Источник святого Касыма

«Источник святого Касыма» расположен у деревни Татарское Исламово Зеленодольского района Республики Татарстан. 
Святой родник обустроен, каптирован, слив воды по трубе в закрытом деревянном павильоне. 
Вода чистая, прозрачная, дебет выше среднего.  

 
 
Святой родник, «Источник святого Касыма» у деревни Татарское Исламово
 
Ключ чистой и целебной воды почитается мусульманами со стародавних времен, облагораживался селянами не одно поколение. Приезжают сюда за целебной водой даже из далека. Один мужчина привозил сюда своего больного ребенка с Сахалина, пожил здесь неделю и ребенок выздоровел, благодаря целебной воде.
 
Святой родник, «Источник святого Касыма» у деревни Татарское Исламово                    
 
Старожилы рассказывают, что подходить к роднику нужно с молитвой и чистыми намерениями, если не правильно подойти и выпить воды то можно заболеть, после того как набрали воды нужно немного посидеть в этом месте.
  

 Где находится, как доехать:
Святой родник, «Источник святого Касыма» у деревни Татарское Исламово
Республика Татарстан » Зеленодольский район
Координаты: 
55°37'31.1"N 48°14'54.3"E
   
История деревни Татарское Исламово (Татар Исламы)
Деревня в Зеленодольском районе, на р. Аря, в 36 км к юго-западу от города Зеленодольск.
На 2008 г. - 83 жителя (татары).
Полеводство, скотоводство.
Мечеть.
Известна с 1647–51 гг. В 18 - 1-й половине 19 вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, мукомольным промыслом. В начале 20 в. в Татарское Исламово функционировали мусульманский молитвенный дом, 3 ветряные мельницы, 3 мелочные лавки. В этот период земельный надел сельской общины составлял 664 десятины.
До 1920 г. деревня входила в Косяковскую волость Свияжского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Свияжского кантона Татарской АССР. С 14.02.1927 г. в Нурлат-Ачасырском, с 01.08.1927 г. в Нурлатском, с 01.02.1963 г. в Зеленодольском районах.
Число жителей: в 1782 г. - 99 душ мужского пола, в 1859 г. - 433, в 1897 г. - 704, в 1908 г. - 735, в 1920 г. - 853, в 1926 г. - 234, в 1938 г. - 228, в 1949 г. - 187, в 1958 г. - 154, в 1970 г. - 140, в 1979 г. - 130, в 1989 г. - 81, в 2002 г. - 97 чел. (сведения на 1859 г., 1897 г., 1908 г. и 1920 г. даны с учётом жителей д. Русское Исламово).
  


Татарская деревня с корнями в Волжской Булгарии
Недовольство местных жителей новой дорогой связано с еще несколькими моментами. Дело в том, что она построена между старинным кладбищем и родником. По весне вся грязь с нее скапливается у мест захоронения, откуда переливается через дорогу к роднику. Если раньше, по словам Мансура Гимранова, в воду в основном попадал песок, то в этом году к нему прибавились химические реагенты, которыми посыпали дорогу зимой. Продолжая, он рассказывает, что у дороги были сделаны водоотводные лотки, но и оттуда вода стекает в родник.
Местным родник очень жалко, ведь его вода в своем составе имеет высокое содержание серебра и другие минералы, поэтому активисты пытаются включить природный объект в охранный список.
— К этому роднику люди съезжаются из соседних деревень, регионов и даже других стран, чтобы набрать там воды! Это чудесная, живая вода! О ней легенды ходят. А сейчас получается, что дорога прямиком идет на родник, с горки спускается. А вода не может же сама повернуть, она туда и стекает, — сетует Гимранов.
Заслуживает внимания и история самой деревни Татарское Исламово, ведь ее возраст исчисляется семью сотнями лет.
— Когда Тамерлан разгромил Волжскую Булгарию, люди стали искать место потише. Мы все родом из Биляра в Алексеевском районе и Болгара, — рассказывает местный житель. — Здесь были дремучие леса, они вырубались потихоньку под посевы, вычищались. Таким образом здесь организовались поселения. У всех поселений здесь примерно один возраст, плюс минус 50—100 лет.
Новая дорога построена между старинным кладбищем и родником. По весне вся грязь с нее скапливается у мест захоронения, откуда переливается через дорогу к роднику
След в истории деревни оставил шейх Касым, родившийся недалеко от Татарского Исламова еще во времена Волжской Булгарии. Сейчас его прах покоится на старинном кладбище в этой деревне.
— Он был соратником Кул Шарифа и государственным деятелем — перед войной участвовал в переговорах с Иваном Грозным. Потом участвовал в сопротивлении, как Кул Шариф, — рассказывает Гимранов.
По его словам, они обсуждают с Министерством культуры РТ возможность включения кладбища, где он похоронен, в реестр исторических памятников. Собеседник издания рассказывает, что от Минкульта они уже получили положительный ответ. Сам же местный житель, подтверждая свои слова о том, что в Татарском Исламове не ждут ничего от других, а делают сами, построил на собственные средства в деревне мечеть, которую назвали в честь шейха Касыма.
   


ДЕНЬ РОДНИКА
Жители самой крохотной деревни нашего района устроили большой праздник. Одна улица с названием «Ключевая», 25 домов в ряд, 80 жителей, деревянная мечеть - это деревня Татарское Исламово Нурлатского сельского поселения. Расположенная в низине, вдали от больших дорог, она свою географическую обособленность от центра компенсирует дружной сплоченностью жителей- и в работе,...
В минувшую субботу исламовцы организовали добрый сельский праздник - День родника. Девятое августа выбрали не наобум - это был день приезда в Татарское Исламово известного в республике и за ее пределами певца Нафката Нигматуллина: здесь живет его теща, которую он приехал поздравить с днем рождения. А личное поздравление вылилось в бесплатный трехчасовой концерт для всех, кто пришел на праздник. В маленькой деревне собрались сотни поклонников татарской музыки -- из Нурлат, Кугушева, Акзегитова, Кугеева.
-- Исламовцы - большие патриоты своей деревни, -- сказал глава Нурлатского сельского поселения Ильгиз Багаутдинов. - Многие из них по окончании школы уезжают из родных мест, но не забывают свои корни. Например, наш земляк Мансур Гимранов давно живет и работает в Казани, но на свои средства и с помощью местной молодежи организовал благоустройство берега реки Аря и двух родников. Сегодня мы наградим инициатора и самых активных его помощников почетными грамотами за вклад в развитие деревни. А вообще -- народ здесь дружный, живут как одна большая семья. И горе, и веселье - одно на всех.
На День родника приехал заместитель главы Зеленодольского района Фоат Шамсиев. Он поздравил исламовцев с праздником и обещал решить их главную проблему - дорожную.
-- Мы планировали в текущем году сделать щебенение подъездной дороги к деревне, -- сказал Фоат Назмиевич. - И деньги в бюджет на эти цели заложили из расчета 700 рублей за квадратный метр. Но подрядчик неожиданно запросил 800. Так что работы отложили на будущий
год. Помощь муниципалитета требуется и для продолжения благоустройства местных источников с участием архитектурной службы. Глава поселения обещал подготовить смету необходимых работ.А праздник продолжается. Для каждой песни Нафката Нигматуллина сельчане
устраивали самодеятельные подтанцовки и подпевки. Сплошная импровизация под открытым небом! В повозке, запряженной разнаряженной лошадью, катались детишки. Словом, веселой и яркой получилась суббота.
-- Я очень довольна праздником, -- поделилась местная жительница Алсу Гиматова, которая пришла с внуком Рустамом. - Места у нас очень красивые и люди душевные, нам хорошо вместе в своей деревне. И далеко не вся молодежь спешит расставаться с уютным уголком родной земли - выбирают крестьянские специальности и остаются.
Так что не оскудеет Татарское Исламово людьми, не исчезнет с карты республики.
  
   

__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Журнал «Реальное время»
Авторы статьи: Мария Горожанинова
Фото Евгения Новоженина, РИА «Новости».
Журнал «БИЗНЕС Online»

 

ВложениеРазмер
34546676 (1).jpg90.55 КБ
34546676 (2).jpg258.8 КБ
34546676 (3).jpg130.41 КБ
34546676 (4).jpg138.83 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru