Озеро Серебряное, Звениговский район Марий Эл

Озеро Серебрянное

   Озеро Серебряное, расположено в междуречье Илети и М.Кокшаги (точнее между реками Юшут и М.Кундыш), недалеко от пос. Мочалище (около 8 км.), имеет размеры 1000 м. на 400 м. при глубинах до 9-11 м.

   Озеро имеет овальную форму и равномерно уходящее дно. Прозрачность озера 4-5 метров.

   Добраться до озера можно со станции Суслонгер (около 12 км.), для этого следует от поселка пройти по шоссе в сторону Юшута примерно 1 км., а потом налево будет наезженная лесная дорога до озера.

                                                  озеро СеребряноеОзеро Серебрянное

  О названии озера. 

  Своё современное название озеро получило сравнительно недавно, скорее всего в военные годы, когда появился пос. Мочалище. Такое название появилось либо из-за особого цвета воды, отливающего серебряным блеском, либо из-за того, что ранее тут в изобилии водился серебряный пескарь. Рыба есть и сейчас, водятся озерный гольян, вьюн, пескарь, щука, линь и т.д., но не в таком большом количестве.

      Из фоновых видов птиц здесь обитает несколько видов овсянок, кукушек, трясогузок, дроздов, иволга, соловей.

   Вокруг озера есть клюквенные болотца, а также большие участки боров-брусничников, где водятся глухари и тетерева. Так, обходя озеро, мы спугнули с осенней жировки пару глухарей.

   Местные охотники говорят, что в эти края заглядывает и рябчик. 

  Из хищных птиц водятся ястреб-тетеревятник, коршун, болотная сова, обыкновенный канюк и неясыть.

   Гуляют в этих лесах и волки... 

   По рассказам местных сторожил, раньше это озеро называлось не по-русски, а по-марийски, действительно, поскольку озеро находилось в глубине марийской тайги, и русские тут никогда не проживали.

   Марийское же название озера было:

    КОМБОЕР - то есть гусиное озеро, (по другой версии Пошим-ер)

    В древние времена на этом озере весной и осенью в большом количестве отдыхала перелетная птица - гуси и утки. Также много водоплавающей дичи гнездилось в этих местах. Севернее главного озера было также малое Гусиное озеро - оно постепенно зарастало и заболачивалось, часть птицы гнездилось там. Местные мари не могли не знать про это богатство, и успешно охотились на озерах и в сосновых борах.

   Также в озере обильно водилась рыба.

     И водится до сих пор, потому как и по сей день приезжают туда рыбаки половить рыбу по первому льду.(фотографии сделаны 11 ноября)

                                                   

озеро Серебряное                    Озеро Серебрянное

  

  Есть такой интересный факт, что по-марийски Млечный Путь -

  КАЙЫК КОМБО КОРНО - диких гусей дорога,

  Про это есть своя легенда: чтобы не забыть дороги в теплые края, перелетные гуси разбросали свой пух и перья по небу - от этого и произошел Млечный Путь...

  Аналогичные легенды есть у татар и чувашей, так что дословно и с татарского, и с чувашского - Млечный Путь переводится как дорога диких гусей. 

  (например, тат: Киек каз юлы).

   Все поменялось, когда недалеко от озера в 1927 году в эксплуатацию была пущена железная дорога до Й-Олы. В лесах начались лесозаготовки. Для строительства поселка лесозаготовки и обработки древесины в 1941 году тут была выбрана площадка на берегу реки Юшут в совершенно диком месте. Лишь короткое время здесь когда-то жили люди: мочили липовую кору на мочало. Поселок Мочалище - место, где производят мочало.

   От пос. Мочалище также можно добраться до озера, поднимаясь лесной дорогой по реке Юшут около 5 км., а затем следует свернуть по дороге влево (на северо-запад), перейти бродом Юшут, далее через 2 км. дорога приведет к Серебряному.  

 

озеро СеребряноеОзеро Серебрянное

  

     Во время Великой Отечественной войны в этих местах располагались учебные и действующие воинские части. Тут дислоцировались 46-я запасная и 47-я учебная стрелковые дивизии. Кроме того, здесь формировались две гаубично-артиллерийские бригады - 102-я и 105-я. По рассказам очевидцев от тяжёлых условий, холода, голода и болезней погибло большое количество новобранцев. Места их захоронения до сих пор неизвестны - это официальная версия. 

 Если поговорить с местными жителями - то можно узнать и другую. Можно пройти и на захоронения солдат, и захоронения тех, кто допустил, что эти солдаты погибли. 

  Как рассказали очевидцы, с проверкой по тыловым частям приехал лично Конев. После чего командование этих частей, допустившее гибель новобранцев, посадили в грузовик вывезли в ближайший лес и расстреляли.

 Вот так относились к "случайной" гибели новобранцев в советские годы. Как относятсятся сейчас все в курсе. Можно сравнить и понять как мы побеждали в той страшной войне.

 

 Только вместо этой правды по интернету гуляет другая информация. Например на Геокешинге некто RaFaeL пишет слезную историю о том, как только на Серебрянном заморили 10 000 призывников. Так и хочется спросить а вы гражданин представляете кладбище на 10 000 могил? Или захоронение на столько человек? Ну вы ради интереса 2 квадратных метра на количество умножить можете, а затем сказать где в туристическом месте можно спрятать такое захоронение, чтобы его никто никогда не увидел? Видимо нет. Зато выставить непроверненную шизофрению - можно запросто.

  Военные базы и части располагались в этих местах все советское время, на озере даже располагался дом отдыха для военных и приезжавших для проверок генералов. На этом месте раньше располагалась пожарная вышка, с которой открывается панорама марийской тайги, а также очень живописный вид на озеро. Особенно красивый вид на озерную прогалину в рассветный час, когда солнечные лучи пробивают лесной туман.

 

                                                                озеро СеребряноеОзеро Серебрянное

    

  На юго-западном берегу озера есть огромная поляна, а рядом песчаный пляж. Рядом вокруг озера есть несколько неплохих стоянок, а в лесу много соснового сушняка.

  Как правило, на ноябрьские праздники тут (на поляне) проводятся фестивали авторской и бардовской песни, а также туристского творчества. Собираются сюда туристы большей частью из Й-Олы.  Озеро Серебрянное

  

  Озеро красиво в любое время года. Мимо него проходит множество туристских маршрутов, связывающих Юшут, озера Орьер, Шильму, Олангу, реку Кундыш, Керебелякские озера.

  

  Есть также сказания и легенды про это озеро. Вот одно из них.

  Промышляли как-то местные рыбаки на этом озере. Вырыли они на берегу Озера землянку, поставили в неё срубец, и в ней устроили свой стан.

  Лов был очень удачный, поэтому через какое-то время вся артель уехала в село отвозить рыбу. А на стойбище остался один старик с собакой.

  Настал вечер, старик сварил себе ухи, поужинал, покормил собаку и улегся спать.

  Вдруг, среди ночи, собака на кого-то залаяла.

  Старик проснулся, зажёг спичку и осмотрелся - взгляду его предстала ужасная картина: из одной землянкиной стены торчат человечьи ноги , но как бы покрытые шерстью и с когтями !

  Ноги эти понемногу вылазят из стены; а потом - показалось лохматое туловище! Человек испугался и выскочил из землянки; а собака осталась в землянке.

  Отбежал он немного, а сам прислушивается, - слышит: собака дерется с этим страшилищем.

  Схватка была отчаянная; собака грызется, а мертвец  ревет не то человечьим, не то медвежьим голосом...

  Напоследок собака замолчала. И тут старик услыхал, что будто зверь пожирает в землянке кото-то.

  Напуганный до смерти старик побежал в село.

  Прибежал туда уже наутро и рассказал, все как было друзьям.

  Те, на другой же день, приехали на озеро и осмотрели землянку: всё было перевернуто вверх дном. От собаки же остались только кости и клочья шерсти! Значит, мертвец растерзал собаку и пожрал!

  А стена осталась цела, признака нет, чтобы сквозь нее кто-то лез.

  Это самое привидение - по другому, злобный нераскаянный мертвец. Не может он упокоиться из-за страшных грехов в своей земной жизни.

  Земля не принимает его, и он с досады в известные дни и часы встаёт и грызет тех, кто попадается в руки.

  Артельщики зарыли ту землянку, и долгое время потом не промышляли на этом озере.

 

                                                      озеро Серебряное                Озеро Серебрянное

  

  ФОТО КОЧУЮЩИХ

  Часть информации взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):

  http://www.library.mari-el.ru/

  http://www.12rus.ru/

 

     P.S. Почему-то Яндекс выдает выдает, что Серебрянное - самое чистое озеро Марий Эл. К сожалению это не так. Самым чистым является конечно же Нуж-Яр.

            Отчет о погружениях на озере и проверке данного факта можно прочитать здесь.

 

 

               ИНФОРМАЦИЯ  ПРО  ОЗЕРО  ОТ ПАВЛА  БУРМИСТРОВА:

   До середины 80-х на озере было много разной рыбы, было много пиявок. Потом на озере завёлся окунь и большую часть рыбы съел, съел пиявок. В 90-х годах окуня было очень много. Сейчас на озере можно поймать окуня, щуку, возможно, линя.

   В 80-х годах на озере находилась база отдыха Приволжского военного округа. Недалеко от вышки стояли щитовые домики и большая просторная баня. Баня простояла до середины 90-х годов.

  На озеро можно проехать как с Суслонгера, так и с Силикатного (ст. Кундыш). С Силикатного дорога лучше и короче на пару км. Правда, в последнее время затруднён переезд через железно-дорожные пути в районе ст. Кундыш.

 _

Комментарии

ребят! а как там с дном???

ребят! а как там с дном??? пляж песчаный есть?

пляж

пляж есть с восточной стороны озера

Ага

 С юго-западной.
Огромный пляж и куча мест для стоянки.
 
С северо-восточной говорят тоже есть, но не был.
 
Дно песчаное, завалено перегноем, это если в других местах, не на пляже.

Название

Позавчера был на этом озере.На одной из северных стоянок(ЮЗ от вышки) установлена табличка  - краткая инфа про сей гидрообъект, и там указано совсем не ТО(см. заголовок страницы) марийское название: то ли ПОШЫМ-ЕР, то ли ПОМЫШ-ЕР(плохо у меня с марийским, да и память чаво-то...)

ответ

у многих марийских озер по 2-3 названия,
есть и русские варианты, а есть искаженные марийские,
например, есть марийский вариант названия Женского озера (хотя и не проверено),
так что здесь ничего страшного нет,
учтем и это названия, хотя это мы слышим впервые!

Название

Надеюсь, табличка доживёт до очередного вашего визита:-)...

фото

Вам  бы снять на фото эту табличку -
и послать нам - было бы здорово!
тогда мы бы внесли эту инфу сюда!
Будем рады за любую помощь!
ведь трудно держать на примете  200 озер РМЭ...

про название

 Подтверждаю, табличка имеется. На ней указано название озера Пошым-Ер. К сожалению, фото не сделал. Есть фото памятника солдатам 46-й и 47-й запасных стр. дивизий.

спасибо

спасибо за инфу!

внесли изменения в текст!

До середины 80-х на озере

До середины 80-х на озере было много разной рыбы, было много пиявок. Потом на озере завёлся окунь и большую часть рыбы съел, съел пиявок. В 90-х годах окуня было очень много. Сейчас на озере можно поймать окуня, щуку, возможно, линя.

В 80-х годах на озере находилась база отдыха Приволжского военного округа. Недалеко от вышки стояли щитовые домики и большая просторная баня. Баня простояла до середины 90-х годов.

На озеро можно проехать как с Суслонгера, так и с Силикатного (ст. Кундыш). С Силикатного дорога лучше и короче на пару км. Правда, в последнее время затруднён переезд через железно-дорожные пути в районе ст. Кундыш.

как в этом году?

Кто нибудь ездил в этом году на озеро? Какая там дорога? И как лучше проехать?

Как обычно

 Дорога, смотря на чем поедете.

 Проще всего от Суслонгера асфальтом в сторону Мочалища, на пол пути свернуть и мимо Бойничного...

 У вас какая машина?

У меня Ока

У меня Окушка, грязи не боится, а вот песка я остерегаюсь, если много. А я слышал что там очень много песка. Правда информация от человека женского пола и машиной не управляющей. Спасибо что откликнулись!

Зверь-машинка

 А главное легкая. (с)

 Там везде песок, но правда утрамбованный - местные катаются на чем угодно, главное правильно заехать.

 Если поехать правильной дорогой, то там будет всего пара засад (для легковушки) - главное не свернуть раньше.

 

 Мы особо на все эти тонкости внимания не обращаем, поэтому можем и не помнить где чего не так.

 (к оффроуду отношения не имеем, они неизмеримо круче).

У меня Гармин

У меня навигатор гармин с картами из сайта MapTourist.org, интересно, там дорога правильная указана?

Вот и узнаете

 Там несколько развилок надо свернуть на той, что ближе к Мочалищу (была самая нормальная дорога).

 

 А вообще там особенно засадных мест нет - главное рядом с Суслонгером не заворачивайте (есть там такой поворот ровно на север)

спасибо

спасибо за информацию, в субботу наверное рванём. К сожалению в субботу работаю до обеда, так бы может с вами поехали.

Было-бы

 Было-бы из-за чего переживать, я тоже до обеда работаю.

 Трагизм в другом, мы поедем такими местами, где есть сомнения, что удастся проехать без использования лебедки, представьте, что с вашей машинкой там будет.

 

 Джип - это такая машина, которая застрянет там, куда на обычном автомобиле ни почем не доехать! (народная мудрость)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________