Озера в окрестностях Таира

В этой статье хотелось бы рассказать о многочисленных малых озерах в окрестностях известного озера Таир. Все эти озера расположены в междуречье Большой и Малой Кокшаги, и достаточно доступны с Кокшайского тракта (который ведет из Йошкар-Олы в Кокшайск).

В этом междуречье представлены около 30 озер, кроме Таира, там есть Чуркан, Светлое, Большой и Малый Мартын, Карась, Щучье, Шап, Большое Степанкино и другие озера.  

  

СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО ТАИР - ТУТ!

ОЗЕРО БОЛЬШОЕ СТЕПАНКИНО - ТУТ!

ОЗЕРО БОЛЬШОЙ МАРТЫН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  

А в данной статье сделана подборка небольших озер Таирского лесничества по материалам Сергея Маланова (он же автор фото данных озер).

Данные озера не очень знакомы широкому кругу туристов и путешественников, но зато их хорошо знают грибники и ягодники (особенно из Йошкар-Олы), которые охотно посещают данные места.  Хотелось бы также попросить от лица нашей Команды, чтобы посещение данных (и любых других) озер нашего края не повлекло бы к загрязнению прибрежных территорий и окрестного леса. Просим Вас уважать природу Марий Эл!

 

                                                                     озеро Раздельное Северное                                                 

Озеро Раздельное

Звениговский район. Таирское лесничество, 13,19 кв.

координаты озера:

Широта: 56.314414 (56°18'51.9" N)

Долгота: 47.771052 (47°46'15.8" E)

Маленькое озерцо, расположенное на краю болота под примыкающим с юго-запада высоким холмом на границе 13 и 19 кварталов Таирского лесничества. К южному берегу озера приводит лесная дорога, берущая начало от 38 км Кокшайского шоссе, (там находится небольшое озеро Ярославкино), а также недавно расчищенный лесной полигон для складирования вырубленного в ближайших окрестностях леса. Дорога ведет к развилке, от которой, двигаясь налево (на юго-запад) можно добраться до Больших Степанкиных озер, а двигаясь на запад посетить еще одно озеро - Раздельное. Далее дорога приводит к нижнему мосту через речку Малый Мартын (верхний мост через эту речку расположен возле озера Мартын). К этому мосту приводит также лесная дорога от Больших Степанкиных озер. Вокруг стоят красивые лесные массивы.

                                                                озеро Раздельное Южное                                    

Преодолев речку можно посетить озеро Тихое  и и дальше попасть озеро Светлое. От озера Светлое торный путь ведет на запад к мосту на реке Большая Кокшага, где располагается деревня Долгая Старица (до туда иногда сплавляются туристы). Далее двигаясь на запад по большаку можно посетить озеро Черное  и одноименный поселок.

Озеро образовано двумя зеркалами (водоемами), которые соединяются протокой. Максимальная удаленность противоположных береговых линий двух озер около 140-150 м. Береговая линия южного зеркала окружена моховыми сплавинами, а северного зеркала – со стороны песчаного увала, ограничивающего болото – зарастает осокой, местами также переходящей в приозерную моховую сплавину. Южное зеркало имеет овальную форму. Северное зеркало округлое. На него открывается красивый вид с приозерного холма. Имеется рыбацкая стоянка и мостки, выложенные досками. Весной на сплавине, образующей береговую линию, зацветает подбел многолистный (Andromeda polifolia).

    

                                                                         озеро Угловое Северное                                          

Озеро Угловое

Звениговский район Марий Эл. Таирское участковое лесничество, 50, 51, 69, 70 кв.

координаты озера:

Широта: 56.287386 (56°17'14.6" N)

Долгота: 47.716337 (47°42'58.8" E)

Два небольших озера в заболоченной лесной лощине, между которыми на песчаной, поросшей сосняком дюне (косе) располагается указатель раздела 50, 51, 69, 70 кварталов Таирского лесничества.

Имеют небольшую глубину (до 2,5 метров) и неровную береговую линию. Озера можно посетить, пройдя около 900 метров на запад-юго-запад от западной границы Больших Степанкиных озер  или, преодолев около 600 метров от западной границы Малых Степанкиных озер, двигаясь на северо-запад. В окрестности много грибных мест.

 

                                                                      озеро Угловое Южное                                  

По периметру озера зарастают осокой и кугой. Летом, если нет дождей - во время жары озера засыхают, превращаясь в болотца. Северное озеро имеет меньшую площадь, южное более северного - с открытой поверхности и с максимальной удаленностью противоположных береговых линий около 200-210 метров. По береговым линиям и в окрестностях озер в низинах преобладает березовое мелколесье, с липой и серой ольхой,  а на возвышениях сосновые боры-беломошники и зеленомошники. В борах есть черника и брусника.

С юго-запада озера огибает лесная дорога, ведущая от озера Степанкино Большое к нижнему мосту на реке Мартын Малый и далее на озеро Светлое. Эта речка берет начало в болотах возле озера Мартын Большой.

 

                                                               Озеро Тишканъер Восточное                         

Озеро Тишканъер (Тишкино)

Звениговский район. Таирское лесничество, 88 кв.

координаты озера:

Широта: 56.271239 (56°16'16.5" N)

Долгота: 47.724502 (47°43'28.2" E)

Небольшое по площади вытянутое с юго-запада на северо-восток озеро, соединяющееся небольшой протокой на два зеркала - озерца. По периметру озеро зарастает березовым мелколесьем, осиной, осокой, тростником, местами начинают образовываться моховые сплавины. Расположено в низине среди сосновых лесов (боров-беломошников), растущих на холмистых дюнах. Максимальная удаленность противоположных береговых линий около 250 м. Вода в озере прозрачная с красноватым оттенком из-за торфа и болотного питания.

С восточной части в той же низине имеется небольшое водное окно, которое отделено осоково-моховой сплавиной от основного зеркала и по форме напоминает осьминога. Еще одно маленькое озерцо овальной формы диаметром 40-60 м расположено на расстоянии около 140 м к востоку в низине, отделенной песчаной дюной.   

                                                                          озеро Тишканъер Западное                   

С юго-западной стороны озера среди сосен на возвышении расположена уютная стоянка. Сюда приводит малонаезженная дорога, берущая начало от лесной дороги, проложенной восточнее на расстоянии около 1 км. Удобных для купания мест нет.

Южнее, на расстоянии около 700 м от этой стоянки располагается озеро Подберезовое до которого можно прогуляться, обходя приозерные болота с западной стороны. А на расстоянии 1250 м к северу расположено озеро Степанкино Малое.

Возможно, что название озера указано ошибочно. В работах М. Рузского имеются ссылки на такое имя озера, расположенное между озером Малое Степанкино (Самаръер Большой) и «Ново Таирским казенным домом» (Рузский, с. 65). В настоящее время по этим описаниям некоторые водные объекты идентифицировать сложно, а некоторые из указанных озер, возможно, перестали существовать, превратившись в заболоченные, зарастающие осокой низины.

Рузский М. Лимнологические исследования в среднем поволжье (Озера северо-западной части Казанской губернии) // Известия Императорского Томского Университета LХV – Томск: Типография Сибирского Товарищества Печатного Дела, 1916.

   

Самаръер Малый

Звениговский район. Таирское участковое лесничество, 144, 145 кв.

Широта: 56.262589 (56°15'45.3" N)

Долгота: 47.766695 (47°46'00.1" E)

В относительно обширной густо поросшей осокой низине, имеющей неправильную рваную форму, располагаются водные зеркала, которые летом значительно пересыхают, поэтому форма береговой линии постоянно изменяется. В центре имеется узкое место, которое разделяет озеро на два, разделенных зарослями осоки относительно больших зеркала. Приезерную низину окружает березовое мелколесье, переходящее в березовые и сосновые леса, растущие на песчаных дюнах.

Озеро посещается редко. Выход по азимуту с близлежащих лесных дорог, которые берут начало от дорог, ведущих с Кокшайского тракта на Большие Степанкины озера . Вокруг обширной приозерной низины имеется относительно наезженная дорога, с которой водная поверхность незаметна. В приозерных лесах имеются охотничьи стоянки.

Имя озера указывается в книге М. Рузского, где дано его описание и примерное расположение. При этом в книге также указывается озеро Большой Самаръер, которые расположено на расстоянии 3,3 км к северо-западу и в настоящее время на топографических картах обозначается как Малые Степанкины озера. Вероятное происхождение названий озер антропонимное – от мужского марийского имени Самар.

Рузский М. Лимнологические исследования в среднем поволжье (Озера северо-западной части Казанской губернии) // Известия Императорского Томского Университета LХV – Томск: Типография Сибирского Товарищества Печатного Дела, 1916.

   

Озеро Крутой исток

Звениговский район. Таирское участковое лесничество, 38 кв.

координаты озера:

Широта: 56.299087 (56°17'56.7" N)

Долгота: 47.803443 (47°48'12.4" E)

Небольшое неглубокое озеро с неровной изменяющейся формой береговой линии, поскольку в летний период времени может значительно усыхать. Расположено на расстоянии 500 м к западу от Кокшайского тракта примерно на 39 км (если двигаться от Йошкар-Олы справа от шоссе). Максимальная удаленность противолежащих участков береговой линии около 125 м. Озеро окружают песчаные дюны, на которых растут сосняки, а в низинах – березовое мелколесье. В прибрежной части береговой линии озеро зарастает осокой, а на сухих участках – багульником, черникой и голубикой. С восточной стороны расположено приозерное болото, из которого берет начало речка Крутая, которая течет на восток юго-восток и впадает в Большую Кокшагу. С западной стороны к береговой линии примыкает относительно высокий песчаный увал, куда приводит старая назаметная зарастающая дорога, берущая начало севернее и огибающая приозерное болото с востока.

На расстоянии 900 м к северу расположено еще одно небольшое озеро – Ярославкино. Восточнее на расстоянии около 4 км располагаются Большие Степанкины озера, а на расстоянии 3, 5 км к юго-востоку – озеро Таир.

       

 

Озеро Весеннее

Звениговский район. Таирское участковое лесничество, 137, 138 кв.

Широта: 56.439273 (56°26'21.4" N)

Долгота: 47.696478 (47°41'47.3" E)

Низина возле лесной дороги, которая в весенний период времени заполняется талыми водами, образуя озеро с неровной формой береговой линии. Протяженность с север на юг около 250 м и шириной до 50-90 м. В центре озера образуется живописный островок с растущей на нем сосной и березой.

Летом большая часть низины пересыхает и зарастает осокой. Остается небольшое зеркало с южной стороны. Пересыхающее озеро окружают сосновый лес, в котором в грибное время растут боровики.

На расстоянии около 600 м к западу в болоте расположено маленькое озерцо Линьковое. В окрестностях живописные сосняки беломошники и зеленомошники, растущие на холмистых дюнах, перемежающиеся березняками в низинах.

    

                                                                          озеро Ярославкино                               

Озеро Ярославкино

Звениговский район. Таирское участковое лесничество, 21 кв.

Широта: 56.307309 (56°18'26.3" N)

Долгота: 47.807316 (47°48'26.3" E)

Небольшое озеро расположено примерно на 38 км вблизи Кокшайского тракта (если двигаться от Йошкар-Олы справа от шоссе). Имеет неправильную изменяющуюся форму береговой линии, которая зависит от уровня воды. Представляет собой небольшую постоянно заполненную водой неглубокую низину среди красивых березово-сосновых лесов. В некоторые годы в летний период значительно пересыхает.

До недавнего времени озеро было окружено лесом. Но в настоящее время с восточной стороны озера убрали живой лес и на обширной делянке организовали лесозаготовительный участок. Здась осуществляется временное складирование леса, заготовка дров, изготовление срубов. Красивый природный уголок был испорчен.

  

   

________________________________________________________________________________________________________

Источник информации и фото:

Команда Кочующие

Информация и фото от Сергея Маланова.

Воронцова О.П., Галкин И.С. Топонимика Республики Марий Эл: Историко-этимологический анализ. – Йошкар-Ола: Издательство Марийского полиграфкомбината, 2002. – 424 с.

Атлас озёр республики Марий Эл.

Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.

 Государственный водный реестр.  Минприроды Марий Эл.

  

ВложениеРазмер
Озера в окрестностях Таира474.09 КБ
Озера в окрестностях Таира742.46 КБ
Озера в окрестностях Таира451.68 КБ
Озера в окрестностях Таира616.83 КБ
7547689988788990 (5).jpg516.29 КБ
7547689988788990 (6).jpg531.22 КБ
7547689988788990 (7).jpg543.59 КБ
7547689988788990 (8).jpg544.64 КБ
7547689988788990 (9).jpg475.89 КБ
7547689988788990 (10).jpg677.84 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru