Шугуровские штольни

 В самом центре Бугульминско-Белебеевской возвышенности (эта часть называется Шугуровские горы) расположено село Шугурово – легендарное место первой добычи нефти в Татарстане. В настоящее время там действует музей Нефти, открытый президентом Р. Миннихановым. Однако задолго до открытия нефти в Шугурово  - там были штольни и предприятие для добычи и переработки битума. Это уникальное предприятие и составило основу экспозиции музея.   

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЛЕНИНОГОРСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СЕЛО ШУГУРОВО - ТУТ!

БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - ТУТ!

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПЕЩЕР И КАРСТА В ТАТАРСТАНЕ - ТУТ!

  
Лениногорский район РТ смело можно назвать горным краем, так как тут самые высокие точки Татарстана. В толщах горы Шандор-тау более 200 лет назад был обнаружен богатый битумный слой. Сама гора Шандор-тау образована осадками в морях древнего Юрского периода, которые плескались над территорией Поволжья много миллионов лет назад.

Гора представляет из себя как бы слоенный пирог, где сочетаются слои глины, известняка, песчаника и доломита.
Следует отметить, что Шугуровские штольни в своем роде неповторимы для Татарстана, так как обычно штольни и горные выработки в республике использовались для добычи камня, известняка, гипса, медной руды. А в данном случае в штольнях добывали ручным способом битум, который на тележках вывозили из забоя. Битум в те времена называли земляным маслом.

По рассказам местных жителей общая длина Шугуровских штолен составляла 5 тысяч метров, во многие штольни входы были ещё в 80-х годах прошлого века. Многие ходы сейчас завалены и осыпаются. В настоящее время есть только 2 входа примерно по 10 - 20 метров, но они заканчиваются большими завалами. Об объемах выработок можно судить по большому количеству отвалов горной породы около горы.

Шугуровские штольни

А началось все с того, что американский бизнесмен Шандор на берегу реки Шешмы у древней горы решил организовать добычу битумного песка. Сперва никакого предприятия там не было, а битумный песок варили в котлах у подножья горы до тех пор, пока он не всплывал на поверхность варева, после чего его вычерпывали как сливки и продавали для строительных нужд (чаще всего для дорожного покрытия), а также для гидроизоляции каменных и деревянных зданий. Раньше в окрестностях горы был непроходимый лес, но потом все деревья вырубили для нужд переработки битума.
Мало того, Шандор понимал, что в этих краях может быть нефть, и он делал попытки найти черное золото, которое сулило ему огромные барыши.  Позже тут появился завод, на котором битум перерабатывался глубже, и тут производили смазку для колес, машинные масла и керосин.
Однако из-за слабого технического оснащения до нефтеносного слоя добраться в те годы не удалось.
Развитие производства привело к появлению технологических линий, построили узкоколейку для вывоза из недр горы сырья, далее был построен операторский пункт управления.
В начале 2000-х годов из-за исчерпания сырья предприятие было закрыто, а потом на его месте был открыт музей.

 

Шугуровские штольни

  где находится, как добраться:

пос. Шугурово расположен в Лениногорском р-не Татарстана на реке лесная Шешма.

От Казани следует ехать по трассе Р-239 до Лениногорска,

потом следует повернуть на юго-запад в сторону сел Тимяшево, Шугурово или Зеленой рощи.

 

   
Поездка в Шугуровские штольни (Битумная гора)
То, что Лениногорский район — один из высокорасположенных в республике, становится ясно, как только въезжаешь туда со стороны Черемшана. Кругом тянутся холмы и горы, в большей части покрытые лесом. Извилистая дорога петляет между крутыми склонами, то резко уходит вниз, то поднимается вверх. И надо внимательно смотреть вперед, если не хочешь кувыркнуться. Ни дать, ни взять — Предуралье. И страшно, и в то же время красиво. Особенно когда сверху вниз открывается величественный вид на село или деревню, за которыми на оттаявших от снега полях зеленеют клинья озимых хлебов.
 


И вот впереди, у села Шугурово, на склоне показалось интересное здание, встроенное прямо в разрез крутой горы. Нам необходимо было заправить машину топливом, и мы решили сделать технический перерыв, заодно немного отдохнуть и осмотреться вокруг. В проходной здания нас встретила местная охрана. На наш вопрос, что это за комплекс, нам пояснили, что тут расположен музей нефти под открытым небом с горной выработкой — штольней по добыче битума. Вот это новость! Сколько мы тут проезжали до этого, и ничего о музее не знали. Пора этот пробел устранить!

                                                         Цех варки битума - Шугурово                                                                 

Шугуровские штольни

Горит жарче угля
К нам вышла молодая девушка и представилась:
— Светлана Хасанова, экскурсовод­ музея нефти в Шугурове, или Шугуровского нефтебитумного завода.
А дальше из ее уст мы узнали вот что:
— В 1874 году американский нефтепромышленник Шандор основал в этих краях гудронный завод, который в начале ХХ века перерос в крупный битумный завод, где стали производить керосин, бензин, солярку, антикоррозионный лак, колесную смазку. Практически весь этот ассортимент продукции выпускался и в годы советской власти.

Завод был закрыт в 2003 году по причине истощения запасов сырья и изменения технологии переработки, на его месте теперь создан музей нефти. В состав музейного комплекса входят: шахта­штольня, плавильная, узкоколейка, цех варки битума из нефти, крупный макет основных технологических линий под навесом. Музей экспозиций, посвященный истории завода, расположен в здании бывшей операторской.
 

Шугуровские штольни

Штольни
Идем с нашим проводником Светой дальше. Штольня, плавильня, нефтеперегонный цех… Путешествуя от одного объекта к другому, мы прошли путь от первых познаний о «горной» смоле к выпуску на этом предприятии широкого спектра битумной продукции и бензиновых фракций. Особенно жутковатое ощущение на нас произвело посещение глубокой и темной горной выработки — штольни. Как только наш проводник с трудом приоткрыла огромную дверь в штольню (мы ей, конечно, помогли), на нас повеяло сырым воздухом с запахом битума. В глубине штольни мы приметили укрепленные деревом своды, узкоколейку, вагон для погрузки битумной массы и тени рабочих… 
На стенах были прикреплены фонари. Как только глаза привыкли к темноте, мы более подробно разглядели место и условия труда разработчиков битумных горизонтов. Рабочие и лошадь, конечно, были не настоящие, а манекены. Но все тут воссоздано на хорошем уровне, и кажется, что рабочий процесс происходит в реальности. А когда гид включила подсветку и звук, мы все невольно отступили от дороги с желанием пропустить грохочущий груженый вагончик с битумной породой… 
Светлана, успокоив нас, пояснила, что лошадь и вагончик нас не задавят, они укреплены надежно. И продолжила: «Долгие годы сырьем для производства битума служил битуминозный песчаник, который хорошо виден на Шугуровской горе и в настоящее время у входа в штольню. Добываемый в штольнях песчаник измельчался и поступал в варочные котлы для дальнейшей переработки. Производство было трудоемким, затратным, а местные сельские старожилы добавляют: «Это был кромешний ад!». Занятые в таком производстве люди жили недолго, часто получали травмы и увечья, были случаи, когда они оказывались под завалами горной породы или становились жертвами кипящей битумной массы…». Тоннель восстановленной штольни, каменные стены плавильни — молчаливые свидетели тех событий.
 

                                                              инвентарь горнодобытчиков                                                              


Мысли вслух
Вот и завершился наш визит на этот пока малоизвестный для многих объект. Мы поблагодарили нашего гида — сотрудника музея Светлану Хасанову за обстоятельную экскурсию, сделали записи в книгу отзывов. Каждый экспонат музея — это частица большого и славного пути нефтяной истории республики и этих мест, воспевание недюжинной человеческой силы и воли, способных сворачивать горы, воплощать в жизнь сложнейшие инженерные разработки. 
Не случайно в списках заводчан — три Героя Советского Союза, а так же работники, сумевшие в самые суровые, в том числе военные годы не только выполнять, но и перевыполнять план выпуска продукции, порою до 300 процентов!

А причастность к героическому, полному испытаний и преодолений, прошлому — это мощный фактор в воспитании современной молодежи, импульс для дальнейшего развития всех отраслей экономики нашей Родины. Радует то, что есть у нас богатая история, и есть, что показать молодежи. В других странах мира музейному делу уделяется большое внимание. 
Например, в Германии есть музей пива, в Мексике — музей производства вина, текилы из агавы, в Индии — музей производства сувениров из самоцветов … 
В Европе и Америке есть музеи всяких машин и техники, народных промыслов, в заброшенных шахтах и рудниках устраивают всевозможные музеи разработки практически всех видов полезных ископаемых, этим там гордятся, привлекают туристов, воспитывают свою молодежь на истории своих регионов, стран, учат таким образом любить и ценить свою страну…
 


Нам нельзя отставать. У нас богатая история. 
У нас, кроме казанских музеев, есть множество музеев в райцентрах и селах: прекрасный музей хлеба в Болгаре, музеи Дружбы народов и Сибирского тракта в Балтасинском районе, почти в каждом районе республики работают краеведческие музеи, множество музейных уголков в школах… Надеюсь, что и этот комплекс на юго­востоке нашей республики, открытый в августе прошлого года с участием Президента РТ, войдет в туристические маршруты всех категорий населения. Тем более, что в Лениногорском районе есть, на что посмотреть и где отдохнуть. Тут и родники с целебными водами, и знаменитый санаторий «Бакирово» с лечебными грязями, прекрасные красивые горы и холмы. А главное, тут живут трудолюбивые люди, которые добывают нефть, битум и растят на полях хлеб! Любовь к стране, патриотизм начинаются с познания истории своего края и любви к своей малой родине, и об этом надо всем нам помнить!
  

Историческая справка:
Профессор Горного института П.Ф.Еремеев в статье «О занятиях по разысканию месторождений нефти в Казанской губернии» в 1867 году писал: «Первый нефтесодержащий источник лежит в 3/4 версты от деревни Шугура и вытекает в береговом откосе прямо из песчаника. Вся масса здешнего песчаника сильно пропитана нефтью…». 
А в сообщении Вольного Экономического общества об открытии битума в Бугульминском уезде в 1876 г. говорилось: «Американский гражданин Шандора, производящий в Бугульминском уезде розыски неф­тяных источников, открыл вблизи­ деревни Сарабикулово, на правом берегу реки Шешмы, залежи земли, насыщенной нефтью и веществом, похожим на каменный уголь. Земля эта, как оказалось, по сделанным в городе Казани в обществе газовых освещений и на заводе г.Алафузова опытам, горит так же хорошо, как и каменный уголь, но дает гораздо больше жару. Залежи этой земли находятся на глубине восьми­ вершков от поверхности на значительном пространстве».
   
  
  
_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья Раиса Миннуллина
Газета «Земля-Землица»
 http://pro-speleo.ru/
Сементовский В. Н. и др. РЕЛЬЕФ ТАТАРИИ. Казань 1951 г. — СПЕЛЕСТОЛОГИЯ И ПОДЗ.ПРОСТРАНСТВА — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Пещеры и штольни Татарстана.
Республика Татарстан – общая информация, достопримечательности 
Воробьев Н. И. Основы физической географии Татарской АССР. Казань, 1936 — КРАЕВЕДЕНИЕ И АРХЕОЛОГИЯ — ЛИТЕРАТУРА — Архив — PRO Speleo
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. 
Статья из издания «Татарстан».
https://шугурово.рф
Татарская энциклопедия.
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Список выявленных объектов культурного наследия
Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997
Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018

 

ВложениеРазмер
Шугуровские штольни117.35 КБ
Шугуровские штольни173.37 КБ
Шугуровские штольни62.53 КБ
Шугуровские штольни110.79 КБ
Шугуровские штольни121.61 КБ

Комментарии

К сожалению у вас только

К сожалению у вас только официальная история.
До 1930 года данный завод и 5 шахт принадлежали нам.
Во время репрессий были изъяты

Присылайте неофициальную

Присылайте неофициальную историю - сайт это собрание краеведческих рассказов, легенд и баек без особого фактчекинга)))

Выставим и вашу.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.