Исток реки Шешма

Шешма – седьмая река в Татарстане по длине и водности.

Но свой исток она берет в северной части Самарской области – недалеко от границ с Татарстаном.
Река Шешма рождается из родников недалеко от деревни Иваново-Подбельское - примерно на восток около 1400 метров (Клявлинский район). 

 

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ШЕШМА - ТУТ!

РОДНИКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ!

  
По разным данным исток Шешмы расположен на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, по другим – на Приволжской возвышенности Самарской области.
Скорее всего, правда где-то посередине, Бугульминская возвышенность расположена гораздо восточнее, а Приволжская все-таки находится на правом берегу Волги.
Но так или иначе – небольшие возвышенности в Заволжье и в Закамье существуют – и Шешма именно тут начинает свой славный путь до реки Кама.
С длиной реки снова вопросы – она в разных географических источниках колеблется от 243 до 259 километров, если измерять по карте, то примерно 250 километров, а площадь водосбора почти 6500 квадратных километров.
Название реки происходит из тюркских языков: Шешма – производное от татарского: Чишмя – то есть источник, родник, или из башкирского: Шешма – это тоже родник, ключ.
Есть также вариант финно-угорского происхождения имени реки, так как эти земли до прихода сюда кочевников занимали мари и удмурты, но об этом поговорим в другой раз.

Исток реки Шешма

Исток реки Шешмы происходит из двух источников на востоке указанной выше деревни, родники расположены в небольших оврагах, через 200-300 метров они сливаются и дают начало большому ручью, который уже считается рекой. Ручей протекает через Иваново-Подбельское, принимает несколько других родников и ручьев, и держит путь на село Старый Маклауш (центр сельского поселения). Далее река поворачивает на север, протекает мимо деревень Петровка и Елизаветинка, и дальше уходит на территорию Татарстана. 
Буквально на границе она принимает первый крупный приток справа – речка Урдалинка – и становится настоящей рекой с омутами и отмелями, с поворотами и плесами. По территории Самарской области Шешма протекает около 21 километра, далее её путь идет по нашей республике (Лениногорский район РТ).
Надо отметить, что окрестности около истока Шешмы имеют характер возвышенности, немного южнее источников проходит водораздел Волги и Камы, тут берут истоки речки и притоки, которые относятся непосредственно к Волжскому бассейну. Так, буквально в 3-4 километрах от Шешмы берет исток речка Уксада – приток реки Сок –  левый приток Волги.
Речка Шешма берет исток в известняковых породах, поэтому вода в родниках имеет умеренную жесткость и отличается гидрокарбонатно-кальциевым составом. Общий дебет воды у истоков составляет около 7-8 литров в секунду.
Родники и ручьи расположены в лощинах, которые поросли густой травой и тальником, кое-где в пойме есть заросли серой ольхи и березы, иногда из высокотравья речушка почти не просматривается.                                                 Исток реки Шешма
   
Бывшее село Иваново-Подбельское (Клявлинский район) относится к СП Старый Маклауш.
Про географию этой деревни указано, что оно расположено в Высоком Заволжье – около 240 метров над уровнем моря, примерно в 20 км. от районного центра Клявлина.
В этих краях лесостепная зона, перерезанная долинами рек и оврагами, есть перелески, огромные поля и луга.
По данным 2005 года в деревне проживал только один пожилой мужчина, на сегодняшний день постоянных жителей нет - деревня почти прекратила существование, в селение приезжает на лето одна женщина. Она ухаживает за огородом, сажает картофель и овощи, но к осени уезжает в город.

В деревне частично сохранилась церковь Казанской иконы Богородицы.                                                            Исток реки Шешма
Этот храм построен в стиле барокко в начале 19-го века.
Село было названо в честь местной помещицы – майорше Подбельской, на начало 19-го века тут числилось 188 мужчин и 193 лиц женского пола. Основные занятия скотоводство и земледелие.
 Первый храм был деревянным, в 1810 году была построена церковь из тесанного камня под железной крышей. Храм имел высокую колокольню, мог вмещать во время праздничных богослужений до 400 человек, имел ограду и деревянную сторожку.
Причт храма состоял из священника, диакона и псаломщика, проживавших в своих домах. Согласно указу Оренбургского губернского правления от 11 июня 1809 г., пахотной земли у духовенства было 15 десятин в двух полях (4 и 11 десятин), сенокосной – 8 десятин. 
Кроме русских в окрестных местах также жила мордва и старообрядцы.
Перед революцией в селе жило всего 125 человек, немного больше проживало в окрестных деревнях.
После революции в годы Гражданской войны в селе побывали белые и красные, были и периоды безвластья. По местным преданиям в селе даже побывал адмирал Колчак, когда с войсками отступал в Сибирь. Он, якобы, даже посетил храм и стоял на богослужении.
В 20-х годах в храме проводили богослужения, церковь была закрыта в 1933 году. По архивным данным последним священником храма был Владимир Васильевич Костылёв (1870 г. р.) – сын диакона. По рассказам сторожил он во время репрессий смог уехать. Впоследствии его видели в с. Туймазы (ныне Татарстан). 
По другим данным священника арестовали 9 августа 1933 г.,  а 27 декабря осудили на три года за антисоветскую агитацию и пропаганду.
 
Храм в селе долгое время стоял неразрушенным, но использовался как место хранения зерна и других продуктов. После войны, по поручению председателя сельсовета Козыркина, с церкви сняли крышу, и она стала постепенно разрушаться. По местным легендам, у храма  в годы лихолетья было зарыто церковное имущество и драгоценности. До сих пор вокруг святыни ходят черные копатели. Вероятно, ими и была взорвана (разрушена) одна из церковных стен. В бывшей ограде церкви и около неё есть места старых и свежих копов.
По другим рассказам – храм разрушается из-за обрушения фундамента грунтовыми водами.
  

Легенда: 
Про реку Шешма также есть древняя легенда  - про татарского хана Тунгусса, который обитал в степном Заволжье. Он собрал своё войско и двинулся в сторону Камы, чтобы захватить новые земли. После многих дней пути войско обессилило, так как по пути не встречался ни один источник воды. Наконец они подошли к маленькой речушке, где была такая прозрачная вода, что были видны камушки на дне и рыбки, которые плавали в воде в разные стороны. Вода была настолько желанной и целебной, что хан лично слез с лошади, встал на колени и стал пить воду из реки. При этом он воскликнул: «Шешма, шешма!»  – что означает: родник! С тех пор так и повелось – по своей чистой воде эту речку назвали Шешма.
   
 Исток реки Шешма
 Где находится, как добраться:
Координаты: 54.313523 52.404140
деревня Иваново-Подбельское
Клявлинский район, Самарская область, степное Заволжье, Россия.
Проезд: из города Самары следует ехать по дороге М-5, до поворота на село Клявлино, далее от Клявлина ехать на село Старый Маклауш, следует проехать весь населенный пункт и двигаться в сторону деревни Иваново-Подбельское – примерно 4,5 км.
Исток Шешмы расположен восточнее в 1,4 км. от деревни.
Лучше туда ехать в сухое время года, после дождей там бывает распутица и грязь.  
   
  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор: Виктор Алексеев – самарский журнал «Город», №7, 2004 г.
Родники и источники Самарской области.
Энциклопедия Самарской области, И. И. Шеянова.
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Балашов, В. А. Мордвась  [Текст] / В.А.Балашов,     М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Самарская область:     энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Саранск, 2003. -  Т. 1. -  С.                  356.
Достопримечательности Самарской области.

 

 

ВложениеРазмер
Исток реки Шешма33.95 КБ
Исток реки Шешма292.49 КБ
Исток реки Шешма297.17 КБ
Исток реки Шешма84.15 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru