Озеро Килемарское

    

 

    

 

 

 

 

 

 

  

 

  Озеро Килемарское находится между Килемарами и деревней Водозёрье.

 

                                           (деревня Водозёрье)  

     Озеро лежит в левобережье реки Б.Кундыш и соединяется с рекой протокой. Вторая протока озера соединяется со старицами Б.Кундыша.

  Озеро в длину 1,2 км. и в ширину 800 метров, прозрачность воды 5-6 метров.

  

 

  На озере Килемарское (одно из названий Водозерское) ведется промышленная добыча сапропеля - ценного органического удобрения.

  По берегам озера растет пойменный лес, в основном из лиственных пород: ольха, ива, береза, липа, осина.

  

   

  

  Поселок КИЛЕМАРЫ (КИЛЕМАР)   

 

  Поселок Килемары является административным центром муниципального образования "Килемарский район". Поселок находится в 86 км к северо-западу от столицы Республики Марий Эл, города Йошкар-Олы.

  

 

  Основан в XIX веке переселенцами из Санчурского района Яранского уезда Вятской губернии. Входил в Пибаевскую волость Вятской губернии. Первоначально был известен как деревня Русские Килемары.

  В названии прослеживается связь с наименованием деревни Мари-Килемары, расположенной в 3 км к северу и возникшей значительно ранее Русских Килемар.

  

  (Килемары и речка Килемарка)  

 

  Возникновение деревни Русские Килемары тесно связано с обустройством тракта Козьмодемьянск - Санчурск. По нему ездили почтовые тройки: из Вятской губернии на ярмарку в Нижний Новгород двигались обозы с хлебом, льноволокном, а обратно везли промышленные товары и продукты из Козьмодемьянска. Основным видом транспорта был гужевой, лошадей приходилось кормить через 20 верст пути, на таком примерно расстоянии открывались и обустраивались постоялые дворы. Так образовалась и деревня Русские Килемары. Постоялый двор находился на месте нынешней улицы Юбилейной. Позднее, с возникновением деревни, ее жители стали заниматься не только извозом, но и сплавом, земледелием.

   Деревня Килемары находилась в окружении лесов, землю для пашни приходилось раскорчевывать вручную. Посевные площади были небольшими, урожая хватало в лучшем случае до середины зимы, приходилось зарабатывать на лесозаготовках, сплаве леса по рекам Большой Кундыш и Рутка. Также занимались охотой, рыболовством, сбором корений, бортничеством, заготовкой мочала. В 1855 году в Килемарском обходе стрелком постоянной лесной стражи во всем вооружении и амуниции состоял И.Т. Лосев.

   С окончанием строительства церкви в 1905 году деревня стала именоваться селом Килемары. В 1939 году церковь переоборудовали под клуб райцентра. Восстановление Свято-Ильинской церкви начато в 1998 году. В 1929 году село Килемары входило в Широкундышский район, в 6 дворах проживали 15 мужчин, 12 женщин, в том числе в 1 дворе проживали 4 человека по национальности мари. В 30-х годах прошедшего столетия село активно заселяли переселенцы из Шарангского и Санчурского районов Кировской области в связи с организацией в сентябре 1936 года лесхоза "Кугу Кокшан". Он первоначально находился в составе Горьковского территориального управления, с организацией Марийского территориального управления передан в его состав. Включал в себя 4 лесничества: Аргамач, Санчурск, Килемары, Кундыш. В 1937 году все лесничества имели связь с лесхозом по телефону.

     В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 августа 1939 года село Килемары стало районным центром вновь образованного Килемарского района. Здесь проживали 165 человек, в средней школе обучались 244 учащихся. Работали изба-читальня, библиотека, правление сельпо, пекарня, ветучасток, Килемарское лесничество. Проводились изыскания возможной постройки железнодорожной ветки широкой колеи для освоения Килемарского лесного массива.

  

  Поселок Килемары находится на перекрестке автомобильных дорог: с юга на север проходит дорога федерального значения Йошкар-Ола - Нижний Новгород, с востока на запад - дорога районного значения Большое Кибеево - Кумья с твердым покрытием. Поселок Килемары состоит из улиц старой деревянной застройки и 2 жилых микрорайонов, состоящих из многоквартирных благоустроенных домов. Жители разговаривают на русском языке.

  Поселок Килемары является родиной первого президента Республики Марий Эл В.М. Зотина.

 

 

     В с. Русские Килемары в 1905 г. был построен деревянный храм во имя Илии пророка. До наших дней сохранилась лишь нижняя часть храма, состоящая из трех частей: алтарь, основной храм, трапезная.

  Верхние объемы были утрачены в советский период. В октябре 1939 г. церковь в Килемарах была закрыта и передана под общественное учреждение. С 1940 г. в здании размещалось культучреждение, а с 1942 г. - клуб.

  

 

  Позднее там находился школьный спортзал. С возрождением православных традиций местные жители добились восстановления прихода и многое сделали для возрождения храма. Вознеслись в небо главка над алтарем и шатровая колокольня. 13 августа 1995 г. епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение церкви. Храм вновь отворил свои двери.

  В августе 2003 года на центральной части здания установили друг на друга два сруба для будущего купола - один четырехгранный, другой восьмигранный. Слева от главного входа планируется построить крестильню, а со временем обновятся колокольня и иконостас. Внутри здания тоже будут изменения: свод в центральной части и перед алтарем станут поддерживать колонны.  

  

   - 1, 2 и 3 фото от ЛЕОНИДА МАКСИМОВА.

    

  ИНФОРМАЦИЯ И ПРОЧИЕ ФОТО С САЙТОВ:

  http://www.12rus.ru/

  http://kilemary.com/

  http://mari.eparhia.ru/churches/village/kilmar/kilemary/

  

                                       ФОТО  ОЗЕРА  ОТ  ЕЛЕНЫ  ЦВЕТКОВОЙозеро Килемарское - Водозерское

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Килемарское - Водозерское213.13 КБ
озеро Килемарское - Водозерское194.67 КБ
озеро Килемарское - Водозерское160.58 КБ
озеро Килемарское - Водозерское208.5 КБ
4.jpg65.74 КБ
5.jpg86.9 КБ
6.jpg105.4 КБ
7.jpg69.37 КБ
8.jpg116.48 КБ

Комментарии

аватар: Наталья

На Вашей фотографии дом моей бабушки

Доброго времени суток!
Очень приятный сюрприз, наткнулась на Ваш сайт и вдруг на фото самый близкий сердцу уголок, деревня.., да еще и ДОМ моей бабушки. Безумно приятно и радостно... Да, места там незабываемые и самые что ни на есть родные... Еще раз спасибо за позитивные эмоции))))).

аватар: Кэп

БАБУШКЕ

ВЫ УЖ ВЫПРОСИТЕ У БАБУШКИ ПРАВО  ОСТАВИТЬ ФОТО ЕЁ ДОМА НА НАШЕМ САЙТЕ!?!
 

аватар: Tanotarov

совсем недавно эта церковь

совсем недавно эта церковь сгорела(((( 

аватар: Кэп

фото

добавлено фото от Елены!

аватар: Юрий

А почему нет ссылок на сайты

А почему нет ссылок на сайты откуда фотки скопировали?

аватар: Кэп

ещё раз...

ещё раз внимательнее прочитайте текст - там указаны ссылки на сайты и автор фото!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru