Озеро Товар-ер (Торганово)

красивое озеро
Озеро Товар-ер – проточное пойменное озеро (старица) на левом берегу Волги.
Расположено в Звениговском районе, недалеко от деревни Торганово.
Озеро Товар-ер соединяется с Волгой протоками и ериками.
Название озера произошло от марийского слова Товар - топор. Вокруг озера стояли дремучие леса – и раньше жители деревни Торганово подрабатывали зимой на заготовках леса.
Лес заготавливали и складывали на берегах озера, и на самом льду. А весной, когда воды от половодья поднималась, и протоки становились полноводными – бревна вязали в плоты и сплавляли по Волге до лесозаготовительного пункта.

 

Товар-ер – это самое рыбное озеро из всех озер в округе Торганово, скорее всего, остатки сплавляемой древесины, которые лежат на дне озера, являются местом обитания личинок и червей, а это, в свою очередь, служит пищей для рыбы.
На озере хорошая летняя и зимняя рыбалка. Из-за проток озеро зимой не теряет кислород, и не происходит мор рыбы, поэтому местные жители всегда ходят сюда на зимнюю рыбалку.

                                         рыбалка на озере Товар-ер

 

Озеро Товар-ер использовалось местными жителями для полоскания холстов. Даже в начале XX века уклад жизни крестьян частично носил натуральный характер, почти все необходимое производили сами. Всю одежду, обувь, утварь готовили из материалов собственного производства. После уборки и обмолота урожая вся семья начинала работать по хозяйству. Женщины были заняты домашними заботами, т.е. готовили одежду, воспитывали детей, а также сушили и трепали лен, готовили кудель для пряжи. Всю зиму женщины пряли, ткали холсты, а весной стлали холсты на снег для отбеливания, затем их кипятили и полоскали в озере Товарьер.

В военные и послевоенные годы интенсивно вырубались леса в районе. С 1946 по 1953 годы в заливах Кумбо и Куждва собирали плоты и отправляли их вниз по Волге. Лес ввозили со всей округи, примерно, на 20 автомобилях и на нескольких десятках конных повозках, через Торганово зимой по зимнику Теле корно, а летом через деревню Иркино. В дубраве Шикш каждый год через канал Астрахан Корем и в протоке между озерами Товарьр и Куго Колтакьер строили мосты из бревен – лежняки.  Лес возили по лугам до пристани Лычная (Нымыште пристань). Заготовкой леса занимались по разнарядке люди со всей республики и соседней Чувашии. В Торганове была контора лесоучастка от Звениговского леспромхоза, которая находилась в хозяйстве Морскова К. С., д. № 74.

 


Природа около д. Торганово.
Рядом с деревней находится лес, неподалеку река Волга с заливными лугами. Деревня Торганово занимает удобное географическое положение с красивой природой. Здесь нет поблизости автострады, которая портит экологию, но в то же время деревня соединена с другими населенными пунктами дорогой с твердым покрытием. По сравнению с другими деревнями Чакмарий у жителей Торганово самые удобные места для пастьбы скота – это осушенное болото Кудан куп за деревней, заливные луга в дубравах Шикш и Колтак.
В лесу растут малина, черника, брусника, на лугах Вакш Арка клубника и ежевика. В местности Шаптак можно собирать шиповник, калину и рябину. А для любителей тихой охоты здесь обилие грибов. В лесу растут почти все виды съедобных грибов. Для любителей охоты множество озер и заливов, богатых дичью. В лесу обитают зайцы, лисы, встречаются лоси, кабаны и медведи. На лугах около Волги имеются тетеревиные тока, а в лесных озерах водятся ондатры, норки и бобры. Во все времена любимым занятием сельчан является рыбалка. Озера Вакшьер, Кузьер, Шикшьер, Отмысмак, Товарьер привлекают любителей рыбной ловли круглый год. Здесь можно поймать щуку, судака, леща, плотву, на заливных озерах Отмысмак и Чонгор - карасей и линей.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото и текста: Хорьков М. М.
Хорьков М. М., Михайлов С. И., 2008-2012.
http://12rus.ru/

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru