НЛО в небе над Марий Эл (аномальные явления)

 Команда Кочующие - НЛО

 

Предисловие:

В данной статье  мы расскажем о случаях наблюдения  неопознанных летающих объектов и редких аномальных явлениях в небе над Марий Эл. Данная тема, хотя сейчас и заезжена, но достаточно интересна читателям. Думаем, что многие читатели также не раз встречались с такими загадочными и необъяснимыми явлениями. Не всегда то, что мы видим на небе – это НЛО. Чаще всего человек видит природные или техногенные явления, но из-за особенностей восприятия, погодных условий или по иным причинам – эти явления выглядят совсем не поземному, а в особенном, фантастическом ракурсе. По этой причине наблюдатель склонен расценивать данные явления как НЛО.  

Но как указывают специалисты в этой области, которые говорят:

«НЛО – это восприятие объекта или света, видимого в небе или космосе либо над земной поверхностью; феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остаётся необъяснённым даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами, способными, если это возможно, идентифицировать явление с точки зрения здравого смысла».

Однако, как доказывают научные исследования,  большинство летающих объектов всё же находит объяснение и становится опознанными летающими объектами. Из всех сообщений о неясных летающих объектах неопознанными остаются только 5—10 %.  А многие  объекты остаются неопознанными только лишь из-за недостатка информации о них.

Поэтому мы расскажем о самых различных примерах, точнее реальных случаях, которые  имели место быть с нашими читателями или  с нами самими в Марийской республике. Некоторые события были очень давно! Наверно, данный материал будет интересен Космопоиску, для этого можем дать  контакты с теми лицами, которые нам прислали материал.

От себя добавим, что всегда желательно объяснять все явления с точки зрения здравого смысла, ну, а потом уже называть это – НЛО!

Если кто-то из читателей видел что-то аномальное, неизвестное или объекты непонятной природы, аномальные атмосферные явления  – можете присылать свои наблюдения нам, на адрес:

Hafizof@rambler.ru

Думаем, что у каждого человека хоть раз в жизни такие случаи бывали!

*************************************************************************

 

 

Истории от Льва Киндулова:

Двух свидетелей точно можно опросить, по другому случаю свидетелей не помню, давно было. Тот случай, свидетелей которого можно подробнее расспросить, видели НЛО около 20 лет назад. В июле, по-моему (село Марисола, Сернурский район РМЭ).

Собирали грибы, забродились до вечера. Видели объект около 21 вечера, с противоположной от заката стороне. Выглядел, как "настоящая тарелочка", розового цвета, "как бы подсвеченный изнутри" с цепочкой огней по  окружности, висел неподвижно, затем стал ступенчато подниматься, затем удалился с большой скоростью. Наблюдали его достаточно долго, говорят, можно было успеть добежать, но боялись.

Оба атеисты, он - комсомольский вожак, она - педагог, лет по тридцать, и при этом ни в какие "тарелочки" ранее не верили (и не видели).

Случались ли в тех местах наблюдения НЛО в последние годы - не знаю, просто не интересовался.

Сам наблюдал НЛО два раза, но в одном случае это был взлет межконтинентальной баллистической ракеты, как выяснил позднее (прочитал подробное описание процесса взлета МБР, там есть характерные черты, которые ни с чем не спутаешь) - это было ночью, в Новоторьяльском районе (там у нас стратегические точки (тс-с-с)). Водителю пришлось остановить автобус, и свидетелями было человек 25, зрелище то еще.

 

 

 

Еще раз видел, скорее, не НЛО, а необычное природное явление, описание которого нигде более не встречал. Это было в Сернуре, в самом центре. Свидетелей, соответственно, было полно. В небе, почти в зените, слегка ниже, к югу, горела необычно яркая звезда, гораздо ярче, чем Венера после заката. От нее отделилось слабо светящееся кольцо и стало медленно увеличиваться, концентрически распространяясь в разные стороны. Когда это кольцо занимало практически полнебосвода, и было едва заметно, от "звезды" отделилось еще одно кольцо, а затем еще одно. Они также медленно увеличивались.

Мы наблюдали это в течение минут 30. Дело было, по моему (мне было лет 12 (сейчас 43)), в марте, уже темнело, и было пасмурно (!)  

Звезда была неподвижна. Потом она стала медленно угасать.

 

 

 

Ночью видел необычное НЛО мой друг, на рыбалке, неподалеку от Эшполдино (Немда, граница с Кировской областью). Представлял собой зеленый шар, который вспыхнул, озарив полнеба всполохами, а затем улетел. Зелено-голубые всполохи медленно таяли. Был один, и, к сожалению, без фотоаппарата. Уже недавно, пару лет назад.

 

 

 

Ещё случай!

 Разговорился вчера с другом, он поведал два любопытных случая наблюдения НЛО.
9 лет назад Влад (это мой друг) оказался по какому-то делу над г. Волжском, в р-не Машиностроитель («Гора», по-местному). В это время там еще не было домов, место было малопосещаемое и пустынное. «Гора» возвышается над городом на 50 метров. Кто-то из них вдруг закричал, показывая пальцем на город. Над домами, чуть выше того места, где они находились, прямо над центром города, медленно плыл объект. Сбоку, в профиль, он напоминал утюг (см. рисунок – я нарисовал по рассказу).

 

 

Сам серый, объект имел светящееся основание в виде полосы ярко- голубого цвета. Влад запаниковал, потому что НЛО в этот момент, по прикидкам, как раз проходил над стадионом (центр города), где занимался его сын. Но объект медленно проплыл еще около километра, а затем в одно мгновение, метнувшись, исчез за лесом (НЛО  двигалось слева направо). Спустя минуту он снова появился справа, и начал медленное движение над городом (опять влево, с запада на восток). При примерном соотношении размера объекта с размерами зданий внизу длина летающего НЛО получалась около 50 метров.

Влад опрашивал сына, детей, что были на соревнованиях, взрослых – никто в городе объекта не видел (середина рабочего дня). Он сделал вывод, что видели они НЛО только благодаря тому, что находились примерно на одной с ним высоте.
Наблюдение могут подтвердить еще 3 человека.



 

 Еще одно наблюдение Влада.

Примерно 1988 год. Средиземное море. Недалеко от Греции. Влад служит на ракетоносце, в плавании около месяца. Ночью он, пара матросов и мичман наблюдают свечение моря в сотне-другой метров от судна. Свечение усиливается и концентрируется,  будто что-то огромное и светящееся поднимается с глубины к поверхности.

«Вот сейчас жахнет!», - вдруг сказал мичман.

Через секунду «жахнуло». Ярчайшая вспышка, «как от сварки, только перед глазами» ослепила всех. Когда свидетели проморгались, и смогли различать детали, ничего уже не было. Море, ночь. Все происходило в полной тишине.

Влад отличный рассказчик, любит приукрасить, но врать – нет.

 

 

 

Рассказ про неопознанное явление от Артура Камаева:

Следующий случай из туристской жизни мне рассказал один знакомый – любитель рыбалки и походов  по Марийке, зовут его Ильдус. Однажды в августе был он с друзьями в походе около  Б.Кокшаги, остановились на ночевку на озере Мазарское (что недалеко от реки).  Погода стояла ясная, вечер был светлый. Пока готовился ужин, решил Ильдус прогуляться по берегу озера, чтобы осмотреть новые места.  Берег был топкий, поэтому часть пути приходилось делать в лесу. А когда в очередной раз вышел к воде, то  увидел над озером медленно двигающийся светящийся шар. Явление было столь необычно, что казалось – обман зрения. Потом он увидел и отражение шара в воде, и подумал, что это реально, и это, вероятно,  шаровая молния. Как и откуда взялась шаровая молния в ясную погоду – это было непонятно?

Но самое интересное произошло, когда молния исчезла из вида – Ильдус частично потерял зрение, точнее светящийся шар на время ослепил его, да так, что ещё минут 20-25  он не мог самостоятельно идти по лесу. Блики света остались у него в глазах. Лишь через какое-то время зрение вернулось в норму, но неприятные ощущения в глазах сохранялись весь вечер. Что это было за явление в ясную погоду – загадка!? Возможно, и в сухую погоду в атмосфере происходят электрические разряды? А может, ещё что-то…

 

 

Рассказ от Кочующих

Дело было в начале сентября 2005 года в п. Красногорский.  На дворе было бабье лето, стояла теплая и ясная погода. В такие ночи я любил наблюдать звездное небо с биноклем, ночи уже становились длинными, и ещё не наступили холода. Обычно наблюдение я вел с крыши сеновала. Всё было как обычно, но вдруг я заметил, что над северной частью горизонта загорелась светлая полоса, будто лента. Сперва она была бледного цвета, потом стала зеленеть, а потом по тому краю неба заиграло сияние. Было впечатление, что за горизонтом то включали, то выключали огромные прожекторы! Основной цвет сияния был зелёный, но пробивались красные вспышки, а иногда желтоватое свечение. В это же время во всём поселке стали лаять собаки, при этом лай доносился со всех сторон. Надо отметить, что сияние было узкой полосой над горизонтом,  с крыши его было видно очень хорошо, а вот с земли это явление  было видно не всем, скорее всего, собаки этого совсем не видели, но как-то все сразу почувствовали!

 

Явление длилось минут 15, потом стало затихать, ещё минут 10 была видна желтоватая полоса, а потом всё пропало.

На следующий день  у кого я не спрашивал – никто этого явления не видел, только сказали, что примерно в это время были телепомехи. А через несколько дней я узнал, что подобное явление наблюдалось и в Суслонгере (что расположено севернее).

Скорее всего, это были отголоски мощного северного сияния, что дошли до наших широт, но, честно говоря, таких явлений я никогда не видел в нашей местности, хотя ночное небо наблюдаю часто. Также помню, что учительница по географии в школе как-то нам рассказывала, что в начале 70-х годов северное сияние было видно в нашем поселке, и его наблюдало множество людей!  Случай уникальный, но очень красивый, ведь такими явлениями мы не избалованы!

 

 

Также в детстве  мы с друзьями  были свидетелями запуска баллистической ракеты. Правда тогда про это мы не знали (может быть, 1981-82гг.).  Случай был в осенний вечер, было уже темно и пасмурно. Вдруг мы увидели, что по небу медленно движется светящийся шар, точнее световое пятно, которое просвечивало сквозь низкие облака. Форма свечения была круглой, но, наверно, более овальной. Полет шара происходил на северной части небосклона, как раз там, где и располагались в лесных районах ракетные части. Светящийся шар медленно поднимался, поворачивая в сторону северо-востока, а потом пропал в облаках.  Тогда это нам показалось, как неопознанный объект, и мы часто вспоминали этот случай. Однако со временем я сам не раз слышал о запусках баллистических ракет в районе: от долины реки Юшут до Куярского военного лесхоза. Причем в советское время запуски производились как с передвижных  ПУ, так и со стационарных ПУ.

Многие до сих пор это принимают за НЛО, так как на начальной траектории движение объекта  достаточно медленное, а туман, облака или тучи могут причудливо изменять свечение и формы летящей ракеты.

 

Явно загадочный случай рассказал нам житель Красногорска Виктор Алексеев. Однажды он рыбачил на реке Илеть, чуть выше устья Юшута. Примерно около Березовой гривы. И видел вечером черный объект яйцевидной формы. Наверно, длиной метров 6-7, он сам не мог точно оценить. Объект бесшумно проплыл невысоко над лесом и пропал за деревьями. Объект был абсолютно чёрным, на нем ничего не было, и он ничего не отражал, хотя было светло. Дело было в 90-х годах прошлого века. Это было ни на что не похоже, хотя, как говорил сам свидетель,  очень напоминало дирижабль. Будто бы надули пилон газом и отпустили. Однако никаких корзин, никаких иных подвесок на этом объекте не было – он наблюдал его минуты 2-3, примерно с расстояния 200 метров.

 

Фото с сайта:

http://shokomania.ru/

   _

 

Комментарии

аватар: Кэп

продолжение следует...

материалы  приходят, но пока всё в черновиках, понемногу будем  ставить статьи...

аватар: Мария Петрова

Молодцы!

Молодцы!

аватар: Кэп

будем надеяться...

что очевидец событий - Лев Киндулов поедет с нами на Карман-Курык и там всё подробно расскажет!

аватар: Киров-Космопоиск

Хорошая статья, особенно

Хорошая статья, особенно наблюдение про "утюг". Ждем новых рассказов!

аватар: lev.kin

Взлет ракеты

для него характерны по крайней мере три признака: во-первых, сам объект выглядит, как светящееся пятно с хвостом, в виде кометы, бело-желтого цвета (в ясную погоду), или круглое пятно, или слегка вытянутое - в пасмурную; во-вторых, движение объекта медленное и однонаправленное, снизу вверх (или снизу вверх и в сторону); в-третьих, светящееся линзовидное облако над горизонтом, зелено-голубого цвета - продукты сгорания топлива стартовой ступени (сбоку и издалека выглядит как веретено, наблюдается также в ясную погоду) - по описанию взлета МБР в журнале "Знание-Сила" за какой-то год в каком-то номере, и личному опыту.

Понятно, данное описание справедливо для ночного наблюдения.

аватар: Кэп

НЛО и День Космонавтики!!!

В Марий Эл и Республике Татарстан уже много лет существуют региональные отделения ОНИОО «Космопоиск». Члены этого общества ведут группы в социальной сети «ВКонтакте» отслеживая факты появления НЛО как в регионе, так и по всему миру. Также занимаются уфологией, краеведением и экологией.
В преддверии Дня Космонавтики, который в нашей стране отмечают 12 апреля, руководитель регионального отделения «Казань-Космопоиск» Мария Петрова рассказала о готовящейся к выпуску брошюре «Сборник самых интересных сообщений об НЛО в Республике Татарстан и Марий Эл». Она является инициатором этого события.
- В брошюре мы рассказываем самые интересные случаи наблюдений НЛО. Также информируем читателя о том, куда можно сообщить о новых наблюдениях НЛО, и как правильно это сделать. Брошюра будет выпущена ограниченным тиражом, примерно 200-300 экземпляров и будет распространяться бесплатно среди желающих. Основная цель брошюры - привлечь внимание людей к этому вопросу, который не перестает быть актуальным в наше время, - прокомментировала ИА «МариМедиа» Мария. - Версткой текста занимается Алексей Данилов из регионального отделения «Космопоиск — Йошкар-Ола».
К слову, 14 апреля в 13.00 в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна состоится информационно-познавательный час «Космос. Земля.Человек», посвященный Дню космонавтики. Космонавтика знаменует собой цивилизованный рубеж, сравнимый на Земле с выходом живых существ из воды на сушу. Забвение или искажение истории космонавтики чревато провалами в культуре человечества. На мероприятии участники поделятся воспоминаниями о встречах с космонавтами, лектор общества «Знание» А.С. Крылова представит презентацию «Знакомьтесь, Гагарин», посвященную 80-летию со дня рождения первого космонавта Планеты
ИА «МариМедиа». 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru