Село Кумья - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 Команда Кочующие - церковь Покрова Богородицы

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кумья — один из немногих деревянных храмов марийского края, построенных почти полтора века назад. Это один из самых древних деревянных церквей Марий Эл!

Она была срублена в 1866 году на средства казны и прихожан. Храм был возведен на каменном фундаменте, обшит тесом, покрашен и покрыт железом. В основе композиции находится четверик близкий квадрату, перекрытый четырехскатной крышей, на которой широко расставлены 5 декоративных глав. С востока к кубу примыкает алтарь, а с запада — небольшая трапезная, завершающаяся трехъярусной приземистой колокольней. Незатейливое декоративное внешнее убранство церкви в виде широких лопаток на основном здании, деревянного поребрика и карниза, а также “домообразных” наличников делают храм уютной домашней постройкой.

 

К церкви были приписаны 2 часовни: в деревне Тойдаково во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в деревне Тогашево во имя Воздвижения животворящего креста Господня. Первый священник — сын псаломщика В.Г. Акашев. Церковь закрыли Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 26 июля 1941 года.

В начале ХХ в. интерьер церкви был украшен, а стены и потолок расписаны. Иконостас в три яруса был отделан резьбой и позолотой. Вокруг храма имелась деревянная ограда. При церкви существовала библиотека из 64 книг. С 1900 г. священником Покровской церкви состоял Василий Сергеевич Васюков.

 

 

Летом 1920 г. был заключен договор на использование здания общины верующих с Козьмодемьянским кантисполкомом. При описании имущества церкви значились десятки икон. В ризнице церкви имелись Евангелия в бархатных, медно-посеребряных окладах с чеканными изображениями, кресты напрестольные, сосуды, книги. Одним из последних священников храма был Михаил Федорович Карамышев.

В конце 30-х гг. служба в церкви прекратилась, а закрыта она окончательно была в 1941 году.

 

 

 

 

Заметка про село  Кумья из http://scross84.livejournal.com/10152.html

Мы ехали в Кумью, чтобы посмотреть церковь Покрова Пресвятой Богородицы - самую старую деревянную церковь в Марий Эл. Увы, зрелище, которое мы там увидели, оказалось печальным. Церковь, построенная в 1866 году, была закрыта в 1941-м и с тех пор больше не открывалась.

Окна заколочены, кресты скошены, крыша прогнила и в некоторых местах провалилась... Да и сама Кумья производит грустное впечатление. Место это глухое, дорога к ней не асфальтирована. Приезд двух девушек на маленьком красном автомобиле не остался незамеченным. К нам подошел местный лесник Валентин, рассказал о церкви, о деревне.

По его словам от церкви в сторону реки Рутки, что протекает в полутора километрах от деревни, идет подземный ход. Начало его находили, а где он выходит, так и не нашли. По ходу сейчас пройти нельзя - завалило. Лесник говорит, что вырыли его во времена Революции, когда начались гонения на верующих.

В саму церковь заходить уже опасно. Ветхое здание может в любой момент обрушиться.

 

 

Церковь доживает свои последние годы. Никто не собирается её восстанавливать, хотя фундамент у церкви крепкий, замешанный на яичном белке. Сама Кумья дважды горела. В деревне много обгоревших заброшенных домов, но храм огонь пощадил.

Место, где стоял дом священника, теперь пусто. Зато наискосок от церкви сохранился шикарный деревянный дом местного купца Яшина, раскулаченного в 20-е годы. Сейчас этот дом снова жилой.

 

 

 

 

РАТНАЯ ТРОПА  В КИЛЕМАРСКИХ ЛЕСАХ - ТУТ!

 

ВЯТСКИЙ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!

 

 

 

Историческая справка - Село КУМЬЯ (КЫМЬЮ)                        

 

Село Кумья находится в 20 км к юго-западу от поселка Килемары, центра районного муниципального образования. Село Кумья является центром Кумьинской сельской административной территории. Возникло во второй половине XVIII века.

Среди жителей существует предание, что царица Екатерина II проезжала по Вятско-Яранскому тракту, на котором находилось и село Кумья.

В 1856 году в 16 дворах проживали 82 человека, в том числе 35 мужчин, 47 женщин. Деревня находилась на правой стороне реки Наля, при большой дороге из Козьмодемьянска в Яранск. Жители выделяли Большую и Малую Кумью. В 1868 году Кумья входила в Тойдаковское сельское общество, в 16 дворах насчитывалось 29 душ мужского пола.

 

В селе имелась церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская). Была построена в 1866 году на средства прихожан и частично на средства казны. Здание деревянное с одной колокольней, имелся трехъярусный иконостас с резьбой и позолоченными резными царскими вратами.

К церкви были приписаны 2 часовни: в деревне Тойдаково во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в деревне Тогашево во имя Воздвижения животворящего креста Господня. Первый священник — сын псаломщика В.Г. Акашев. Церковь закрыли Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 26 июля 1941 года.

В 1867 году на водяной мукомольной мельнице работали 3 человека. В 1870 году в селе Кумья насчитывалось 39 ревизских душ, из них 11 работников. В 1872 году здесь действовало питейное заведение, содержал Игнатьев. В 1887 году на крестьянских подворьях насчитывалось 17 ульев. В 1889 году в 25 домах проживали 145 человек, по национальности русские, православного вероисповедания. Жители имели 137 десятин пахотной земли. Через село Кумья проходил Московско-Вятский торговый тракт.

В 1876 году в селе Кумья имелись 6 постоялых дворов без продажи пития, сборный пункт Тойдаковского военно-конного участка, в котором содержали 272 лошади. В 1881 году насчитывалось 6 грамотных, проживали урядник, мировой судья.

В 1895 году в 26 дворах проживали 158 человек, в том числе 82 мужчины, 76 женщин, по национальности преимущественно русские. Работали 2 кузницы, которыми владели И.И. Денисов и A.M. Сурьянинов.

 

Имелся сапожник.

В 1902 году в 22 дворах проживали 40 мужчин, 39 женщин. 8 детей обучались в Кумьинском земском училище. В 1913 году в селе работала водяная мельница, ею владел М.В. Яшин. Имелись крестьянские дома для театральных представлений. В 1922 году в 34 дворах проживали 208 человек, преимущественно русские.

В 1921 году в селе Кумья были образованы Кумьинское лесничество, в котором работали 17 человек, трудовая сельскохозяйственная земледельческая артель, в которую вошли 53 мужчины, 54 женщины из 23 семейств. Работала кооперативно-промышленная лесозаготовительная артель с 30 рабочими, производили пиломатериал, обод, санные полозья, сани-дровни. В 1939 году в артели работали 47 человек.

В 1922 году в селе находился центр Тойдаковского потребительского общества, в которое входили 2 пивных ларька, трактир (владели братья Иван и Василий Яшины), казенная винная лавка (содержал Игнатьев). В 1923 году в селе Кумья было открыто почтовое отделение.

В 1924 году в 42 дворах проживал 181 человек, из них 177 русских. В распоряжении крестьян имелось 54, 5 га пахотной земли, 25 рабочих лошадей. На подворьях содержали 36 коров, 11 свиней, 26 овец. Из сельхозинвентаря имелись только сохи и косули. В селе работали школа, медпункт, почта, кузница, которой владел Ф.В. Болодурин. Имелись бондарь, столяр, слесарь.

В результате разделения Тойдаковской волости на два района — Кумьинский и Широкундышский — в 1925 году образовали Кумьинский сельсовет с центром в селе Кумья. Здание сельсовета находилось в здании нынешнего Кумьинского дома культуры: в одной половине размещалась изба-читальня, в другой — сельсовет. Первым председателем сельсовета был Л.И. Поживейтеров, погибший в годы Великой Отечественной войны. В 1934-1935 годах председателем сельсовета был М.П. Путилов: расстрелян 11 октября 1938 года, реабилитирован 18 июня 1956 года.

В 1926 году в селе Кумья был основан Кумьинский лесопильный завод, первоначально принадлежавший Ахмыловскому кредитно-промысловому товариществу. В 1933 году в селе проживали 216 человек.

В Великой Отечественной войне принимали участие 72 жителя села Кумья. Из них погибли и пропали без вести 34 человека. Оставшиеся в тылу работали на строительстве оборонительных укреплений, торфоразработках и лесозаготовках. В настоящее время в селе проживают 3 ветерана войны: В.Г. Шахтарин, С.Д. Коробейников, А.С. Лазуркин.

Село Кумья находится на берегу реки Кумьинка. Первоначально располагалось несколько западнее. В 20-е годы XX века сильно пострадало от пожара, вновь отстраиваемые дома были размещены ближе к реке.

Наиболее распространенная фамилия — Яшкиревы. Жители разговаривают на русском языке.

В 2004 году в селе насчитывалось 85 квартир, в том числе 74 частных, 11 ведомственных, общей жилой площадью 2674 кв. м. Средний размер приусадебного участка в 2004 году составлял 0, 22 га.

Дома в селе Кумья деревянные, рубленые, преимущественно с шиферной кровлей, 14 покрыты железом, 7 имеют тесовую кровлю. 5 домов украшены резными наличниками, 1 дом с мезонином.

Село состоит из 4 улиц: Советская (на ней расположены администрация сельсовета, дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, здание бывшего стационара участковой больницы — дом с резными карнизами, наличниками, принадлежал лесопромышленнику Яшину, занимавшемуся лесосплавом); Сосновая (на ней расположены контора лесничества, магазин частного предпринимателя Шурыгина М.Г.); Заречная и Промовская.

В 1872 году в селе открыли начальное училище, преподавание в наемном помещении вели священник М.А. Карямшев, учительница Т.Я. Саповнина. В 1895 году в земском училище обучались 26 мальчиков, 3 девочки, работали 2 учителя.

В 1919 году была открыта изба-читальня на дому, а в 1921 году — волостная библиотека, которой заведовала Сурьянинова. С 1957 года работал детсад на 22 места.

Архитектурным памятником села Кумья является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая нуждается в капитальном ремонте и реставрации.

 

 

 

Жителями соблюдаются христианские обряды. Имеется автобусное сообщение с поселком Килемары, центром районного муниципального образования, до окрестных деревень добираются пешком, на велосипедах и автомототранспорте.

Село Кумья входило в колхоз "Знамя", на базе которого после его ликвидации в 2001 году был создан СПК колхоз "Активист", прекративший деятельность в 2002 году. Жители занимаются заготовкой и продажей древесины. Часть трудоспособного населения также работает в бюджетных учреждениях, занимается ведением личных подсобных хозяйств. В 2003 году жители села Кумья содержали на личных подворьях 18 коров, 11 свиней, 58 овец, 121 голову птицы. В 2004 году жители содержали 11 коров, 12 свиней, 50 овец, 12 коз и 145 голов птицы.

Традиционными промыслами для жителей села Кумья являются сбор лесных ягод, грибов и орехов, а также охота и рыболовство. С излишками продуктов ездят на рынки поселка Килемары, городов Йошкар-Ола и Казань. Несколько семей имеют в личном пользовании легковые автомобили.

В 2004 году в селе Кумья в 71 дворе проживали 173 человека, в том числе 80 мужчин, 93 женщины, по национальному составу русские, мари, чуваши, татары.

В селе Кумья 15 августа 1903 года родился Василий Васильевич Сурьянинов — известный художник-плакатист. В 1922 году он закончил Козьмодемьянские государственные свободные художественные мастерские, в 1928 году — Московский художественно-технический институт. Работал художником в центральных издательствах города Москвы. В.В. Сурьянинов был участником первой Козьмодемьянской выставки картин, этюдов и рисунков, проведенной в 1922 году. В 1965 году участвовал в выставке художников МАССР. В 1968 году состоялась его персональная выставка в городе Йошкар-Оле.  

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:                            

Фото Анны Михеевой

http://scross84.livejournal.com/10152.html

http://mari.eparhia.ru/churches/village/kilmar/kumja/

http://www.12rus.ru/List/24/700/

http://temples.ru/

 _

 

Комментарии

аватар: Арчи

 С праздником!

 С праздником!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru