Районы Марий Эл

 Озеро Тогашское - Старожильское

Марий Эл - республика в Среднем Поволжье, рядом с Чувашией и Татарстаном. Основная территория региона лежит в лесном Заволжье (левый берег Волги), и небольшая часть на правом берегу - Горномарийский район РМЭ. В республике всего 14 районов и четыре города - это Йошкар-Ола (столица Марий Эл), Волжск, Звенигово и Козьмодемьянск. Площадь региона почти 24 тысячи кв. км.

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

  

Вятский вал

Каждый район республики чем-то да выделяется среди остальных районов, и в каждом районе Марий Эл есть свои достопримечательности и интересные объекты - о чем мы уже долгие годы рассказываем на страницах нашего сайта. Напомним читателям, что про каждый район РМЭ можно получить подробную информацию, если нажать ТЭГ данного района под текстом статьи. Наш сайт выведет полный перечень статей про район: озера и реки, населенные пункты, памятники природы и геологии, родники и источники, исторические и культурные места.

В данной статье сделана попытка обобщить информацию про разные районы Марий Эл и вкратце представить основные достопримечательности каждого района.

    

Сплав по реке, Золотая осень

 Звениговский район РМЭ (Провой кундем) - один из крупнейших по площади (около 12% территории) - это родина Кочующих (пос. Красногорский). Стлица - г. Звенигово на левом берегу Волги. По территории района протекают такие известные реки как Большая и Малая Кокшага, Илеть и Юшут. Звениговский район - один из рекордсменов по озерам, все озера можно посмотреть по разделам в левой колонке меню на сайте (Мушан-ер, Шардарьер, Большой и Малый Марьер, Пуциер, Лисичкино и другие). Кроме озер в районе есть другие памятники природы: родники, лесные урочища, небольшая часть Вятского вала (Катай-гора). В Звениговском р-не расположено самое концептуальное туристическое место Марий Эл - это слитие Илети и Юшута. Есть в районе и священные рощи, например, в д. Исменцы, в Кушнуре, около д.Озерки. Выдающимися деятелями марийского народа выделяется село Кокшамары (на Б.Кокшаге). Есть одно чувашское поселение - Чуваш-Отары.

  

Село Шиньша, роща Мер ото

Моркинский район (Морко кундем) - один из самых загадочных районов республики. тут сохранились легенды и предания о загадочном существе - Овда (Обдасола), есть таинственные рощи, где исполняются желания, есть древние крепости (Карман-Курык), известен далеко за пределами республики Пьяный ключ, тут расположена высочайшая точка Марий Эл - гора Чукша, здесь много священных рощ и священных деревьев (Онапу). В селе Шоруньжа расположен настоящий центр мира финно-угорских народов, где проводят этнографические праздники, выступления фольклорных коллективов, языческие моления и съемки фильмов. В районе большое количество источников и родников, во многих местах есть живописные озера. Обнаружены загадочные черные камни в деревне Кожлаер.

   

Городище Красная Горка

Горномарийский район (Кырык мары кымдем) - район, который заметно отличается от всех других районов республики. Во-первых, расположен он на правом берегу Волги, во-вторых, населен горными мари, у которых своеобразный язык и культура. В-третьих, тут особенные памятники природы и культуры, огромное количество памятников археологии. Жемчужиной Марий Эл является город Козьмодемьянск с огромным музейным комплексом под открытым небом, с ветряными мельницами, с картинной галереей, с фестивалем Бендериада, с памятниками архитектуры. Особую гордость этого района представляют марийские гусляры. В этом районе также много родников и источников, часть из которых представлены на нашем сайте.

   

Сернурский рйон (Шернур кундем) - один из классических марийских районов республики. Считается, что именно в Сернурском районе в наиболее полном объеме сохранились религиозные, обрядовые и культурные традиции народа мари. В Сернурском районе самое большое количество священных рощ - кюсото (так, у д.Орехово сразу пять священных рощ), при этом во многих рощах моления проводятся в наши дни, а периодически проводят Мировые моления (Туня кумалтыш), когда собираются марийцы со всей страны. На севере района находится резиденция марийского Деда Мороза - Йўштє Кугыза (тут расположена самая северная точка Марий Эл - граница с Кировской областью). Известны по всей республике минеральные источники в Эшполдино и родник Марьян-памаш. По району протекает уникальная река Немда, на которой расположены главные святилища марийского народа, а также памятники природы. Интересны Тиминские скалы недалеко от Сернура.

 

Волжский район (Юлсер кундем) -  самый южный район Марий эл, граничит одновременно с Татарстаном и Чувашией. Площадь района почти тысяча кв. километров. Примечательно Сотнурское нагорье - южная часть Вятского вала, тут на карстовых изломах и провалах множество озер и родников. В сто чудес России вошло уникальное по красоте озеро Морской глаз, очень популярны (даже в Казани) чудотворные Петьяльские источники и Петьяльский храм. Известны озера Пужан-ер, Челдови, Елан-ер, Шем-ер. На территории Волжского района расположено самое большое озеро Марий Эл - это Яльчик. Уникальны по природному составу урочища Кленовой горы - это Дуб Пугачева, загадочное озеро Конан-ер, Зеленый ключ, Кипящая площадь, Кленовогорская дубрава, 

 

   

Замок Шереметева в Юрино

Юринский район (Йюрны кундем) - известен далеко за пределами Марий Эл тем, что в поселке Юрино расположен замок графа Шереметева, который окутан легендами и преданиями. Юрино находится на месте впадения реки Ветлуги в Волгу, и является местом куда часто приезжают туристы, ибо во всем Поволжье нет такого интересного по своей архитектуре замка! Юринский район - самый западный в Марий Эл - он граничит с Нижегородской областью, именно в междуречье Ветлуги и Керженца располагаются самые нетронутые уголки природы, многочисленные озера (в том числе, легендарный Светлояр), огромные болотные комплексы и места обитания редких зверей и птиц. В Юринском районе также много памятников археологии, тут в древности обитали племена пермско-азелинской культуры, а потом пришли финно-угорские народы.

    

Священная роща Вич Парня, Шуармучаш

Советский район - район в центральной части Марий Эл. Площадь примерно 1400 кв. км., население - около 28 тыс. человек. Часть района расположена  на равнине, а восточная часть подходит к Вятскому валу. В районе много целебных и красивых родников - это легендарный Кугенерский родник, Казанский источник (Шабаши), Виян памаш, Ронго памаш, родник Дружбы народов, исток Малого Кундыша и другие источники. Есть в районе священные рощи, где проводятся марийские моления - роща Вич Парня у деревни Шуармучаш, также священное место есть у истока М.Кундыша. Район в свое время был известен Фокинским ЛВЗ, где делали замечательный бальзам на уникальной местной воде. Очень живописны Кундуштурское озеро, Горная поляна, озеро Песчанка, Абаснурские озера.

  

Реликтовые лесаПараньгинский район (Параньга кундем) - это самый татарский по населенности район Марий Эл, тут компактно проживают параньгинские татары, бежавшие в эти края в 16-17 веках. В Параньге одновременно празднуют Сабантуй и Пеледыш пайрем. Площадь района примерно 800 кв. км., а население около 18 тыс. человек. В районе берет свой исток легендарная река Илеть - известный в соседних республиках сплавной туристический маршрут. Тут расположены многие памятники природы: Реликтовые леса, урочища Вятского вала, Ший памаш в Олорах, исток реки Буй, река Ноля и другие. По району проходит водораздел реки Волга и реки Вятка (по Вятскому валу).

 

Источник преподобного Сергия, село УпшаОршанский район (Оршанке кундем) - известно самым глубоким озером в Марий Эл (и не только в Марий Эл, но и в Поволжье, и даже в европейской части России) - это Табашинское озеро (Зрыв) глубиной почти 60 метров. Рядом же расположена интересная аномальная зона, про которую есть статья на сайте. В районе вдоль Сернурского (Уржумского) тракта множество старинных сел с древними церквями и святыми источниками. Известны источники в Упше, Неупиваемая чаша в Большой Орше, Владимирский источник в Малой Кучке, исток Малой Кокшаги в Куглануре и другие родники. Есть в районе интересные музеи - это Оршанский краеведческий музей, музей гармони в селе Кучка, музей Майорова-Шкетана в Старом Крещено.

 

Новоторъяльский район (У Торъял кундем) - один из традиционных марийских районов Марий Эл, тут проходит Вятский вал и протекает легендарная река Немда, собирающая многочисленные притоки. Район известен целебными родниками и источниками: источник св. Пантелеймона в д. Бахтино, Вий памаш (родник силы), Красный ключ, Ший памаш, источник в Старом Торъяле и другие. Тут множество священных рощ (кюсото), например, в роще Саваран-ото проводили всемарийское мировое моление Туня кумалтыш. Популярна и Белая роща у деревни Нурсола (Соборная кюсото). Есть в районе памятники природы и археологические места. Новый Торъял известен краеведческим музеем и музеем ретротехники.

  

Озеро ШильмаМедведевский район (Медведево кундем) - самый центральный район Марий Эл, который примыкает к столице республики городу Йошкар-Ола. Второй по площадив РМЭ - 2800 кв. км., и первый по численности населения - 68 тыс. человек. Тут расположен заповедник Большая Кокшага с уникальным составом флоры и фауны. Район один из самых озерных в регионе: озера Чуркан, Щучье, Шуш-ер, Светлое, Большой и Малый Мартын, Шап, Солёное, Коше-ер, Капсино, Карасье, Гусиное, Игирьер, Лесная Сказка, Орьер, Шильма, Оланга, Ширенга и другие. В районе найдены памятники археологии (Пеленгерские курганы) и действует самый интересный музей археологии в пос. Медведево.

 

Источник святителя Николая в селе НартасМари-Турекский район (Марий Турек кундем) - самый восточный район Марий Эл, тут находится граница с Татарстаном и с Кировской областью, тут же расположена самая восточная точка республики. Это единственный район РМЭ, где компактно проживают удмурты (д.Карлыган). Район находится на водоразделе Вятки (и небольшая часть Волжского бассейна). Реки Буй, Уржум, Ирека и другие являются притоками Вятки. На склонах Вятского вала множество родников - Буйские родники, источник Петра и Февронии в Мари-Туреке, Никольский источник (село Нартас), родник Ивская Вершина, Ляминский родник, истоки рек Буй и Уржумка и другие. В районе действует заказник Холодный Ключ на реке Ноля.  

  

Родник деревня Памашнур

Куженерский район (Куженер кундем) - самый родниковый и самый красивый район республики. Располагается прямо по Вятским увалам, который проходит через всю Марийскую республику с севера на юг. Тут расположены настоящие горы - Каменная гора, Тумерская гора, Шургинская гора, урочище Ашнак, на всю республику знаменито урочище Визимбирь с родниками и с гостевым банным комплексом. Тут встречаются даже родниковые долины, например, на реке Нолька, источники Шой-Шудумарь. Район известен штольнями для добычи мельничных камней (пос. Горняк, Нолькин камень) - Горное Заделье. В Куженерском районе берут истоки реки Немда и Юшут. Интересны источники Серебряный родник у деревни Фомичи и источник Лисья гора.

 

 Озеро Тогашское - СтарожильскоеКилемарский район (Килемар кундем) - самый большой по площади район в Марий Эл - более 3 тысяч кв. км. Один из самых глухих и малонаселенных районов РМЭ, тут проживает около 11 тыс. человек. Килемарский район - рекордсмен по озерам и болотам, известны такие болота как Куплонгское болото (самое большое в РМЭ), Пошкит куп, Кужу куп (куп - по-марийски: болото), Мадарское болото. Озера района: Цинглок, Мадарское, Брюхан, Тогашское, Боровское, Молевое, озеро Красное, Убш-ер, Шукши-яр, Кум-яры, Юксы-яры, Шам-яры, Изи-яр, Вась-яр, Пось-яр, Мо-яр, Визимьярские озера и другие. Протекают реки Большая Кокшага, Большой Кундыш, Рутка, Арда. На реке Рутка стоит деревянный Богородице-Сергиев монастырь.

 

Йошкар-Ола - отдельно хочется представить столицу Марийского края. С марийского переводится как Красный город. Население - 274 тыс. человек. Является центром культуры финно-угорских народов. Раньше назывался Царевококшайск (Краснококшайск). В городе есть театры, учебные заведения, многочисленные музеи, выставочные залы. Очень своеобразно была сделана набережная Малой Кокшаги в стиле Западной Европы. Уникален по своей экспозиции Национальный музей Марий Эл - тем кто интересуется жизнью марийского народа, обязательно стоит побывать тут. В городе Йошкар-Ола сделан настоящий Кремль из красного кирпича, реконструированы церкви и соборы, в пригороде столицы есть кюсото - Дубовая роща.

В Йошкар-оле постоянно проводятся фестивали и праздники по этнографической тематике.

 

  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.

Издательство Йошкар-Ола, 2004.  320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. — ISBN 5-87898-267-6.
Памятники природы Марий Эл.
Достопримечательности Марийского края.

Сайт Марийской епархии
http://www.mari-eparhia.ru/
http://www.12rus.ru/
Самые красивые места Марий Эл.
География Марий Эл.

Министерство природных ресурсов Марий Эл.

Атлас озер Марий Эл.

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

конкурс для читателей

Уважаемые читатели и гости сайта!

Каждый из вас может добавить в комментариях что-то самое интересное про свой родной район Марий Эл!

Так как в одной статье про все не расскажешь.

А местные жители все равно знают что нибудь интересное про свою малую Родину!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru