Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)

 Команда Кочующие - река Толмань

 

Толма́нь (луговомар. Талман, Толман) — река в республике Марий Эл (Новоторъяльский район) и Кировской области, левый приток Немды.

 

Длина 43 км, площадь бассейна 373 км².

Замерзает в начале ноября, вскрывается во 2-й половине апреля.

Питание главным образом снеговое. Река характеризуется высоким половодьем, которое приходится на апрель и начало мая, низкой летней и зимней меженью.

Территория водосбора занята в основном сельскохозяйственными угодьями, имеется 5 прудов общей площадью 123,2 га. Вода реки используется для хозяйственных нужд, рыборазведения, рекреации и в противопожарных целях.

 

Притоки левые – Малая Толмань, Яморка, Ноля, Шолонер, Аляндур.

Притоки правые – Вильялка, Кобылка, Шура.

 

4,5 км: река Орья,

12 км: река Каванарка.

 

 

Населённые пункты:

 Чигирешево, Ешимово, Мишкино, Куршенер, Толмань-Ибраево, Большая Лумарь, Большое Танаково, Изаньга, Малая Лумарь, Федотово, Антоново, Демушенки, Куанпамаш, Нижний Кугенер, Комичи, Коряковцы, Яснур, Козловцы, Малая Шимшурга, Большая Шимшурга, Илюшкино, Шудомарино, Кутейники.

 

 

Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)

 

Исток Кировская область

 · Местоположение дер.Кутейники – западные склоны Вятского вала.

В 3 км. на С-З берет исток  речка Лум (приток Ярани), название этой реки имеет марийские корни.

В 5 км. на Ю-З, у деревни Сушинцы (рядом Ярань-Мучаш) берет исток большая река Ярань, которая была  раньше заселена мари.

В 2 км. от истока находится локальный максимум высот – 216,9 метров.

 

Устье Немда

 · Местоположение дер. Чигирешево.

 

 

 

Режим реки в течение года непостоянен. Максимальный расход воды наблюдается в весеннее половодье. В это время оно уносит около 60 - 75% годовой нормы. Около 20% воды стекает в летние и осенние месяцы, остальная часть — в зимний период.

Весенний подъем воды в реке начинается в конце марта — начале апреля. Ледоход весной непродолжительный и проходит бурно. Через 2-6 дней после вскрытия река полностью очищается ото льда. Наибольший подъем воды наблюдается во второй половине апреля. Примерно высота вешних вод колеблется в среднем от 2 до 5 метров. Спад их уровня постепенный, растянутый и продолжается до конца мая - начала июня. Летне-осенняя межень часто прерывается дождевыми паводками. Обычно высокие дождевые паводки случаются вскоре после спада вешних вод или в октябре после продолжительных обложных дождей.

Средняя месячная температура воды в июне - августе колеблется от +18 до +21°С.

 

                                           (мост через Толмань у д. Куан Памаш)                  

 

 

 

На реке Толмань функционирует рыбхоз «Толмань» в Новоторъяльском районе, где занимаются разведением прудовой рыбы для продажи населению.

Через это рыбное  хозяйство проходит популярный конный маршрут «Немдинское раздолье».

Маршрут проходит по живописным берегам реки Немда и Толмань, через систему прудов рыбоводческого хозяйства «Толмань», через цветущие луга, крутые косогоры, мимо бескрайних полей и лесов. Предстоят переправы через речки, пруды и плотины. На маршруте можно будет посетить священные рощи, где издревле марийцы проводят свои религиозные обряды, познакомиться с бытом коренного населения, испить студеной родниковой воды, попробовать марийскую национальную кухню.

Рядом располагаются пасеки.

На Толмани расположен также крупный Маркеловский пруд, где также разводят рыбу.

Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)

 

 

У деревни  Токтар-сола находится священная роща и  святой источник.

Недалеко от деревни Куанпамаш (правый берег Толмани) расположено озеро Нурер, где било много родников.

Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)

 

После капитального ремонта сдан в эксплуатацию гидроузел на реке Толмань у д. Плешивцы Масканурского сельского поселения Новоторъяльского района – здесь находится огромный пруд.  Организовал работы Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл. Качество реставрационных работ еще до их полного окончания подтвердил весенний паводок. Объем прилегающего к плотине пруда увеличился и составляет 640 тысяч кубометров. Как рассказали в Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл, жители близлежащих деревень получили хорошую возможность использовать отремонтированную плотину для проезда автотранспорта, а воссозданный пруд - для рекреационных, хозяйственно-бытовых и противопожарных целей.

                                 (плотина у деревни  Плешивцы)         

 

 

Интересна информация про деревню Большое Танаково (на Толмани), оно находится в 4 км к югу от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь, и расположена на правом овражистом берегу реки Толмань. Название произошло от слова Танак, мужского личного имени марийцев, т.е. "деревня Танака".

Селение окружают овраги: на северо-западе овраг Апак корем, дальше по течению реки — Мандык корем, Башкан корем. Все эти названия происходят от названий родовых усадеб. Луга реки Толмань имеют свои названия и произошли от имен хозяев, которым они когда-то принадлежали: Васлий олык, Йогор олык, Башкан лук, Миклай лук, Саван олык, Йыван олык, Пырля олык, Епи олык, Тага лук, Карака лук, Семон тошкем. Местность богата хвойными лесами. На севере находится Башкан чодыра, на северо-востоке — Ял кусото, Шем памаш пунчер, на востоке — Салтак кожер, южнее деревни расположен Петруш кожер. На востоке деревни болото — Карака куп. Вокруг деревни имеются родники: Башкан памаш, Мандык памаш, Шем памаш. Рельеф неровный, есть возвышенности: Ягызан курык, Ку вургыж, самое высокое место — Шван ото умбал, высота 191 метр над уровнем моря.

 

Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)

 

Около Большого Танаково имеются 2 молельные рощи: с северной стороны — Ял кусото, с юга — Туня кусото. В Ял кусото молятся всей деревней вместе и семьями. В Туня кусото проводят мировые моления. Люди собираются со всей округи. В березовой роще рядом с деревней проводится ежегодно обрядовое моленье Агавайрем после весенне-полевых работ. Недалеко от деревни, с юго-восточной стороны, расположено кладбище. Старое кладбище находится восточнее нового, его закрыли в 1830 году. Через овраг возле старого кладбища виден курган Салтак кожер. По преданию, здесь похоронены солдаты с Вильяльского сражения.

Первую водяную мельницу в деревне построил Афанасий Васильев, об этом человеке упоминается в архивных документах за 1798 год. Он управлял двадцать три года Кужнурской волостью, позднее водяные мельницы перешли к Анисиму Булыгину, который построил еще 3 мельницы: "Эшмек", "Афанасий", "Коряковский". На возвышенном берегу Толмани были расположены 7 родовых усадеб или илемов: Апак илем, Башкан илем, Семисурт, Мандык илем, Опай илем, Макар илем, Ягызапилем.

Уроженец этой деревни,   долгое время и сейчас  почитаемым картом является А. И.  Таныгин — верховный карт народа мари (ошо чи мари).

 

 Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)

 

 

Одна из крупнейших деревень на Толмани - деревня Большая Лумарь находится в 13 км к северо-востоку от поселка Новый Торъял и является центром Большелумарской сельской администрации.

Слово "большая" в названии указывает на размер и первичность возникновения деревни. "Лу" и "марий" — "луские мари", или "лу" ("десять") и мари — "десять марийцев".

В середине XIX века переселенцы из Яранской волости Вятской губернии основали деревню.

Деревня Большая Лумарь двусторонняя, располагается на левом берегу реки Толмань, на возвышенности. С северной стороны улицы на расстоянии 150 метров берет начало овраг Эшпай корем — в честь крестьянина Эшпая.

Местность вокруг селения пересечена многими оврагами. К юго-востоку от деревни — небольшая березовая роща. На расстоянии 500 м от рощи находится молельная роща (кусото), куда до сих пор жители деревни ходят молиться. В прежние времена каждая фамилия имела свое родовое дерево в роще. Позже крещеные стали ходить в церковь в села Масканур и Торъял.

Первые сведения о деревне относятся к 1756 году, в то время в Лумари числилось 10 дворов.
В 1796 году насчитывалось 16 дворов, 40 человек.

 

           (так  рыбачили  на Толмани  сто лет назад - ставят  на реке язи)        

рыбалка

 

 

                                                 (так ловят  рыбу на Толмани  сейчас)           

 

Рядом с Лумарью располагалась деревня Сухоречье. По прошению священника села Кичмы Уржумского уезда Валериана Бобровского в деревне в 19 веке построили часовню. В ней было несколько колоколов, пели женщины, и она использовалась как церковь. Долгое время в ней служил священник Павел Воскресенский, похороненный на Сухореченском кладбище.

Престольным праздником в деревне считалась Казанская — 21 июля, на этот день приходилась и памятная дата окончания строительства часовни. В 1935 году церковь закрыли и передали под канцелярию Сухореченского сельсовета.  По ходатайству учителя Сухореченской школы А.Ф. Гусева, направленного в Президиум Верховного Совета РСФСР, церковь-часовню отдали под школу. В 1921 году Сухореченская школа считалась школой I ступени.

 

                                    (деревня  Ташнурята  на  реке  Малая  Толмань)                 

 

На Малой Толмани находится известный на всю Марий Эл – Бахтинский  святой ключ (д. Бахтино)!

    Как говорят местные старожилы, из поколения в поколение, передается такая легенда:
    В стародавние времена, когда в селе Масканур была построена первая деревянная церковь, у священнослужителя данной церкви сильно болели ноги. Однажды он пришел к источнику, опустил ноги в воду и выздоровел. А так как это произошло в день великомученика и целителя Пантелеймона, то и источник был назван в его честь.

 

Источник святого Пантелеймона в деревне Бахтино

В 50-годы прошлого столетия гидрологической разведкой было обнаружено огромное подземное озеро, которое выходит на поверхность множеством родников кристально-чистой воды. В 2002 году здесь была сооружена часовня и устроена купальня. С тех пор поток паломников к источнику не прекращается. В августе каждого года здесь проходят торжественные богослужения на которые приезжают верующие со всей Республики и ближайших деревень Кировской области.

 

В селе Масканур (Толмань) находится церковь в честь евангелиста Иоанна Богослова (кстати, он написал известный Апокалипсис). Его возводили всем миром из местных материалов. Для разведения раствора использовали ключевую воду. Это довольно большая по объему церковь, традиционная в плане, но весьма оригинальная по своей композиции.



 

Устье Толмани:

Раньше в устье Толмани была деревня Чигирешево. Ясачный крестьянин Л.А. Мосунов по указу Казенной палаты переселился из починка Сухая Река в 1810 году. Всего 1 двор, 3 человека". По преданию, Лука Алексеевич носил прозвище Чигири, поэтому и деревню назвали Чигирешево. Рядом с Лукой построил дом Г.М. Домрачев, переселившийся из Ешимова. Починок разрастался, и в 1859 году здесь в 9 дворах проживали 36 мужчин и 31 женщина, православные русские и раскольники. В деревне работали кузница и 1 водяная мельница.

Раньше в устье Толмани были непроходимые леса и болота.

Рядом с устьем Толмани – вдоль Немды проходила оживленная дорога Новый Торъял – Кичма – Кукарка, которая соединялась с большим трактом Яранск – Уржум.

В 1950 году жители деревни Чигирешево  вошли в состав колхоза имени Кирова. В 1953 году была построена Чигирешевская ГЭС на реке Немда (остатки плотины есть до сих пор). С образованием рыбсовхоза "Толмань" на месте деревни построили пруды, а жителей переселили в двухэтажные дома в деревню Черная Грязь.

 

                           (устье  реки  Толмань - Немда  - рыбное  хозяйство)  

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Энциклопедия Республики Марий Эл / отв. ред. Н.И.Сараева.- Йошкар-Ола, 2009.- С.756

http://kb-yola.ru/

http://www.russiadiscovery.ru/

http://toryal.ru/blumar.html

http://k-plan.livejournal.com/69171.html

Сергей Казанцев

Алексей Подрезов

http://toryal.ru/maskan.html

 

 

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)80.42 КБ
Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)97.66 КБ
Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)82.14 КБ
Река Толмань (Кировская обл. - Новоторъяльский р-н РМЭ)101.32 КБ
Река Толмань84.5 КБ
ледоход113.94 КБ
Новоторъяльский район60.93 КБ
Кировская область155.08 КБ
Кировская область65.62 КБ
Новоторъяльский район 96.75 КБ
Толмань104.93 КБ
Немда109.77 КБ
Новый Торъял197.3 КБ
Tolman11.jpg148.04 КБ
Tolman12.jpg126.09 КБ
Tolman14.jpg139.23 КБ
Tolman15.jpg159.67 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

фото

добавлены фото пруда рыбхозяйства на  устье Толмани!

аватар: Кэп

река Пича

На остепненных склонах долины реки Пича в Новоторъяльском районе Марий Эл недавно установили природоохранные аншлаги и информационные щиты.

Эта территория является памятником природы регионального значения. Новый статус за ней закреплен постановлением Правительства республики от 22 мая 2017 года. 

- К территории памятника природы относятся остепненные склоны южной экспозиции, долина реки Пича с долинными лугами и сероольшаниками, склоны северной экспозиции с произрастающими на них еловыми и березовыми лесами, - пояснили в региональном Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл. 

Здесь растут два вида редких растений, которые занесены в Красную книгу Марий Эл, живет 21 вид редких беспозвоночных и позвоночных животных, они также занесены в Красную книгу РМЭ и Российской Федерации. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru