Озеро Конан-Ер

Географическое положение и размеры котловины
Озеро имеет длину примерно 600 метров и ширину 120 метров. Наибольшая глубина составляет 22 м, это в северо-западной части. Прозрачность воды в озере достигает до 6 м. Вода в озере прохладная. Это объясняется тем, что озеро питается подводными источниками. Они вытекают из высокого склона возвышенности, высота которого над озером равна 30 метров. Конан – Ер относится к озерам карстового происхождения. На дне озера много деревьев.

Про озеро Конан – Ер ходит следующая легенда. Еще во времена, когда вместо этого озера был лес, в этих местах стояла одна деревня. В этой деревушке жила одна влюбленная парочка. Но родители девушки запрещали встречаться ей с молодым человеком, потому что он был простым пастушком. Девушка была из богатой семьи. Но девушка не могла смириться с решением отца. Она пошла в лес и застряла нам в трясине. Парень искал ее до самого утра, но не мог найти. А когда настало утро, жители деревни обнаружили. Что на месте трясины находится красивое чистое озеро.

Конан-Ер питается многочисленными ключами. Из него сразу вытекают несколько ручьев. Одним из них является Конандер. В озере Конан – Ер очень много рыбы, больше всего водятся щуки.

Уникальность озера Конан-Ер
Что же отличает озеро Конан-Ер от других озер республики Марий Эл? Всё – таки есть у озера что – то необычное, таинственное, загадочное. Здесь бывает очень мало народу, оно не так излюблено туристами, как, к примеру, Морской глаз или Яльчик. Озеро со всех сторон окружено непроходимым лесом и болотами, с почти единственным и сложным подъездом. Здесь тихо, спокойно, никто не шумит, душа радуется. Ощущается полное умиротворение.

Как добраться, где находится?
Озеро находится в Звениговском районе республики Марий Эл. Чтобы до него добраться, нужно доехать до станции Илеть по трассе Р 175, а дальше свернуть на дорогу, ведущую к Кленовой горе. От Илети примерно нужно проехать еще 11 километров.
В этим местах кроме самого озера Конан – Ер есть еще и много других известных достопримечательностей, которыми славится наша республика: Дуб Пугачева, Зеленый Ключ и др. Озеро Конан – Ер находится на территории парка Марий Чодра.

 

                                                                          Озеро Конан-ер                                                              

 

    Озеро Конан-ер                                                                                                                 

     ПОХОД НА ОЗЕРО КОНАН-ЕР                         

Домой мы вернулись с полной победой под грохот котелка, под развернутыми знаменами из чьих-то штанов (уже успели искупаться). Так, в эти дни мы и курсировали по озеру, чтобы перевезти котел из лагеря в лагерь: вывод - берегите котелки, не теряйте едкари. Сигналом был свист с того берега.

   Всю вторую половину дня мы посвятили купанию и исследованию глубин и берегов, причем как с лодки, так и с воды. При этом лодка несколько раз переворачивалась, а бравая команда оказывалась в воде. Но при такой теплыни все сохло как на собаках. Дело в том, что мы готовились к ночной рыбалке с фонариком и с подводным ружьем. Наиболее удачное место оказалось возле злополучного перешейка, где заросли стояли в воде и давали приют стаям рыб. Тут мы и решили: как стемнеет - попытать рыбацкого счастья.

   Что такое рыбацкое счастье? Наверно, это куча рыбы, ушица под водочку, да приятное воспоминание о клеве. Так мы и думали, когда наступила темнота. Народу в лодку набралось так много, что ватерлиния явно пропала под водой, а устойчивость лодки была на минимальном уровне. Мы подплыли к зарослям и начали осторожно высматривать рыбные места. При этом гребли так ювелирно, что вода под веслом даже не плескалась. Включили фонарик, я надел маску и с ружьем окунулся в воду. Удача долго не заставила себя ждать.

   Вот впереди, словно лежит на водорослях, приличный окунь. Я дал сигнал подплывать ближе и осторожно поднес трезубец ружья к рыбе, а потом нажал крючок. Острога вонзилась в рыбу, окунь стал трепыхаться, но мы уже вытащили его в лодку. Все с завистью посмотрели на первый трофей и стали наперебой просить пострелять. От этого в лодке нарастало волнение, и чтобы не перевернуться, я передал ружье Серому.

   Снова навели фонарик на заросли и приготовились к охоте. Пришлось медленно заплывать в глубь зарослей, вода таинственно блестела под светом, выглядывали из темноты стебли тростника. Тут на подводных травах показался щуренок, причем смотрит прямо на нас, но не отплывает, будто вода слепит его или гипнотизирует. Попытались подплыть ближе, но заросли не дают.

   Тут Серый вытягивается как можно дальше и стреляет в щуренка. Из-за большого расстояния до рыбы острога только неглубоко зацепила ее, она затрепыхалась и пыталась сорваться. Когда он потянул леску, на которой крепился трезубец, попытки рыбины освободиться усилились. Вот из воды показалась чешуйчатая спина щуренка, напряжение борьбы достигло кульминации. До лодки оставалось немного, но рыбка все же сорвалась и упала в воду. Серый попытался рукой захватить ее, а народ в лодке уже инстинктивно потянулся к ней. Удача сорвалась с крючка. В это время хрупкий центр тяжести клизмы сместился, и мы совершили (сплавным языком) оверкиль ...

   Аккумулятор с фонарем моментом замкнуло, и мы погрузились в кромешную тьму. Когда я вынырнул, лодка в перевернутом состоянии была на месте, люди тоже все были тут, Серый как заправский вояка даже не выпустил ружья из рук. Не было с нами только Дамира! Он не мог не вынырнуть или доплыть до берега. Мы стали кричать и нырять по очереди за ним, но в темноте никто ничего не мог разобрать...

   Тогда мы решили собраться у лодки. Меня холодил страх: а что, если Дамир в самом деле ... Что я скажу его матери, которая под мое честное слово и отпустила его в поход. Сколько уж раз после таких приключений я давал себе слово не брать в походы салаг, но такого потрясения я еще не испытывал...

   На берегу росло волнение, кто-то разделся и хотел плыть к нам. Дело принимало критический оборот.

   Но тут из воды высунулась чья-то рука с тапочкой, потом голова Дамира, а потом он уже сам произнес: "Подержите тапочку!", снова нырнув в воду. Все онемели, и хором начали доставать его из-под воды. У меня как камень с души упал. Оказывается, пока в суматохе после оверкиля все собирались у лодки, Дамир утопил одну из своих тапочек и нырял, чтобы достать потерянное. В тот момент его никто не заметил, а хватились чуть позже, поскольку время в таких ситуациях - секунда за минуту. Пока Дамир был под водой, всем показалось, что прошло несколько минут.

 

   Ругаться уже сил не было, тревога прошла, и мы в одеждах, держась за лодку, поплыли к нашему берегу... Горе-рыбаков ожидал почти теплый прием.

   Искать фонарь и аккумулятор в темноте мы не стали, отложили это дело до утра. У костра стали сушить одежду и считать трофеи, точнее то, что потеряли. Кроме оборудования навсегда был утерян пойманный окунь - жаль, его бы хватило на уху. Ну, если не на уху, то хотя бы на ушишку.

   На том потери не закончились... Когда мы хотели достать последнюю банку пива из воды, то оную не обнаружили. От досады кто-то даже хотел понырять в маске около берега. Были предложения пострелять в воду из ружья, чтобы утонувшая банка никому в ночи не досталась. Удалось уговорить разбушевавшуюся толпу, чтобы дождаться утра.

   Здесь, у костра и обнаруживается мистика момента. Начинаются рассказы о Черном Туристе, Белом Мертвеце, Волке-оборотне и прочей нечисти. Ночью проявляется еще одна сторона озера Конанер. Дело в том, что по рассказам местных тут по ночам собираются марийские колдуны и проводят свои шабаши. Место достаточно примечательное и темное. В языческих верованиях марийцев есть верховный бог Кугу-Юмо, служители которому Карты и его антипод - злой дух Керемет, которому служат колдуны - Юзо.

   В дополнение, как курьез: из марийского эпоса встает Макар - у горных марийцев один из Кереметов...

   Такая вырастает путаница и белиберда, что никто ничего не разберет, поэтому ночь проходит в напряженном ожидании. На всякий случай поем песни "Машины времени" - может, Макар там и тут - это одно лицо?

  

 

   День

  Второй

   Теплое и ясное июльское утро заглянуло в колодец озерного прогала, и, как всегда, прогнало все ночные страхи и фобии. Куда-то пропали все лесные духи и лешие, озеро не пугало черной пучиной, а ласково отражало солнечные лучи в виде бликов, которые играли на листьях прибрежных деревьев и кустов.

   Мы сплавали на лодке к нашему злополучному месту в зарослях и, конечно, нашли там фонарик и аккумулятор, а также дамировскую тапочку. Глубина была чуть больше человеческого роста, поэтому достать наше добро не представляло труда, только дно было топкое и илистое.

   Прояснился вопрос и о потери банки пива. Оказывается, Дима ночью ходил в гости на другой берег, и в подарок унес туда эту баночку, но никого не упредил.

   Ночная история обрастала разными подробностями и невероятными фактами, всяк добавлял, что мог от себя и давал свою интерпретацию последним событиям.

   Потом все стали купаться, а вода в озере, надо сказать, очень прозрачная. Видимость в воде порядка 5-6 метров, причем цвет воды темно-синий, даже с сизым оттенком. Это очень удивительно, поскольку Конанер окружают многочисленные болота, откуда в озеро втекают ручьи. При этом вода в нем цветет очень мало. Лежащее рядом озеро Мушанер цветет побольше и имеет прозрачность ниже - 3,5-4 метра, а озеро Кичиер в середине лета совсем зацветает, хотя оба расположены в сухих местах.

   Можно, конечно, очень долго рассказывать про марийские края, про услышанные легенды, но на описание этого нужна уйма времени. Поэтому постараюсь в описаниях других походов понемногу открывать эту сторону, названую на сайте "Краеведение".

      

НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ПРО РУСАЛОК С ОЗЕРА КОНАН-ЕР, КОТОРУЮ АВТОР УСЛЫХАЛ ЛИЧНО ОТ ОЧЕВИДЦА СОБЫТИЙ 
   
   Были мы как-то летом на берегу озера Конан-ер. Проходил обычный семейный поход: отец, мать, сын и дочь. Поэтому спиртное не пили, всякой дури не употребляли. Все были в полном сознании и вменяемости. 
      Когда стемнело, забрались в палатку - палатка была одна на всех. Костер на берегу загасили и стали понемногу дремать. Вначале ничто не предвещало беспокойной ночевки, лесная чаща мирно молчала, не было слышно даже тихого ветерка... 
      Вдруг с озера послышался тихий голос! Этот голос стал нарастать и перешёл в тонкое пение! В палатке все проснулись, и пытались понять - кто там поёт. Дело в том, что поход был в рабочий день, поэтому на озере кроме них в ту ночь никого не было. Может быть, кто-то успел в вечерних сумерках незаметно встать лагерем на другую стоянку??? Пение однако не стихало, самым удивительным было то, что это был очень высокий, тонкий и женский голос. Голос был настолько высоким, что казалось эту арию исполняла настоящая оперная певица - в обычной жизни такого пения никто из них не слышал. 
      Туристы недоумевали - кто может так петь в глухую ночь на дальнем марийском озере??? Пение то затихало, то снова становилось громче и слышнее, оно было очень протяжным и грустным, причем никаких слов разобрать было нельзя. Порой казалось, что оно зовёт к себе - манит выйти из палатки и посмотреть, кто прячется там, в загадочной темноте озерного берега. 
   
   Мужчины, наконец, поддавшись зову - вылезли из спальников, взяли фонарики и захотели вылезти из палатки, чтобы посмотреть, кто там мешает их сну. Но женская часть строго запретила им вылазить, мол, черт знает, что там за нечисть балует, утянет ещё на дно - поминай как звали. А голос не прекращался, он снова звал и манил к себе. Какая-то запредельная печаль изливалась в темном лесу, в палатке по-настоящему испугались, стало не просто жутко, люди стали бояться за собственную жизнь, и помянули все молитвы, которые помнили. 
   
   Наконец, КОМУ-ТО надоело петь и звать к себе, пение стало громче, ещё выше, в голосе появились нотки раздражения и злости. А потом резко голос стал низким, перешёл в утробный рёв (как будто кричит болотная выпь), и через секунду замолк, а озерную тишину разорвал шумный плеск - словно огромная рыбина плеснула в воде хвостом... 
   
   После этого всё стихло, и до рассвета ничто не беспокоило таёжное безмолвие. Но очевидцы вряд ли смогли уснуть этой ночью. Утром они быстро покинули таинственное озеро. Теперь оно открылось им с другой стороны - есть все-таки в мире ещё непознанные загадки для человека?! 
      После этого рассказчик поведал, что он не мог несколько лет нормально спать по ночам в походе, постоянно клал с собой в палатку топор, да и не забывал о мистической безопасности...

 

      ТАКЖЕ  ЛЕГЕНДЫ  И ПРЕДАНИЯ  ОЗЕРА  КОНАН-ЕР  -  ТУТ!

                ИССЛЕДОВАНИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЗОН ОЗЕРА КОНАН-ЕР - ТУТ!

 

 

ВложениеРазмер
Андрей Макаревич101.04 КБ
Андрей Макаревич140.59 КБ
озеро Конан-ер252.99 КБ
озеро Конан-ер121.9 КБ
озеро Конан-ер210.02 КБ
озеро Конан-ер179.5 КБ
озеро Конан-ер217.14 КБ
озеро Конан-ер300.95 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

плачу...

плАчу и удаляю озера с Самиздата - уже с десяток убрал...
жалко...

аватар: Лоцман

Понимаю.

 ...
 А ты?
 Вы не поверите е[censoerd]у ее и плАчу. (c)

аватар: ko4egar

Вчера ходили на Конан-Ер

Вчера ходили на Конан-Ер через Сталинские луга. На лыжах, морозно, бодряще! И вот с какой удивительной вещью столкнулись - за бортом -16. Ручей, который из озера вытекает, даже не подумал замерзнуть! Так, возле берега немного припорошел снежком и всё, течет себе. Дальше - больше. На главной стоянке вышел на лед пофоткать. Летом точно помню - там глубина сразу от берега, то есть родников у поверхности нет. Прошел метров 5, стою, фоткаю. Поворачиваюсь, в следах - вода! Я где стоял, оттуда на берег и перепрыгнул! Петретрухнул прилично! Так и не понял - что это было?! Морозище, оттепели не было, глубина нормальная. Ловушка русалок?!)))
P.S. кстати, помню, где-то у вас был рассказ туристов про то как пение слышали на Конане, но не нашел что-то(( 

аватар: Кэп

загадки озера...

ссылка на статью про русалку - в этой статье - в самом конце...

Думаю, дело все в родниуках, еще не самая зима - земля не промерзла, 

от этого родники истончают лед, да и вода ещё хранит осеннее тепло,

поэтому и лед тонкий, да и у воды большая теплоемкость - 

поэтому ручей не замерзает...

аватар: ko4egar

С ручьем-то более-менее

С ручьем-то более-менее понятно, хотя двумя неделями ранее видел гораздо более полноводный ручей, которой таки перемерз сверху. Я про ручей, через который переезжаешь, когда с Челдови возвращаешься через Ярамор - он был весь подо льдом, только в месте брода лед был сломан. А тут ручеек-то еле течет, я даже не сразу разглядел, в какую сторону он движется. Похоже, когда теплую воду прорывает в городе. А на озере вообще непонятно, я точно помню, что там сразу дно уходит, там еще с дерева летом прыгают. То есть не может родник прямо в лед бить. А опять же 2 недели назад на мы Каракарь-Ер спокойно поперек перешли, в рыбацких лунках толщина льда была полметра почти. Единственное что мне приходит на ум - может быть там где я стоял полынью для купания прорубали, а потом её замело. 

И всё таки той истории я не нашел. Там было про семью туристов, которые ночевали на Конан-Ере, вроде как отец, мать и брат с сестрой, и услышали ночью из палатки пение. Мужчины захотели выйти посмотреть, но женщины их не пустили, тогда пение стало усиливаться, пока не перерасло в злой крик, а потом раздался всплеск и все стихло) Как-то так) 

аватар: Кэп

ночная история...

эту реальную историю я сам слышал от знакомого туриста!

перенес её в эту статью!

А насчет воды - это бывает на реках и озерах поздней осени или в начале зимы - 

называется - наведь - 

после ледостава уровень воды может подняться и вода выходит на лед, 

но так как уже есть слой снега, то вода может не замерзнуть и быть под снегом - 

так, наверно и тут произошло...

аватар: Лоцман

Начало статьи

Начало статьи странное - текст пропал что-ли?

аватар: Кэп

видно, пропал...

да, начало текста куда-то пропало - 

там были приключения первого дня на озере...

надо копать архивы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru