы древних булгарских поселений. Они были использованы для создания новой оборонительной черты от набегов степных кочевников. А совсем недалеко от руин Биляра была основана сторожевая крепость для охраны границ. Немного позже вокруг крепости появилось село Билярск.
Про падение Биляра есть еще одна татарская легенда, где главные герои – сорок девушек, которые отважно помогали защищать город от монгольских захватчиков. Эта легенда красиво и органично пересекается с легендой горы Хужалар тавы: по этому преданию после падения города сорок девушек превратились в птиц и улетели на небо, чтобы не попасть в руки грозного врага.

    
Где находится, как добраться:
Хужалар тавы (или Гора Хозяина) расположена в 155 километрах на восток от города Казани (Алексеевский р-н РТ). Рядом находятся поселок Билярск и остатки древнего городища Биляра.
Добраться до этих мест можно по Оренбургскому тракту (Р 239), следует проехать мост через Каму на Сорочьих горах. Далее следует проехать районный центр – Алексеевское, там установлены указатели: как ехать в сторону поселка Билярска.
Хужалар тавы (Гора Хозяина) и святой ключ расположены примерно в 4 километрах от поселка, путь следует держать по указателям. Около Билярска есть памятник археологии – легендарный город Биляр. Также в поселке есть дом-музей академика А.Е. Арбузова.
  
   
________________________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Фото Хафизова Ахата.
  

 

ВложениеРазмер
Хужалар тавы, священные места древнего Биляра84.87 КБ
Хужалар тавы, священные места древнего Биляра238.06 КБ
Хужалар тавы, священные места древнего Биляра262.33 КБ
Хужалар тавы, священные места древнего Биляра167.94 КБ
Хужалар тавы, священные места древнего Биляра303.73 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru