Село Шугурово
Село Старый Шугур при р. Шугур - поселение башкир Юрмийской волости и тептяреи. В 1762 г. в Шугурове 55 душ ясачных татар, ставших тептярями. В 1834 г. в Шугурове 12 башкир.Старое Шугурово
Находится в Лениногорском районе, на р. Лесная Шешма, в 32 км к западу от г. Лениногорск.
На 2008 г. - 913 жителя (татары).
Полеводство, молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека. Мечеть.
Основано в 1730-х гг. До 1860-х гг. в сословном отношении жители делились на тептярей и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. По сведениям 1859, в селе Старое Шугурово было 19 домов и 1 мечеть. В 1870-х гг. американский промышленник Л. Шандор построил здесь механические мастерские, пробурил 2 скважины для добычи нефти, в 1881 г. построил гудронный (битумный) завод. Следствием этого стало бурное развитие села. В 1910 г. в селе Старое Шугурово насчитывалось 439 домов, функционировали 3 мечети, 3 мектеба, 3 водяная мельницы. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3883 десятины. В 1943 г. вблизи села Старое Шугурово из скважины №1 была получена первая в Татарстане промышленная нефть.
До 1920 г. село входило в Спиридоновскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии. С 1920 г. в составе Бугульминского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Шугуровском, с 16.10.1959 г. в Лениногорском районах.
Число жителей: в 1747 г. - 53 души мужского пола, в 1785 г. - 140, в 1859 г. - 134, в 1889 г. - 1660, в 1897 г. - 1875, в 1910 г. - 2150, в 1920 г. - 2548, в 1926 г. - 2080, в 1938 г. - 2273, в 1949 г. - 1259, в 1958 г. - 1315, в 1970 г. - 1292, в 1979 г. - 1036, в 1989 г. - 841, в 2002 г. - 913 чел.
Достопримечательностью села является мечеть (архитектурный памятник конца 19 - начала 20 вв.).
* * *
Судьба села Старое Шугурово тесно связана с татарстанской нефтью. Известно, что в этой местности были первые дегтярные родники. Ученые-геологи приезжали изучать состав земляного масла. Шугурово – визитная карточка татарстанской нефти. Район богат полезными ископаемыми, крупным месторождением нефти, газа и битума, битумоносным песчаником, а также местными строительными материалами: известняком, доломитом, песчано-гравийной смесью, глиной.
Старое Шугурово известно с 1747 года после второй ревизии. Деревня Шугурово, что находится на берегу рек Шушма и Шугур. Татары. Биктимир Уркин – 80 лет. Его дети: Каратай – 41, Карасман – 21, Имангол – 16, Карбай – 14 и т.д. Где-то 9-10 семей.
Уже в 1883 году из архивных документов Санкт-Петербурга в селе Старое Шугурово проживало 1575 человек. Рост отмечался и в строительстве мечетей. Так, в 1920 году построена четвертая мечеть в деревне Новое Шугурово.
Здесь проживали такие известные люди, как Могыйнетдин эл-Шогери Шигаб хазрат, ученик Марджани, муэтдин Ризатдин Шигапов, Исмагил мулла и другие.
Село Старое Шугурово и деревня Новое Шугурово жили и существовали на основе личных хозяйств. В 1931 году в селе Старое Шугурово был образован колхоз "Узяк". Руководили колхозом: Разак Тагиров, Гыйрфан Шакирзянов, Хасан Нуриев. В этот же год был образован колхоз и в деревне Новое Шугурово, получивший название "Партизан". Руководили колхозом Гарай Зарипов, Зыя Самигуллин. В 1950 году произошло объединение колхозов "Узяк", "Партизан", "Уныш" и "Сортовод". Председателем объединенного колхоза "Уныш" стал Зыя Ахметов. В 1960 году колхоз "Уныш" был преобразован в колхоз "Шушма". В 1994 году колхоз "Шушма" преобразован в коллективное предприятие "Шушма" в составе населенных пунктов Старое Шугурово и Новое Шугурово.
Сельский Совет на территории села Старое Шугурово был организован в 1918 году. В 1995 году был образован Старошугуровский Совет местного самоуправления в составе села Старое Шугурово и деревни Новое Шугурово. Центр – село Старое Шугурово.
В 1937-1938 году Старошугуровская средняя школа выпустила первых выпускников. Среди них заслуженные учителя Зайнап Кашапова, Миннур Зиангирова, Мидхат Садыйков, заслуженный учитель Российской Федерации Замил Сабиров, Венера Ахмерова, Фирдания Фархетдинова. Их дела продолжают молодые учителя в современной Шугуровской школе имени 5 Героев.
В годы Великой Отечественной войны из села Старое Шугурово на фронт ушли более 400 человек, 210 из которых не вернулись. Среди них удостоены звания Героя Советского Союза Самат Садриев, Ибрагим Мурзин, Ислам Халиков. Жены и молодые девушки Фатима Мухаметшина, Факиха Гильманова, Сорур Галимова, Фахира Хусаинова и другие трудились в тылу с утра до ночи.
Люди не только стали колхозниками, но и нефтяниками. Зиннат Шарифуллин и Фасхутдин Шарафутдинов были удостоены звания Героя Социалистического Труда. А в колхозе-миллионере за ударный труд 19 передовиков были награждены орденами и медалями.
Таким образом, в маленьком селе Старое Шугурово стало 5 Героев. Таких сел и деревень нет, наверное, во всем Татарстане. В 2011 году в Старошугуровской школе был построен памятник 5 Героям, и в честь них школа была переименована в Шугуровскую школу имени 5 Героев.
Нельзя не отметить выходцев из села Старое Шугурово академика Индуса Тагирова, декана факультета истории Казанского государственного университета, кандидата филологических наук Фазыла Фасеева, полковника Гаделшу Хусаинова, талантливого инженера Ахтяма Шайхуллина, известных нефтяников Габделхая Сулейманова и Фахразыя Хабибуллина, военного врача Энгеля Фасиева, заслуженного учителя Российской Федерации Замиля Нурлыгараева и можно было бы еще бесконечно перечислять имена известных людей.
Родники
Шугуровская земля богата не только бесценными и полезными ископаемыми, но и горами и родниками.
1. Родник "Киле тау" находится на склоне горы, вода питьевая, обустроен и построен в 1951-1952 гг. колхозом "Шушма".
2. Родник "Текэ тау" расположен на склоне горы, вода питьевая, обустроен и построен населением, капитально отремонтирован Советом местного самоуправления в 1996 году.
3. Родник "Караул тау" расположен на склоне горы Караул, вода питьевая, каменная кладка, построен колхозом "Шушма" и Старошугуровским сельским Советом. На склоне горы Караул тау был расположен пчельник дедушки Насырзяна. Около пчельника вытекал родник. Он ухаживал за этим родником. В дальнейшем родник был подсоединен в линию водоснабжения села. Дебит родника 8 л/мин. – 11520 литров в сутки.
4. Родник "Пчельник" расположен в овраге на склоне горы Бизмян (весы), кладка каменная, подведен в 1965 году сельским Советом и населением в д. Новое Шугурово. Между двух склонов гор в овраге вытекал родник. Недалеко от этого места был пчельник колхоза "Шушма". Поэтому родник назвали "Пчельник". Есть и другое название родника "Бизмян тау" по названию горы, на склоне, которого вытекает родник.
5. Родник "Чат тау" расположен на склоне горы Чат тау, вода питьевая, построен совместно с населением в 1965-1966 г.г., капитальный ремонт произведен сельским Советом в 1997 году.
6. Родник "Габдрахман" расположен недалеко от речки Иниш, вода питьевая, обустроен. Раньше на этом месте было болото. Населением была организована очистка территории родника. За родником ухаживал человек по имени Габдрахим, в честь его родник и назван. В дальнейшем родник был подсоединен к линии водоснабжения.
Родились в селе Старое Шугурово:
Тагиров Индус Ризакович
Шарафутдинов Фасхутдин Мухутдинович
Шарифуллин Зиннат Галиуллович
Шугуровский курган
В Лениногорском районе Республики Татарстан в поселке Шугурово есть курган.
Шугурово, рабочий поселок, правый берег реки Шешма, левого притока реки Кама. В одном километре к северу от поселка в 1928 году был раскопан курган, где были найдены обломки горшка срубного типа.
Шугуровская нефтяная штольня
ШУГУРОВСКИЙ МУЗЕЙ НЕФТИ
Шугуровский нефтебитумный завод станет музеем, если быть точнее – филиалом музея нефти города Лениногорска Республики Татарстан (между прочим, единственный в своем роде: создан 1 октября 1968 года по инициативе НГДУ «Лениногорскнефть»).
Это очень радостное событие для всех шугуровцев, ведь многие годы предприятие простаивало и дальнейшая его судьба не была известна. Но теперь все наши переживания позади: завод оказался в надежных руках. А идея организовать здесь музей просто замечательна. Я не знаю, кого за это благодарить, но, пожалуйста, передайте по возможности этой светлой голове наш большой шугуровский рахмат!
У шугуровского нефтебитумного завода (ШНБЗ) богатейшая история. 135 лет тому назад предприниматель Ласло Шандор основал у нас, в Шугурово, гудронный завод. Производство оказалось сложным и малорентабельным: извлечение битуминозного песка осуществлялось шахтным способом, люди работали вручную с большим риском для себя (нередко случались обвалы со смертельными исходами), а бизнес в целом не приносил хорошего дохода.
В конце XIX века Шандор отчаялся разбогатеть, бросил все и уехал. Это был в 1881 год. Но дело его жизни не умерло. В начале XX века, когда к власти пришли Советы, в битумный завод стали вкладываться колоссальные средства. Шахты были расширены, а внутри появились узкоколейные пути для вагонеток. Со временем появилось более современное оборудование, ручного труда стало меньше. А к 1936-му году производительность завода достигла 2 тысяч тонн битума в год!
Позже на ШНБЗ производился не только битум, но и различные горюче-смазочные материалы: бензин, керосин, лак, колесная мазь. А в последние годы своего существования завод производил дорожные битумы, асфальтобитумные смеси, печное топливо, битум для изоляции труб, растворители, мазут, битумный лак, антикоррозийную мастику. Согласитесь, впечатляет!
Тем не менее, в 2009 году Шугуровский нефтебитумный завод был закрыт, законсервирован. Жаль, но дальнейшее его функционирование перестало иметь смысл по чисто экономическим и технологическим причинам.
Но так здорово, что история завода не обрывается на этой грустной ноте. ШНБЗ будет жить, потому что на его территории очень скоро откроется музей.
Разумеется, большую часть оборудования и заводских построек не получится сохранить, да и нет в этом никакого смысла. Главное, остается здание операторной (на снимке вверху), где будут размещены все ценные экспонаты производства: документы, фотографии, предметы труда и быта заводчиков.
Кстати, здание операторной строилось целых 7 лет в период с 1927 по 1934 год. Но зато основательно и, как говорится, на века.
Шугуровцы уверены, что операторную не удастся снести даже при очень большом желании, ведь в раствор для каменной кладки добавляли… яичный желток! Так ли это? – сложно сказать. Но важно то, что здание выстояло, а в свое время очень помогло людям, избавив их от ручной доставки нефтеносного песка на переработку.
В том, что музей ШНБЗ станет достопримечательностью всего Лениногорского района и даже Татарстана, нет никаких сомнений. Посмотрите, с какой любовью все делается. Между операторной и дорогой на ближайшую шахту перекинут мост. Все для удобства посетителей. Основное здание музея сейчас на реконструкции. Мы застали момент, когда шел монтаж лестничной клетки. Пройти внутрь не рискнули, чтобы не упасть и также не войти в историю музея, но уже с печальной стороны.
Но в одно из помещений можно было заглянуть. Обратили внимание на то, что все выдержано в заводском стиле, минимум вмешательства в архитектуру. И это правильно. Пусть люди увидят реальную обстановку, в которой работали шугуровцы-нефтяники.
На снимке внизу – смотровая площадка, где очень скоро будут стоять полчища туристов с фотоаппаратами и слушать экскурсовода с раскрытыми ртами.
Не менее впечатляющей будет экспозиция внутри одной из штолен шахты. Говорю об этом уверенно, поскольку в начале июня нам удалось заглянуть внутрь штольни, где ведутся реконструкция и ремонт под нужды музея.
Подошли к воротам с волнением и даже трепетом. Все-таки так много связано у шугуровцев с этим местом. Правда, когда мы были здесь в последний раз, то ничего такого красивого еще не было. В горе зияла дыра, заваленная камнем.
Получается весьма и весьма неплохо. Заглубление в шахту довольно-таки приличное, думаю, метров 20 – 30 будет. Далее – сетка, закрывающая вход в штольню. Это сделано для того, чтобы посетители музея не дай Бог не ушли куда-нибудь вниз и не потерялись в одной из многочисленных веток шахты.
На этом пока все. Надеюсь, очень скоро мы вновь вернемся к этой теме, когда музей Шугуровского нефтебитумного завода начнет свою работу. Но лучше всего прийти сюда лично и прочувствовать энергетику места, где работали наши деды и отцы, бабушки и матери.
И не могу не призвать шугуровцев сдать в музей любые исторические материалы о заводе, которые у вас есть, чтобы эти драгоценные частички прошлого стали общим достоянием. Пусть наши дети видят наше отношение к своей истории и учатся ценить ее. Такой, какая она есть.
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
285 миллионов лет тому, в так называемый “Пермский геологический период”, территория от Северного Ледовитого океана до Каспия, включая весь Урал и Кавказ, была залита водой, если быть точнее – Пермским морем. Оно не было слишком глубоким, солнце прогревало воду достаточно хорошо, поэтому в ней могла зародиться и развиваться жизнь.
В Пермском море обитали простейшие организмы: моллюски, брахиоподы (плеченогие моллюски), полихеты (многощетинковые черви), трилобиты (морские членистоногие), позже – рыбы и прочие морские обитатели.
Но самое удивительное, что окаменелые фрагменты этих организмов, которые жили миллионы лет тому назад, мы можем с легкостью найти у себя под ногами!
Деревню Шугурово опоясывают плотным кольцом красивейшие горы и возвышенности. Наверное, вам приходилось находить у их подножия или вершинах мелкие ракушки? Вы не задумывались, откуда они могли появиться в местах, где “отродясь не было никаких морей”?
Нынешним летом мы съездили в Башкирию, в район Стерлитамака, чтобы увидеть так называемые “шиханы” – горы, образованные в Пермский исторический период. У подножия горы Торатау нашли много камней, на которых отпечатались простейшие организмы: ракушки, моллюски, фрагменты водорослей. Трудно было поверить, что ты держишь в руках камни, которым сотни миллионов лет, и видишь своими глазами столь древние организмы.
По возвращении в Шугурово мы поднялись в горы. Нас поразили фрагменты камней, найденные в этих горах. Они идентичны тем, что мы видели в Башкирии. То есть на этих камнях также имеются окаменелые фрагменты органики, вероятно, того же самого Пермского геологического периода!
К каким же выводам мы приходим?
Горы вокруг деревни Шугурово, очевидно, имеют органическое происхождение, то есть, сформированы миллионы лет тому назад (в тот самый Пермский период) в результате образования коралловых рифов из водорослей, полипов и кораллов. Пусть меня поправят геологи, если я ошибаюсь.
“А что же стало с Пермским морем?”, – спросите вы. В результате поднятия Уральского хребта оно обмелело и затем высохло, оставив после себя сотни тысяч мелких водоемов, многие из которых сохранились и до наших дней. Пермский период начался 280 миллионов лет назад и длился 45 миллионов лет.
___________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://шугурово.рф
Татарская энциклопедия.
leninogorsk.tatarstan.ru
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Список выявленных объектов культурного наследия
Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997
Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018
Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993
Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981
Вложение | Размер |
---|---|
img-742.jpg | 76.52 КБ |
img-2751.jpg | 84.26 КБ |
muzey-shugurovo-5.jpg | 102.45 КБ |
muzey-shugurovo-8.jpg | 99.77 КБ |
muzey-shugurovo-10.jpg | 93.2 КБ |
muzey-shugurovo-11.jpg | 94.1 КБ |
muzey-shugurovo-20.jpg | 96.78 КБ |
muzey-shugurovo-22.jpg | 98.28 КБ |
shugurovo-sabantuy-89.jpg | 159.16 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 3493 просмотра
Комментарии
Видеоэкскурсия Музей НЕФТИ с. Шугурово
http://www.fotoloid.ru/node/2726 https://youtu.be/i1nHRrU2mtA
спасибо за видео!
Спасибо за видео по таким интересным местам!
да, общая проблема малых музеев, что в выходные они не работают!
А ведь сейчас многие путешествуют на машинах - а это как раз выходные дни, пора бы МинКульту задуматься и перевести музеи на рабочие дни в субботу и воскресенье, а взамен дать два выходных на неделе - ибо на неделе народу как правило не бывает.
Кстати, многие договариваются по телефону заранее на выходные - дирекция идет навстречу -
музей могут и открыть...
Отправить комментарий