Памятник белочехам

В городе Челябинск установили памятник чехословацкому корпусу. Событие как событие, но хотелось бы немножко посмотреть кто эти замечательные персонажи и возможно на памятнике неправильная эпитафия?

Ради памятника чехословацкому корпусу возьмем немножко истории, точнее цифр из нее.
В 1917 году был сформирован на территории России Чехословацкий корпус. Сформирован он был из кадровых военных, имевших на тот момент трех летний опыт боевых действий – у кого-то больше у кого-то меньше. Укомплектован командным составом и полностью вооружен.

Находился в центре страны, далеко от действующих армий. Опять же напомню это вооруженные и обученные пятьдесят тысяч человек. В среднем городе современной России проживает меньше.

Корпус взбунтовался и отказался подчиняться действующей на тот момент власти. А она… А она ничего с этим поделать не могла при всем желании, потому что повторюсь это пятьдесят тысяч кадровых военных с оружием, броневиками и бронепоездами в одном месте где нет никаких войск кроме них. И чехословацкий корпус начал свое движение домой. Домой они почему-то уезжали из центра России через Сибирь по пути останавливаясь в разных городах.

Давайте посмотрим, как воспользовались ситуацией солдаты и командиры чехословацкого корпуса – за что им стоит ставить памятники?
Посмотрим на свидетельства очевидцев этих остановок. Принципиально не будем читать свидетельства большевиков, зачем они нам? Мы почитаем другую сторону, чтобы понять, что стоит написать на памятнике чехословацкому корпусу.

Очевидец Медович о событиях в Казани: «Это был поистине безудержный разгул победителей – массовые расстрелы не только ответственных советских работников, но и всех, кого подозревали в признании советской власти. Расстрелы производились без суда, и трупы валялись целыми днями на улице». Хорошая эпитафия для памятника?

Попутно в Казани был реквизирован золотой запас, в том числе, благодаря которому был обеспечен подъем чужой экономики. В том числе, потому что грабеж и убийство происходил не только в Казани – везде где останавливался чехословацкий корпус  - творилось то же самое.

 после боя в Сызрани, на переднем плане застреленные красноармейцы, среди них раненные. Архивное фото из блога Игоря Кондратьева

Ульяновск: «в первые дни занятия Симбирска аресты проводились прямо на улице по доносам, достаточно было кому-нибудь из толпы указать на кого-нибудь, как на подозрительно лицо, как человека хватали. Расстрелы проводились тут же без всякого стеснения на улице, и трупы расстрелянных валялись несколько дней». Вот на памятнике можно и это написать. У нас куча граждан приписывает советскому режиму расстрелы без суда и следствий – так чехословацкий корпус занимался тем же самым.

«Житель же Липягов Просвирнов записал следующее: «После захвата деревни Липяги и станции расправа была ужасная. Попавших (в плен) красноармейцев не стреляли, а брали на штыки, как крестьяне берут вилами снопы… вешали за ноги на телеграфную проволоку». О потерях чешской стороны можно только гадать – точных данных, естественно нет. До сих пор не найдена и братская могила легионеров. Есть информация, согласно которой трупы легионеров чехи сожгли в топках кирпичного завода, но насколько эти данные правдоподобны, судить трудно.
Утром 8 июня легионеры при поддержке офицерского подполья пошли на штурм города. Вновь гибли люди – красноармейцы и мирное население. Согласно записям в метрических книгах самарских церквей, за несколько дней боёв – с 5 июня по 8 июня 1918 года — в Самаре погибло более 300 человек. Женщины гибли в основном от пулевых ранений в голову — стоило выглянуть в окно, как чехословаки тут же снимали любопытных прицельным снайперским выстрелом. Дети гибли от осколков гранат…

Сафронов: «Я помню те печальные дни, когда самарский вскрытный дом был переполнен трупами собранных с пыльных улиц и побережья Самарки. Народ толпами собирался смотреть на эту новую картину, еще никогда небывалую в Самаре. Обезображенные трупы в крови и грязи с вырванными глазами, раздробленными головами, распоротыми животами. Они лежали не в порядке, похоже, когда как будто выбрасывают старые шпалы». Часть жертв похоронили в братских могилах на городском Всехсвятском кладбище. Несколько десятков расстрелянных красноармейцев закопали в братской могиле в сквере на Собороной площади (сейчас это площадь Куйбышева). Часть пленных красноармейцев легионеры отправили на станцию Кряж, где их расстреляли из пулемётов и изрубили тесаками…

На совести чехословацких легионеров и зверская расправа над рабочими завода в Иващенкове (ныне — Чапаевск). Рабочие с оружием в руках не давали вывезти ценное заводское оборудование со стратегического предприятия и приняли бой с чехами. При подавлении восстания погибло около 1500 рабочих и членов их семей. При приближении Красной Армии, чехословацкие легионеры начали активно вывозить из Самарской губернии различные ценности и взорвали мост через Самару, отрезав пути доставки продовольствия в город.»

Читаешь это и не видишь отличий от фашистов - те творили здесь тоже самое.

 

А вот например как описывает подвиги чехословацкого корпуса белый генерал Сахаров (тут ключевое белый генерал издавший мемуары в 1930 году в Берлине и не страдавший от любви к большевикам):

«Двухдневный бой стоил нам больших потерь, и имел лишь местный успех. Чешский броневик не поддержал нас, держась все время за прикрытием железнодорожной выемки и даже не выходя вслед нашему самодельному броневику, ходившему в атаку и повредившему большевицкий броневик. Чехи не сделали ни одного выстрела. После боя чехи заявили о своём уходе, но перед тем командир чешского бронепоезда просил выдать ему удостоверение об участии чешского броневика в бою. Подполковник Смолин, не зная, что собственно написать чехам, предложил чешскому командиру составить текст удостоверения, надеясь на его скромность. Я сел за машинку, а чех, диктуя мне, внёс в текст удостоверения фразу, запомнившуюся мне и по сей день: «…люди чешски бронепоезда дралися, как львы...» Подполковник Смолин, прочтя готовое удостоверение, долго смотрел пристальным взглядом в глаза чешского командира. Чех даже не потупился. Подполковник Смолин глубоко вздохнул, подписал бумажку и, не подавая чеху руки, пошёл к полотну железной дороги. Через несколько минут чешский бронепоезд ушёл навсегда. Больше за все время наступательной борьбы на фронте я не имел никакого соприкосновения с чехами, только из далёкого тыла долетала на фронт популярная в то время частушка: «Друг с другом русские воюют, чехи сахаром торгуют...».

Он же: «В тылу, за спиной сибирской армии, шла вакханалия спекуляции, неподчинения, а подчас и откровенного грабежа. Прибывающие на фронт офицеры и солдаты рассказывали о захвате чехами эшелонов с обмундированием, следовавшим на фронт, об обращении в свою пользу запасов оружия и огнестрельных припасов, о занятии ими в городах лучших квартир, а на железных дорогах лучших вагонов и паровозов».

 

В конце концов, чехословацкий корпус сдал большевикам даже Калчака – у меня такое предательство комментировать сил уже нет – верховного правителя Сибири отправили на верную смерть.

 

У нас любят рассуждать на тему, кто развязал Гражданскую войну в СССР – послушаем одну из сторон: Иван Майский, известный советский дипломат и академик: «Не вмешайся Чехословакия в нашу борьбу, не возник бы Комитет членов Учредительного собрания, и на плечах последнего не пришел бы к власти адмирал Колчак. Ибо силы самой русской контрреволюции были совершенно ничтожны. А не укрепись Колчак, не могли бы так широко развернуть свои операции ни Деникин, ни Юденич, ни Миллер. Гражданская война никогда не приняла бы таких ожесточенных форм и таких грандиозных размеров, какими они ознаменовались. Возможно даже, и гражданской войны в подлинном смысле слова не было бы».

 

Теперь этим замечательным персонажам ставят памятники.

Я вот думаю что замечательной эпитафией на памятнике было бы вот такое высказывание белого генерал-лейтенанта К. В. Сахарова:

 «Они предали русскую белую армию и её вождя, они братались с большевиками, они, как трусливое стадо, бежали на восток, они совершали над безоружными насилия и убийства, они наворовали на сотни миллионов частного и казённого имущества и вывезли его из Сибири с собой на родину.

Пройдут даже не века, а десятки лет, человечество в поисках справедливого равновесия не раз ещё столкнется в борьбе, не раз, возможно, изменит и карту Европы; кости всех этих Благошей и Павлу истлеют в земле; русские ценности, привезённые ими из Сибири тоже ведь исчезнут, - на место их человечество добудет и сделает новые, другие. Но предательство, каиново дело, - с одной стороны, - и чистые крестные страдания России – с другой – не пройдут, не забудутся и будут долго, веками передаваться из потомства в потомство.

А Благоши и Ко прочно укрепили на этом ярлык: Вот, что сделал чехословацкий корпус в Сибири!

И как Россия должна спросить чешский и словацкий народы, как они отнеслись к иудам-предателям и что они намерены сделать для исправления причинённых России злодеяний?»

Комментарии

Зачем нужен такой памятник

Зачем нужен такой памятник чехословацкому корпусу.

 

В довесок. Статью я наверное еще несколько раз перепишу - это первая - у нас еще много таких памятников надо про все написать.

 

Чем хорош правильный маркетинг? Тем что он одновременно и успешно работает по нескольким целям. Что дают памятники белочехам, для примера (само собой дают они больше чем я написал):

  1. Раскол общества через установку памятника насильникам и убийцам.
  2. Усиление протестных настроений народа относительно действующей власти.
  3. Через установку памятника чехословацкому корпусу постепенно продвигаемся к установке памятников любым военным преступникам например Колчаку, а так и постепенно дойдем до фашистов.

Список можно и продолжить.

Отправить комментарий