Озеро Большой Каракарь-Ер

 Озеро Большой Каракарь-Ер

    Приятно, идя по диким, покинутым человеком местам, выйти на берег лесного озера где можно посидеть в тишине и покое, отдыхая от суеты повседневной жизни. Таким озером запросто может стать Каракарь-ер.

  Здесь нет людей, все дороги, что вели к озеру, заросли - теперь тут царство бобров, тишины и комаров.

    Озеро Большой Каракарь-Ер

   

  Когда-то здесь проводились маштабные работы по осушению болот. Строились дороги, множество осушительных каналов. Теперь когда люди ушли, здесь поселились другие работники, не осушающие, а наоборот затапливающие - бобры.

    А еще здесь множество небольших заросших озер, ну и соответственно просто идеальные условия по разведению всякой летающей кровососущей живности, что конечно и хорошо. По крайней мере самые мусорные туристы на пикник сюда никогда не приедут.

    К сожалению, из-за ограниченного времени пребывания не успел найти Малый Каракарь-ер, надеюсь это не он. Ну ничего, осенью попробую сюда вернуться.    Озеро Большой Каракарь-Ер

  

  Озеро Каракарь-Ер находится в междуречье Петьялки и Илети, в километре с небольшим севернее Кугу-Ера.  Озеро Большой Каракарь-Ер

   

  Информацию по названию озера предоставил Сергей Маланов.

Комментарии

аватар: Артур Камаев

вопрос

 Как туда можно попасть?

аватар: Кэп

...

напишу на мыло...

аватар: Crazy diver

дорога на каракарь-ер

очень сложно попасть. я даже пешком не смог пробиться, испугался медвежьих следов. есть правда дорога, но её нужно пропиливать

аватар: Лоцман

???

  Ну вроде бы так и писалось.

  На машине достаточно нереально - если машина может ехать по тракторной глинистой колее - то велкам вдоль Петьялки вдоль заливных лугов до леса(правда есть вариант в Петьялку грохнуться). А там дальше пропиливаться.

  Вода не шибко прозрачная и комаров - ну очень много.

 

  P.S. Раньше там медведей не было.

аватар: dimaldisochek

Здравствуйте))) собираюсь в

Здравствуйте))) собираюсь в эти выходные идти на оз. Светлое Килемарского района! Хотелось бы спросить: "Можно ли туда добраться пешком? и как?" и "Есть ли угроза нападения диких животных?"

аватар: Кэп

...

peshkom doiti mozhno...

zverei net...

аватар: alexmabus

озеро без берегов

к Бол.Каракареру можно добраться,не промочив ноги,только в сапогах до колен-все берега затоплены бобром,к Малому Каракареру можно добраться в обычных сапогах

аватар: ko4egar

Доброго времени, Кочующие!

Доброго времени, Кочующие! Хочу воспользоваться уникальным шансом добраться до Каракарь Ера, пока снега еще немного, а грязь и лужи как следует замерзли. Не подскажете ли - дорога от У-Тумера, проходящая через развилку (налево на Челдови), потом упирающаяся в болото на карте - она имеет какое-то продолжение к Каракарь-Еру? 

аватар: Кэп

было так...

там раньше было продолжение,

но как сейчас - неизвестно,

все дороги там зарастают, возможно придется идти пешком...

аватар: Лоцман

Дорога

Вы на чем собираетесь?

Если на авто то мы добирались вот так:

 

Если пешком - то от Челдови на север можно проехать очень не далеко - дальше пешком. На север кварталка идет и упирается в Илеть.

Поворот на Каракарь-ер есть тоже но мы по нему никогда не ходили, в силу более удобного пути от Петьялки.

По болотам там следует ходить аккуратнее, там много бобров со всеми вытекающими)))

аватар: ko4egar

Спасибо за инфу! У нас в

Спасибо за инфу! У нас в программе - правдами и неправдами проехать/пройти к Каракарь-Еру, с севера, от горизонтальной кварталки, а потом разведать дорогу к броду через Илеть, для будущих походов, так что поедем всё равно с У-Тумера. В составе экспедиции стоковый Джимни и Форестер на подхвате. Так что без экстрима... 

аватар: Лоцман

Автоэкстемалы

Вот у нас уазики с лифтом лебедками и шноркелями - а мы туда не суемся, для нас это экстрим.

А у вас стандарт - и вы туда, типа без экстрима)))

 

Если серьезно - брод в каком районе хотите разведать?

аватар: ko4egar

Справились!

В итоге от У-Тумера по просеке сегодня проехали до начала болота, на Джимнике спустились вниз, но спуск был с матами, Форестеру не по зубам, поэтому развернулись там внизу и заехали обратно.

Оставили машины наверху, спустились к болоту пешком, до большого Каракарь-Ера прямо по азимуту, можно сказать, 780 метров так и прошли, вдоль осушительного канала. Причем шли по какой-то старой колее, наверное тракторной. Вышли к севеному берегу озера, погуляли по озеру, лед очень толстый. У южного берега нашли три свежие лунки рыбаков, возможно сегодняшние, максимум вчерашние. А больше - никого... Красота! Следов бобров, кстати, тоже не встретили. Ну в смысле, деревья подпиленные, запруды и т.п..
Потом экипаж Форестера запросил пощады, и на брод через Илеть (кстати, я имел в виду брод, который чуть выше по течению устья Вончи, докуда там доходит проезжая дорога?) мы решили не ехать, но за это я заставил их на обратном пути дойти до маленького озерца посреди болота)

Необычная прогулка, на следующей неделе еще возможно получится повторить что-нибудь подобное, а потом снегом всё завалит, и доездинг усложнится... 

аватар: Лоцман

Молодцы!

Круто, что скажешь)))

Насчет брода не скажу - никогда его не ездили - там заповедник, проезда запрещен. Да и брод выходит прямо к кордону лесников.

Давайте с нами - мы на январские традиционно выезжаем.

В прошлом году было так:

http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/зимние-покатушки-по-марий-чодре

Единственное, конечно, у нас не стандарт. В прошлом году я думаю - вы бы с нами без проблем проехали, в этом не знаю.
 

аватар: ko4egar

Зимний Каракарь Ер

Наконец-то дошли руки обработать фотографии с той прогулки, вот, если хотите, можете добавить в статью) 
https://fotki.yandex.ru/users/ko4egar-routes/album/535275/

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.