Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

Оказывается, что кроме Монастырского водопада (Тетюшский р-н) и небольшого водопадика в национальном парке Нижняя Кама, есть ещё один интересный водопад около села Варяш-Баш, на речке Варяш, что в Муслюмовском районе РТ.
Точнее водопад возникает на маленьком притоке речки Варяш – ручье Ташлы Каран, когда ручей пробивается через известняковые породы, а его перевод с татарского – проходящий по камням. Водопад очень живописен, и достигает почти двух метров.  
Максимальный водосток имеет весной, когда тает снег, но не затихает и летом, так как питается от родников на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. 
Местные жители называют этот водопад – Шарлавык, что в переводе с татарского и есть водопад (а также порог, перекат)!

 

                                                            Сабантуй в селе                                        
Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

 

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

 

                                                                 водопад Шарлавык                                     Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

                                                     лыжные гонки в селе                                             
Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык
 

Варяш — река в России, протекает по территории Муслюмовского района Республике Татарстан.

Название села Варяш-Баш произошло от речки Варяш, что означает деревня около истока реки Варяш. Происхождение гидронима Варяш – очень спорно, есть башкирские, чувашские, удмуртские и даже венгерские версии происхождения этого слова.

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык
Устье реки Варяш находится в 223 км по правому берегу реки Ик, напротив села Муслюмово. На реке расположены сёла Варяш-Баш и Старый Варяш. Длина реки составляет 11 км, площадь водосборного бассейна 49,6 км².
Длина    11 км
Бассейн    49,6 км²
Водоток
Устье    Ик.

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ик от истока и до устья, речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама.
Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010101312111100028626
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111102862
Код бассейна — 10.01.01.013
Номер тома по ГИ — 11
Выпуск по ГИ — 1

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

СЕЛО ВАРЯШ-БАШ
Статус:              село  
Дата основания:     17 в.          
Муниципальное образование:     сельское поселение Варяш-Башское
(центр муниципального образования)
Входит в:              Муслюмовский район
Субъект Федерации:          Республика Татарстан 
Подчинение:              районное 
Население (тыс.чел.):               0,317 (2010) 
Территория (кв.км.):          4,2     
Координаты:              55°21'40'' с.ш.   53°15'16'' в.д. 
Код ОКАТО:              92242817001 
Код ОКТМО:               
Почтовые индексы:              423979 
Телефонный код:              +7  
Автомобильные коды:              16, 116

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

ИСТОРИЯ СЕЛА
Село Варяшбаш расположено в 9 километрах от райцентра на побережье ручейков Варяш и Ташлы Каран. 
Основано оно в начале XVII века. По итогам переписи до 1884 года в селе проживало 174 мужчин, 188 женщин – всего 362 человека. 
В 22 хозяйствах не было ни одной лошади, в 22 – по одной лошади и только в одном хозяйстве – 6 и более лошадей. 
А в 1780 году в 48 хозяйствах жили 440 человек. В селе имелись мечеть и медресе. Основные занятия населения – земледелие и животноводство, а также пчеловодство. 
В материалах местных исследователей 1896 года село описывается следующим образом. Вотчинники расположены на побережье рек Варяш и Ташлы Каран. 
Почва – чернозем и вязкая глина. С каждым годом расширяющиеся овраги занимали площадь 90 десятин. Они не пригодны для сенокоса и пастьбы животных. Припущенники – подушный надел на 91 человек. 
Поля начинаются в 2–х километрах от села. Там имеются все больше расширяющиеся три оврага. В 2 километрах от села находится лес на 2 участках. Пастбище возле села. Государственные крестьяне – подушный надел на 20 душ. 

                                                             родник в селе                                      Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

Поля начинаются сразу за селом. Животные пасутся на поляне. Нанимается пастух в расчете по 50 копеек за лошадь, 10 копеек за корову, 30 копеек за жеребенка. 
В начале XX века здесь жили баи из башкирского сословия Зайнулла Хурматуллин, Зигангир Нигматуллин. Мулла Кашап владел большими земельными наделами, более 100 ульями, стадами коров, овец, лошадьми. Набиуллин Мубарякзян, Хасанов Хуснулла, Старики Зайнулла, Давлетша, Асат имели в своих хозяйствах магазин, завозили издалека товары и продавали в розницу. Вместе с тем отдельные семья имели мало земель, у них не было ни коров, ни лошадей. После революции 1905 года Валиахмет Ахметов, старик Гильфан выписывали газеты “Вакыт”, “Йолдыз”. 
С установлением советской власти земля стала выделяться сельчанами подушно. В 1929 году началась коллективизация. Колхозу дали название “Динамо”. 
Он располагал 2500 гектарами пахоти, 220 лошадьми. В марте 1930 года из колхоза вышли 238 хозйств. Там осталось всего 12 хозяйств. Урожай в тот год выдался на славу и потому все хозяйства вновь вступили в колхоз. 

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

В 1934 году здесь были 4 полеводческие, одна строительная, одна овощевая бригада, конюшня. Первый председатель – Ибрагимов Габделкари. В 1950 году произошло объединение с колхозом “Ирекле” и назвали новый колхоз “Электро”. 
А в 1960 году село объединилось со Старым Варяшем, Катмышем, Муслюмовоым и стала одной из бригад колхоза имени Кирова. 
С 1990 года самостоятельное хозяйство – колхоз “Ярыш” . В 1929 году открывается начальная школа. Директор – Кари Ибрагимов. 

Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык
В 1934 году школа стала семилетней, а в 1959 году – восьмилетней. Директорм ее стал Исмагил Аюпов. 
С 1979 года – девятилетняя школа, с 1998 года – Варяшбашская основная общеобразовательная школа. В эти периоды директорами школы работали Наиль Хафизов и Гульфина Хабибибуллина. А до этого долгие годы директором был Закиров Закизян Закирович. В 1973 году встало в строй новое типовое здание школы. 
Директором работал Зарипов Сайдел Назипович. На Великую Отечественную войну из села ушли 322 человека. 173 из них аолегли на поле битвы. 
Многие за мужество и отвагу были удостоены государственных наград. Закария Галиев, Аский Залялов, Зуфар Гайсин были награждены орденами Красной Звезды и Славы разных степеней. Победители старательно трудились в различных отраслях народного хозяйства. Мазит Галиев занимал ответственные посты в Муслюмовском и Сармановском районах, Габдельхак Харисов – военный, в звании полковника, Тимерхан Бурханов работал руководителем различных организаций Муслюмовского, Атнинского, Арского районов, затем исполнял обязанности заместителя министра социального обеспечения ТАССР. 
Шаехвали Миргаязов варч в Лениногорске, Асия Хусаинова – врач в одной из казанских поликлиник, Халилов Расих Хамагиович – генеральный директор строительного предприятия. Уроженцем этого села является также депутат Верховного Совета, кавалер двух орденов Славы Миргарифан Гараев. 
В селе имеется неполная средняя школа, детский сад, школьный краеведческий музей, медпункт, магазин и другие социально–бытовые объекты.

                                                верховья речки Варяш                                            Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГИДРОНИМА ВАРЯШ
В Башкортостане зафиксированы несколько гидронимов Варяш (В р ш), Варяшлы (В р шле), Уваряш (Ыуараш), Увары (Ыуары), которые башкирские топонимисты пытаются объяснить через венгерское слово варош/ «город», забывая, что само слово «варош» у мадьяр является заимствованным булгаризмом и восходит к слову «вар, ур, ыр» в значении «ров, окружающий населенный пункт». 
В ходе этнографических экспедиций по башкирскому Зауралью нами были записаны предания о том, что башкиры раньше свои населенные пункты окружали рвами («ур»). Остатки таких рвов вокруг некоторых деревень были выявлены в ходе археологических экспедиций. Поэтому объяснение башкирских гидронимов через венгерское слово «варош» / «город» не убеждает. В Башкортостане, все топонимы Варяш, Варяшле, Уваряш, Увары связаны с водными объектами, конкретнее – с реками и
этот «речной» момент мы не можем не принять во внимание при попытке расшифровки этих топонимов. Нам кажется, что раскрыть этимологию этих гидронимов может помочь чувашский язык. 
В «Этимологическом словаре чувашского языка» зафиксировано родственное башкирскому «варяш, варяшле» слово «вар», означающий «обдерный овраг с пологими краями; лог; дол; глубокий, длинный и сухой овраг с крутыми и обрывистыми берегами, глубокое сухое русло ручья» [14. С.100]. 
В письменных источниках сохранились сведения, что реку Днепр гунны называли War, Waran/, что на русский язык переводится как «река». [7. С.210]. 

                                                 мост через речку Варяш                                      Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

У эфталитов Средней Азии «река» обозначалась термином waruh [13. С.74]. 
Несколько столетий спустя уже тюркоязычные печенеги реку Днепр также будут называть «Варух». 
У современных турков река называется «ырмак». Здесь легко заметить, что у всех этих народов (гуннов, эфталитов, печенегов, даже у турков) названия реки восходят к слову «вар», «ыр», и родственны башкирским словам йырыу, йыргыслау, ырыу/ «рыть». 
К этим «йырыу», «ырыу» восходит башкирские слова «йырын» / овраг, «йырганак» / ручеек, ручей). В книге известного башкирского топонимиста Азата Камалова «Башкирская топонимика» на стр.200 приводится диалектизм ыурынды, означающий «овражек» [6. С.200]. 
В этом «ыурынды» прозрачно выступает тот же древний «вырын, варан», Слово «вараш» в чувашском языке означает также растение «омежник» – «трубчатая, имеющая полую середину, сердцевину трава», «дудка». «Варашлан» – «пойти в дудку». «Варак» – «дупло дерева, промоина, овражек» [3, С.37-38]. 
Поэтому, нам кажется, что гидронимы Варяш, Уваряш, Увары имеют тюркское происхождение, вполне объяснимы через древне-башкирский язык чувашского (булгарского) типа и на русский язык переводятся просто как «река».

                                          пруд в селе                                     Село Варяш-Баш, водопад Шарлавык

_____________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Группа Варяш-баш Вконтакте
http://muslumovo.tatarstan.ru/
http://muslumirc.ru
Биишев А.Г. О некоторых чуваше-башкиро- татарских фонетических соответствиях // Башкирский языковедческий сборник. Уфа.1975. С.5-7.

 

Комментарии

аватар: Кэп

водопады в наших краях!

похоже, что и в наших краях есть хотя и небольшие водопады.

Думается, что по ним можно сделать обзорную статью!

например,

Монастырский водопад - Тетюшский р-н РТ

Береснятский водопад - граница Кировской обл и Марий Эл

Водопад Серебряный каскад в Чувашии.

Каскад водопадиков в НП "Нижняя Кама"

Мельничные водопады в Альметьевском районе РТ (будет статья)

Водопады на Голубых озерах около Казани.

Кожласолинский водопад - Марий Эл (весной)

Водопад на плотине в селе Ольгино.

И т.д.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru