Береснятский водопад

 Береснятский водопад - река Немда

 

   БЕРЕСНЯТСКИЙ ВОДОПАД - РЕКА НЕМДА (Кировская область)

                  ______________________________________________

                                                 Береснятский водопад

  По удачному стечению обстоятельств Кочующие побывали этим летом на Алтае, где любовались уникальными и красивейшими водопадами - Учар и Корбу. Тем не менее, впечатление от посещения Береснятского водопада было огромным! Красивейшие алтайские водопады не заслонили (не умалили), а лишь подчеркнули тот уникальный факт, что и в нашем равнинном краю есть виды и природные места, которые не уступают Карелии, Уралу или Алтаю.

  Более того, тем чудеснее было видеть скальные берега Немды, уступы легендарного водопада, лёгкие шиверы на речных перекатах и могучие сосновые боры на зеленых ярах.

    К водопаду можно дойти пешком от Буржатского утеса - всего 500-600 метров, вдоль берега Немды. Издалека слышен звук падающей воды, а потом виден ручей, который пересекает дорогу и впадает в Немду.

    После этого сразу попадаешь словно в горное ущелье, рокот воды, скалистые стенки, а сверху возвышается таёжный лес с валунами, мхом и валежником. Все это очень напоминает Южный Урал. Добрались мы к водопаду почти в сумерках, поэтому даже на фото остаются впечатления таинственной жизни вечного водного потока, проходящего сквозь ущелье и исчезающего в равнинной реке.

                                                    заказник Пижемский                   Немда

  

                                                         Береснятский водопад  

       Иной вид водопада был ранним утром.

  Солнечные лучи пробивались сквозь кроны, дробились на сотни зайчиков и падали на камни, струйки воды и старые корневища деревьев.

                                                               Береснятский водопад

  День был рабочим, поэтому рядом не было ни души.

  Шум водопада был отчетливо слышен в предосенней тишине последнего летнего денька.  

  Лазурь сочилась сквозь хвою елей и пихт, а поток нескончаемой чередой бежал по камням, рассыпая золотые и радужные искры.

                                                            Береснятский водопад                 

  По народным поверьям ледяная вода из Береснятского водопада обладает чудесными свойствами - говорят, что если 7 раз пройтись под ним без одежды, то здоровья будет на весь год.

  Также ходят поверья, что надо в водопаде обязательно ополоснуть голову, так как береснятская вода очень полезна от головных болей и от повышенного внутричерепного давления. Это и не удивительно - ведь вода по-родниковому студена и свежа, а на вкус не уступает лучшим кленовогорским источникам. Поэтому набираем воду для питья в пятилитровую бутыль.

  

  На выходе из каньона, около дороги, стоит беседка, откуда также можно любоваться водопадом и слушать шум воды.

                                                             Береснятский водопад

  Слева от водопада можно подняться по крутому склону, поросшему пихтой, и полюбоваться на его предпоследнюю ступень, а также на весь береснятский каньон сверху.   Дальше можно двигаться по "козьей" тропе, расположенной посередине склона. С правой стороны тропы располагается скальная стенка, с отверстиями, проделанными бывшими обитателями рифа, расположенного на дне Казанского моря много миллионов лет назад

  Поднимаясь выше можно подойти к узкой трещине в скале, имеющей вид каньона и называемой "холодильником".

 

  ФОТО КАНЬОНА ХОЛОДИЛЬНИКА - http://anisimov-d.ya.ru/                                                                            

       К сожалению, к великому сожалению, около водопада бросается мусор. При этом накануне там было несколько машин - у всех кировские номера. Очень жаль, что сами жители Вятского края устраивают помойки около самых красивых мест, планируя потом вернуться сюда снова. Не стоит также бросать банки и бутылки в специальные ямы, вырытые для этого - ведь большинство туристов на машинах, совсем не трудно вывезти мусор в пакетах и оставить где-нибудь в населенке. Надеемся, что люди ещё хотят отдыхать на чистой природе, а не около свалок.  

 

  ДАЛЕЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНЬЯ ПРО ВОДОПАД И РЕКУ НЕМДА: http://www.bigcountry.ru/

    В одном из красивейших мест в Кировской области, в бассейне реки Немды, расположен Государственный природный заказник "Пижемский".

  Причудливо извиваясь, течет река через перекаты по территории нескольких районов. Недалеко от города Советска впадает Немда в Пижму и вместе с ней - в Вятку. Скальный массив "Камень" на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой "Часовой", и от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем километр. Есть здесь гроты, ниши, карнизы. Недалеко - пещера "Киров-600", открытая и обследованная в 1974 году. Глубина ее 26 м, протяженность около 150 м.   Выше по течению расположился Береснятский ботанико-геологический комплекс. Подобно былинной скале возвышается над Немдой известняковый Буржатский утес высотой 30 метров, а в полукилометре от него весело звенит 7-метровый Береснятский водопад.

  При сильных морозах водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает на солнце всеми оттенками голубого и зеленого цветов.

  

 

  ДАЛЕЕ Материал из Letopisi.Ru - "Время вернуться домой" и ВИКИПЕДИИ:

     К сожалению, сейчас на этом месте находятся остатки некогда высокого утёса.

  В 500 метрах от утёса есть небольшой ручей, вода которого пересекает щебёнку дороги. Чуть поднявшись по нему вверх, оказываешься у небольшого водопада.

  Он назван именем несуществующей ныне деревни Береснята.

  Общая высота всех ступеней водопада 25м. Он представляет собой 6 уступов, высотой - 1м., 2,5м., 1,5м., 2,5м, 4м., 7,5м. Это довольно мощный источник. Далеко слышен шум падающей с каменных ступеней воды. Общая же разница высот от верхнего положения ручья на горе до реки Немда - 48 метров.

   Водопад назван именем бывшей деревни Береснята, которая некогда стояла в верховьях ручья, - БЕРЕСНЯТСКИЙ ВОДОПАД. Раньше ручей был полноводным и поил водой ее жителей.

   Далеко слышен шум падающей с каменных ступеней воды. При сильных морозах в начале малоснежной зимы водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает под солнцем всеми оттенками голубого и зеленого цветов.

   Бывает здесь и такое: водопад превращается в 'водокап'. Это связано с засорением родников. После их расчистки водопад снова начинает 'работать'.

    По народным поверьям ледяная вода из Береснятского водопада обладает чудесными свойствами (она исцеляет и приносит удачу). Для достижения максимального эффекта следует выкупаться в водопаде или хотя бы вымыть голову.

    

_________________________________________________________________________________________________________________________

 

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

  Фотографии зделаны во время августовского похода 2009году.

   Отчет о поездке находится здесь.

 

 

ВложениеРазмер
Береснятский водопад - река Немда86.64 КБ
Береснятский водопад - река Немда265.13 КБ
Береснятский водопад - река Немда238.14 КБ
Береснятский водопад - река Немда254.41 КБ
Береснятский водопад - река Немда269.71 КБ
25.jpg217.02 КБ
26.jpg261.18 КБ
27.jpg250.14 КБ
28.jpg234.66 КБ

Комментарии

аватар: e-roman

Где оставить машину

Не смотря на то, что даже простенький внедорожник вполне осилит дорогу до Водопада, лучше оставить машину на лугу у бывшей деревни Коршуны, почти на берегу Немды  - здесь оборудованы стоянки и есть даже беседка, где можно переждать дождь. Отсюда пешком всего полкилометра по дороге, идущей вдоль берега. Гораздо ближе, чем кажется по карте.

Если же ехать на машине, то велика вероятность, что упрётесь в выезжающую обратно и придется решать дилемму, кому пятится задом эти полкилометра по узкой дорожке с приличными колеями и упавшими деревьями. Разъехаться - почти не реально. С одной стороны - каменистый холм, с другой резкий спуск к реке.

Если у Вас - обычный городской автомобиль, то оставить его можно, не доезжая до луга, перед перелеском.

аватар: Кэп

полезный совет - Береснятский водопад!

из Казани есть как бы два пути. Один длинный с отличной дорогой через Марий Эл (йошкар Ола) а второй через Татарстан (Арск) дорога не очень но на 100 км короче!
после деревни Фокино начинается не очень хороший грейдер из щебенки, ну это не самое страшное.После этого будет спуск вдоль леса затяжной, хорошая колея! Но я видел людей там и на матизах. Если там пройдет дождик то вы вряд ли сможете подняться обратно.
чтобы встать на хорошее место вам придется проехать водопад,он наполняет дорогу примерно на 30 см водой,грунт под водой прочный и с камешками,так что вы без труда там проедите!Дальше там вам откроется живописные виды!
Руслан Гайниатуллин

аватар: Гость

супер место!

очень красивое место! и солнце точно попало!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru