Святой источник Параскевы Пятницы

Святой источник Параскевы Пятницы

В республике Татарстан насчитывается более чем 3 000 источников не централизованного водоснабжения. Родники всегда являлись основными источниками чистой пресной питьевой воды и играли огромную роль в жизни человека. 
Лениногорский район занимает первое место по количеству родников в республике - по состоянию на 1 января 2006 г. на территории района насчитывалось 263 родника, из них в 64 ключах постоянно контролируется качество воды. Каждый такой природный источник имеет свое название: «Лесная прохлада», «Легенда», «Петушок», «Прохладный», «Раздолье», «Старая мельница», «Муртаза» у деревни Зай-Каратай, «Тёплый ключ» у деревни Старая Письмянка, родник на базе отдыха «Ландыш», «Сернистый источник» у села Каркали и многие другие.
 

Святой источник Параскевы Пятницы
 

 

Родник, святой источник Параскевы Пятницы
Татарстан » Лениногорский район » село Старая Письмянка
В нескольких километрах от села Ст. Письмянка находится источник, на котором была обретена чудотворная икона мученицы Параскевы Пятницы жителями села.

Впоследствии на этом источнике была построена часовня деревянная, рубленая, при которой со временем образовался скит Казанско-Богородицкого монастыря города Бугульмы, Бугульминского уезда Самарской губернии, т.к. в то время территория принадлежала Самарской епархии. 
Это место явления иконы и сам источник были широко известны и почитаемы во всей округе, но празднование оставалось местночтимым вплоть до революции. В послереволюционные годы с закрытием вышеназванного монастыря были постепенно уничтожены скит и часовня. 
В послевоенные годы местные власти многократно пытались стереть память не только о явлении иконы, но и самого источника, где ежегодно на девятую пятницу собиралось множество паломников с разных мест. При этом в ход шли бульдозеры, нефтепродукты: источник заливали бетоном, мазутом и т.п. Накануне дня праздника и в самый день праздника всегда выставлялся специальный наряд, чтобы не допускать верующих к этому святому месту.
И только после празднования тысячелетия Крещения Руси и с открытием прихода в городе Лениногорске (бывшем с. Новая Письмянка) было восстановлено свободное паломничество на источник. Трудами и стараниями Троицкого прихода г. Лениногорска расчищен источник, установлен крест, оборудована купальня и восстановлена традиция ежегодного богослужения на источнике, на которое собирается множество паломников.
 

Святой источник Параскевы Пятницы
Часовня святой мученицы Параскевы Пятницы
Татарстан » Лениногорский район » село Старая Письмянка
В 5 верстах от села Ст. Письмянка Лениногорского района к 2000 Рождества Христова на старинном источнике была построена трудами Казанско – Богородицкой церкви часовня, которая была впоследствии в день переходящего празднования памяти великомученицы Параскевы (9 пятница) освещена его преосвященством Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Часовня выстроена из кирпича, покрыта оцинкованным металлом.

Святой источник Параскевы Пятницы

Житие святой великомученицы Параскевы
Великомученица Параскева пострадала в III веке во время гонения при императоре Диоклетиане.
   С ранних лет Параскева отличалась красотой телесной и духовной, благонравием и кротостью,  у окружающих она заслужила репутацию мудрой и прекрасной девы. Имеющиеся в своем распоряжении немалые  средства девица, несмотря на юный возраст, расходовала не на ублажение своей красоты и роскошества, а на помощь нагим и голодным.
   Щедрую милость Параскева всегда раздавала с именем Иисуса Христа и многих обратила  в христианство,  непрестанно исповедуя истинную веру перед людьми. Но если одни, благодаря этому, уверовали во Христа, то закоснелые в идолопоклонстве язычники люто возненавидели юную праведницу.
   По попущению Божию, сила была на их стороне,  ведь семья Параскевы жила в городе Иконии, находившемся под властью гонителя христиан, императора  Диоклетиана. Уверенные в поддержке царя-гонителя, язычники схватили девушку, жестоко ее избили и заточили в темницу, чтобы предать неправедному суду. Вершить его в Иконию прибыл один из царских военачальников, отличавшийся зверствами в расправах над христианами и изощренным коварством, употребляемым им на то, чтобы вынуждать их отказываться от веры в истинного Бога.
   Прибыв в Иконию, он сразу повелел привести узницу. Когда Параскеву вели на судилище, ее осенил Святой Дух. Не осталось и следа от недавних побоев, она стала выглядеть даже краше, чем раньше. Но главное, девушка укрепилась в вере, ощутив в себе неисчерпаемую силу. Это сразу заметили стражники, а военачальник был просто поражен внешностью и душевным состоянием своей жертвы.

Святой источник Параскевы Пятницы
   - Напрасно оклеветана эта прекрасная девица,- сказал он.- Невозможно погубить такую солнцеподобную красоту.
   Но, исполняя свои изуверские обязанности, он приступил к допросу и услышал в ответ открытое исповедание Христа.
   Тогда военачальник завел речь о юности, красоте и богатстве, которые могли бы позволить Параскеве прекрасно устроить свою жизнь. Но девушка настойчиво повторяла, что все земные блага преходящи, прах и тлен по сравнению с Царствием Небесным, путь в которое - вера Христова.
   Видя такое упорство, военачальник пришел в ярость. Он повелел сорвать с нее одежды и бичевать плетьми из суровых жил. Но юная мученица  стойко переносила боль, а когда ее истязатель решил воздействовать лестью, вовсе не отвечала на его слова, словно не слыша их. Это еще больше распалило его гнев. От похвал достоинствам Параскевы он перешел к грубой брани и страшным угрозам, а девушка, выражая свое презрение к словесной грязи, льющейся из уст мучителя, плюнула ему в лицо.
   Тогда ее привязали к дереву и рвали тело железными когтями, а кровоточащие раны растирали власяницей так, что сквозь истерзанную плоть проглядывали кости. Почти бездыханной бросили Параскеву в темницу. В небытии услышала она голос Ангела:
   - Христос Господь исцелит тебя!..
   Ранним утром мученица очнулась, почувствовав себя выздоровевшей и полной сил, а красота ее стала еще выразительней. Пришедшие за узницей стражи застали ее за молитвой и были немало испуганы чудесным исцелением  Параскевы, которую не ожидали увидеть живой. Потрясен был ее видом и судья.
   - Параскева, ты видишь, как наши боги пощадили твою красоту и сохранили тебе жизнь?- попытался скрыть свое замешательство военачальник.
   - Покажи мне  твоих богов, даровавших мне жизнь,- отвечала мученица.
   Ее отвели в капище, думая, что сломили дух подвижницы. Но Параскева мысленно помолилась Господу, а потом воскликнула, обращаясь к истуканам:
   - Так приказывает Вам Господь мой Иисус  Христос - падите на землю и превратитесь в прах!
   Идолы стали рассыпаться, а язычники в ужасе выбежали из своего храма с криком: «Велик Бог христианский!»

Святой источник Параскевы Пятницы
   Тогда Параскеву подвергли новым пыткам. Ее тело палили свечами, но палачи не услышали из девичьих уст ни стона, ни просьбы о пощаде. Лишь в сердце своем, чувствуя, что мучения становятся нестерпимыми, она просила Господа об избавлении от истязателей. На зов ее был послан Ангел. Он прикоснулся к свечам, и воспылал огонь великий, истребивший многих беззаконных мучителей. Произошло это на глазах собравшегося народа. Христиане еще более укрепились в вере своей, многие язычники обратились к Иисусу Христу, а упорствующие в нечестивом идолопоклонстве требовали умертвить мученицу. Всеобщее возбуждение все более возрастало, и военачальник испугался возможных народных волнений. Но даже он воочию убедился в том, насколько бессилен перед лицом истинной веры Христовой, хоть и воплощенной в хрупком девичьем облике.
   Военачальник поспешно повелел умертвить Параскеву. В тот момент, когда была отсечена голова мученицы, некоторые услышали голос с небес: «Радуйтесь, праведники, так как венчается мученица Параскева!»
   Христиане с благоговением похоронили тело святой.
   Память святой мученицы Параскевы православные празднуют 10 ноября (28 октября по старому стилю). Ее житие являет собой пример беззаветной веры и преданности Господу Богу нашему и Спасу Иисусу Христу.

Святой источник Параскевы Пятницы

 

  На роднике Параскевы Пятницы совершена литургия
23 Июнь 2014, 19:12 | Новости
20 июня, в девятую пятницу по Пасхе, Православная Церковь совершала память святой великомученицы Параскевы, именуемой Пятница. В этот день в Лениногорском районе на источнике в честь Параскевы Пятницы впервые была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.
Специально для этого в непосредственной близости от источника под открытым небом был сооружен временный алтарь. По окончании литургии правящий архиерей совершил водосвятный молебен, после которого епископ Мефодий обратился к верующим со словами проповеди. К слову, с источником, находящимся в нескольких километрах от села Старая Письмянка Лениногорского района, связана история явления чудотворной иконы мученицы Параскевы Пятницы. На месте обретения была построена деревянная часовня из сруба. Позднее здесь образовался скит Бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря.

Источник был широко известен и почитаем во всей округе. В послереволюционные годы с закрытием монастыря скит и часовня были уничтожены. В годы советской власти местная администрация многократно пытались стереть память не только о явлении иконы, но и самого источника, где ежегодно в девятую пятницу после Пасхи съезжалось множество паломников из различных поселений.
При этом в ход шли бульдозеры, нефтепродукты: источник заливали бетоном, мазутом и т.п. Накануне дня праздника и в самый день праздника всегда выставлялся специальный наряд, чтобы не допускать верующих к святому месту. Но никакая человеческая сила не справлялась со святыней и верой в нее людей.
И только после празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 году вместе с открытием в Лениногорске прихода Живоначальной Троицы восстановилось и паломничество на святое место. Трудами верующих этого прихода источник был расчищен, установилен крест, оборудована купальня. С тех пор прочно восстановилась традиция ежегодного богослужения на источнике, на которое собирается множество паломников.

_____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://prichod.narod.ru/news/na_istochnike_paraskevy_pjatnicy/2014-06-22-21
http://len-journal.ru/2014/06/23/paraskeva/
http://kds.eparhia.ru/publishing/vestnik/sixteenth/casovnikazeparhii/
http://letopisi.org/

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.