Исток реки Пижма

Исток реки Пижма

Река Пижма относится к средним рекам Волго-Вятского региона, и имеет длину 304-305 километров, что примерно соответствует длине Большой Кокшаги и реки Моломы. Хотя основная часть течения реки лежит в Кировской области, но истоки Пижмы находятся в Нижегородской области (НГО)  – в болотных урочищах Тоншаевского района. 

   

СТАТЬИ ПРО ТОНШАЕВСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ПИЖМА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ЗАКАЗНИК ПИЖЕМСКИЙ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

     
Конкретного истока у реки, приметного родника или ключа, откуда берет начало водоток, у Пижмы нет. По карте видно несколько истоков, часть которых перерезана старыми торфоразработочными каналами, эта сеть каналов сливается в один ручей примерно здесь – 
Координаты истока Пижмы: 57.614233, 46.898312.
И снова на разных картах выбирается различный исток, так как в этом лесном массиве, как минимум, еще два истока берут начало немного на северо-востоке от указанного выше места, примерно в 1 км. и в 1,3 км., примерные координаты:  57.624896, 46.912957  и  57.628073, 46.930467.
При этом сложность поиска истоков зависит от того, что при болотном питании русло ручья может меняться от множества причин – от ветровала и заиливания, от песчаных наносов, от бобровых плотин и т.п.  В нашем случае, мы видим, что и деятельность человека также влияет на исток и гидрорежим реки, в частности, добыча торфа и осушения болот.
По всем правилам гидрографии следует брать за исток самую удаленную от устья реки точку, то есть исток реки Пижмы может быть расположен на самом краю системы каналов торфоразработок в Тоншаевском районе НГО – вероятно, что тут:
Координаты на торфоразработках: 57.610853, 46.885756.

                                                                  схема верховий реки Пижма                                           Исток реки Пижма
  
Во всех справочниках, как правило, указано (например, в Википедии), что исток Пижмы находится севернее поселка Пижма (около границы НГО с Кировской областью). Это не совсем верно, так как исток Пижмы расположен практически на границе Тоншаевского и Шахунского районов Нижегородской области (НГО), что примерно в 9 километрах на западе от села Письменер, или в 12-13 километрах на юго-западе от районного центра - поселка Тоншаево, или примерно в 10 километрах на юго-востоке от Шахуньи.
  
Раз уж заговорили про исток реки Пижма, то снова встает вопрос о происхождении названия этой реки. Сама статья про реку Пижма на нашем сайте появилась почти 10 лет назад, и мы там пытались с разных позиций осветить этот вопрос, но со временем мы поняли: чем дальше, тем версий будет больше. Пижма таит в себе много тайн и загадок. И виной тому тот факт, что долина между Вяткой и Ветлугой, пограничные районы Кировской области и НГО – настоящий кладезь истории и археологии, тут были постоянные перемещения племен и народов. 
При этом собственно марийский пласт топонимов и гидронимов относительно недавний, поэтому основная версия названия: Пижма – от глагола «пижаш» - вязнуть, завязнуть, а Пижма – вязкая, илистая, это хоть и очень похоже на эту заболоченную местность, но, скорее всего, не совсем так.

 
Археологические исследования показали, что долина реки Пижмы в 1-м тысячелетии нашей эры стала родиной для древних удмуртов (вотяков), а до них тут проживали племена пермско-азелинской и дьяконовской культуры. Они и участвовали в этногенезе современных коми и удмуртов, и даже марийских племен. Поэтому гидроним Пижма, скорее всего, произошел от удмуртского, чаще всего указывают на слово: «пыж, пиж» - лодка, лодка-долбленка, и речной суффикс: «ма», характерный для этого края (Ошма, Юма, Шижма, Ижма). 
Есть версии происхождения «Пижма» из языка коми или даже угорских языков, где в основе корень: «пиг, пиж» - пестрый или разноцветный, происхождение этих слов уходит в индо-иранские языки. Считается, что в Пижме вода может иметь желтоватый или красноватый оттенок из-за глинистого или песчаного  дна, а также из-за болотного питания. Также Пижма может поменять цвет воды из-за прошедших дождей – это могло повлиять на название реки.  

 
                                                          верховья реки Пижма в заболоченных лесах                                     Исток реки Пижма
Первые километры Пижма течет по участкам смешанных лесов и южной тайги, в её верховьях множество болот, именно болотные угодья на севере Нижегородской области (НГО) дают водные ресурсы многим притокам Вятки и Ветлуги. Активное осушение торфяных болот в 30-60-е годы прошлого столетия привело к частичному обмелению многих рек этого края. Известно, что до революции Ветлуга и Пижма были судоходными до средней части реки, там были пристани и ходили специальные речные суда с низкой посадкой. Но активная вырубка лесов и осушение болот снизило уровень воды во многих реках, и отрицательно повлияло на их гидрорежим.
По этой причине под охрану государства (как памятники природы) были взяты многие болота  на севере НГО, в том числе, в Тоншаевском районе. Тут также следует отметить  природный заказник «Пижемский», который был открыт в верховьях реки Пижма в Тоншаевском и Шахунском районах НГО. Этот заказник нельзя путать с другим Пижемским заказником, который функционирует в нижнем течение реки Пижма – но в Кировской области. Цель нижегородского заказника – сохранять уникальные природные, лесные и болотные экосообщества на территории 270 кв. км. Именно тут река Пижма берет свою водную силу, чтобы потом большой рекой течь в сторону Вятки. В верховьях Пижмы существуют все типы болот: от верховых и переходных, до низинных и пойменных, все они аккумулируют влагу во время таянья снегов и периода дождей, а потом отдают воду притокам Пижмы и Ветлуги.

                                                                       верховья реки Пижма                                                             Исток реки Пижма
Нужно указать, что около истока Пижмы проходит водораздел Вятского и Ветлужского гидробассейнов. Немного на востоке от истоков Пижмы берет начало река Вая – приток Усты – приток Ветлуги. Вая течет в противоположенную сторону, чем Пижма, а западнее и южнее истока Пижмы берут начало мелкие притоки реки Ваи: Гремчуг, Крутой Лог, Курдома, Шуленерка. Фактически, можно сказать, что верховья Пижмы зашли на «чужую территорию».
Приняв около десятка безымянных ручьев и речушек из окрестных болот, Пижма превращается в большой ручей и имеет своё постоянное русло. Примерно в 14-15 километрах от истока пижма принимает первый большой приток слева с название – это речка Вичуган (вероятно, от искаженного марийского: вич – энер – тонкая или узкая речка). Буквально через полтора километра еще один приток слева – речка Черный Курнуж (от марийского: курныж – ворон, коршун). 
Далее река протекает мимо первых населенных пунктов: это деревни Березята и Малый Лом (на автомобильной трассе 22К-0010 – Шахунья - Тоншаево). 

                                                           пруд на реке Пижма в пос. Тоншаево                                           
На 23-м километре от истока река протекает по поселку Тоншаево, где сооружен первый большой пруд на реке, а Пижма принимает правый приток – реку Икра. После Тоншаево в реку впадают Луговка и Тошленка, Ширтюшка и Курнуж. После чего Пижма становится настоящей лесной рекой с поворотами, протяженными плесами, омутами и водными ямами, у реки появляются яры и высокие берега, встречаются пойменные озера – старицы.
Около н.п. Янгарка (38-39 км. от истока) Пижма пересекает железную дорогу Шахунья – Пижма (новая ветка Транссиба, которая соединяет Н.Новгород и Киров). Все это время Пижма течет в лесах, принимая множество ручьев из болотных урочищ. Далее следуют левые притоки:  Липача, Пинал, Шайга и безымянные правые. 

                                                          река Пижма ниже поселка Тоншаево                                
Примерно на 52-53 километре от истока Пижма заходит в Шахунский район НГО, там принимает левый приток Малый Вахтан (62-й км. от истока) – эта речка, кстати, немного протекает по Кировской области. Потом Пижма поворачивает на северо-восток и уходит в Тоншаевский район НГО. Почти 100 километров протекает Пижма по Нижегородской области, а около поселков Большой и Малый Буреполом, Шерстки  - течет по границе Кировской области и НГО. 
Пижма является пограничной рекой примерно 27-28 километров, около впадения большого правого притока – реки Ошма (н.п. Ятанцы) – река полностью входит в Кировскую область, где разделяет  Тужинский и Котельничский районы.
Такой наш краткий обзор места истока живописной реки Пижма и верхней части её течения, также смотрите памятники природы в Тоншаевском и Шахунском районах НГО.
   
    
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Авторы: Бакка С.В., Киселева Н.Ю., Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009): 560 с.
Реки Нижегородской области.
Пижма (река в Горьковской и Кировской областях) // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. 

 

 

ВложениеРазмер
Исток реки Пижма13.89 КБ
Исток реки Пижма164.66 КБ
Исток реки Пижма190.53 КБ
Исток реки Пижма95.36 КБ
Исток реки Пижма87.78 КБ

Комментарии

аватар: ИгорьСедых

Исток Пижмы

Приветствую!

Да, верно, исток Пижмы расположен в Тоншаевском районе, относительно недалеко от районного центра. Вроде бы недалеко, а вот мы с учениками Тоншаевской школы пытались лет десять назад добраться до истоков Пижмы. Исток оказалось очень трудно найти, там уже лет 30 назад работало торфопредприятие, куча старых каналов, болота и глухой лес. Летом просто уйма комарья и мошки, все дороги заросли или завалены ветровалом. Конкретных ориентиров нет, есть ручьи который уводят куда-то в глушь, есть заболоченные дебри, есть старые вырубки которые уже зарастают молодняком -  в таком месте очень трудно что-то отыскать. Так что про исток можно говорить очень условно - где-то тут в болотах! Потом ведь из-за каналов и отводных ям - водоток самой речки теряется, более-менее заметное русло маленькой Пижмы появляется уже за пределами заболоченного леса, примерно в 5-6 километрах от условного истока Пижмы. Я думаю, что сейчас там ситуация не лучше - все еще больше заросло лесом и кустами, точный исток найти тяжело.

аватар: Кэп

истоки Пижмы

Спасибо, что написали нам про истоки Пижмы! Мы как раз этим летом ходили на сплав по Пижме - замечательная река - все понравилось, только мы были в Кировской области - это среднее течение Пижмы - шли по реке от Тужинского моста до устья реки Иж. Река в этих местах уже достаточно широкая с лесной и луговой поймой, в долине много стариц и притоков. Как раз прошли грозы и река стала полноводной - с очень большими плесами. 

Может быть, у вас сохранились фото с того старого похода к истокам Пижмы?

если фото есть - можете присылать нам - мы добавим в эту статью под вашим авторством.

Электронный адрес внизу страницы!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru