Речка Арбайка – Татарская мельница

 

Команда Кочующие - речка Арбайка

Речка Арбайка одна из многочисленных малых рек Марийского края.

Длина речушки всего около 13-14 км., а площадь водосбора не более 45-50 кв.км.

Название её произошло от татарского слова «арба» - телега, повозка. Вероятно, это единственная река в Марий Эл, которое имеет тюркское название. Рассказ о происхождении названия реки будет чуть позднее.

 

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

               (долина реки Арбайка -  Керебелякская гора  - урочище  Кугу куп с Кленовой горы)            

Речка Арбайка

Она берет исток из родников на склонах Керебелякского нагорья, точнее на южном склоне Петушиной горы (Агытан курык), на котором расположена деревня Керебеляк (от которой и произошло название этого большого нагорья). Чуть западнее истока Арбайки  расположена  Катай-гора, известная своими орешниками и грибными местами.

                          (бобриные  запруды  на речке Арбайка около  Тот-ера)                 

Речка Арбайка

Речка эта интересна тем, что в виде ручейка впадает в озеро Большой Тот-ер, которое также расположено у южного склона Керебелякского нагорья. А из Тот-ера уже вытекает настоящая речушка.

В этом месте стоит побывать, чтобы посмотреть на систему огромных плотин, которые построили в этом месте бобры. Как минимум четыре протяженные плотины (длиной 20-30 метров) перекрывают русло реки, и достигают почти метровой высоты  в самых глубоких местах! Из-за этих плотин Арбайка пробивается по руслу каскадом микроводопадов, шум которых слышно в близлежащем лесу.

 

                          (бобриные  запруды  на речке Арбайка)                 

Речка Арбайка

Благодаря плотинам уровень воды в Б. Тот-ере значительно поднялся, при этом Большой Тот-ер стал соединяться с Малым Тот-ером заболоченной протокой, чего лет 20 назад не было.

Бобры так прочно построили плотины, что по ним вполне спокойно можно переходить Арбайку с берега на берег взрослому человеку! Сами же бобры в этих местах очень осторожны, видно, они ещё помнят недавние советские времена, когда шкуры бобров очень ценились, и на них часто охотились! По крайней мере, нам так и не удалось их подкараулить и сфотографировать - звери очень чутко слышат шаги приближающегося человека.

Речка Арбайка

Система озер Тот-ер  и вся Арбайка (от истока до устья) расположена в ГПНП «Марий Чодра», а буквально в километре на восток начинается территория Заповедника.

Здесь, у подножья Керебелякского нагорья, расположена целая цепочка карстовых озер, провалов и карстовых болот. Часто встречаются клюквенные места, а в лесных чащах много грибов.                  

Далее Арбайка лесным ручьем протекает по сосновым борам Марий Чодры, пересекая дорогу на Леушкино (что ведет от Ошутьял в сторону Кр.Стекловара). Раньше в этих местах росли настоящие корабельные сосны, эти леса сохранялись до 20-х годов прошлого века и удивляли всякого человека, который попадал в эти края!

Речка Арбайка

В 20-х годах в этих краях были лесные пожары, и часть массива погибла. Про эти места красиво рассказывал в своих книгах Красногорский краевед Олег Чубарёв – он был по профессии лесовод, и после окончания Отечественной войны был послан в Мушмаринский МЛХ, чтобы заниматься лесоразведением.

Благодаря его труду, и труду многих сотен людей (а также при небольшом участии Кочующих) были посажены и восстановлены леса на территории от Яльчика до Мочалища (Рассказ про историю лесозаготовок и лесовосстановления в нашем краю будет представлен читателям в другой статье).             

 

В предвоенные и особенно в послевоенные годы леса здесь стали активно вырубаться и сплавляться по Илети, тогда высоченные и мачтовые боры были использованы на восстановление народного хозяйства. В этих местах располагались делянки с общим названием «Арбайка», где работали как местные жители, так и вывезенные сюда крымские татары и поволжские немцы, работали также и военнопленные.

Сейчас места обширных делянок занимают сравнительно молодые сосновые посадки, которые выросли до 8-10 метров высотой.

Хочется отметить, что некоторая часть высокоствольных корабельных боров здесь сохранилась, хочется надеяться, что ГПНП «Марий Чодра» не допустит их вырубки.                                  

После крупного лесного массива Марий Чодры Арбайка вытекает на Кугу куп (мар: Большое болото), река получала мощную подпитку из родников и ручейков, выходящих из системы болот и озер Кугу купа, поэтому в Илеть впадала достаточно мощная речка.

Однако в конце 70-х  МарМелеорация и Шелангерское ПМК начали осушение огромного болота – Кугу Куп, которое находится в междуречье, восточнее деревни Ошутьялы, и на север от Кленовой горы. Болото было очень велико по площади. Это было даже не одно болото, а целая система болот, карстовых провалов, ручьёв, через Кугу Куп протекали даже небольшие речушки: например, это сама Арбайка, и Чернушка – впадает в Юшут ниже Ошутьял.                                                                                   

Осушение Кугу Куп отрицательно повлияло на гидрологический режим  как Илети и Юшута, так и малых речек и ручьёв, про это тогда писали многие местные газеты, но было уже поздно – уникальная природная система была разрушена на долгие годы.

Многие речушки и ручьи очень сильно обмелели, а Арбайка совсем пропала на некоторое время, её водосброс ушёл в искусственные каналы.

Пропали также богатые ягодники Кугу Купа, места гнездования боровой дичи, лесных зверей и т.д.

Существенно обмелели после осушения Кугу Купа -  Илеть и Юшут, а также их пойменные озера (старицы), в т.ч.  в низменном междуречье. Особенно это чувствовалось летом, когда вешняя вода спадала, многие старицы пересыхали, превращались в болотца, а рыба оттуда уходила в реки или погибала. Болото ведь  играло роль естественного резервуара воды, которое накапливало воду весной и во время дождей, а потом отдавало рекам.

 

                                     (выводной  канал  из  Кугу купа - выходит в реку  Илеть)                  

 

Шум тракторов и машин, которые пилили, корчевали и вывозили лес, добывали торф, прокладывали каналы - надолго распугало из тех мест птиц и зверьё. Только когда в конце 80-х был открыт ГПНП «Марий Чодра», а работы на Кугу Купе были остановлены – экосистема медленно стала восстанавливаться. Сам Кугу Куп после перестройки забросили и забыли, хотя вложили туда кучу денег. Теперь это огромное урочище снова зарастает, заболачивается, но вернется ли сюда былое ягодное богатство, о котором рассказывали местные мари (жители Озёрок и Ошутьялов) – это, конечно, большое сомнение. Таков печальный  итог нашей бесхозяйственности, нашего глупого отношения к природным богатствам, к ресурсам. На самом деле, польза от спиленного леса и добытого торфа – не окупила даже части затрат, связанных с осушением болота, а если учесть природные потери, нарушение экологического равновесия, то приходится только удивляться как человек бестолково относится к своему же достоянию.

 

(речка  Арбайка  до  осушения  Кугу купа - в 60-х годах)               

 

На представленных картах отчасти видно, как протекала Арбайка до осушения Кугу купа, и как, примерно, речка протекает сейчас. Отчасти русло реки немного восстановилось, но до сих пор почти половина воды уходит в каналы и через них вытекает в Илеть. Что интересно, основной выводной канал из Кугу купа впадает в Илеть буквально на 300-400 метров ниже по правому берегу Илети, чем речка Арбайка.

 

 

      (речка  Арбайка  после  осушения  Кугу купа - в 90-х годах - русло теряется)                                   

Интересно и то, что вода в канале удивительно чистая и холодная, я побывал там жарким летом 2010 года, а вода в каналах была очень студеная. От холода прямо ломило ноги, что долго стоять в такой воде было нельзя, казалось, она полностью вытекает из родников. Вода в самой Арбайке была несколько теплее и имела красноватый болотный оттенок.

После Кугу купа Арбайка протекает по густому смешанному лесу, который постепенно переходит в пойменный лес Илети.  Здесь речка пересекает дорогу, которая ведет от деревни Озерки к Тихому плёсу и Леушкино, а потом к Красному стекловару (Кужерская дорога). Именно здесь раньше была расположена Татарская мельница.

 

                                     (остатки   мельницы и плотины)                                                         

 

В истории деревни Озёрки (история сел и деревень Марий Эл) была упомянута вкратце Татарская мельница, что была расположена  на Илети. Следует указать, что Татарская мельница стояла не на самой реке Илеть, а на речке Арбайка, правом притоке Илети, примерно в 600-700 метрах от своего устья.

 

Моя мать рассказывала мне такую версию происхождения названия реки. У местного купца Василия Атлашкина (по одним рассказам он был мари, по другим непроверенным данным он был крещённым татарином) были друзья –  татарские купцы из Казани. Они часто возили товар и некоторые продукты по Галицкому (Казанскому) тракту из Казани в марийскую землю. Мельниц в этих краях не хватало, а посевные площади постоянно расширялись. И вот, чтобы не возить муку и крупу со стороны, и, так сказать, уменьшить себестоимость продуктов (а в те времена транспортная составляющая затрат была очень существенной), они совместно решили построить водяную мельницу в окрестностях крупной деревни Озерки (что стояла на Тракте). Да, и сама по себе, в те времена мельница была достаточно выгодным предприятием.

У купца Атлашкина уже был опыт строительства мельниц -  одна его мельница стояла на речке Атлашке (что названа в его честь). Эта речка сейчас протекает через поселок Красногорский и впадает в Илеть (между ж/д и автомобильным мостами).

Поскольку он хорошо знал окрестные места, то взялся помочь казанским купцам – найти хорошее и удобное место для строительства водяной мельницы. Как-то ехали они глухой лесной дорогой вдоль Илети, и, переезжая  через лесной ручей по старой гати, провалились одним тележным колесом. Когда стали все вместе вытаскивать телегу, то колесо сломалось, из-за чего они сделали остановку и стали ремонтироваться. Заодно осмотрели окрестности и увидели, что эта лесная речушка – очень удачное место для устройства плотины и для возведения мельницы. Речка в этом месте протекала между двух сухих сосновых холмов, что делало удобным установку плотины и строительство моста, а двухколейная дорога выводила к броду через реку Юшут (местные зовут его «переходнушка»), и дальше - к  деревне Озёрки. На том и порешили:  строить мельницу здесь, а название речушке дали татарские купцы по факту поломки телеги – арбы, отсюда и пошло слово Арбайка!

Следует добавить, что купец Василий Атлашкин жил в селе Кожла-Сола, где на его средства в 1884 году была построена Никольская церковь – единственный храм в окрестностях Красногорского. От него пошёл большой род Атлашкиных, сохранившийся до нынешнего времени. Его племянница – Елизавета Дмитриевна  Атлашкина, была первой марийской художницей,  и написала известную картину «Пугачёв в Кожла-Соле», которая сейчас хранится в Музее изобразительных искусств в Йошкар-Оле, и входит в золотой фонд марийской живописи! (Она родилась 25 октября 1879 года в д.Шигаково, и внесла значительный вклад в национальную культуру марийского народа. Умерла Елизавета Дмитриевна в 1965 году).

 

Следует указать, что среди местного населения ходило много легенд про Татарскую мельницу и речку Арбайку. Было как-то удивительно, что это место будто окружал особый ореол таинственности, своеобразной сказочности. Вероятно, это было напрямую связано с плотиной и мельницей в этих местах, обычно сам мельничный пруд традиционно считается в народе местом обитания нечистой силы. А рядом стоял дремучий и непроходимый лес, что также способствовало возникновению легенд и былей. Однако легенды этой стороны мы выставим в других статьях, здесь же отдельно укажем, что эта мельница работала до 40-х годов прошлого века. Вероятно, что работала она и после  военных лет, точных данных нет, но остатки мельничной плотины и толстые мельничные сваи сохранялись здесь практически до начала нынешнего века. А до 80-х годов прошлого века около моста через Арбайку ещё стояло полуразрушенное мельничное колесо,  и мы в детстве частенько ездили в эти края на рыбалку, и даже фотографировали остатки колеса. К сожалению, эти ч/б фото до наших дней не сохранились.

 

                                                       (устье  реки  Арбайка)              река Илеть      

 

Из этих мест стоит  упомянуть, что несколько выше Татарской мельницы – Арбайка протекает через  красивый бор-черничник, часть которого была вырублена при осушении Кугу купа.

А чуть ниже Татарской мельницы – Арбайка уходит в пойменный  илетский лес, здесь же речку окружают малинники и заросли смородины. Рядом с речушкой расположено озеро (старица) Лапка-ер с лечебными грязями, которое известно тем, что именно на нём натуралист и исследователь Кленовогорья А.А.Александров впервые обнаружил полезное действие илетских минеральных грязей.

                      (Березовая  грива  на  реке  Илеть - выводной  канал из Кугу купа)                

Илеть - Березовая грива

 

Петляя по илетской низменности Арбайка впадает в Илеть (справа) поворотом ниже Зеленого ключа (примерно 1 км.), в районе Берёзовой гривы. Как мы писали, метров 400 ниже устья Арбайки в Илеть выходит главный отводной канал Кугу купа. Березовую гриву (так называют её местные жители) легко узнать по этим двум правым притокам, а также по живописному обрыву-яру, что возвышается над Илетью. На этом обрыве березняк перемежается с сосновым лесом, а под обрывом стоит Березовый омут, который известен у рыбаков. В прошлые года в этих омутах хорошо ловилась на блесну щука, что также было отмечено в книгах краеведа Олега Чубарёва, который и сам уважал рыбную ловлю.

 

                                         (устье  реки  Арбайка  - река Илеть)                                     

Илеть-Устье Арбайки

 

Можно порекомендовать туристам-водникам, которые будут сплавляться по Илети, посетить эти места, так как рядом с устьем Арбайки есть  уютная полянка на берегу Илети, где есть костровище, и открывается красивый вид на долину Илети и Кленовую гору. Также рядом можно прогуляться по окрестным лесам и дойти до Кугу купа и Татарской мельницы.  Места эти малолюдны, попасть на автомобиле сюда затруднительно, поэтому здесь достаточно ягод и грибов.

От устья Арбайки  примерно два поворота до Устья Юшута. А по дороге около 3 км. до деревни Озёрки.

 

                  (вид на долину  реки  Илеть и Кленовую гору  от  устья  Арбайки)          

Кленовая гора в долине Илети

 

 

 

ФОТО И МАТЕРИАЛ  КОЧУЮЩИХ.

ВложениеРазмер
речка Арбайка277.18 КБ
речка Арбайка271.51 КБ
речка Арбайка279.04 КБ
речка Арбайка304.5 КБ
речка Арбайка291.25 КБ
речка Арбайка218.09 КБ
лесная речка303.43 КБ
карта275.47 КБ
Марий Чодра297.84 КБ
Сосновый бор286.54 КБ
речка Илеть295.29 КБ
Большое болото65.32 КБ
Илеть160.57 КБ

Комментарии

Около Татарской мельницы у

Около Татарской мельницы у моего деда были покосные луга.  На одной из поляны которых стояло Змеинное дерево. Мы с двоюродными братьями ( я тогда учился в начальных классах) весь сенокос жили на этих лугах в шалаше. Хорошие времена были.

интересно!

а почему змеиное дерево?

Я помню, что  у этой мельницы было много змей, а также помню, что еще в 70-х и 80-х годах там оставались остатки мельничного колеса и старые сваи мельничной плотины...

вероятно, твой дед из Озерок - там были их покосы...

Также припоминаю, что вдоль Арбайки были поляны и луговины - до Илети, но сейчас там не косят уже давно - и всё заросло и заброшено...

также не косят и у Тихого плеса, хотя раньше всё выкашивали и даже были споры из-за лугов...

Почему Змеинное? Не знаю))

Почему Змеинное? Не знаю)) Оно уже так называлось до меня))) Это отдельностоящее дерево , прям посередине одного из луга, который входил в наши сенокосные угодия. Вокруг него было постоянно много змей. Дед получил эти луга, т.к. работал в лесничестве. Сам он родом с Янаш-Беляка. Но жили мы в Красногорском.

Колесо я уже не застал, а , вот, сваи помню. Дорога к нашим лугам как раз вела через Татарскую мельницу.

И ещё.... к приссказкам к Татарской мельнице. Не знаю, правда это или нет, но есть история, что хозяин, когда строил плотину, закопал под ней мужика, чтоб тот "держал" плотину. Мужика он этого нашёл где-то поблизости, по-моему в кабаке в Озёрках, напоил его, пообещал работу, заманил на строющуюся мельницу и .... закопал под плотиной. Детали рассказа уже не помню,  мне эту историю и кучу других  рассказал д. Миша Кучаев по дороге к нам на сенокос. На сенокос мы ходили пешком, не смотря, что нам тогда было по 7-8 лет. переходили вброд Юшутку, канал, по которой вытекает вода с Кугу-Купа , Арбайку и сразу после Татарской мельницы были наши луга. С одной стороны , метров 200-300 Илеть, с другой премыкающая  к нашим лугам старица, где мы и брали воду для питья и приготовления пищи.

 

интересно!

я тоже слыхал подобную легенду,

но там вместо мужика  заложили или утопили ребенка, которого якобы купили у цыган...

тоже для того чтобы плотина была крепче...

а может еще что нибудь вспомните из легенд по нашим местам?

Красиво, интересно...

Очень интересный у вас на сайте материал. Фотографии отличные...
Одна карта отсутствует, Арбайка до 60 гг.
Объяснение происхождения названия реки тяготеет к народной этимологии.

карта Арбайки...

увы, при переносе сайта на новый север - часть фоток пропала, 

надо конечно восстановить, но на это физически нет времени...

сама Арбайка и Илеть, да и все места в Марий Чодре - замечательные!

там прошло наше детство!

фотки местности -  жарким летом 2010 года - поэтому Илеть мелкая...

Обращает

внимание не только мелкая, но и чистая!!! К сожалению в последнее время такая чистота воды просто не наблюдается, даже зимой. Про Юшут и вовсе "слов нет".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.