Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 Команда Кочующие - Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

Центр Масканурской сельской администрации, находится в 15 км к северо-востоку от поселка Новый Торъял, с которым связано автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием. Находится на возвышенном  и живописном участке левобережья реки Малая Толмань.

 

Параллельно деревне, в 150 метрах, течет речка Масканурка, метрах в двухстах от конца деревни — река Малая Толмань. Недалеко в д. Бахтино святой  Пантелеймоновский ключ.

Название: Масканур - "медвежье поле" — марийского происхождения, хотя население в деревне всегда было только русское.

 

Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

В селе Толмань в 1845 году был открыт приход и построен теплый деревянный храм во имя евангелиста Иоанна Богослова (кстати, автор известного Апокалипсиса, это единственный  из апостолов, кто умер своей смертью, двоюродный брат Христа).

В 1851-1859 годах построен каменный храм и освящен в 1859 году.

 В 1871 году деревянный храм перестроен и освящен во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

 

Его возводили всем миром из местных материалов. Для разведения раствора использовали ключевую воду. Это довольно большая по объему церковь, традиционная в плане, но весьма оригинальная по своей композиции.

По всему периметру основного куба храма ниже карниза проходит фриз из квадратных углублений, с трех сторон к стенам храма примыкают закрытые портики с большими окнами для освещения церкви. С западной стороны из примыкающей трапезной плавно вырастает трехъярусная шатровая колокольня.

 

                        (внутри  храма - вроде бы даже в алтаре...)          

Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

По "Ведомостям о церкви" за 1915 год в селе числились 6 домов церковнослужителей, в том числе 1 принадлежал церкви, 5 — приходскому попечительству.

Кроме церковных домов, в начале XX века имелись 3 лавки и 1 кабак. При церкви работала школа, на содержание которой отпускались средства церкви и приходского попечительства.

 

В 1933 году церковь Иоанна Богослова закрыли. В нем сначала размещался зерно-склад, а затем — мастерская МТС. Возобновили службу в 1947 году.

 

 

 Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

19 октября 2008г.  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова села Масканур.

Сослужил Владыке настоятель игумен Федор Соловьев и благочинный Северо-Восточного округа протоиерей Вячеслав Ершов. Завершилось Богослужение крестным ходом вокруг храма.

После трапезы архиепископ Иоанн посетил местный источник в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, где совершил омовение в его святых водах  - д.Бахтино.

 

 

 

Историческая справка про село МАСКАНУР (ТОЛМАНЬ)

 

В селе Толмань в 1845 году был открыт приход и построен теплый деревянный храм во имя евангелиста Иоанна Богослова. В 1851-1859 годах построен каменный храм и освящен в 1859 году. В 1871 году деревянный храм перестроен и освящен во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1874 году в селе Толманское при речке Малая Толмань в 8 домах проживали 17 мужчин и 27 женщин, крестьян в селе не было. По "Ведомостям о церкви" за 1915 год в селе числились 6 домов церковнослужителей, в том числе 1 принадлежал церкви, 5 — приходскому попечительству. Кроме церковных домов, в начале XX века имелись 3 лавки и 1 кабак. При церкви работала школа, на содержание которой отпускались средства церкви и приходского попечительства. В 1915 году здесь обучались 24 мальчика. В церковной библиотеке насчитывалось 342 тома книг. В 1933 году церковь Иоанна Богослова закрыли, возобновили службу в 1947 году.

 

 Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова

 

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в Сернурский кантон. С 1923 года начала работать школа крестьянской молодежи, позднее она стала семилетней, затем восьмилетней и средней. До 1941 года школа размещалась в деревянном двухэтажном здании на четыре класса. Многие годы учащиеся занимались в нескольких приспособленных под классы домах.

В 1925 году в селе проживали 30 человек, все русские. Действовало потребительское общество, которое занималось куделью, хлебопродуктами, волокном, кожсырьем, шерстью, льняным семенем, имелось пчеловодческое товарищество. В 30-е годы крестьяне объединились в колхоз "Красное знамя".

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 14 человек, не вернулись 8. В селе проживали 22 эвакуированных.

В 1970 году в селе Масканур числилось 58 мужчин и 80 женщин, в 1981 году — 81 хозяйство, 253 жителя. В 1999 году насчитывалось 150 дворов, 212 мужчин и 229 женщин, 238 русских, 185 мари, 18 человек других национальностей. Распространенные фамилии — Смирновы, Егошины, Сидоркины, Домрачевы, Новоселовы. В селе построены 2 трехэтажных дома, 1 двухэтажный дом. Имелось 11 фермерских хозяйств, 138 личных подсобных хозяйств, 150 садово-огородных участков. Первый телефон появился в 1978 году, бытовая техника и телевизоры были в каждом доме. Две центральные улицы заасфальтированы, имеется автобусное сообщение с поселком Новый Торъял. В селе проведены водопровод, центральное отопление, газ. Работают дом культуры, дом быта, медпункт, средняя школа-сад, сельская библиотека, магазин, столовая, отделение связи, отделение Сбербанка. Жители держали 75 коров, 148 свиней, 51 овцу, 148 голов птицы. На начало 2002 года село Масканур — центральная усадьба колхоза "Масканурский", здесь насчитывалось 402 жителя.

 

 

 

 

 

                   ЧУДЕСНАЯ  ИСТОРИЯ  ИЗ ДЕРЕВНИ  МАСКАНУР

 

В существование высших сил верят далеко не все. Но порой в обычной жизни происходят столь невероятные события, что объяснить их с научной точки зрения бывает весьма непросто. В жизни йошкаролинца Вячеслава Хохлова, профессионального строителя, подобных эпизодов было немало. А началось все с тех пор, как он стал заниматься реставрацией православных храмов.

 

Вот уже тридцать лет вместе с бригадой единомышленников Вячеслав Васильевич фактически все свое свободное время работает, возвращая жизнь разрушенным церквям. Под его руками светлели почерневшие от времени лики святых, обретали былое великолепие древние купола и кресты, вновь начинала сиять потускневшая и утраченная позолота. Словно неумолимое время чудесным образом вдруг начинало течь в обратную сторону. Но удивительные случаи, произошедшие за эти годы с самим реставратором, пожалуй, еще большее чудо.

Способность схватывать все на лету, быстро осваивать любое новое дело Вячеслав Хохлов замечал за собой и раньше. Словно кто-то рядом стоит и направляет, помогает, подсказывает. Но о том, чтобы начать писать иконы, строитель даже не задумывался. И способностей особых в этом деле за собой не замечал. А тут словно что-то подтолкнуло.

Дело было в селе Масканур, где шла работа по восстановлению местного храма. Вячеслав Васильевич неожиданно для себя впервые взял в руки кисти и... написал икону "Казанская Божья Матерь".

- Просто брал краску, смешивал, подбирал цвета и писал, - вспоминает он. - До этого никогда рисованием не занимался. Как-то сам до всего дошел. Получилась миниатюра 20 на 15 сантиметров. Никто не поверил, что это моя первая работа. В том числе и заслуженный художник республики Алексей Бутов, которому я показал икону. Уж очень чисто и профессионально, отметил он, все было сделано. Думаю, во многом благодаря этой высокой оценке, данной моей работе известным мастером, я и продолжаю заниматься иконописью до сегодняшнего дня. Разумеется, в работе реставратора неожиданно открывшемуся таланту сразу же нашлось применение.

 

Эта же икона, как считает Вячеслав Хохлов, спасла его однажды от верной гибели. Дело было ранней весной в том же Маскануре, когда он как раз заканчивал писать образ Казанской Божьей Матери. Оставалось совсем немного, но заболел зуб, и пришлось ехать в город к врачу. Икону взял с собой. Купив билет, Вячеслав Васильевич стал ждать автобус. Однако ближайший рейс был только через час, а боль не утихала. Поэтому, увидев попутную автомашину, он тут же поднял руку. Новенький "Москвич" остановился. За рулем сидел молодой парень, сзади девочка лет пяти. Вячеслав с иконой сел на переднее сиденье. Проехали метров сто, и в машину подсел еще один мужчина, односельчанин водителя.

Как вспоминает Вячеслав Васильевич, сразу завязался разговор о том, как выручить тракториста, которому грозил срок за то, что тот случайно задавил сельскую учительницу. Объезжая очередную машину, водитель слишком резко притормозил (а на трассе был сильный гололед), и "Москвич" понесло на встречную полосу, где шла военная автоколонна. В первый вездеход автомобиль и врезался на скорости.

- Единственное, что я успел сделать - это сгруппироваться, - вспоминает Вячеслав Васильевич. - Когда открыл глаза, вокруг было белым-бело. Вот, думаю, какая она, смерть... Огляделся. Оказалось, машина в сугробе, лобовое стекло полностью разбито, вокруг снег. Задняя часть автомобиля смята вместе с крышей кузова. А где-то вдалеке слышатся какие-то крики...



Авария была страшной. Парень-водитель и девочка погибли, не приходя в сознание, по дороге в больницу. У подсевшего позднее мужчины была разбита голова. Он скончался через шесть дней. В живых из всех пассажиров остался я один, хотя место рядом с водителем считается наиболее опасным. Только осколок стекла, словно пуля, пробил шею недалеко от сонной артерии, но рана оказалась несерьезной.
Позже батюшка в Маскануре так и сказал: "Спасла тебя, Вячеслав, Казанская Божья Матерь".



Автор: Истории записал Василий Золотов. (г.Йошкар-Ола).

http://www.marpravda.ru/

 

 

 

Источник  информации и фото:

http://mari.eparhia.ru/

http://toryal.ru/

http://aboutmari.com/

http://www.12rus.ru/

 

 
ВложениеРазмер
Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова139.17 КБ
Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова102.98 КБ
Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова103.6 КБ
Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова165.32 КБ
Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова166.04 КБ
Село Масканур – храм св. апостола Иоанна Богослова239.54 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

кстати

из этих мест родом  друг моего детства - В.Домрачев, с которым мы и начали путешествовать по Марийскому краю!

аватар: Владимир

 У меня дед Сидоркин родом с

 У меня дед Сидоркин родом с этой деревни....)))))  Спасибки за описание ,надоть будет сьездить на родину.....

аватар: Кэп

добавлена история

вот как раз про Масканур нашел интересное...

смотрите статью!

аватар: faina

чудеса

чудеса

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru