Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)


Родник, с подведенной асфальтированной дорогой, оборудованный беседками и т.д. (В переводе с татарского Святой ключ)
Расположен на окраине п. Аксубаево.
Координаты: 55°13'58"N 53°35'38"E.
Про Святой ключ в народе сохранились древние легенды, связанные с историей булгарского народа.

________________на святом роднике в Аксубаево
Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

Возрождение истоков
Святой ключ в Аксубаево
(журнал Республика Татарстан)
Одно из впечатлений, которое я увез из Аксубаева, стало, как это ни покажется странным, - убранство администрации поселка. Все там предельно просто и аккуратно, совсем не помпезно и "евроремонтно", как это можно наблюдать во многих райцентрах. Даже привычного милиционера на входе не было. Видимо, роскошный вид главного административного здания района для аксубаевцев не главное - другие у них приоритеты. Например, природные источники, которыми эта земля не обделена.

Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

До последнего времени многие ключи в районе были заброшены. Часть из них заболачивалась, другая просто давным-давно не чувствовала заботы человеческих рук, немногие имеющиеся мостки и оттоки воды постепенно ветшали и разрушались, берега осыпались. И вот наконец аксубаевцы решили навести в этом деле порядок.
Была принята специальная программа по благоустройству сельских поселений, одним из главных пунктов которой стало приведение в порядок всех ключей.

Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

К слову сказать, сейчас в районе насчитывается более тридцати родников. Но и темпы их благоустройства были заданы самые что ни на есть "стахановские" - только за прошлый год приведено в порядок восемнадцать природных источников. Причем подошли к этому делу жители сельских поселений, а именно их руками облагорожены места близ ключей, как сейчас говорят, эксклюзивно по отношению к каждому источнику.

Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

Почти все родники района, особенно самые крупные и известные, имеют свою историю возникновения или даже легенду. Сюда люди еще с древних времен приходили как в чистилище - освятиться, очиститься от грехов, загадать желания и даже принести в жертву домашнее животное. Причем традиции эти существовали как у православных чувашей и русских, так и у мусульман татар. Сохраняются они и до сих пор. На самом крупном и почитаемом роднике "Святой ключ", где возведен целый комплекс из строений и скульптурных композиций, имеются даже специальные помещения для приготовления блюд из жертвенных животных. Поддерживается здесь и традиция подвязывания ленточек на дерево во исполнение желаний.
Но что больше всего поражает, когда объезжаешь эти дарованные природой места, - это их чистота и ухоженность. Местные жители рассказали нам, что мусорить, сквернословить и вести себя неприлично на родниках не позволяет себе даже молодежь, у которой уважение и почитание этих мест заложено уже в генетической памяти.

Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

Есть здесь родники и с относительно короткой историей. Так, бывший глава Набережных Челнов, уроженец этих мест Рашит Хамадеев лет шесть-семь назад взялся за обустройство источника у своего села, сделав его уютным и комфортным для посещения местом с беседками, ажурными мостиками, удобными скамейками. Внезапная смерть оборвала жизнь мэра автограда, а родник носит сейчас его имя.
Немалую лепту внесли в возрождение природных источников и нефтяные компании, осваивающие залежи черного золота на этих землях.
По словам главы района Камиля Гилманова, с которым довелось пообщаться журналистам, программа возрождения природных ключей обязательно будет доведена до логического конца. За что будут благодарны не только люди, живущие здесь, но и сама природа.

Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

Святой ключ, Изге чишмэ (Аксубаево)

___________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Сайт п. Аксубаево.
Павел АЛЕКСАНДРОВ.
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/97250/

Комментарии

аватар: Кэп

Люблю тебя, мой Татарстан!

Грандиозным гала-концертом завершилась в районе межпоселенческая творческая эстафета «Люблю тебя, мой Татарстан!», посвященная столетию образования Татарской АССР, пишет «Сельская новь».

В течение двух дней зрителям представили номера на сцене районного Дома культуры. На сцене затрагивались темы Великой Отечественной войны, людей мирного труда, развитие национальных культур. Артисты демонстрировали становление республики, раскрыли героические страницы прошлого, представили современную жизнь.

Свое творчество на сцене показали старшая и младшая группы хореографической студии «Денс-тайм», вокальный коллектив «Соловушка» и «Оляпка», инструментальная студия «Аксубай егетлэрэ». Также блистали на сцене танцевальные коллективы Старотимошкинского, Кривоозерского, Староильдеряковского, Сунчелеевского сельских домов культуры, группа «Тонус», хореографическая группа ДШИ, танцевальные коллективы Центральной районной больницы, Совета исполкома и подведомственных учреждений.

На гала-концерте озвучили итоги межпоселенческой эстафеты. Первое место жюри присудило Кривоозерскому сельскому поселению, второе место поделили Беловское и Сунчелеевское поселения, третье место досталось Староузеевскому и Щербенскому сельским поселениям.

Среди организаций района первое место также досталось двум коллективам: Совету исполкома и подведомственным учреждениям и Центральной районной больнице. Второе место занял отдел образования, третье – учреждение социальной защиты.

Под аплодисменты зрительного зала главы сельских поселений и руководители организаций получили заветные награды.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru